Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. sky_sonya → Мемориал воинам-мотоциклистам у поселка Тиренберг

Недавно мы были в отпуске в Калининграде и области и случайно наткнулись на мемориал, о котором мне хочется рассказать здесь. Поиском по сайту я ничего об этом не нашла, так что если вдруг повторюсь — то прошу меня простить. В один из дней мы выдвинулись в сторону пляжа. Плана на день не было. Разве что искупаться. Но, по дороге мы увидели указатель с названием «Мемориал воинам-мотоциклистам». Конечно, мы не могли просто взять и проехать мимо такого указателя, и решили отклониться от маршрута (которого не было), чтобы посмотреть.



Как гласит информация на стенде, идея создания и организации строительства принадлежит Мотодвижению «Колесо истории» г. Калининград.
Дальше будет много букв, краткое описание боя (информация взята со стендов, расположенных на мемориале)

2 февраля 1945 г. 91-я гвардейская дивизия (командир — гв.полковник Василий Кожанов), прорвав оборону противника и заняв поселки Тиренберг и Гермау (Русское), вышла к побережью Балтийского моря южнее пос.Пальмникен (Янтарный), отрезав пути отхода к Кёнигсбергу немецким частям, находящимся в серверной части Земландского полуострова.

4 февраля немецкая группировка, которая выходила из Мемеля (Клайпеды) по Куршской косе через Кранц (Зеленоградск), нанесла удар в тыл прорвавшейся 91-й гвардейской дивизии с целью ее окружения. Удар пришелся в основание прорыва — в район поселка Тиренберг. В мельнице Тиренберга располагался штаб дивизии (начальник штаба — гв.полковник Андрей Блинов), в окресностях — ее тыловые части, а также 2-й отдельный мотоциклетный полк (командир — гв.подполковник Матвей Купин; на вооружении стояли американские мотоциклы «Harley Davidson») и 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения (командир — гв.майор Андрей Кобылянский; на вооружении находились автомобили — «амфибии» Ford GPA).

Мотоциклисты и «амфибийцы» вернулись в Тиренберг после рейда в глубокий тыл противника к побережью Балтийского моря. Выйти на соединение с основными частями 3-го Белорусского фронта они не смогли и сформировали ядро обороны в районе поселка. Основными точками обороны явились: евангелическая церковь Тиренберг, перекресток в районе дороги между Тиренбергом и мельницей, водяная мельница Тиренберга, ж\д станция Тиренберг.

4-5 февраля немецкая 95-я пехотная дивизия, потеснив советские тыловые части, подошла вплотную к Тиренбергу. Гарнизон Тиренберга отразил первый прямой штурм на восточную мельничную часть поселка. Успеху способствовала инициатива, выдержка, мужество и грамотная организация обороны со стороны коменданта отдела контрразведки «СМЕРШ» 91-й дивизии гв.ст.лейтенанта Георгия Рюмина.

5 февраля гарнизон поселка отразил штурм западной части Тиренберга в районе церкви благодаря упорной обороне зенитно-пулеметной роты, а также саперной и минометных рот батальона «амфибий» и контратаке двух минометных взводов мотоциклетного полка — гв.лейтенанта Якова Мотовикова и гв.лейтенанта Ивана Минакова.

6 февраля 95-я пехотная дивизия, после длительного артиллерийского обстрела, используя самоходки, провела с двух сторон крупномасштабное наступление на советские позиции силами двух полков. В Тиренберге завязались ожесточенные уличные бои за каждый дом, где оборону держали группы мотоциклистов капитана Бориса Криваткина и ст.лейтенанта Павла Короты. Штурмовые группы 279-го гренадерского полка и 195-го саперного батальона потеснили «амфибийцев», заняли церковь, в которой оборонялись мотоциклисты и «амфибийцы».

В ночь с 6 на 7 февраля немецкие части заняли Тиренберг, а немецкие самоходки прорвались в расположение штаба 91-й гвардейской дивизии. Совместными усилиями мотоциклистов и военнослужащих отдела контрразведки «СМЕРШ» (в бою смертельное ранение получил комендант отдела «СМЕРШ» гв.ст.лейтенант Рюмин), бойцов тыловых частей дивизии, атака была отражена. Немцы отступили, потеряв две самоходки.

Утром 7 февраля основная часть тиренбергского гарнизона, сконцентрировалась в районе мельницы Тиренберг, вдоль дороги и ж\д станции. Немецкое командование, вынуждено решая задачу завершения окружения 91-й гвардейской дивизии, подтянуло все имеющиеся на этом участке силы 95-й пехотной дивизии: 279-й 280-й гренадерские полки, 195-й саперный батальон и 195-й дивизион штурмовых орудий (3-5 самоходок), 58-й разведывательный батальон из состава 58-й пехотной дивизии на бронетранспортерах. Наступление поддерживала дивизионная артиллерия и реактивные минометы.

Главные усилия наступающие создали на своем левом фланге, т. е. в районе мельницы, с целью окончательного отсечения путей отхода тиренбергского гарнизона и штаба 91-й дивизии. Немецкие самоходки прорвались к ж\д станции, где оборонялись саперная и минометная роты 271-го омбон. Мельничная часть Тиренберга была охвачена немецкими частями со всех сторон, а советские бойцы оттеснены на территорию мельницы и близлежащих домов. Батальон «амфибий» оказался разрезанным на две части, что осложнило координацию его действий командованием. У личного состава батальона практически не осталось боеприпасов.

В мельничной части поселка в полном окружении оказались штаб 91-й гвардейской дивизии и мотоциклисты (также вместе со штабом). В полдень 7-го февраля штаб 91-й гвардейской дивизии вышел из окружения по лощине мельничного ручья.

Оставшиеся окруженными в районе мельницы Тиренберга советские бойцы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Бойцы 2-го гв.омцп и 271-го омбон, получив приказ, на остатках машин Ford GPA и мотоциклах пытались прорваться из окружения. Из-за шквального огня немецких орудий и минометов многие мотоциклы и амфибии были потеряны. Часть мотоциклетного полка и «амфибийцев» вышла в район Куменена (Кумачёво), соединившись с остальными войсками фронта.

Оставшиеся же на территории мельницы бойцы, среди которых было еще немало военнослужащих из управления 91-й дивизии, а также штаб во главе с командиром мотоциклетного полка гв.подполковником Матвеем Купиным, продолжали отчаянное сопротивление. В этом тяжелом бою штаб мотоциклетного полка был частично разгромлен: погиб заместитель командира полка по политчасти майор Григорий Львович Редько, помощник начальника штаба по спецсвязи гв.ст.лейтенант Иван Романович Яцыно, смертельное ранение в ногу получил командир полка гвардии подполковник Матвей Викторович Купин. Остальные офицеры управления полка получили контузии и тяжелые ранения.

Тяжелораненого командира полка мотоциклистов, отстреливаясь от наседавших со всех сторон немецких гренадеров, уже в последний момент вынес с поля боя гв.рядовой Василий Клюев из роты автоматчиков. Командира удалось вывезти в тыл на бронетранспортере. 8 февраля Матвей Купин скончался от полученных ран. Похоронен на офицерском кладбище в г.Мариамполь, Литва. Посмертно он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

К вечеру 7 февраля немецкие штурмовые группы подавили в районе мельницы Тиренберг последние очаги сопротивления. В тяжелых боях в Тиренберге против частей немецкого 28-го армейского корпуса общие потери убитыми и пропавшими без вести личного состава окруженного гарнизона Тиренберг составили порядка 213 человек. Количество раненых составило 251 человек, которые большей частью прорвались из окружения. Потери в материальной части подразделений достигали до 70% (у мотоциклистов) и 90% (у батальона «амфибий»).

11 февраля 91-я гв.стрелковая дивизия вышла из окружения, понеся при этом чувствительные потери в людях и материальной части. Избежать более тяжелых последствий для дивизии позволила именно героическая оборона в районе Тиренберга в период 4-7 февраля 1945 г.


На мемориале присутствует несколько памятных табличек, одна из которых лично меня тронула особенно сильно:





Как всегда в подобных местах, следы войны, собранные, по-видимому, поисковиками



Почему-то история исчезнувшего в жерле войны поселка Тиренберг не давала нам покоя. Мы тщетно пытались сравнить старые карты со схемой боя с современными яндекс-картами. То ли место стало совсем неузнаваемое, то ли реки и водоемы изменили свои очертания, но мы так и не смогли понять, где же точно находился Тиренберг.
В раздумьях и мыслях о далеком и не очень прошлом, мы углубились по проселочной дороге в сторону от мемориала. К сожалению, все вокруг бурно заросло травой в полчеловеческого роста, а кое-где и борщевиком выше меня.



Но мы смогли найти не только заброшенные относительно недавно МАЗы, но и кем-то аккуратно сложенные стопки кирпичей, явно из старых немецких домов, нашли еле заметные следы фундаментов, целый склад черепицы с немецкими клеймами.



А также, загадочную плиту с надписью по-немецки. Буквы было очень плохо видно, и чтобы хоть как-то их «проявить» мы догадались засыпать их мелкой пылью с дороги. В таком варианте буквы проступили достаточно четко и можно было сфотографировать надпись. К сожалению, даже с помощью гугл-переводчика, я не смогла перевести текст полностью. Удалось только разобрать, что там что-то про упокоение, жизнь вечную, а также цитата из послания Филиппинянам из Евангелия. Похоже, что данная плита то ли надгробная (хотя вряд ли, там не обнаружилось дат), то ли просто находилась в стене какой-то кирхи (что выглядит более правдоподобным).



До упомянутого в описании боя поселка Куменен (Кумачёво) мы тоже доехали, и обнаружили там очень красивую, но сильно пострадавшую от войны и времени кирху, облюбованную аистами.



Наверное, подобных мест в Калининградской области много, но, особенно, для приезжих об этом очень мало информации. Спасибо Мотодвижению Калининграда, что сохранили память об этих боях и событиях.

  • sky_sonyasky_sonya
  • Света
  • 4 августа 2021 в 22:07
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
finker
Спасибо.
+1
wtigga
Класс, надо съездить.
+6
Kopcheny
Индиана Джонс моде он.

В первой строке читается «Anno 16X5» или «Anno 1650», что говорит нам о том, что плита из 17го века.

Сверху (не с самого начала) что-то вроде «тут перед замком покоится воин и ждет радостного воскрешения к вечной жизни» (нем. «Kryger vorm Schloss ligt hir begraben wartet der frohligen Auferstehung zum ewigen Leben»).

Внизу плиты цитата из послания к филиппийцам 1:21 «Jesus ist mein Leben, Sterben ist mein Gewinn» — по-русски «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

Индиана Джонс моде офф.
0
sky_sonya
Ух ты! Спасибо большое за перевод!
+3
Kopcheny
Ну там и точная дата стоит «Anno 1650 den 11/II...» в конце первой — начале второй строки. Если бы не тени от листьев, можно было бы воссоздать и ее.

Теперь мне кажется, что с середины второй строчки читается «ist im Hern selig entschlafen» («в Господе счастливо/умиротворенно почил», довольно-таки стандартный оборот)
+1
sky_sonya
Фото без листьев
vk.com/photo196854363_457240949
+5
Kopcheny
Спасибо!

Anno 1650 den 11
Iuny ist im Hern
selig entschlafen
???? Hanss
We/okick Kryger. Vorm
Schloss ligt [e/a]r hir be-
graben wartet der
froligen Aufersteh-
ung zum ewigen
Leben.

Phil I
Christus ist mein
Leben, Sterben ist
mein Gewinn.

По русски примерно:

В 1650 г. 11го
июня в Господе
умиротворенно упокоился
?????? Ханс
В?? кик Кригер. Перед
замком лежит он здесь по-
хороненный ждет
радостного воскреше-
ния в вечную
жизнь.

Фил. I
Христос моя
жизнь, смерть
мое приобретения.

Итого, чувака звали Hanss W??kick Kryger, что возможно могло бы быть в современном немецком Hans Wojcik (распространенная польская фамилия) Krüger, помер он 11го июня 1650 года.
0
sky_sonya
Круто! Спасибо большое! Среди моих знакомых знатоков немецкого не нашлось, только последнюю цитату перевели )
0
sky_sonya
Кстати, о замке. В интернетах упоминается, что в этом месте был когда-то замок, построенный еще тевтонцами. Возможно о нем и речь. Правда он был разрушен задолго до войны. Но вроде бы фундамент его еще можно найти (мы не нашли, так как все заросло травой).
+3
Kopcheny
Немецкая Вики сообщает, что была крепость с конца XII по XVII века. Там действительно сидел ландмейстер (вторая по величине должность в тевтонском ордене).

Церковь начала XIV века.
0
glareone
спасибо за перевод. скромные познания в нидерландском не дали мне понять и 50%, только урывками :)
+1
FreeBiker
Спасибо за пост, очень интересно.
здесь был ататат

-1
pupszu
О! Спасибо, надо бежать!
+1
Bublikoff
Весьма интересно и познавательно, спасибо!!!
+1
goos1199
Здоророво, молодцы!
+1
Finist_77
Спасибо! Очень интересное место.
-2
Dazug
  • Dazug
  • 6 августа 2021 в 16:04
Интересно, что за мотоциклы использовали советские воины…
+1
XapoH
поиск в Яндексе выдаёт
— немецкий военный мотоцикл DKW RT 125 (он же М1М, или «Москва». ИМХО — для «посыльных»)
— боевой мотоцикл Гроховского (пишут — много ижей для своего «полугусиничного» они именно с него взяли. Но это скорее «минитанк», чем мотоцикл)
— «легендарный М-72» («эмка». папа всех «тяжёлых» мотоциклов СССР. Тот, что «по мотивам BMW R71». Аж с 41го года делали)
Были ещё потом, по лэндлизу, Харлеи и Индианы (эти вроде не любили — зело ломучи были)
Но самым распространённым и любимым был именно М-72 (надёжен и чинился на коленке

ЗЫ:"… 8 отдельный мотоциклетный полк на Юго-Западном фронте в битве за Сталинград в ноябре 1942 года, оторвавшись от основных наступающих сил, проник в глубокий тыл к немцам и больше недели громил гитлеровцев, уничтожив свыше 700 и взяв в плен более тысячи солдат и офицеров противника. Вместе с этим советские мотоциклисты сравняли с землей порядка десятка вражеских хранилищ продовольствия и боеприпасов, в общей сложности ими было уничтожено более 200 автомашин, танки, самолеты, самоходные и противотанковые орудия (свыше десятка единиц каждого вида техники).
Вдобавок, мотоциклетный полк повредил железнодорожные пути и линию связи на ж/д перегоне, из концлагеря советскими мотоциклистами были освобождены свыше 800 наших военнопленных, из которых сформировали несколько партизанских отрядов. И все это при минимальных потерях – у наших мотоциклистов выбыли из строя 26 человек и 3 «железных коня».
Командира 8 ОМП подполковника Петра Белика за данный рейд наградили Золотой Звездой, а полк получил звание Гвардейского." ©
Походу, мотоциклисты отжигали всегда :)
0
XapoH
" много ижей" = «многое немцы»
+1
sky_sonya
конкретно этот полк был вооружен Харлеями, там так написано.
-1
Dazug
  • Dazug
  • 7 августа 2021 в 9:47
Я думал либо харлеи по лендлизу либо, что уже в 45м маловероятно, довоенные BMW. До войны сотрудничество с нацистами очень в тренде было. Ну или BMW, но трофейные.
0
madox
  • madox
  • 27 августа 2021 в 11:24
Дайте точку на карте?
0
sky_sonya
эээ… я не умею в точки на картах. Но яндекс знает, можно у него прям спросить в картах, покажет.
+1
OneMoreMila
Ярцевский полк! Это ж, практически, вторая родина моя… Большое спасибо за пост!
0
sky_sonya
Пожалуйста! Рада, что заинтересовал.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sky_sonya, Мемориал воинам-мотоциклистам у поселка Тиренберг