Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Wishka → "Бесправная" эпопея



Для меня сдача экзамена для получения водительского удостоверения категории «А» — мероприятие крайне ответственное. Поэтому я решил отнестись ко всему происходящему серьезно, тщательно подготовиться, чтобы в итоге не было никаких эксцессов. Но где же сложности?


Документы собраны еще в мае, мотоцикл найден (в ГИБДД не на чем сдавать) и опробован, теория отмучена до фантастических показателей: в спокойной обстановке я абсолютно верно отвечаю на 20 вопросов за 1:40 – 2:20 минут с секундами. После подачи заявления ждал я больше месяца перед днем сдачи. Честно говоря, очень устал от общего ожидания, которое имело место быть с мая месяца года текущего.

До 21 июля оставалось все меньше времени. Мне даже было предложено взять мотоцикл на сутки для сдачи. Я сначала растерялся, но потом решил, что такой ответственности на себя я брать не хочу. А мало ли что? Именно в этот день остановит какой-нибудь мотобат, и что я им говорить буду? В среду у нас можно отмазаться – еду сдавать на права, но везти домой мне пришлось бы его во вторник. И вообще, картина была бы маслом писана: «Таааак, мотоцикл Ducati гос. номер такой-то, принадлежит «Русавтоимпорт». За рулем тело без прав». В общем, договорился я с Антохой, что мотоцикл он мне довезет до места сдачи сам. Хотя меня на протяжении двух недель перед сдачей раза 3 спрашивали: «Ну что, Антон дает тебе мотоцикл? Может, давай я его попрошу, тогда точно даст?». На это я исправно отвечал, что мы договорились, он сам довезет.

И вот вечер 20 июля, я еще раз прогнал всю теорию, удовлетворился результатами, взял телефон и принялся звонить Антону, чтобы уточнить возможные вопросы. Не берет трубку… Ну ладно, может, занят, перезвонит.

Утро 21 июля. Никто, конечно, не перезвонил. Я немного удивился, но помня, что человек ответственный, успокоил себя и поехал в ГИБДД. Там встретился с Андреем Oldfield, с которым состыковались накануне. Он тоже приехал сдавать на права, у него тоже трабла с мотоциклом для сдачи: его красавец великоват для таких истязаний, да и умения может не хватить. В общем, у Андрюхи тоже была какая-то сложная цепочка, которая вела к убитому YBR125 или иже с ним (но не довела).

Подали документы (Андрей ездил за недостающим паспортом и фотографиями, но успел), ждем теоретическую часть экзамена. У меня нервы уже давно раскалены до предела: Антона все нет, телефон не отвечает. Я старался не подавать вида, да и не хотел я давать лишнюю нервную нагрузку на Андрюху. И то внимательный кандидат в водители периодически сам мне предлагал позвонить еще разок. Я без особой надежды отправляю СМС Большому Боссу в далекую Сибирь, где стартовал внедорожный пробег: «Позвони, пожалуйста, Антону. Тебе-то он ответит. Может, случилось что?». Как и следовало ожидать, реакции никакой. Но я хотя бы попробовал.

Теория сдана: у меня одна ошибка за 3 минуты 19 секунд, у Андрея две, что сути дела не меняет. Выходим на площадку. Там непонятного вида и происхождения ездит моточахотка. Подошли, спросили – аренда 700 рублей, владелец уже уходит, решайте быстро. Еще безрезультатные попытки дозвониться до Антона. Истерика. Внутри просто пожар. Андрей соглашается на 700 рублей, едет. Что там у бедняги перемкнуло не знаю, но первое упражнение он просто не доделал, съехав раньше. Второе, вроде, проехал, но без сигналов поворота и остановки. В общем, записали ему два раза по 5 штрафных баллов и отпустили гулять на все четыре.

Моя очередь решать. Конечно, я согласился. Сажусь на мотоцикл, а мне говорят: «коробка круговая, все передачи вниз, нейтраль между 1 и 5». Попробовал освоиться. Надо отдать должное, мотоцикл был в хорошем состоянии, чего не могу сказать о себе. Рулился отлично, легкий, маломощный… Если бы не эта странная коробка… Ну я, кажется, освоился, выехал на старт. Тут у меня в голове клин: «Так, на 1ой мотоцикл безумно дерганый, надо змейку на 2ой проезжать». Откуда это, я не знаю. Но это был «epic fail». Я не вписался в последние воротца змейки (4/5 змейки я осилил на второй передаче!). Меня увели на другое упражнение. Его я проехал четко, но замешкался при переключении (вот тут непривычная коробка дала знать). Я чуть не выскочил в нейтраль. Но пока разобрался со всем, уже тормозить. По заверениям инспектора, я наехал на стоп линию (хотя я посмотрел, показал, что не наехал и сказал, что не откатывался!). Правда, что-то доказывать с заваленной змейкой смысла не было. Потому вердикт дубль «5» и «не сдал». Когда шел к Андрюхе, он удивился моему поражению. Со стороны ему показалось, что я все проехал.

Конечно, я расстроился, и принялся звонить куда надо, чтобы понять, что делать, если я хочу поделиться с полосатыми друзьями (Гисер, я же говорил, что прорабатывал все варианты). Оказалось, ждать минимум неделю. А то и две – комиссия нагрянула. Но и это меньше, чем официальная пересдача, назначенная на 18 августа! Снова месяц пришлось бы ждать!

Добрался домой, «поблагодарил» за «ответственность» Антона в письме. А дальше выясняются подробности, после которых я с истерическим хохотом ползал по квартире. Телефон, который у меня записан – не основной. Он просто остался на даче. В итоге, я пытался дозвониться огурцам и помидорам. В основном же телефоне не оказалось моего номера, а бедный Антон заблудился и не смог найти ГИБДД у Голицыно. Он начал звонить всем, у кого мог оказаться мой номер: трое в Сибири в пробеге, четвертый тоже в отпуске и отключил телефон. Epic fail. Бедняга убил целый день, извинялся потом… Но ситуация анекдотическая. Остается готовиться к пересдаче практической части. Причем, скорее всего финансово. Но теперь я постараюсь поселить Hypermotard у себя на сутки для сдачи: отдавать еще 700р даже за заведомо успешную сдачу экзамена ой как не хочется.

Очень извиняюсь, что нет фотографий, но все было настолько быстро и в таком ужасном эмоциональном состоянии, что я просто забыл.
  • WishkaWishka
  • Александр
  • 28 июля 2010 в 9:47
  • 1
  • оценка: +15

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+4
HAYABUSA
Ничего, мой юный друг! С первого раза не интересно! Зато ты узнал что бывает и не стандартная коробка передач!
+3
Wishka
На следующий день я познакомился и со спортивным вариантом. 1 вверх, остальные вниз. Но даже это оказалось проще, чем все в одну сторону))) Хотя спокойная обстановка решает…
+4
HAYABUSA
Да Вишок, но вот только на дороге не всегда спокойная ситуация и не всегда куча времени чтобы подумать! Так что тренируйся!
+3
Wishka
Это все понятно.
+3
RomiC
Хм, а у нас отдельно сдается теория, отдельно практика. Несмотря на ацкую бюрократию, стоит отдать должное нашему МРЭО: теорию принимают 4 (четыре!) раза в неделю (хоть и по 2 часа всего), практику, при наличии мота, каждую субботу.

Но ты главное не отчаивайся — все будет! По-любому!)
+3
RMZS
  • RMZS
  • 28 июля 2010 в 10:20
Первые права должны быть полностью осознанные и самостоятельно полученные. Без крышевания баблом. Но все равно — молодец, не расстраивайся! Успеешь еще.
+2
Oldfield
А у нас с Вишкой они не первые, категория Б уже открыта давно, так что можно и пожалеть свои нервы!
+3
Raptor504
Молоток, правельно, что сам решил сдавать!
+3
shakawkaw
Блин… Виш… это засада((((( очень сочувствую, просто был не твой день… хотя я тебя ругала!
+3
Wishka
Спасибо, Наташ))) Да стечение обстоятельств просто потрясающее =))) Это же надо — все в один день)
+3
shakawkaw
На самом деле очень и очень обидно(((( Саш, у тебя обязательно все получится!!!
+3
Osama
По заверениям инспектора, я наехал на стоп линию (хотя я посмотрел, показал, что не наехал и сказал, что не откатывался!

Вот что я называю человек зарабатывает денюшки :) Значит у тя заваливают, готовся что валить будут до тех пор пока права не купишь.
+3
JaGGa
пока я стукал по кнопкам, ты уже все сказал ))))
… мысля сошлась.
+3
JaGGa
ммдя… квест у тя долгоиграющий.
судя по тому, что «По заверениям инспектора, я наехал на стоп линию», задача у него валить на сдаче всех, что б те еще раз подумали и несли денежку…
желаю удачи!
+3
gsxrider
Интересно, а сколько стоит, не заехать на стоплинию;)
не боись Вишок, все у тебя будет нормуль:) только на пересдачу готовся о$новательнее все нужно попробывать хотя бы раз, кроме гомосексуализма и наркотиков.
ну и конечно же, коронное и ожидаемое:
Я же тебе говорил...
+1
Oldfield
пять кило
+1
teroff
А сколько денег хотят эти ацкие чучелы в погонах?
Можно, конечно, как вариант, приехать с видеокамерой и заснять все твое вождение, и при попытке тебя нае… надурить и выпросить денег, отправиться с видео к начальству.
+3
JaGGa
дык, начальство с этого имеет свой %… а после посещения начальства тебе еще накинут как «самому умному»… не та ситуация, что бы так гемороится.

з.ы. Санька, ты уже подготовился по самые помидоры, так что покупай права с чистой совестью и кучей сэкономленного времени и нервов!
+3
teroff
любой мент, включая и начальство боится, ну, если не боится, то опасается видео и аудиозаписывающих устройств.
То, что начальство имеет свою долю со всего этого мракобесия, понятно и младенцу в нашей России, вот только когда явно заваливают, не всегда стоит платить.
+3
gsxrider
Дело говоришь! поддерживаю
+1
Maxi
  • Maxi
  • 28 июля 2010 в 14:33
Вишка молодец:) не хочет идти по легкому пути, как я :)
+4
Barsik
А у меня было все скучнее и прозаичнее. Решил сдать на категорию «А», «В» уже была. За день сделал мед. справку, (все по честному) Прогнал все билеты за 4 дня. В пятницу пришел, сдал доки (фотку, справку и копию, паспорт и копию и свои права) через час сдача экзамена, было там 20 компов, 3 чела сдали, у мну 0 ошибок за 6 минут :)
Дальше практика, о мотике сказали сами договаривайтесь сдача на полигоне РОСТО. Приехал стоит минск 82 г.в. не рабочий :) договорился с владельцем и инструктором РОСТО, типа делайте буду вслед. пятницу сдавать, Сказали приезжай поможешь сделать мото. Приехал в понедельник делали его два дня :) в среду первый раз сел, откатал два часа, левая рука в шоке...(экспандер в помощь) рулилось не очень… Я большой 188 см. 100 кг весу, руль в коленки упирается при повороте, приходилось выставлять колено как на спорте при глубоком вираже :)))) Второй день лучше… привык, сжился с маленьким минском. Пятница… выдали РЕТРО шлем то же 82 г.в. выглядел я в нем просто шикарно!!! Я единственный мотоциклист, сдаю первый. Прокатил всю площадку без ошибок, сппросил дяденьку в синей кепке «Ну что сдал?» Утвердительно мотнули головой. поставил две подписи. На след. день. получил новую корочку А, В. Все я счаслив. :) Чего и всем желаю!!!
+2
Oldfield
так ты 18 будешь пересдавать или раньше договорился? я из текста не понял. Привет кстати. =)
+2
Wishka
Ага, привет… Раньше скорее всего. Я узнаю об обстановке в среду во вторник перед ней. В эту не получилось.))
+3
PyccoTypucTo
Удачи в сдаче! :)
+1
samykins
Да со стоп линией жёстко. Близко подъедешь «Наехал» чуть подпльше «Недоехал» одно слово уроды.
+1
samykins
Я по честному откатал на YBR 125 вполне исправной.
+1
Lisenka
Успешной сдачи!!!!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Wishka, "Бесправная" эпопея