Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. KonstantinP → Воттоваара 2015. Часть 2. Откуда есть пошла земля Русская.

Часть 2. Откуда есть пошла земля Русская.


Продолжаем вспоминать события давно минувших дней, а именно поезду в Карелию в сентябре 2015.



Часть первая

]
Все данные взяты из открытых источников и интерпретированны по усмотрению автора. Претензии можно направлять Википедии )))

Часть 2. Откуда есть пошла земля Русская.

В лѣто 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти. И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, ивоевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си. Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ. И от тѣхъ варягъ прозвася Руская земля.
Повесть временных лет

От озера Валдай до Старой Ладоги всего 320км.
Погода продолжала радовать меня ярким солнышком и теплом, а природа осенним разнообразием красок. Свернув с трассы в сторону Киришей я покатил на Старую Ладогу. Старая Ладога — это небольшое село в Ленинградской области. Но село это не простое, а с очень интересной историей, потому как это первая столица Руси.
Впервые упоминания Ладоги появляются в начале 8 века. Это поселение было основано скандинавами и называлось Альдейгья. Чуть позже, в 760х годах, скандинавам навешали люлей славянские ильменские племена, жившие неподалеку. Но в 830 году шведский конунг Эйрик со своей дружиной надавал по щам славянам и отжал у них этот город обратно. А в 862 году в Ладоге обосновался приглашенный княжить местными народами викинг HrǾrek. Рюрик то бишь. О чем есть запись в твиттере тех лет. Хотя вероятней всего его никто особо не приглашал, просто он обладал… мм… определенным даром убеждения, четвертовав одних и отрубив головы другим, после чего его избрали местным князем.
Если кому непонятно причем тут викинги поясню — с Балтийского моря, по берегам которого и жили викинги, по Неве на драккаре можно было догрести до Ладожского озера, из этого озера по реке Волхов, на которой и располагается Ладога, можно было попасть в озеро Ильмень, где располагается город Новгород, в который Рюрик переехал чуть позже.
После смерти Рюрика у него остался малолетний сын Игорь (тот самый, жадный, который дважды соседей попытался обобрать. Еще у него женой была Хельга, которая сожгла к фигам древлян в бане — эту историю всем в начальной школе еще рассказывали). Регентом при малолетнем Игоре (опять же согласно древнему твиттеру) был некий князь Олег (брат жены Рюрика). Тот самый, Вещий, про которого Пушкин песнь написал. Собрав из местных, околоновгородских племен (чудь, меря, весь и прочих) войско, Олег пошел грабить корованы в Царьград, захватив по пути Смоленск, откуда по Днепру спустился до небольшой деревеньки Киев. Убив тамошних старост он решил остаться, потому что оттуда было ближе совершать набеги в богатые Византийские земли. Так появилась так называемая Киевская Русь. Умер же Олег, согласно Новгородской летописи, от укуса змеи в 922 году и был похоронен у Ладоги. Хотя киевляне не согласятся — тамошние монахи лет через 300 переписывая Повесть временных лет, поместили это погребение поближе к Киеву, так сказать для статусу. Они вообще любят так делать. Надысь Илье Муромцу новую родину придумали :).

Прииде Олегъ къ Кыеву и ко Игорю, несыи злато и паволокы и вино и овощь. И прозваша и Олга вѣщии; и бяху людие погани и невѣгласи. Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозѣ.
Новгородская первая летопись младшего извода

Еще долгое время Ладога была скандинавским поселением, пока в 1019 году дочь шведского конунга Олафа не вышла замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого. Звали ее Ингигерда. В приданное к дочери Олаф отдал Ладогу и земли вокруг нее, которые стали называть Ингерманландией — «земли Ингигерды». Потом Ингерманландия опять перешла шведам и окончательно стала Российской лишь во времена Петра, который построил на этих землях новую столицу. Ладога стала нашей чуть раньше — в 1617 году, по результатам столбовского мира русско-шведской войны.

По приезду в Ладогу я был удивлен количеству полиции. Они сидели почти под каждым кустом, причем некоторым из них даже доверили подержать автоматы. Покатавшись туда-сюда в поисках парковки и не найдя ее, я решил спросить про нее у одной кучки ментов, сидящей в кустах. Сперва они долго переглядывались между собой, видимо не веря, что я их вижу, потом самый смелый из них решил со мной заговорить. Оказалось, что они не местные, их сюда привезли охранять губернатора ленинградской области с министром культуры Мединским. Которые правда уже улетели на ветролете, оставив ментов ждут автобус.
Не найдя парковки, я решил попроситься на постой в каком-нибудь дворе. На выезде их города я увидел сувенирную лавку, хозяйка которой любезно согласилась чтобы я припарковал мот во дворе ее дома, который располагается за сувенирной лавкой.



Причем дом, у которого мне разрешили оставить коня сам по себе интересен, так как имеет свою придомовую часовню святых Петра и Февронии. Если пройти чуть дальше и немного спуститься к реке, то можно выйти к источнику Св.Параскевы Пятницы. Судя по сохранившимся изображениям варяжских крестов источник существует примерно с 9 века. Около источника есть купель, все желающие могут искупаться.



Но я пошел не на источник, а прямиком в Староладожскую крепость. Согласно все той же повести временных лет, каменная крепость была заложена в 1116 году. До этого крепость делали из говна и палок, поэтому ее периодически разрушали все те же развеселые ребята с берегов Балтики.
Крепость реставрируют с 1970х годов, используя разные источники, описывающие ее внешний вид. Сейчас почти полностью отреставрированы ее западные стены с тремя башнями — Климентовской, Воротной и Стрелочной, видимые со стороны дороги.




А вот 100 лет назад крепость выглядела несколько, кхм, иначе (фотография Прокудина-Горского):



Все дело в том, что с начала 18 века крепость потеряла стратегическое значение. Последний раз шведы осаждали ее в 1701 году. А сохранять исторические строения в те времена было не принято. В Новой Ладоге, основанной Петром Великим ниже по течению Волхова у впадения реки в Ладожское озеро, располагался Суздальский полк, которым в то время командовал великий русский полководец Александр Суворов. Полководцем он был великим, а вот историей интересовался мало. Поэтому он проводил учения по осаде, используя крепость Ладоги как крепость условного противника. При этом применял все возможные в то время методы ведения осады…

Внутри крепости есть интересный краеведческий музей и сохранилось две церкви — деревянная Дмитрия Солунского 1731 года постройки и каменная Святого Георгия, постройки 1180х годов! Это одно из самых древних каменных строений домонгольской Руси, сохранившейся до наших дней. По преданию, Александр Невский, идя на саммит по вопросу евроинтеграции Руси, проходящий на Неве (где, как известно, он довольно четко дал понять европейцам что Русь не хочет интегрироваться), перед битвой посетил эту церковь.



Церковь Дмитрия Солунского была в этот день закрыта, поэтому как там внутри не расскажу.



В музее, расположенном на верхний ярусах Воротной башни несколько экспозиций, повествующих об истории здешних мест со времен неолита до наших дней.




Из музея можно выйти на стену, с которой открывается прекрасный вид на внутренний двор крепости и реку Волхов.



А вот восточная стена крепости и две башни — Тайничная и Раскатная находятся в руинированном состоянии. Экскурсовод говорила, что их тоже планируется отреставрировать, хотя по мне — лучше бы оставили как есть, только укрепили, чтобы не рассыпались. Так лучше бы чувствовалась древность крепости. У Тайничной башни проходят археологические раскопки.




Раскатная башня огорожена от туристов, но я все же попал внутрь нижнего яруса. Для этого пришлось спуститься к реке и пролезть в узкое окошко у основания башни. Ничего особого я там не увидел, но лазить по крепостям всегда забавно.




Из крепости я пошел к Варяжской улице, где в этот день открыли памятник Рюрику и Олегу. Собственно для этого и прилетал губернатор с Мединским. По пути обнаружил памятник соколу — символу Рюрика (кстати, отсюда и герб Украины в виде пикирующего сокола). По мнению одних историков, на этом месте было капище скандинавских богов, хотя другие говорят, что оно было на месте Георгиевской церкви.



Памятник Рюрику и Олегу установлен в сквере, где в 2014 году проходили раскопки.
Если бы не табличка, объясняющая кто изображен на памятнике, я бы подумал что он посвящен какому-то монаху и князю века из 16. Ну серьезно — это нифига не викинги:



Видимо скульптор Олег Шоров не знал, кто такой Рюрик. Ну или знал, но сработало «Я художник — я так вижу». Причем Рюрик на памятнике — тот, что справа, с какой-то бумагой. Типа Рюрик-просвятитель. Хотя сам Владимир Мединсккий, который открывал памятник, в своих «Мифах о России» высмеивал этот образ.



За памятником, у впадении речки Ладожки в Волхов, продолжались археологические раскопки. Я всегда представлял, что археология — наука нежная, аккуратная. Оказалось все проще — берешь лопату, наполняешь мешки землей, а потом засыпаешь эту землю в самопальный промывочный станок. Что осталось на сите — то и клад.




Дальше по пути располагался Староладожский Успенсий монастырь. На его территории находится самая северная постройка домонгольской Руси, сохранившаяся до наших дней — Успенский собор, 1156 года постройки. Остальные постройки монастыря относятся к 19 веку. Монастырь так же известен тем, что здесь содержалась первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина. Удобное было время: надоела жена — сдал ее в монастырь.





После осмотра села я вернулся в гостеприимной хозяйке сувенирной лавки, купил у нее несколько магнитиков ручной работы и путеводитель по Старой Ладоге, нарисованный той же местной художницей, которая делает магнитики.
Оседлав коня я проехал за околицу села, где находятся несколько древних курганов, под одним из которых, предположительно погребен сам Вещий Олег. Курганы имеют высоту около 10 метров и находятся на высоком берегу реки Волхов. Высота берега метров 25.



Обследовать курганы начали только во второй половине 19 века, и уже тогда обнаружили, что они давно разграблены. На входе к сопкам расположен камень с прикрепленной к нему немного бредовой табличкой, повествующей об этом месте.



С курганов открывается потрясающий вид на крепость, село и реку Волхов.





Покатавшись по округе и съездив на тот берег, я решил остановиться на ночь недалеко от курганов, на противоположной стороне поля, у края обрыва. К вечеру на поле опустился густой туман, который сперва образовывался над землей, никуда не двигаясь, но потом вдруг он пришел в движение. Такое я видел впервые — вдалеке появилась белая мгла, которая медленно двигалась на меня. Сперва я даже не понял что происходит и стало как-то не по себе. В тумане вдруг пропали деревья, потом исчезли курганы и вот он дошел до меня, стало резко холодно, мотоцикл и палатка покрылись каплями воды. Вот туман дошел до обрыва, я подумал, что он так и пойдет по прямой, на высоте в 30метров от воды, но он вдруг начал резко скатываться вниз, как снежная лавина. Это было восхитительное зрелище. Я считал что туман — это что-то статичное, витающее над землей и никогда не видел как он движется.
Фотограф из меня никудышный, поэтому заснять я это не смог, да и темно уже было. Смог сфоткать только самое начало этого действия, когда туман только начал появляться.



Благодаря грелке мне было тепло, кажется снилась древняя крепость и ее обитатели и слышалось ржание коней. Хотя может это местные селяне их в ночное выгнали.
Утро тоже выдалось туманным, но сквозь туман пробивался свет и день опять обещал быть теплым и солнечным. Позавтракав, я отправился к следующей цели моего путешествия — древнему городу Нотебург.


">
  • KonstantinPKonstantinP
  • 16 января 2017 в 21:50
  • 1
  • оценка: +34

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+3
kobba
  • kobba
  • 16 января 2017 в 23:29
Съездил, нашёл время пост состряпать, фотки антиресные выложил, посему + и КМ в плечи
+2
BigMike
Прочитал с большим удовольствием. Спасибо автору за интересное изложение истории. Особенно порадовало про Евроинтеграцию.
+2
popuren1974
Очень интересно и живо!
Даже не смотря на большой размер поста, что часто становится препятствием для прочтения. Чесслово случайно таки прочитал, о чем не жалею!
0
sema63
очень познавательно, не тяни с продолжением — интересно про Воттоваара, как там с дорогами (знаю что не очень) и что с бензином, летом обязательно смотаюсь туда, а пока жду — что там и как, и советы)
0
Pawel_22
Очень хорошо написано! Читать интересно. Спасибо!
0
trybaby
где продолжение?
0
KonstantinP
в процессе. Сложна писать по прошествии 2х лет ))
0
Vitzley
Спасибо. Хорошо.
+2
shoggoth
Хорошо пишешь. Всегда нравилось читать вольное субъективное изложение истории, ибо, если присмотреться, вся история — один сплошной анекдот. Ну и гораздо интересней читать про то что видел и про впечатления, чем «ехали мы, ехали и наконец приехали». Но плюс можно поставить только один :)
0
thorn07
Всегда завидовал людям, которые послушав экскурсию, потом могут что-то рассказать. Особенно через 2 года :)
Очень нравится. Спасибо. Прям захотел поехать туда…
+1
Aggressor
Гениально простое изложение истории! :)
+1
AVA616
Хорошо глаголешь!
Зачитался, засмотрелся!
Мудро, что с главной дороги по сторонам смотришь, в них и находится самое интересное, сокрытое от многих глаз!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. KonstantinP, Воттоваара 2015. Часть 2. Откуда есть пошла земля Русская.