Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yucukin → Фееричное открытие сезона далекого 2015г.


Точного числа не припомню, но выкатил «Илюшу» с зимовки, когда брат мотоциклист на дорогах уже начал вызывать непреодолимое чувство зависти). Кстати, зимовал мот на 10 этаже в съёмной хате, замаскированный под кучу коробок, благо я был обделен чрезмерным вниманием хозяев, и нагоняй не получил). Соседи, увидавшие как из открывающихся створок грузового лифта вылезает мот, немного оторопели, но заметив мою довольную физиономию, решили не ругаться и улыбнулись в ответ :).
Вобщем, день начинался прекрасно, хоть и ехал я не катать, а всего лишь до работы, но даже эти несколько десятков километров вселяли в очумевшую от мототоксикоза головушку чувство радости и оптимизма.
И тут я сразу сделал распространенную ошибку – «Ехать то всего ничего, не буду надевать полный экип». Нацепил шлем, перчи с косухой, прогрел «Илюшу» и, перебарывая желание «втопить», аккуратно выкатился на маршрут дом-работа.
Дело было в подмосковной Балашихе, ну вы понимаете… Пробка на пробке, пробкой помахивает). Протискиваюсь в узком междурядье, рожа довольная, из-под визора улыбаюсь всем водилам, вобщем, это те редкие моменты, когда на работу едешь в хорошем настроении).
Сворачиваю на улицу, где находится офис, все та-же пробка, но каким-то чудом все так встали, что в междурядье спокойно бы поместилась маленькое авто, типо «табуретки». Ну, думаю, звезды мне сегодня благоволят и довольный покатил аки царь, даже на 2ю переключился на радости.
И вот тут я сделал фатальную ошибку, обрадовавшись «коридору» не учел ограниченность видимости за стоящими авто и вскоре, метрах в трёх из-за авто выходит женщина с ребенком… В голове за какие-то доли секунды пронеслись мысли о не прогретой резине, холодном асфальте, примерном тормозном пути и в то-же время руки на-автомате выкручивают руль и я заваливаю мот. Дошкрябался аккурат до пешеходов. Лежу под придавившим меня мотом в междурядье, корю себя за неустановленные дуги. Осматриваюсь, женщина и чадо в порядке, авто по бокам тоже не задеты, что меня очень удивило, ведь я первостепенно опасался только за пешеходов. Помогать мне встать особо никто не собирался, но я и не рассчитывал, сам виноват, хорошо хоть в морду не дали). Благо сзади также на работу ехал мой коллега, вытащил меня, помог мот убрать. Итог: разодрал колено, ушиб локтевой нерв, кожанка спасла руки от тёрки, а был бы в полном экипе – отделался бы повреждениями мота. У него, кстати, помимо замены комплектов поворотников стала выпадать 2я передача (упал на ней, аккуратом на лапку кпп). После такого открытия сезона ещё пару месяцев отходил, как физически, так и морально. Знаю, в комментах будут ругать, ну что-ж, поделом). Цель статьи – на своей ошибке показать новичкам, что в городе нужно быть предельно внимательным, а бывалым – не пренебрегать экипом! Всем добра и безаварийных покатушек).
  • YucukinYucukin
  • Александр
  • 9 января в 19:41
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
eclectic_78
норм
+13
KeR
  • KeR
  • 9 января в 20:27
руки на-автомате выкручивают руль и я заваливаю мот. Дошкрябался аккурат до пешеходов.
это фейспалм канеш. Вроде давно зарегистрирован, на бп давно — неужто есть еще люди, кто якобы кладет моты за ради безопасности?

Посмотрите, пока зима, обучающие видео.
Осмыслите свою ошибку, и никогда больше так глупо не делайте.
Как тормозить на мотоцикле — Лаборатория «В шлеме» и другие на канале видосы полезны будут.
Ну и практика — учиться тормозить, а не откручивать выпучив глаза на радостях в начале сезона.
+1
Yucukin
История-то давняя. Но за линк спасибо, полезная инфа под соответствующей темой ;)
+3
QashAK
Тут вернее было бы сказать не «руки на автомате выкручивают руль и я заваливаю мот», а «руки от неожиданности и испуга дёргают руль в сторону и мы падаем».
Метал, скользящий без тормозов по асфальту проедет больший путь, нежели загруженная резина с при участии рабочих тормозов.

На мой взгляд, сказать что испугался и дёрнулся не стыдно. Никто не застрахован от неожиданной ситуации.
+2
Yucukin
Тут стыдиться нечего, на тот момент опыта вождения было 3-4 месяца. Мот заваливал таки не от страха, а намерено, т.к. не был уверен что отторможусь (легкий мот, холодная резина и покрытие, я всего 60 кило вешу, да и аварийно оттормаживаться не умел.) Насчет пятна контакта — я его увеличил собой, т.к. шкрябался с ним вместе)). Страшно стало только когда осматривался после падения, не задел ли пешеходов. По сути-то да, срукожопил, но цель поста все-таки не сбор критики, а на своем примере показать важность посещения курсов контраварийного вождения, быть внимательным на трассе и фулл-экипироваться ;)
0
QashAK
Про курсы ты прав. Они именно для подобных ситуаций и нужны.
Но утверждение про намеренное падение удивляет. Во первых препятствия перед тобой появилось неожиданно. Во вторых ты говоришь, что ты на автомате выкрутил руль и завалил мот. Т.е. сам говоришь о том, что времени на размышления не было и всё действие было совершенно неосознанно.
Подобный автоматизм появляется в результате тренировок и наработки мышечной памяти. Например как в моём случае, когда я четыре года не слазил с мотоцикла, а затем поехал после 18-летней паузы. Без обид, но мне трудно представить, что ты в течении 3-х месяцев отрабатывал падение на мотоцикле. Поэтому я всё же склоняюсь к испугу и неадекватной реакции.
Надеюсь, ты понимаешь о чём я.
0
Kryakozavr
С кем не бывает.
Главное, ИМХО, извлеченные из этого уроки.
Запомнил? Отлично.
Я тоже навсегда запомнил осенний день и непрогретую резину, юзом пошло заднее колесо, но не упал, повилял и выровнялся и ушел на съезд. Теперь, пожалуй, я бы снизил скорость и пристроился за тем траком что мня хотел того…
+12
stl_serg
Все так…
Но из авто в пробке (да и вообще) также рекомендуется выходить тщательно подумав. А ну как там менеджер среднего звена под 1,5 центнера в офис на велике торопится? Даже при скорости 15 км/ч и полной его вине оптимизма такая встреча не добавит.

ЗЫ немедленно вспомнил, как летом 2011 ехал в пятницу по ТТК в районе ЗиЛ. Жарко, пыльно, ремонт полосы, по радио говорят, что движение прекратилось 3 часа назад. Широкий междуряд, еду быстро. Вдруг (!) замечаю, как метрах в 150 впереди начинает отрываться водительская дверь. Напрягся, снизил скорость. Из двери резко высунулась здоровенная волосатая задница и давай давить пасту прямо на прерывистую разделительную. Едва успел нырнуть между машинками в соседний междуряд. Сразу же представил заголовки в газетах «какая жуткая, нелепая смерть..»
До сих пор с содроганием вспоминаю.
+3
Schikane
Душераздирающая история, в такие моменты жалею о богатом воображении :)
+2
Stahu
Я чуть со стула не свалился от хохота. пол офиса сбежалось посмотреть что за истерика случилась… Выражение- вляпаться в овно, наполняется прямым смыслом.
+1
stborodinov
В республике Бурятия животноводство развито, знаете-ли… Бывает так едешь по трассе не торопясь 100-110, мины 3-4 коровьих объедешь, пятую отмываешь потом со всех укромных мест мотоцикл и экипа…
+1
Schwarz
Не могу поверить в правдивость сей истории, но она столь же невероятна, сколь незабываема! :-))
+2
stl_serg
Пристыдил. Каюсь.
Разделительная была непрерывная ))
0
VlA
Правда, чувак вышел погадить??
0
stl_serg
Ну, не то, чтобы вышел…
Когда выходят — ничего удивительного. А тут — высунул рабочую часть, оперся на дверцу и прям так вот, в раскорячку, начал усугублять и без того непростую дорожную ситуацию.
В целом, считаю — нужно патентовать метод как инновационный. В плане незаметности и оперативности. Свидетелями в виде пассажира авто в соседнем ряду и мотоциклиста на тяжелом мотоцикле в междурядье можно пренебречь как величиной бесконечно малой ))
0
VlA
Аххах, до чего люди дошли — ни стыда, ни совести! Для этих целей при движении в пробках предусмотрены целлофановые пакеты! И аккуратно, и безопасно и никого не шокирует))
+1
Schikane
Хоть история давняя, всё равно соболезную. Знакомое чувство восторга при первой поездке в сезоне, мозг работать отказывается категорически, нужно буквально заставлять себя думать о возможных опасностях и контролировать все шевеления и помыслы водителей и пешеходов в зоне досягаемости.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yucukin, Фееричное открытие сезона далекого 2015г.