Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. ldov13 → Пьеса о закрытии сезона или осенний пробег в Россошки

За окном было +3 и 19 октября, а на уютной кухне стандартной городской многоэтажки разворачивалась самая настоящая пьеса, действующими лицами в которой были неожиданный выходной, выпавший на рабочий день, я и мой ангел-хранитель. Далее следует вольный прозаический пересказ действий пьесы (по причине полного отсутствия памяти на стихотворные рифмы), перемежаемый справками исторического характера и фотографиями.


Пролог
После позднего пробуждения и не замеченного по этой причине ухода супруги на работу, а ребенка – в храм знаний, я сидел на кухне с кружкой горячего кофе и грустно разглядывал вязь желтой березовой листвы за окном, через которую тускло просвечивали ворота гаража, в котором уже приготовилась к зимнему отдыху изрядно потрудившаяся в нынешнем сезоне «Лизанька».
Такие же вялые, как и погода, размышления о несправедливости распределения мотосезона по климатическому признаку, плавно перетекли в воспоминания о совершенных в заканчивающемся сезоне поездках, дальних и ближних.
Действие первое
Я всегда знал, что приставленный ко мне высшими силами ангел-хранитель, тот еще авантюрист: чего стоили только три «внезапно» организованные дальние поездки, на подготовку каждой из которых уходило максимум два-три часа (но о них как-нибудь в другой раз – авт.). Вот и сейчас, неторопливо «пережевывая» воспоминания о покатушках на море и в Нижний Новгород, мой верный страж «внезапно» вспомнил, что совсем близко к Волгограду есть еще немало замечательных мест, где мы с ним не побывали, а закрытый мотосезон – «ну, что закрытый сезон… Никто же не мешает нам его продолжить…. Тем более, что мы никому не скажем……».
Будучи человеком доверчивым и легко внушаемым, я еще до окончания этого задумчиво-лукавого монолога начал мысленно «осматривать» область в поисках интересных мест, куда можно было бы прокатиться в течение дня.

Действие второе
По причине глубокого личного и немного профессионального интереса к истории вообще и к истории Сталинградской битвы в частности, выбор пал на мемориальный комплекс в Россошке, расположенный в полусотне километров от Волгограда. Съездить туда я собирался давно, но постоянно откладывал по разным причинам, главной из которых была именно близость к месту проживания и отсутствие серьезной интересной информации об этом памятнике. Нагуглив с десяток ссылок, принялся за изучение маршрута и конечной точки поездки. Время близилось к полудню, погода к тому времени значительно улучшилась, но октябрьские +3 и холодный ветер обещали весьма интересное времяпрепровождение в дороге.
Действие третье
«Сборы были недолги….» «Вооруженный» необходимым минимумом знаний, утеплившись и закинув на всякий случай дождевик в рюкзак, отправляюсь в сторону Волгоградского аэропорта, за которым и следует выезд на дорогу в Россошки. Впечатлений и фотографий о дороге не осталось, кроме недоуменных сопровождающих взглядов дорожных рабочих и водителей множества коробок, обрадованных было отсутствием на улицах двухколесных. В целом дорога разделилась на две части – до выезда из города и после оного. Соответственно, забитые транспортом улицы и спокойное, в удовольствие, текучее движение по совершенно пустой загородной дороге.


Действие четвертое
На мемориале я был один. За три часа, что я провел на воинском кладбище, мимо проехал едва ли десяток машин. Даже смотритель мемориала и его директор, «обнаруженные» мной почти перед самым отъездом, позволили мне в одиночестве побродить вдоль рядов солдатских могил и представить, что же творилось на этом самом месте 70 с лишним лет назад.
Мемориал стоит на месте двух небольших сел – Малые и Большие Россошки, которые были практически уничтожены во время боев летом-осенью 1942 года. Оборонялись здесь всего две дивизии — 35 Гвардейская и 87 стрелковые, против которых было направлено острие бронированного танкового кулака группы армий «Юг». Под Россошками наши бойцы задержали фашистов на целую неделю.
Затем фашисты устроили в Россошках концлагерь. Содержались здесь не только солдаты и командиры Красной Армии, но и жители близлежащих сел. А уже в январе 1943-го сюда снова пришли бои. Теперь уже наше наступление.




Мемориал, посвященный событиям тех лет, был открыт на месте сожженных сел 24 августа 1997 года. В тот день здесь были перезахоронены останки 808 советских солдат, найденные поисковиками на близлежащих полях. А еще через два года на деньги Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями, здесь же было открыто кладбище немецких, румынских и австрийских солдат, которые ранее считались без вести пропавшими.




Первым делом зашел на советское кладбище. Строгие ряды именных и безымянных могил, простреленные и осколками рваные солдатские шлемы. Почти каждый второй из тех, чьи имена установили поисковики, годился мне нынешнему в сыновья!!! Именных могил немного – около 300, имена многих удалось установить по редким медальонам или по личным вещам. На многих могилах только инициалы, без имен и дат.
Сколько здесь погибло наших бойцов доподлинно неизвестно. Но количество похороненных в братских и именных могилах на кладбище известно точно — учет захоронений ведется с самого начала работы мемориала. К лету 2012 года здесь было захоронено 16 458 советских бойцов и командиров, а сейчас эта цифра приближается к 20 тысячам.






Через дорогу, как через линию фронта, лежат немецкое и румынское кладбища.


Смотритель мемориала рассказал, что немцев и австрийцев хоронили вместе, в одной братской могиле, а румын представители немецкого Союза по уходу за захоронениями требовали эксгумировать и хоронить отдельно. Пару лет назад Румыния выделила деньги на обустройство нового кладбища, только для своих погибших солдат. Сейчас здесь похоронены более 2000 румын.



Немецкое кладбище разделено на две части. Одна представляет собой огромную чашу или цилиндр, высотой чуть больше метра и диаметром более 120 метров. По огромному полю разбросаны несколько групп крестов, а по краю установлены плиты с именами погибших немцев. В этой чаше (еще ее называют «Сталинградским котлом») захоронены более 60 тысяч немецких солдат.




Рядом по полю разбросаны несколько десятков гранитных кубов, на гранях которых – имена почти 120 тысяч немцев и австрийцев, пропавших без вести под Сталинградом. Около некоторых есть даже деревянные лесенки, чтобы родственники, приехав в Россошки, могли подняться и заглянуть на верхние грани кубов.


Из разговора со смотрителем выяснилось, что поисковики находят здесь не только немцев или румын. Часто встречаются останки чешских, польских, венгерских, хорватских солдат. Об их судьбе смотритель ничего не знал.
В прошлом году на россошинском поле по инициативе Германии началась установка часовни в знак примирения наций, главными элементами которой стали православный и католический кресты. Сейчас уже идут отделочные работы, рабочие, находившиеся в это время здесь, рассказали, что открыть часовню планируют к следующей годовщине окончания Сталинградской битвы.

Действие пятое. Заключительное
Домой я собирался под тягостным впечатлением. И пока ехал, в голове звучали и звучали слова Владимира Высоцкого, высеченные на входной стене советского кладбища в Россошке:
«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы:
Все судьбы в единую слиты!»
  • ldov13ldov13
  • АНДРЕЙ
  • 24 октября 2016 в 23:33
  • 1
  • оценка: +4

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+2
Aerotiran
Все эти разговоры о том, что в смерти все равны, что они были подневольными солдатами и т.п. лично для меня не являются сколь-нибудь весомыми оправданиями.

Наверно такие же речи ведут про погибшего советского солдата в Венгрии, после 56 года,
в Чехии, после весны 68-го, про Афганистан можно и не вспоминать, там все так говорят.
Только никто из нас, родившихся в Союзе не скажет — Так чего ж он, такой замечательный, не сидел у себя в Союзе и не наворачивал свои сосиски с капустой?
Потому что для нас он герой, без всякой толерантности.
0
ldov13
Разница в том, что Союз, насаждал свою идеологию (кстати, не самую плохую), но ни в Венгрии, ни в Чехии, ни, тем более, в Афгане, целью не было завоевать, разделять и властвовать. И никогда не стремился стереть с лица…
0
Lucker
А то, что Германия и СССР напали на Польшу с двух сторон осенью 1939-го и поделили ее потом пополам не считается? Или вы не в курсе просто?
-1
ldov13
Безусловно, в курсе. И даже про советско-финляндскую войну в курсе. А потому предлагаю познакомиться с кратким обзором событий, предшествовавших тому моменту. Хотя бы здесь dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/49153, rusnext.ru/recent_opinions/1477294831 (Ни к ресурсу, ни к автору не имею никакого отношения) и рекомендую освежить положения немецких директив в отношении славянского населения захваченных государств.
+1
Aerotiran
Для солдата главное это приказ, а идеология это совсем другая пьеса.
Если солдат погиб, он достоин получить свою могилу.

ПЫ.СЫ. У меня оба деда воевали в Сталинграде, и по их воспоминаниям, у немцев там была одна мечта, вернутся домой живыми.
0
ldov13
Во избежание нетематического флуда Эпилог удаляю.
0
BigBug
Интересный пост.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ldov13, Пьеса о закрытии сезона или осенний пробег в Россошки