Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

BMW R1100GS 1995 → Осенний Крым часть 2


Часть 1
Вечер прошел как-то незаметно. Утром поднялись, перекусили, и двинулись на пляж.
Не смотря на сентябрь, народу довольно приличное количество, свободное место надо еще поискать. Чтож тут в сезон творится!!!



Море теплое, небольшие волны лениво выталкивают из воды купающихся. Как положено приехавшим на юга, валяемся на пляже пару часов с перерывом на купание. После этого захотелось уже какой-то деятельности. Куда пойти? В Судаке есть старинная крепость. Очень старая, я таких еще не видел — туда и пойдем.


Не спеша, пешком забрались на гору, вершину которой очерчивают зубчатым рельефом на фоне синего неба крепостные стены. Снизу-то вид впечатляет — а уж сверху!





Покупаем билеты — 150 рублей без экскурсии, 200 с экскурсией. Берем, естественно с экскурсией.

Группа таких же как мы туристов, человек из 30, собирается вокруг экскурсовода. Слушать интересно, человек видно любит свою работу, рассказывает не «шаблонно» а с душой, с юмором.





Пересказывать не буду  -может кто сам посетит. Ходили по крепости полтора часа, за это время узнали довольно много интересного.
Обратили внимание на то, что местные работники с облегчением говорили о включении крепости в список памятников федерального значения. Говорят, наконец пошло финансирование, без которого это все просто разваливалось. Видно, кстати, что многие стены и башни недавно взялись реставрировать. Чтож, это радует.
После завершения экскурсии еще примерно час лазили по стенам самостоятельно.





Отдохнули в Судаке пару дней, смыли в море уже накопившуюся дорожную усталость и продолжили путь. Впереди Ялта и обязательная экскурсия на вершину Ай-Петри.
При дневном свете дорога, по которой мы приехали, оказалась очень колоритной!  Да, узкая, да с довольно крутыми подъемами и поворотами на 180 градусов, но очень красиво! Виды, открывающиеся с вершин просто дух захватывают!
Заметили, что все хоть немного опасные участки дороги выделяются свежим асфальтом и совсем недавно установленным ограждением. В целом дорога более чем удовлетворительная.



Со всех сторон на склонах видны виноградники. Ухоженные, подвязанные, они устилают все склоны гор, что не заняты лесом.
Вот дорога спускается с горы и приближается почти вплотную к морю. Как не фотографируй — получится красиво! ;)



Проезжаем несколько поселков расположенных у самого моря-мелькает мысль в следующий раз останавливаться именно в таких местах а не в большом городе типа Судака.




Вот нужная своротка с шоссе. Здесь начинается дорога на Ай-Петри. Лезть высоко, на 1200 метров. Сворачиваем.



Не смотря на крутость подъемов и поворотов, дорога вполне нормальная, и даже менее экстремальная, как мне кажется, чем та, по которой мы ехали от Судака. Со стороны обрыва она почти везде отгорожена невысокой каменной стенкой, за которой довольно густо растут деревья, с другой, понятно, стена. Да, есть пара НУ ОЧЕНЬ крутых поворотов, но, учитывая что встречные водители ведут себя очень корректно и осторожно — они проходятся тоже вполне нормально.





В итоге залезаем на самый верх. Тут буйно процветает туристический бизнес. Хозяева многочисленных кафе наперебой зазывают к себе гостей. Кухня в основном восточная — у всех более менее одинаковая. Но всё свежее и вкусное. Да и ценник вполне себе гуманный.
Поели — пошли на смотровую площадку. Она расположена еще чуть выше, недалеко от того места, куда снизу приходит фуникулер. Да-да, сюда можно добраться и по канатной дороге — вон, в воздухе висят ярко-желтые кабинки.







Покупаем магниты, фотографируется. Народу хотя и много, но люди друг другу не мешают. Одним словом впечатления остались более чем положительные.
Идем к мотоциклам, собираемся в обратный путь. Немного замерзли — здесь температура гораздо ниже чем внизу, да еще и вершину горы оседлала тучка. Быстрее вниз, где тепло.



Обратный путь, на удивление, проходит гораздо быстрее. По дороге нам встречаются несколько мотоциклов, ползущих на верх. Обмениваемся приветствиями. Вообще, мотоциклистов тут довольно много, но я ожидал увидеть больше, если честно.

Сегодня у нас по плану нужно найти банкомат банка «Россия» в Ялте, снять деньги и остановиться на ночлег где-нибудь не очень далеко от всем известного Ласточкиного Гнезда. Пусть это стереотип, но быть в Крыму и не увидеть его — не правильно.


Сначала окунаемся в довольно плотное движение Ялты. Честно скажу, таких пробок я не ожидал. И мало того, что пробки, почти все дороги под довольно серьезным уклоном — тоесть тронуться на тяжелом мотоцикле с пассажиром и багажом в горку градусов в 30-35 реально проблема. Гусь греется, начинает постукивать клапанами… жарко ему. В итоге покружив по городу и отчаявшись подъехать к самому банкомату (навигатор все время уводил куда-то в сторону) просто дошли до него пешком.

Сняли денег (кстати тоже с процентом в 100р). Теперь пора выбираться отсюда куда-то в пригород. Если следовать нашему плану — это Гаспра. Там скорее всего и жилье снять будет попроще — в Ялте мы объявлений толком даже не видели.
Въезжаем в Гаспру — сначала сворачиваем не в ту сторону. Едем вдоль моря — с одной стороны скала, с другой одни санатории советской постройки, разной степени запущенности. Даааа, много тут в порядок приводить еще надо будет.
Разворачиваемся, едем обратно. Вот, стоит авто с большим объявлением СДАМ ЖИЛЬЕ. Подъезжаем, интересуемся. Водитель в итоге звонит какому-то своему знакомому, говорит то, что нам надо — есть у него.
Встречаемся, обговариваем условия — 1500р в сутки (отлично, нам только переночевать) гараж, душ и интернет имеются. Немного покружив по ОЧЕНЬ узким с дикими уклонами улицам, находим нужный дом, паркуемся переодеваемся и в город.



Между тем, наступил вечер — как обычно, по южному, без перехода: раз и темно. Готовить самим сегодня было лень, поэтому мы перекусили в вовремя попавшейся на глаза столовой (вполне бюджетно кстати — 350р с человека) и уже сытые, неторопливо пошли к нашей сегодняшней цели — Ласточкиному Гнезду.



Увидеть его мы увидели сразу — на фоне абсолютно черного неба здание подсвечено прожектором. Но как к нему попасть? В итоге немного поплутав, мы наконец нашли проход через какие-то закрытые ларьки, каменные лестницы и вымощенные бетоном дорожки.



Когда мы подошли поближе — картинка была как в фильме про вампиров



Вокруг бегало огромное количество кошек. Маленьких, взрослых, самых всевозможных расцветок.



Подход к самому зданию был закрыт, но охранник запустил нас за символическую плату в 300 рублей «на корм кошкам». Внутри везде предупреждающие надписи ограничивающие вход на самый край скалы.



Сверху моря почти не видно — только лунная дорожка на волнах и звук прибоя.



Как нам потом рассказали местные, людей конечно на скалу пускают, но небольшими группами, поскольку изза неосмотрительно сделанных несколько лет назад строительных работ, скала находится в пред-аварийном состоянии и при нагрузке может рухнуть в море вместе со всей красотой.
Ничего такого сторож нам не сказал правда…


На следующее утро мы отправились дальше — сегодня по плану остановиться в Балаклаве. Снова отличная погода, шикарные виды, хорошая дорога. Пару раз даже проехали через тоннели.





Остановились заправиться и выпить кофе. На заправке нам встретился парень на чем-то, типа V-Max (я не рассмотрел) подошел, поздоровался, представился — Антон, «Ночные волки»
Обычная в таких случаях беседа — откуда, куда.



Мы спросили, может есть какой-то байк-пост, или бюджетная гостиница для мото-путешественников?
Он подумал, кому-то позвонил и дал нам телефон. Потом попрощался и уехал.



мы допили кофе и двинулись следом. По дороге заехали туда, где НВ строят декорации для своих байк-шоу. Просто поглазеть. Нас пустили внутрь — стоять перед воротами и мешать въезду как-то неудобно.

Посмотрели на танки Т-34 (они фанерные! Вблизи видно, но сделано очень круто! ), на другую технику, и поехали дальше.







Еще чуть проехали и вот, стелла на въезде в город. Останавливаемся, такое фото обязательно должно быть!



Собственно, это не сам город. Он несколько дальше, в окружении нескольких населенных пунктов относящихся к городу, но расположенных на некотором отдалении. В один из них — Балаклаву — мы и направлялись.

В итоге мы приехали на улицу Морской пехоты д.5, дождались хозяина — его звали Денис — и заселились.

Ценник у него было еще более бюджетный чем в Судаке и Гаспре — 800р за номер. Мы на радостях сняли два номера на три дня — именно столько мы и собирались тут пробыть.

Номера были вполне приличные, интернет хороший, душ и туалет общий на два номера. Отлично, одним словом!



Сразу сходили за продуктами — недалеко супермаркет и рынок. Вечером, на любезно предоставленном Денисом мангале, замутили шашлык, позвали хозяина с товарищем, который к нему пришел и долго сидели за выпивкой, мясом и разговорами.



Оказалось, что ребята немного увлекаются копательством — в основном по Крымской войне 1853-57 годов. Когда Денис притащил свои трофеи мы даже несколько обалдели: пули от дульно-зарядных ружей, осколки керамических трубок, пуговицы с мундиров, бутылки из под алкоголя… чего тут только не было!







На наш вопрос — а что же, в музеи сдать?  - они ответили — в музеях этого просто ГОРЫ, не берут уже, а вокруг в земле — копать не перекопать.

Разошлись по койкам далеко заполночь

Читать продолжение
  • mototuristmototurist
  • Алексей
  • 18 октября в 16:38
  • 2
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+2
Kali160782
А в музее подводных лодок были, в Балаклаве? В свое время в музей 35 батареи не попал.
0
mototurist
Вот а мы наоборот! Теперь в следующий раз, уже цели намечены))
здесь был ататат

+2
Som-oz
Фото Ласточкиного Гнезда ночью шикарное!!! Днем совсем не так выглядит, гораздо прозаичнее))
+1
mototurist
Причем одно сделано на телефон, другое на дешевую мыльницу;)
0
oleg-gx
Отличное повествование!!!
0
mototurist
Благодарю! :)
+1
Johnlemon
Фото немного напутаны начиная с Ай-петри) там уже дорога на Севастополь, а не поворот на гору) А ласточкино гнездо никто не ремонтировал, просто со временем размыло основание скалы на котором оно стоит, и по этому там аварийное состояние.кстати если кто то еще туда поедет, или если вы поедете еще раз, там есть въезд, но нужно договориться с охраной и можно заехать почти к самому замку, а не идти кучу ступенек и в гору
0
mototurist
Нет, на фото не сам поворот. Немного не доезжая до него. Поищу, может есть еще поближе.
Про Ласточкино гнездо-так нам рассказали местные. Как говорится-за что купил за то и продал.
Мы там были довольно поздно, так что пешком еле нашли проход;)
0
mototurist
покопался еще в фото — вот, кажется этот поворот
0
Johnlemon
нет, это алупка уже) это фото перед 13 фото должно быть)13я фотография через метров 200 от этого места сделана) да не важно, все равно никто не узнает)
+1
mototurist
Значит тот самый поворот пассажир не сфоткал
Спасибо, переставлю в правильном порядке
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, BMW R1100GS 1995, Осенний Крым часть 2