Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. ilovecandy → Итоги сезона при наличии электронного полиса ОСАГО и официальная позиция ГИБДД на попытку сотрудников вменить 12.3 часть 2.



Приветствую мото бро.
Как и обещал, в продолжении моего поста-инструкции оформления электронного полиса ОСАГО, кратко расскажу об итогах сезона, несовершенстве системы, так же приведу ответ ГИБДД на мое обращение направленное с целью понять степень правомерности действий и адекватности некоторых сотрудников.

За минувший сезон 2016 был остановлен сотрудниками более 3-х десятков раз для проверки документв по причине так называемой операции «мотоциклист», и кое какой статистикой готов поделиться. Первоначальный план езды лишь с ВУ и свидетельством о регистрации при наличии электронного полиса оказался трудновыполним. Каждый раз вести диалог с сотрудником по пол часа в поисках истины не входило в планы на лето.
А сложность заключалась в том, что до конца так и не понятно, должен ли я как водитель возить с собой какое-либо подтверждение оформленного полиса. В законе про это ни слова. Распечатка носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной. Изначально планировалось, что сотрудник по гос номеру и вину ТС проверяет наличие страхового полиса, как это было разъяснено письмом от 03.07.2015 №13/12-у-4440 подготовленного Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. На деле все эти проверки редко работали. То ли сотрудники включают дурака, то ли действительно не знают как это делается. В итоге решил возить с собой распечатку электронного полиса, чтобы упростить общение с ГИБДД. В большинстве случаев, развернув бумагу, спрашивали что это такое и проверив остальные документы желали счастливого пути. Пару сотрудников по номеру на моей распечатке действительно проверяли легитимность оформления полиса. Один и вовсе не просил, проверил как положено по гос номеру и вину. Однако мне попалось пару неадекватов или разводил.
Общение с которыми меня побудило написать обращение через сайт ГИБДД, чтобы в случае повторных дебатов утирать им нос официальным письмом.
А неадекватность заключалась в попытке меня оформить по 12.3 часть 2 (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства...). Активно ссылались на то, что пункт правил меня обязывает возить с собой страховой полис, а довод о том что федеральный закон стоит выше ПДД, их не устраивал, как и моя бумажонка из домашнего принтера. Также врали о необходимости получения на оригинальном бланке. Ниже привожу официальный ответ на подобные действия, может кому пригодится.



Поделитесь своим опытом за этот сезон при наличии электронного страхования.
  • ilovecandyilovecandy
  • Жека
  • 17 октября в 18:48
  • 42
  • ?

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
+14
zogar-zag
Одобряю, чиновников нарушителей законов надо дрючить с помощью их же законов:-)
+1
ilovecandy
Придумали законы, которые на деле не работают. С простых граждан спрашивать как следует правда не забывают. Надо регулярно напоминать, что у власти тоже обязанности есть.
+3
papets
Отличная работа!
Молодец.
0
ilovecandy
Спасибо!
+3
Aerotiran
Оставь вора голодным ©.
Красавчик.
Уважаю за упорство в борьбе с системой и добавляю в избранное.
+2
oleg-gx
Надо было дать себя оформить по 12.3 часть 2! И дальше нагнуть Гаишника через его начальника!
0
ilovecandy
Я в то время занимался другой эпопеей, когда мне выписали постановление за одно правонарушение, а в базе значилось совершенно другое. При повторе которого грозило лишение. Там и с суммами штрафа к оплате веселье было. Жаль было времени еще на одну движуху, щас правда жалею что не попробовал. Расширил бы кругозор свой. Один инспектор прям жути нагонял, что он таких как я кучу уже оформил по этой статье в аналогичной ситуации, на что получил предложение еще раз провернуть такую штуку. Я не подкован в законах и не могу козырять названиями и нумерацией статей и под кожу инспекторам не лезу, но на откровенное противоправное действие стараюсь реагировать.
+1
winkman
на сколько знаю общение с таким инспектором надо начинать с записи его номера на значке, после этого они сразу начинают сомневаться в своей правоте. И в случае составления протокола в обязательном порядке писать там что с «нарушением не согласен имею осаго оформленное в электронном виде, инспектор от проверки подлинности электронного осаго отказался» или что-то в этом роде… если просто подписать протокол то инспектор всегда отмажется мол осаго не предъявил о наличии ничего не сообщил
+1
HotGuy
Да уж, печально что хорошие-по своей сути задумки, у нас как обычно работают не так, как задумывалось. У меня не получилось весной оформить электронный полис, и я сходил за розовой бумажкой — как итог, за лето останавливали всего раза 3 или 4. А проверили документы вообще 1 раз
0
ilovecandy
Ну у нас город компактный, и сосредоточение ДПС большое. Часто просто с мотобатом улицы перекрывали на время.
0
HotGuy
так мы с тобой в одном и том же городе живем))
+1
ilovecandy
вот это поворот, отправил заявку)
0
HotGuy
принял)) на чем ездишь?
+1
oleg-gx
Когда меня остановили для проверки документов, инспектор попросил :«в следующий раз хоть распечатку с собой возьми» и отпустил
+1
Vampir4ik
А у меня страховой агент перепутал цифру в госномере, который был внесён в полис. В итоге я месяц ездил без проблем, а потом один дотошный гаишник обратил на это внимание. Не смотря на то, что в случае ДТП полис считался бы действительным, я с трудом отмазался от штрафа и тут же рванул в страховую.
Ингосстраху пламенный привет!
+2
ilovecandy
Я все равно тему с электронным полисом считаю более чем состоятельной.
0
Vampir4ik
Более чем. Ты вообще на редкость… целеустремлённый! Мне бы терпения не хватило, если бы меня хотя бы пару раз тормознули с такими последствиями.
0
Rossanna
Такая же, только у меня с винлм накосяпорили и тоже ингосстрах. Такое ощущение, что специально косячат. У меня три ошибки в сллве х''й ( в вин и номере птс) в полисе сделали.
+1
CTC
Обычно, перед подписью, полисы, да и многие доки, дают прочитать/проверить на наличие ошибок. Если сам не читал, то не надо винить агента, человеческий фактор, ни кто не отменял.
0
Ubik
  • Ubik
  • 17 октября в 20:58
Благодарю
0
Madmixer
Респект. Сам тоже стараюсь не допускать необоснованные наезды. Почему-то у нас все хорошие задумки с большим скрипом реализуются. Это как на получение талончика в поликлинике/ГИБДД стоит живая очередь или бумажка со списком от руки висит)
+1
RatmiR73
Просто нужно давно было внести изменения в ПДД, где указано на необходимость предъявления полиса ОСАГО, что подразумевает бумажный вариант. Но разве такие мелочи кого интересуют.
0
cbipoki
Ни ращу за сезон не было проблем с распечаткой электронного полиса. Максимум — это уточняли, что такое, но меня и тормозили раз 6-7 плюс для убедительности вожу с собой еще и старый полис на бланке)
+1
SpeedSG77
Система должна работать для людей!!!
Спасибо! Поставил себе флажок — ибо как и ты катаюсь с распечаткой :-)
0
Stray
Вожу с собой обычный полис-простыню из страховой. Места не много занимает.
Зачем себе лишние проблемы создавать и что-то кому-то доказывать каждый раз?
1-2 раза останавливали всего за год. Где вы их находите…
+1
RatmiR73
При оформлении электронного полиса обычный не выдаётся. Проблема в том, что в правилах на этот счёт нет изменений, поэтому большинство возит с собой распечатку электронного полиса. Но даже это некоторыми инспекторами трактуется как адмправонарушение.
-2
Stray
Так я это и имел в виду — зачем оформлять электронный, если такие проблемы? Оформите обычный.
+2
RatmiR73
Ну например у нас до сих пор через раз с проблемами обычный полис оформляют. А тут без ДОПов и не выходя из дома/не простаивая в очередях.
0
motyanya
ну он же разъяснил
Ну у нас город компактный, и сосредоточение ДПС большое. Часто просто с мотобатом улицы перекрывали на время.
+1
del_x6
Опечатка в названии страны (!) в печати (!) — сурово.
0
ilovecandy
Только сейчас заметил, это жесть конечно.
0
biximapep
Вы будто не в Росси живёте :D
+1
ilovecandy
Щас я им на вид поставлю
0
Jah
  • Jah
  • 18 октября в 10:06
Останавливали за сезон раз 6. Один раз гаец пытался до чего-нибудь докопаться (ему показалось, что я проехал на красный свет, хотя по факту я на перекрёсток выехал на зелёный и продолжил движение). Заодно пробовал докопаться и до распечатки, что это подделка документов :) :) :) Спрашивал, почему я не езжу по «ксерокопии водительского», на что получил ответ, что это незаконно, в отличие от электронного полиса ОСАГО :) Предлагал я ему проверить полис по базе, но гаец утверждал, что ни о какой проверке (и базе для проверки полисов) не знает.
В итоге, то ли у меня был вид сильно уверенный, то ли я ему мешал окучивать других клиентов, но он меня отпустил, пожелав счастливого пути :) Жалею, что камера на тот момент сдохла, а то б я на него ещё и накатал заявление о неполном служебном соответствии ввиду игнорирования должностных обязанностей по выявлению поддельных полисов по базе и возможной личной заинтересованности в существовании подделок полисов. То-то он бы устал объясняться :)
Второй гаец, который вообще посмотрел на полис, спросил, почему ксерокопия. Я ответил, что это не ксерокопия, а распечатка электронного, он кивнул, сказал, что видит первый раз, затем заглянул под хвост, убедился, что номер есть, и я поехал дальше :)
0
Stjarna
вместо полиса возить распечатку :)
0
ilovecandy
надеюсь это временно
0
Ftfe
  • Ftfe
  • 19 октября в 7:45
Молорик, полезная информация, спасибо!
0
PLEMYANNIC
Возможно ли переоформить машину на себя, если полис только электронный?
0
Jah
По закону — да.
0
PLEMYANNIC
Так, а что в окне сказать-то, когда потребуют полис дать в руки?)
+1
RatmiR73
предоставить распечатку
+1
ilovecandy
Кстати, единственный раз когда вы должны иметь распечатку электронного полиса это действия регистрационного характера в ГИБДД.
0
PLEMYANNIC
Есть ли ещё преимущества электронного полиса, по сравнению с обычным бумажным (кроме возможности не носить его с собой)? Может быть, цена ниже?
0
ilovecandy
По цене сложно сказать, по идее она должна быть такая же. Для меня удобство в возможности получении сидя в труселях на диване дома за рюмкой чая.
0
Surfer
Если в отделении страховщика Вам навязывают ДОПы, то да, цена электронного будет ниже. А вообще цена полиса рассчитывается по произведению ставки страхования (она устанавливается, по-моему, ЦБ России) и коэффициентов:
— для вашего региона
— места вашей регистрации
— количества ЛС транспортного средства
— типа транспортного средства
— вашего личного коэффициента бонус-малус (безаварийного/аварийного вождения)
— коэффициент для стажа (в пределах категории прав) и возраста

Следовательно в любой страховой Вам должны выставить одну и ту же сумму, и значится она будет в нижней части полиса страхования.
НО, это всё актуально, если всё по закону))
0
PLEMYANNIC
Спасибо за полное разъяснение.
Для меня удивление, что столько проблем у людей с ОСАГО. Я пользуюсь более 5 лет одним брокером, и мне всегда привозят на работу в удобное время и стоимость всегда низкая, и никаких дополнительных расходов. Но как раз поменял машину, буду оформлять электронный — не люблю с собой кучу документов возить
0
dimag
В свете последних изменений, тарифы устанавливаются ЦБ не жёстко, а диапазон «от… до», в котором страховая может сама варьировать тарифную ставку, так что в разных страховых может оказаться разная сумма страховки
0
Ambiens
Есть pdf в телефоне, если спрашивают, показываю, вопросов не возникает. На машине распечатка в бардачке валяется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. ilovecandy, Итоги сезона при наличии электронного полиса ОСАГО и официальная позиция ГИБДД на попытку сотрудников вменить 12.3 часть 2.