Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. rodni → Как я чуть не сбил велосипедиста



Видео выложено с целью показать одну из аварийных ситуаций. Моей ошибкой является то, что я не затормозил полностью перед пешеходным переходом т.к справа от меня ехала машина. Как видите к счастью, что скорость была до 40 км/ч. Напоминаю: при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. В любом случае, друзья, не проскакивайте перекрестки и пешеходные переходы на большой скорости, это сохранит вам и другим участникам дорожного движения жизнь!
  • rodnirodni
  • 9 сентября в 14:09
  • ?

Комментарии (79)

RSS свернуть / развернуть
0
Ghost-ROK
Очень часто попадаю на таких вот велосипедистов, большинство даже по сторонам не смотрит.(((
+2
cavin
и все же он на переходе. вот когда люди переходят дорогу не по переходу и не смотрят по сторона — вот это настоящий п*ц. только позавчера ехал в темноте, на дороге 4х4 ряда и освещение с краев, на разлелительном бордюре стоял человек, в черных штахат, черном худи и в копюшоне. Я заметил его за 5 метров на скорости 100 — он собирался перейти дорогу. Если бы я ехал медленно я бы его сбил… видимо без признаков торможения. До регулируемого перехода было мтеров 50.
0
Igr1k
да, велосипедист не прав, конечно, согласно правилам.
а по машине точно не ясно было, так как у нее поворот включен.

но ситуация неприятная. а чего глушить начали? у видео есть продолжение?)
+25
EvgenyE
Продолжения нет, есть новый велик в гараже, и бейсболка найк))
+4
EvgenyE
*Но это совсем другая история, иначе пост назывался бы: «Как я стал велосипедистом»))
здесь был ататат

0
rodni
Хороший комментарий :)
0
rodni
Да, там много нецензурной лексики)
-3
cavin
согласно правилам велосипедист прав.
+2
razoom1
можно подумать автор прав, а ну как заглянуть в эти правила, что там написано про приближение к нерегулируемому пп?: «14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.»
Справа от рега почти остановилось тс, однако, рег почему-то так же не сделал.
+1
EvgenyE
Наглядный пример, для чего нужно спешиваться пересекая проезжую часть на велосипеде.
+12
artemkaftf
если полному обзору ПП мешает хоть что-либо — всегда сбрасываю скорость до такой с которой сюрпризов не будет. тому есть целые тематические подборки на ютупе. не важно кто что должен, прав или не прав… сбросить скорость перед ПП не так сложно.
0
rodni
да я всегда скидываю, тут тоже притормозил ехал не больше 40… но он очень быстро выскочил.
+16
maxys146
Напоминаю: при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Напоминаю:
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
+5
rodni
Так я свою ошибку не отрицаю. В любом случае я скорость снизил, а надо было вообще остановиться. Машина справа от меня продолжала движение вплоть до того, как он выскочил. Там даже по колесу машины видно, что оно все время вращалось.
0
circumspice
так вы добавили бы этот пункт в шапку темы тоже, чтобы быть пообъективнее малость.
+1
razoom1
ага, но только это ты его движущегося почему-то достаточно быстро догонял, а не он движущийся от тебя удалялся.
0
poncik-87
Так то тут у машины поворотник был включен, может он остановиться хотел. Понятно что лучше перебдеть, но авто тут вводило в заблуждение.
+2
P_J
  • P_J
  • 9 сентября в 14:36
Жалко камеру пока не приобрел, не далее чем позавчера около 23 часов прямо передо мной, поперек дороги, не на пешеходном переходе целенаправленно выкатилось какое-то школоло в черной одежде на самокате. Хорошо, что скорость небольшая была. Еле удержался повернуть и поехать таки задавить п… гавнюка.
0
rodni
Да, надо быть очень внимательным.
+4
QashAK
У этого двухколёсного засранца отсутствуют какие-либо отражающие катафоты на колесах.
Увидеть подобного самоубийцу крайне не просто. В Германии подобные граждане получают штрафы как и любой водитель. Велосипедист является участником движения. Это обязывает. Как минимум увеличиваются шансы остаться в живых.
0
aperturer
Видел недавно как школьник, едва стоящий на роликах, с горочки тротуара выкатился на переход, где горел красный для пешеходов, и благополучно упал посреди дороги. Оооочень внимательный и сдержанный автомобилист не только успел затормозить, но и терпеливо ждал, пока это чудо сможет встать и покинуть дорогу.
0
aperturer
Так что мало того, что в городе нужно быть готовым ко всему, но на зебрах — вдвойне более готовым, даже если тебе зелёный. Всегда скидываю когда кто-то тормозит перед зеброй и поровнявшись тяну шею вперёд чтобы в обе стороны заглянуть не бежит/едет ли кто наперерез.
0
rodni
Это точно, для меня это стало хорошим уроком.
+9
aperturer
Даже бабушки на переходах бывают опасны
0
Sanchez_RSC
Половина видео сбитых велосипедистов в инете — такая ситуация. Пешеходка и олень, часто в плеере и звездоглазый, проезжающий на ходу зебру. Тут вот еще какой момент. Вот видишь ты пешеходку. Снижаешь скорость и ведешь в башке рассчет: пешик идёт 5кмч. Ну ОК, если ребенок побежит — 10кмч. Я еду 90, снижу до 50. Если кто на пешеходку резко выскочит — тормозного пути хватит. И так едешь. А ошибка в уравнении, что «пешеход» в нашем случае вылетит на 30кмч. Вывод — снижайте скорость перед пешеходкой до минимума.
И да, велики — зло.
0
Renat_M
не злее, чем мотоциклы;)
0
JIAPTu3AH
да норм, велики это почти мотоцикл, а это просто упырь попался). Я понимаю по пешеходке ехать на зеленый светофор, но ночью на нерегулируемом переходе… дятел в общем)
+1
razoom1
ага, вон — всю книгу памяти, всех велики доконали.
0
bogatoff
Зло не велики, зло — идиоты…
0
ee_kot
а с чего у автора такой пробег? первый раз такое вижу…
0
doloto
А что там с пробегом, я лично не смог рассмотреть.
+1
EvgenyE
А ты поаккуратнее мышкой клацай))
0
Sanchez_RSC
Пробег на моте или пробег на байкпосте? %-)
0
ee_kot
пробег на БП, да )
дак он же вроде бы признает, что не прав. за такое +ить надо. куда катится этот мир?
+1
Olchik
Дык нажмите стрелочку вверх над пробегом, поправьте немного карму. Я поправила)
0
ee_kot
дык нажал же ш )
+1
Gatuno
Это у него карма за чуть не сбитого велосипедиста пострадала немного.
0
Gatuno
Там даже по колесу машины видно, что оно все время вращалось.

Это потому, что машина видел человела.

Нужно верить в лучшее, а быть готовым к худшему.
Вспоминаю, как в автошколе на теории, преподаватель приводил такой пример: «Если ночью на встречу едет одна фара, то нужно делать запас по интервалу, представляя, что это едет КРАЗ у которого не работает левая фара а не мотоцикл»
Так и в твоем случае — может у машины левые поворотники перегорели и это он так аварийку включил.

ps 38 сек ролик — 17 сек заставка/реклама/спам… В рекламном деле работаешь?
0
ee_kot
кстати, обратил внимание на заставку… ЭПИЧНО так чуть не сбил велосипедиста вышло )
-1
Britva
А даже если бы и затормозил — велосипедисты народ не знающий правил и т.д. Я так дедульку «сбил» (хотя по факту, дед просто ударился о мой мотоцикл, перестроившись не глядя)
+5
v1ctor
Вот, теперь мотоциклисты всех велосипедистов под одну гребенку стригут.
0
TRAYAN
в 100 раз опасней водители ТС — не знающие ПДД…
0
Muhovod
Очень хорошо, что все разъехались, каждому уроком будет
+1
XEON
Какой урок велосипедисту? Дорогу не переходить? Из дома не выходить, потому что на дороге дебилы?!
+2
v1ctor
Урок очень простой, в нормальных школах его преподают в первом классе и талдычат до самого выпускного: – Через дорогу нельзя перебегать. Это очень просто! Маленькая скорость оставит время посмотреть по сторонам. Даже если ты едешь на велосипеде, просто высунись из-за авто, на минимальной скорости, оцени, нет ли там дебила на мотоцикле или низко летящем на реактивном ранце.
+3
Muhovod
Элементарный урок велосипедисту — спешиваться на переходах и оголтело не выскакивать из-за остановившейся машины. Как велосипедист я не приветствую такую манеру передвижения
+3
Vershinsky
То ли ночное видео, то ли ехал он со скоростью быстрого шага, чем бы помогло его спешивание, кроме того что сложнее увернуться было бы? Ты его не видел, я понимаю, что он должен по ПДД, что ты не отрицаешь вину, но зачем так активно велосипедиста упоминать? Велосепидесты негодяи, когда сходу пролетают зебру на первой космической, чем начинают сильно отличаться от пешеходов, тут такого не было, машина его пропускает — он поехал.
Минусите, друзья, за мерзавцев коробочников, за подлых велосипедистов минусите
0
Alexander72
Молодец, что среагировал, после того как стал водителем мото и авто сам стал внимательнее вести себя на велике(слазить с него и т.д.) при переходе, да и насчёт пешеходного перехода стал внимательнее, не веду себя как раньше(как дебил), мол мне обязаны уступить и всё, теперь смотрю, все ли остановились, к сожалению раньше грешил(но теперь руководствуюсь правилом — «пешеход всегда прав, но не всегда жив»!
+2
Cyclone12
Сам езжу почти ежедневно велосипедист (плюс к авто и мото), тоже на шоссере, постоянно вижу таких… не спешивающихся на переходах и не понимаю их логики, видимо какая-то патологическая лень или еще что. Даже в контактах/туклипсах слезть- это две секунды. Такие мешают всем участникам движения, а на не регулируемом переходе-это вообще отсутствие мозга.
+5
v1ctor
Да, тут уже все в курсе, – Байкпост, место где обитают святые мотоциклисты, соблюдающие правила, 10 заповедей и наказы мамы.
0
Cyclone12
И правильно делают. Коммент в духе:«А чо, сам не куришь не пьешь? Ой да не п...»)
+1
Muhovod
Как велосипедист, категорически Вас поддерживаю!
-1
stofel
Как и велосипедист и мотоциклист скажу что если велосипедист едет со скоростью пешехода по абсолютно не важно спешивается он или нет. В данном видио полная вина мотоциклиста! Хотя вины нет, успел же затормозить.
А кто там что должен… велосипедист никому ничего не должен, у него не средство повышенной опасности, он отвечает только за себя. Так сказать потенциальный самоубийца а не потенциальный убийца, как автолюбители и в меньшей мере мотоциклисты.
+4
QashAK
Полная вина мотоциклиста?
Ты как велосипедист должен знать, что на велосипеде ты обязан иметь катафоты. Спереди белый, сзади красный, по бокам жёлтые.
Его же не видно было!
Если ты плюёшь на подобное, то извини. Ты несёшь как минимум половину вины.
0
QashAK
Ха-ха, это мне минус за катафоты влепили?
Т.е. на велике катафоты иметь не нужно и велосипедист не является участником движения?
Ну-ну.
+3
Muhovod
Более того, почему то некоторые считают, что правила на велосипедистов не распространяются, оригинально
0
razoom1
так трогательно многие и многие люди апеллируют к правилам, наверное, даже соблюдают их
осталось понять, кто же эти олени, что в городе от светофора к светофору стреляют с превышением км в 60, а то иб ольше, играют в шашки в потоке на соточке и, естественно, все без гос регистрационных знаков
наверное, это инопланетяне
0
Vershinsky
Серьёзно? На освещённом переходе не видно? А не потому ли, что его машина закрывала, которая замедлялась перед переходом? А как к людям относиться, у которых светоотражайки на одежде нет?
+2
QashAK
Нет, не видно. Посмотри видео. Велосипед утонул в свете фар. Для подобных ситуаций и нужны светоотражатели.

Правила дорожного движения России определяют велосипед как «транспортное средство приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём»
Световозвращатели («катафоты»), LED маячки или фонари также являются обязательными при движении в тёмное время суток. Обычно используется белый фонарь (или световозвращатель) спереди, красный — сзади; красные, жёлтые или оранжевые — на колёсах и педалях.

Т.е.велосипедист ДОЛЖЕН был иметь катафоты и ДОЛЖЕН был слезть с велика для перехода по пешеходному переходу.
ДОЛЖЕН был.
0
Vershinsky
Ну раз утонул в свете фар, то больше вопросов не имею.
0
rodni
согласен.
+3
artameel
Никому он ничего не должен, кроме как самому себе. При аварии, даже если он ехал по переходу, даже без катафотов и прочей мути, виноват будет водитель. Если не понятно, приведу более «родной» пример. Летит мотоциклист на зеленый 100 кмч в городе, его реально не успевает заметить автомобилист и сбивает, выезжая со второстепенной. Кто виноват? Ясное дело, автомобилист. По закону естественно, по жизни то виноват мотоциклист. И ему обычно больше за это и достается. Так же и здесь — водитель должен был увидеть и пропустить, иначе он не прав, но велосипедисту от этого особо лечге также не станет.
+1
QashAK
Мотоциклист должен ехать по городу согласно установленным правилам. А велосипедист являясь таким же участником движения должен соблюдать те же самые правила.
И тот должен и другой.
Дома у себя можешь делать что хочешь. А на доп ты должен соблюдать правила.
Водитель автомобиля перед перед переходом заметил велосипедиста поздновато. По причине отсутствия боковых катафотов. А затем и мотоциклисту потребовалась секунда на переработку информации. И мотоциклист и автомобилист заметили велосипедиста и остановились, не допустив столкновения. А велосипедист без катафотов поехал по пешеходному переходу дальше, нарушив тем самым пдд.
0
artameel
Вы можете трактовать закон как вам больше нравится, но. ВС постановил, что в ситуациях, когда водитель сбил пешехода, перебегавшего дорогу в нарушение ПДД, все равно ответственность несет автомобилист. Если пешеход выжил, то водитель возмещает ущерб, причиненный его здоровью. Если же погиб, то оплачивает затраты на похороны и возмещает моральный вред родственникам, кроме того, может понести уголовную ответственность.

В первую очередь суды в таких делах руководствуются положениями закона «О безопасности дорожного движения», согласно которому автомобиль — это средство повышенной опасности. Соответственно, находясь за рулем, человек каждую секунду должен быть предельно внимательным. Пункт 10.1 ПДД поясняет, что водитель «должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил».
0
artameel
Я, конечно, несколько утрирую. По закону да, должен катить велосипед, должны быть световозвращающие элементы и прочее. Но это важно только если ДТП не было, вот в чем соль ))
0
QashAK
Ну т.е. вы понимаете, что не следовало было делать громогласных заявлений о том, что велосипедист никому ничего не должен?
Вы сами в итоге говорите, что он ДОЛЖЕН.
вот в чем соль
+2
artameel
Какой смысл рассматривать правила без наказаний за их нарушения? Вот есть у нас закон, что нельзя ездить в городе больше 60, тем не менее все едут 80, т.к. штрафа за такое превышение нет. Поэтому я говорю, что должен он в первую очередь самому себе — быть медленным и заметным, чтобы не сбили. Но в случае ДТП он все равно будет признан пострадавшим. Ладно, закрыли тему.
-4
XEON
  • XEON
  • 10 сентября в 8:52
Велосипедист перемещается со скоростью пешехода, и безусловно прав! То, что правила предписывают велик руками катить, это бред. Едущего на велосипеде лучше видно! А вот на мотоцикле идиот. Видит что машина притормозила, и не врубается почему… Перед переходом нормальные люди сбрасывают скорость. Я бы за нарушения на переходах забирал права!
+1
v1ctor
Не совсем так, да мотоциклист поздновато стал тормозить, но ДТП удалось избежать, значит с большой вероятностью, по крайней мере в этой ситуации, не идиот.
0
XEON
ДТП предотвратил именно велосипедист, съехав с перехода!
0
v1ctor
Обычно ДТП предотвращают оба потенциальных участника, если бы мот шел быстрее, то вел бы не проскочил.
0
qwergsxr
Зион, хорош публику троллить. Зачем тебе это.
+1
Krezh
  • Krezh
  • 10 сентября в 11:57
Интересно когда будут велодорожки и велосветофоры? Я перестал понимать зачем ездить на машине в городе.
0
JIAPTu3AH
полностью согласен, понты только если, ну или дети маленькие или перевозка груза габаритного) если все расходы на машину считать то таксо чуть ли не дешевле выходит)
+3
costarider
На самом деле ничего особенного в ролике не увидел. Есть такое правило, увидел впереди останавливающуюся машину, начинай сомневаться и готовся к опасности, будь внимателен и сконцентрируйся на том что же перед той машиной находится.
P.S. как же надоедают логотипы — рекламки в роликах
-5
Vershinsky
Судя по всему, можно не останавливаться, если нет на вело катафотов, и давить его к чертовой матери
+2
vfr
  • vfr
  • 10 сентября в 22:27
Не знаю как в России но в большинстве стран Европы(в том числе Эстонии) велосипедист не обязан спешиваться на пешеходном переходе но обязан переезжать со скоростью не быстрей пешехода но под свою ответственность а водитель не обязан пропускать велосипедиста который верхом переезжает переход.
+1
MOTOPPP
Поинтересовался здешними правилами.
В Болгарии велосипедист — водитель. Так что ему поперёк дороги запрещено ездить. По пешеходному — только пешком.
А также запрещено появляться ночью на ДОП без светоотражающей жилетки и не иметь катафотов соотв. цвета.
А ехать по ДОП разрешено только в крайней правой полосе.
На деле, конечно, жилетки только на бритишах и прочих добросовестных туристах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. rodni, Как я чуть не сбил велосипедиста