Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Akademik → Поездка в Свияжск

Впервые в Свияжске я был около 10 лет тому назад. С женой и компанией ездили туда на речном трамвайчике. Но с тех пор многое изменилось.

Если вы планируете в обозримом будущем посетить это историческое место и Вас интересует современное положение дела, то милости прошу дальше. Однако, должен признаться, что изначально мысли описывать поездку небыло, а потому фоток мало. Часть из них — из открытых источников.

Небольшая справка.
Свияжск был создан как опорный пункт для взятия Казани войском Ивана Грозного С этой целью под городом Мышкин была срублена крепость, после чего брёвна пронумеровали, крепость разобрали, сплавили по реке и собрали вновь за четыре недели. А ведь она была размерами даже больше Московского Кремля! Так и возник этот небольшой город.

С течением времён менялся и уклад жизни острова. Город ширился и богател Здесь стали появляться и каменные строения: Успенский собор (16 век),


Никольская (16 век)


и Сергиевская церкви (16 век)


и не только. Но в жизни города были разные времена. Обо всём этом вы можете в подробностях узнать у многочисленных экскурсоводов. Я же упомяну вдобавок к вышесказанному лишь то, что в связи с пуском Куйбышевской ГРЭС в 1957 году дорогу по суше затопило и город стал островным. С 2010 года на острове реализуется программа «Возрождение» и он стал музеем-заповедником. К городу проложили дорогу по насыпанному грунту. Въезд в Свияжск запрещён, однако у подножия острова есть обширная парковка.


Итак, собственно о нашей вылазке. В конце августа нам стало известно, что на 3 сентября запланирован гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Сразу же был брошен клич в группу WatsApp. Заявило о желании присоединиться к поездке человек 8-10. Было оговорено время и место сбора.

Утром 3 сентября к назначенному времени подъехало лишь трое: у кого назрели личные дела, у кого — работа… Подождав ещё минут 20, двинули тремя мотоциклами. Сама дорога ничего необычного не представляет, потому не описываю. Дорога как дорога.

Подъехали на парковку Свияжска. Еще на подъезде заметил парковщика, призывно машущего рукой. Он указал на место поближе к своей будке и любезно пообещал присмотреть за мотоциклами. Он даже предложил оставить шлемы ему на хранение. Мы переглянулись меж собой и дружно заблокировали рули, а я дополнительно опутал колёса цепями да замками. Шлемы решили забрать с собой.

В сам город можно попасть тремя способами: приплыть с речного порта Казани к пристани; проехать через шлагбаум (нужен пропуск) или подняться по лестнице, путь к которой преграждают турникеты. Для того, чтоб их преодолеть нужно либо купить билет в кассе, либо получить его в терминале. Билет может быть с правом посещения экскурсий, выставок и прохода на территории церквей и монастырей стоимостью 1200 рублей и бесплатный, с правом прохода только на территорию музея-заповедника. Для его получения нужно ответить на несколько вопросов: откуда Вы, сколько Вам лет и какого Вы пола.


Для прохода через турникеты нужно приложить штрих-код к сканеру. Лестница наверх хоть и широка, но достаточно крутая. Для пожилых людей подъем по ней может представлять большую проблему.


Рядом с ней расположена карта острова. Аналогичные расположены по всей территории острова.


Поднимаясь по лестнице, обратили внимание на то, что к нашим мотоциклам уже проявляют пристальное внимание несколько мужчин во главе с сотрудником парковки.

У входа на территорию остров-града расположен Свияжский Богородице-Успенский монастырь


Прошли мимо него и, идя неспешным шагом мимо пушки у музея истории Свияжска,


вышли на Рождественскую площадь.




Здесь сделали мини-привал. Поставив шлемы на стол уличного кафе, парни двинули на осмотр торговых рядов, ну а я остался охранять наш багаж.


После малого привала прогулку по острову продолжили. Однако, он довольно мал, а наши билеты не позволяли посещать музеи и выставки. Поэтому, мы лишь любовались открывающимися видами




да заглядывали в многочисленные ремесленно-сувенирные лавки





Заглянули на конный двор






Хоть мы и двигались неспешно, но очень быстро вышли обратно к лестнице на парковку. До «Свияжской ухи» было масса свободного времени, заняться нам было нечем, а потому решили денег на входной билет на фестиваль (350 рублей) не тратить, а отправиться в обратный путь. Перекусили захваченными бутербродами, прерываясь для ответов на стандартные вопросы «Сколько жрёт— сколько прёт» и периодически наблюдая, как в некотором отдалении фотографируются туристы. Несмотря на отличнейшие природные виды




эти странные люди выбирали фоном ничем не примечательный участок парковки с тремя мотоциклистами и их конями. Признаться, мы и сами не удержались от соблазна запечатлеться на столь чудесном природном фоне:



Перекусили — и в путь. Обратная дорога ничем не примечательнее дороги туда, а потому на этом повествование завершается.

Несмотря на скудность представленной информации считаю себя обязанным отметить, что в этом поистине историческом месте есть на что посмотреть. Полноценная экскурсия способна занять весь день, надо лишь не поскупиться на входной билет. Но это уже личное дело каждого.

  • AkademikAkademik
  • Евгений
  • 4 сентября 2016 в 21:06
  • 2
  • оценка: +13

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
ezoo
  • ezoo
  • 5 сентября 2016 в 21:29
Чего-то я в итоге не понял стоит туда ехать или нет
0
Akademik
Моё мнение таково, что ехать туда стоит только на полноценную экскурсию с посещением церквей, музеев и монастыря под руководством экскурсовода. Всё самое интересное и примечательное находится именно там. Соответственно, нужно быть морально готовым оставить там некую сумму денег.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Akademik, Поездка в Свияжск