Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yeti → Яйлю. Озеро Телецкое. Алтай.


У нас давно зрела эта поездка… Удивительное место. Далеко от основных туристических троп. Заповедник… Что бы попасть туда — надо собраться и постараться!

Озеро Телецкое. Алтай. Эта сторона озера — заповедник с красивым названием биосферный.

Село Яйлю — небольшое село, расположено на правом берегу северной части Телецкого озера на территории Алтайского государственного биосферного заповедника. Население 190 чел. (2013 г). Маленькие зелёные точки на снимке — это яблоньки

Дорога к Яйлю начинается через 5 км после развилки на Турочак. С асфальтом можно попрощаться. 77км километров гравийки… сначала вроде даже неплохой… но только до Бийки (село такое). Но как только дорога начинает спускаться с озера — в душе рождаются мечты, бабочки и облака…
Посещение данного места возможно только по согласованию с администрацией заповедника и уплаты пошлин (20 руб. с человека в сутки и 50 руб. за въезд в заповедник на автомобиле). Официально год основания села 1812. В 1931 году в Яйлю строится метеостанция, а в 1932 образовывается Алтайский заповедник. Появляется кордон Яйлю. В настоящее время в селе расположена центральная усадьба Алтайского государственного биосферного заповедника, внесенного в фонд всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года). В селе действует метеостанция и пост гидрологического мониторинга.
Мы сняли гостевой домик по цене 500 руб человеко/ночь


С вот таким вот видом с веранды… Потрясающе! Время останавливается!

Своя собственная зелёная лужайка с видом на пляж…

Прогулка вдоль берега… Дышится очень легко! Никаких комаров!

Веранда стала нашим основным местом пребывания в доме. Мы на ней кушали, пили чай и не только…

Алтайская природа наградила нас удивительным событием — восход луны. Мы поймали тот момент, когда она только-только начала зарождаться, потом из-за гор показался краешек… и дальше зачаровано смотрели на это волшебство…

В 2013 году в селе запущена первая в России солнечная электростанция мощностью 100 кВт. В паре с двумя дизелями и аккумуляторами, станция обеспечивает электроэнергией весь поселок. До этого свет в поселке был от старого дизеля, с постоянными перебоями. За 2013 год благодаря фотоэлементам удалось сэкономить 30 тон дизтоплива, а для села в 70 дворов это очень хорошая экономия. Станция является экспериментальной. Все параметры и показатели в режиме онлайн отслеживаются питерскими учеными и специалистами из Нидерландов (которые участвовали в данном проекте). Именно для этого в 2013 году БиЛайн поставил свою вышку в селе, теперь отлично ловит сотовая связь (только БиЛайн, Мегафон иногда принимает около озера, МТС нет).

В селе Яйлю на верхней террасе раскинулся яблоневый сад. Заложен он был в 1937 году. Раньше за ним ухаживали, был свой агроном, который следил за садом. Сейчас сад в запустении, ничейный. Раньше местные только выкашивали в нем траву, чтоб совсем не зарос, но потом и это запретили. Директор заповедника говорит местному населению — «вы мне вообще здесь не нужны»!
В урожайные годы яблок в саду немеряно. Мы ходили от яблони к яблоне и собирали яблоки: на вкус, на цвет, на атмосферность…

Памятник первому пароходу.

Вдоволь нагулявшись поспешили к озеру. Жара!

Вода в Телецком такая же атмосферная, как и вся природа. Необычайно тёплая для Телецкого озера! Я давно так много не купался… Как в детстве… До синих губ… Потом выползаешь на берег и зарываешься в мелкую горячую гальку… Так здорово!

Ближе к вечеру в «нашем полку» прибыло. Девушки оказались более «мотоциклетные», чем парни

Обещанный синоптиками дождь собирался собирался… собирался собирался… и всё-таки собрался… Хорошо зарядил вечером и на всю ночь!
По поводу диких животных — это отдельная история. В голодные годы, когда в лесу неурожай корма, или пожары, к селу приходят несколько десятков медведей, что вызывает серьезные опасения у жителей. Отстреливать животных на территории заповедника запрещено. Так и получается, что по одной улице дети идут в школу, а на другой медведи сидят в огороде. В темное время вводят комендантский час, а за территорию села не рекомендуют выходить без сопровождения сотрудника заповедника. А уж если местных спросить про медведей… Дикие места!
От Новосибирска 670км. Как уже говорил — 77 км гравийка. И очень красивый спуск с озеру. На байках и на дорожниках будет тяжеловато. Средняя скорость будет низкой. Надо рассчитывать на 3-3,5 час хода. Эндурикам — раздолье!
P.S.Нагулялся..

Уникальное местоположение села… Чаша, окружённая горами и направленная на Юг. Солнца очень много!
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 2 сентября в 19:02
  • 9
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+2
WhiteMotard
Андрей, как всегда, в окружении симпатичных девушек. Ты их просто притягиваешь.
+2
SpeedSG77
Какое красивое место!!! Просто восторг!
+1
taifit
Рыбалка там есть? Чем и кого ловят?
0
Yeti
Там есть замечательная рыбка — телецкая селёдка. Семейства сиговых. Точное название — «сиг телецкий» и «сиг правдина». Очень вкусная! Таймень, хариус…
Ловят как и везде: Удочка, спининг, сети.
+1
taifit
На своей лодке (ПВХ) с мотором можно ловить? Ведь заповедник…
+1
Dizer
На ПВХ только каботажем, мы с Иогача до метеоритки только раза с третьего дошли, волна очень большая, там на резинках помойму вообще никто не ходит.
+1
taifit
Я имел ввиду приехать с прицепом до места, а на месте делать вылазки сообразно погоде.
+1
Yeti
Та сторона озера, где Яйлю — заповедная. Другая сторона в свободном доступе. Народ приезжает на машинах, привозит надувные лодки с неслабыми моторами… И гонзает по всему озеру. Временами — да, бывает высокая волна. Это зависит от ветра. При нас парень пытался заниматься подводной охотой. Судя по экипу и ружью — он был очень крут! Результатов не знаю…
+1
IndiGone
волшебные пейзажи! Йети знает толк ;)
+2
XELFAER
Очень красиво, а снимки действительно атмосферные!
+2
Alex_72
классные места)) вообще люблю Алтай, много там, очень много интересного. У нас есть своя Швейцария с дешевыми домами и низкой оплатой труда, пока вот как-то так.
0
Schwarz
Какие красивые места и душевная компания))))
0
sungirl
Последнее фото «русский загар». Андрей молодец, умеешь передать путешествия словами и фотографиями, красиво, интересно, тоже хочется туда.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yeti, Яйлю. Озеро Телецкое. Алтай.