Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Omaks Racing Bike 250 2014 → Как из китайца сделать мотоцикл. Инструкция по неприменению

Собственно вот. Жил-был один китаец. Жил он и жил, катал, особо не ломался, нервы не трепал и вообще старался быть хорошим. Пока его хозяину однажды не пришла в голову мысль чего-нить там подкрутить. Была суровая краснодарская зима и по прогнозам впереди был целый месяц межсезонья, когда кататься вроде и можно, а можно и гайки покрутить.


Тут, собственно, мысль эта не просто так пришла, а в силу обстоятельств. Вообще, в планах было продать весной этот мот, доложить вырученное к подкопленной заначке и приобрести что-нибудь шестисоточное (R6 или 600RR). Но параллельно в планах было замена авто и вот тут пришла беда, откуда не ждали — авто неожиданно вышло дороже, чем рассчитывал и недостающее ушло из мотозаначки :(. На шестисотку стало резко не хватать :) И тут пришла, на тот момент казалось здравая, идея — раз мот пока не меняется, а этот не прет, то можно же просто форсировать старый. Каким образом? Да просто поставить другой двигатель :)
Начались поиски донора. Рассматривались небольшие по габаритам чесотки и пятисотки. Рядные отпали сразу — широки. Сначала вроде бы был выбран двигатель от GPZ 500, он отлично подходил по габаритам, достаточно мощный и тяговитый, но одна беда — двигатель ставился только на моты для Европы, соответственно и взять его можно было только там, но запчастей там на него не делают и с ними совсем беда. Потом были рассмотрены V-образники от SV400-650. Но контрактные дороги, а с разбора велик шанс нарваться на уставший от козлений коленвал. Но путем долгих мучений, замеров габаритов по фоткам и прочего идиотизма был выбран двигатель от VFR400 NC30, который вроде бы по габаритам с небольшими переделками вставал в раму. Сам двигатель был достаточно быстро куплен, без участия в этом здравого смысла — с разборки, разобранным О_о. По заверениям продавца, к нему нужно было только докупить крышку генератора и по мелочи в КПП. Чего разобраный? А думали движок клина поймал, а там просто в механизме переключения передач чего-то перепутано. Ну класс, беру! :)) Деньги были отправлены, двигатель был выслан. Вот такой он приехал:

Ящик с кусками двигателя и пятилитровая бутыль с крепежом. Ящик в подарок :)

После инвентаризации выяснилось, что нет не только левой, но и правой крышки, а так же всего, что под правой крышкой, нет механизма переключения передач в принципе, регулировочных шайб не хватает, части крепежа тоже (дофига всего от Захара, даже табличка, прочих неизвестных мотоциклов, а нужного нет). Хорошо еще, что продавец оказался нормальным и после переговоров выслал часть недостающего (и бонусом смазку цепи), за остальное вернул деньги. Корзина в сборе была куплена в Омске, карбы и коллектор в Челябинске, еще один коллектор и мозги в Питере. Кольца, вкладыши, прокладки ГБЦ были заказаны в мегазипе. В общем, движок собирался по всей России.
Тем временем была произведена оценка состояния, дефектовка агрегата. К удивлению, ЦПГ оказалась в очень приличном состоянии и укладывалась даже в заводские допуски. Кольца были куплены стокового размера, две пары вкладышей тоже, только две пары пришлось взять чуть толще.
Начинался февраль, а двигатель все еще пребывал в состоянии переборки.

К этому времени были перебраны карбюраторы, перебраны подвески, распилена частично рама и подготовлены заготовки для усиления, переделки рамы. С рамы и двигателя предварительно были сняты мерки, построена модель в Солидворкс, определены пути усиления рамы и точки крепления двигателя, сделаны прочностные расчеты (в статике, на изгиб и кручение, с двукратным запасом). Рама установлена на плите. Все работы проводились почти исключительно вечерами и иногда в выходные, потому дело двигалось достаточно медленно.
К середине мая! двигатель был наконец собран (в процессе выяснилось, что инвентаризировал я не все и много чего еще не хватало по КПП, потому образовалась задержка, в связи с поиском и доставкой нужных запчастей), установлен в раму и начались работы по усилению рамы и точек крепления двигателя.

Большинство сварочных работ проводились с установленным двигателем, чтобы не повело раму от нагрева и не ушли крепежные отверстия. После этого двигатель был снят и покрашен термокраской, а на раме были окончательно проварены все швы. Все, установленные мной сроки окончания работ, многократно переносились и сдвигались, по мере осознавания мной всей тяжести того, во что я вляпался :)

К середине июня наконец появился свет в конце тоннеля. Стало вырисовываться что-то, уже отдаленно смахивающие на мотоцикл. Всю проводку целиком пришлось сделать заново, творчески переработав схемы проводки выфера, китайца и собственных фантазий.


Сначала были еще планы по переделке пластика, но в виду того, что уже середина сезона, а до выезда мне еще как до Луны на четвереньках, эти планы были отложены на потом. Тем более, что в процессе одна за другой сыпались более актуальные проблемы. Задние выхлопные трубы временно пришлось сделать из гофрированной трубы нержавейки, так как аргона у меня нет, да и сварить по месту коллектор, проходящий сквозь маятник у меня опыта явно не хватает. Потому было принято волевое решение пока ставить гофру, а потом, собравшись с силами, ехать к сварщику на пару дней и варить коллектор. Тем временем были покрашены бак, крыло, головной обтекатель, изготовлен внутренний пластик для бугеля (так как старый в виду появившихся там двух цилиндров не вставал). Распотрошена фара — сняты стекла, как оказалось они были слегка притонированы и из-за этого свет был ну, мягко говоря, не очень, но на черном пластике фары этого было практически не видно.
Конец июля. Сезон не то, что в разгаре, а даже уже стал ближе к концу. Мот наконец-то вытащен на белый свет.


Еще не стоит морда, из пластика только хвост и тот частично. Но нетерпеж взял свое. Мот выкачен наружу и он не завелся! :(((( Его крутили стартером, катали с толкача — толку ноль, ни одной вспышки! Проверена система зажигания, снова сняты и проверены карбы. Кстати о карбах. После переборки зимой, они были прост отложены в сторону, не озаботившись о консервации (ну я тогда был оптимистом еще). Хорошо еще, что мембраны хоть силиконом смазал. А вот запорные иглы засохли. После заливки в бак бензина, он начал лить фонтаном из всех дренажных трубок — иглы не держали. Иглы были сняты, притерты по седлам. Заработало. Но заводиться он не хотел. В конце концов, остался один, самый нежелательный вариант — перевернуты валы ГРМ. Хотя в это не верилось, вроде бы проверено это было многократно. Тем более, что проверить валы задних цилиндров геморрой еще тот — двигатель надо полностью снимать. Сначала была снята крышка передних цилиндров, проверено — все нормально. Был придуман способ проверки задних, не снимая крышки — продувая в разных положениях коленвала цилиндры. Поймал момент зажигания на первом цилиндре (он как раз задний) и для проверки, что перед этим идет такт сжатия коленвал нужно вернуть на 45 градусов назад. Будь там цепь, я бы крутил его конечно вперед, но у меня же шестерни, я могу все, и назад тоже… А вот фигушки. Поворот на 10 градусов — хрусь… Похолодало… Вижу, передний впускной вал перестал крутиться… Капец… Снял — вал пополам. Вот так, в любой ситуации не крутите коленвал назад :((

Ну и как бонус, найдена причина молчания двигателя — забытый неодимовый магнит в передней голове. Он там в принципе никому не мешал, только свечам, которые лупили искрой куда угодно, но не туда и не тогда, когда надо :)

Начало августа, жду валы.
Середина августа, валы пришли, установлены. Пуск. Твою мать!!! Он завелся!!! Это как первый секс! :) Пару дней запоя.

Вторая половина августа. Установлена морда, пластика так и нет (ну и фиг с ним! я наконец езжу!). Процесс настройки и исправления косяков. Сломана пара свечей, каждый день снимаются и крутятся карбы (оказывается с нулевиками настроить карбы еще тот цирк с конями). Вилка слишком мягкая и слишком короткий ход — при пробое пробивает не только вилку, но и бонусом колесом пробивает радиатор. Масло в вилке заменено на смесь мотюля с трансмиссионкой, для достижения вязкости около 35W, перья максимально опущены. Но при этом все равно вилка работает в первой половине рабочего хода, мот стал очень резок в управлении. Надо переделывать. Не работает тахометр (видимо оторвал контактную площадку, когда пытался заменить диоды подсветки).
Ну и наконец сейчас. Я езжу. Пробег уже около 500-сот км. Мот стал наконец радовать, он поехал по настоящему. Да, еще очень много нужно сделать, но главное я сделал — это работает.

Ну и самое главное и интересное. Резюме — никогда так не делайте! :) Это нифига не проще и тем более не дешевле покупки другого, более мощного мотоцикла. Вести бюджет постройки я бросил после 85-ти тысяч (а после траты были и местами немаленькие). Продав старый и вложив эти деньги, легко можно было взять того же выфера в идеальном состоянии, еще и с тюнингом. Или ту же шестисотку в состоянии «нормально». Кроме денежных и временных трат, вас ждут скандалы с семьей, бессонные ночи и убитая нервная система :) Только если вы ко всему этому готовы, если главное сделать самому вещь, а не купить ее (пусть даже она и лучше), но и то — сто раз подумайте :) К концу я проклял весь этот кастомайзинг, я думал — да чтобы я, да снова гайки крутить??.. Да никогда… Но что-то пошло не так :)
Пока я катаю, но уже есть планы на эту зиму :) Заменить передок на вилку от RVF, заменить (изготовить) маятник. Сделать боковой пластик, новый хвост и плуг. Сделать полноценный эйрбокс (может и снова с нулевиком, но он нужен). Ну и много еще чего ;)
До новых встреч ;)
  • gravygravy
  • Александр
  • 2 сентября в 15:27
  • 1
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+1
Kn1ght
а не поплохеет китайской раме от нового сильно более мошшного двигателя (даже с учетом усиления оной)?
А то стрем
+1
Kn1ght
А страшно будет если на ходу начнет разваливаться…
+1
gravy
Ну там видно будет, но вообще большая часть труб была заменена бесшовные сталь 20. Плюс были рассчитаны нагрузки в статике на 5 тонн, с максимальной деформацией рамы 3 мм. Основные напряжения при этом в месте сочленения рамы со стаканом вилки и в точках стыка поперечной трубы под маятником.
+1
Kn1ght
какое увлекательное, но бесцельное вливание бабла =)
+17
gravy
К счастью, оно не Ваше ;))
0
Kn1ght
это да =)
+4
FreeRider637
Пока он делал он такому научился, столько постиг, какими деньгами это измерить? В тепличных учебах этому не научат.
0
Jalui
И на «китайцах» учиться самое оно.
0
seitz
А вот интересно, с юридической точки зрения является ли он всё еще китайцем? Получится ли поставить на учёт, приди такая блажь в голову? У меня на китайце винкод выбит на стакане. Если поменять стакан на другой — он станет другим мотоциклом?
+1
gravy
Стакан с вином как раз оставлен старый. Насчет «поставить на учет» сам хочу проверить, но позже :)
0
seitz
Формально поменять стакан, оставив все остальное прежним или поменять всё, кроме стакана — это одно и тоже. Стакан всегда побеждает.
+2
doloto
Нормально все будет с перерегистрацией. Главное 1800 мотор вместо 200го не впиндюривать, а так норм. Зачастую кастомы так делают, сначала ставят донор на учет, а потом уже вояют, потому, как в оформление сильно заметно переделанного мота может забуксовать.
+2
Cosh-mosh
Стакан с вином? ммм… вино…
0
volk812
Как проверишь, напиши пост об этом приключении.))
0
Satyr
А в модели учтены нагрузка от веса райдера, который в момент приземления с вилли добавляет изгибающего момента (привет конструкторам)?
Брат, когда будешь снова пить и ненавидеть себя за потраченное время — знай, ты не один такой. всё то же самое. и самое страшное чувство — что качества завода так и не достигнуть, колхоз все равно виден опытному взгляду. И что за эти деньги и время, потраченое на подработку, можно было бы ездить белым и красивым…
Но я верю что когда-нибудь, через годы мучений, получится создать что-то совершенное…
0
gravy
Эта модель выдерживает приземление из вилли с нагрузкой на раму до 300-т кг и скорости до 100 км/ч с запасом, либо влетание того же самого в яму на той же скорости (это равнозначно).
А пил я не с горя, наоборот ;)
0
gravy
Рама перестроена так, чтоб состоять в основном из треугольников, двигатель жёстко подвешен и включён в раму, как силовой элемент.
Да, ручная работа (все-таки колхоз, на мой взгляд, это немного другое) видна, однако это не означает, что это хуже качеством. Но вы несомненно правы, что есть куда стремиться
0
ee_kot
Вы не задумывались об открытии своего кастом-ателье или даже минизавода? я предельно серьезно.
0
gravy
Честно говоря, давно уже думаю (еще до начала этой постройки). Но так как есть еще работа, которая тоже мне нравится и начинающее свое дело в той же теме, то это (так как прибыль с такой работы не планируется, а жить на что-то надо) припасено на чуть позже, для души :) Но обязательно будет, я упорный :)
+1
Kingpin
Умом Россию не понять…
0
JamesStern
в Россию можно только верить...))
0
seitz
наши руки не для скуки
+2
darth
осталось добавить инжектор, как в одном из предыдущих постов:)
+1
gravy
После эпопеи с настройкой карбов, у меня зародилось что-то смутно подобное :))
0
Satyr
карбы ненавижу со времен Явы и заслуженно, знакомый механик говорил что его самопальный инжектор один раз настроенный ездит до сих пор. и никаких высохших резинок, Карл!!!
+2
ezoo
  • ezoo
  • 2 сентября в 16:50
Автор молодец, упорный, не плюсануть невозможно. Но вопрос «Зачем?» лично для меня повис в воздухе.
+7
rawmeathunte
Зачем?
Кастом. В этом слове вызов собственным техническим скиллам и куда большее удовлетворение, чем от простой покупки.
+1
gravy
Вот видимо так. Временами хотелось бросить, сильно хотелось. Но желание все-таки «сделать», доказать себе, что «могу» взяло верх.
+2
sepulturo
Понимаю всю тяжесть трудов, вложенных в мот) Также зимой восстанавливал мот… Выехал в итоге в начале июля только)
0
gravy
Этот вопрос для меня самого повис в воздухе еще в середине постройки. И до сих пор я на него ответа не нашел. Я могу привести простыню аргументов, почему так не следует делать (собственно в посте есть краткое резюме на эту тему, могу дать еще более развернутые пояснения) и почти ничего в оправдание этого :) Ну кроме как «я так хотел» :)
+1
Ubik
  • Ubik
  • 2 сентября в 17:06
На китайской раме? Для такого должен быть отдельный диагноз. :)
0
KrossMen
За терпение и труд большой плюс, а вот вопрос целесообразности создания такого гемороя открыт.
+5
operator
Автору мое почтение! Если нравится мотоцикл, но его сердце не бьется так, как хочется — нужно ставить другое! Раму же усилил — усилил, какая разница теперь, что это китаец, если он стал замечательным мотоциклом? После приложения русских рук — это уже не китаец, это суровый русский мотоцикл!
0
katayama
За работу однозначно +.
0
grub
  • grub
  • 3 сентября в 0:36
Мужик! :)
0
Hagor
Это нечто!) Однозначно + и спасибо за пост! Успехов в дальнейшей модернизации ;)
0
motor_82
)))))) не кто не ищет легких путей))))
0
danila1271
Всё, теперь это надолго, автор вошел во вкус)
0
anticodon
Такой опыт не купишь ни за какие деньги. Купить мотоцикл может каждый, а сделать такого франкенштейна — единицы. Уважаю!
0
gravy
Спасибо всем за отзывы и понимание :) Оч приятно :)
0
LightNight
Мое высочайшее уважение автору. Научиться и сделать менее чем за год то, чему учат в машиностроительных вузах 5 лет, да еще и самому, «без подпинывания». Это просто вышка!
0
ee_kot
безумие и отвага! +
0
zombik
Самоотверженно хочется пожилать покупки рамы
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Omaks Racing Bike 250 2014, Как из китайца сделать мотоцикл. Инструкция по неприменению