Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. komendant → Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016 (часть 4)

Упорное движение на Север


Предыдущие:
Часть 1
Часть 2
Часть 3



Итак, я нехило озадачился утратой «электронного кошелька» и предстоящей экстренной эвакуацией в сторону Родины.
Припомнил, как на бульваре Витоша (типа софийского Арбата) оказывая материальную помощь на лечение ребенка (а вдруг не развод...), вытащил одну купюру из кармана, не засветив всю пачку.
Переходя на рысь, отправился туда и спустя пол-часа уже держал свой «электронный кошелек» в руках.
Оказалось, его подобрали на тротуаре и отдали официантам в ближайшее кафе.
Плечи расправились, в движениях появилась вальяжность.
Путешествие продолжается! Я иду УЖИНАТЬ!!!

Сорокавосьмичасовой банкет нон-стоп по такому торжественному случаю начался, нет, не в самом пафосном ресторане Софии, а в более живом месте Централни хали, историческом здании Центрального рынка, этаком крытом «фудкорте» с отличным набором демократичных кухонь всех стран мира


— Как Вы думаете, почему я не могу вспомнить свой маршрут по Сербии?
— Потому, что в треснувший навигатор Garmin попала вода?
— Да! А почему у меня ни одной фотографии Белграда?
— Потому, что смартфон (он же фотоаппарат) разбит?
— Да, и это тоже! Но главная причина — это вот этот указатель, попавшийся мне после пересечения границы


Воспоминания этого дня слегка обрывочны.
Утром помню королевские виноградники. Там было историческое здание, неплохая экспозиция, было прохладно и наливали бесплатно. Но не было реального производства и винных подвалов.
Почти сразу после них было «с нуля» отстроенное винное хозяйство, заточенное под туристов. Наливали тоже бесплатно, но не больше двух бокалов. Я там еще что-то купил…
Дальше были реальное производство и подвалы авторитетного производителя сербских вин. Наливали вообще без ограничений. И диалоги с продавщицами становились все более пикантными. Тоже что-то купил…
И только после этого наступило время обеда!
Пароль «скопский салат и мешане мясо» я знаю, к нему приносят еще литр белого охлажденного сербского.
В породистом балканском ресторане у дороги прохладно, пью-кушаю, уже расстегнул верхнюю пуговицу на брюках, лениво рассуждаю: «Судя по всему, в Белград я сегодня уже не попадаю...» И тут официант со словами «это Вам от вот того столика» ставит запотевшую рюмку чего-то прозрачного и маслянистого…
Беру рюмку, иду знакомиться…
Оказался взрослый серб, имеющий текстильный бизнес в Македонии, крайне сочувствующий Сербско-Российской дружбе, везет своего оболтуса поступать в текстильный университет в Белград. Общих тем у нас оказалось навалом: он оказался старым альпинистом, пацан его оказался дельтапланеристом, надавал им контактов по Эльбрусу и Кавказу, особо сложные моменты объяснял по-английски пацану, а он переводил отцу на сербский.

Белград
мне неплохо знаком по предыдущей поездке.
сразу еду на городской пляж 44.787571, 20.401561 возвращать себе человеческий облик, но, блин, попадаю на фестиваль крафтового пива. Эль, IPA, пшеничное нефильтрованное — все, что я так люблю в Европе! Моей печени крупно повезло, что у меня закончились наличные динары. И, уже выдвинувшись в поисках банкомата, я решил не искушать судьбу и завернул в отель.
И ранним утром без особого сожаления я покинул гостеприимный Белград, убегая от надвигавшегося с юга циклона.

Помню только, глянул снаружи резиденцию какого-то короля в Сремски Карловци

совсем маленький нацпарк «Фрушка гора» и прогулялся по центру Нови-Сад


«Роковая ошибка» в Будапеште
На Центральном рынке Будапешта


не удосужившись уточнить курс форинта, совершаю «банковскую ошибку в свою пользу»: вместо 40 000 форинтов (эквивалент 120 Евро) снимаю в банкомате 400 000.
Несколько лет назад аналогичная ошибка в Румынии закончилась поездкой к цыганам.
Сейчас я уже взрослый семейный человек. Приятная штука — шопинг за наличные. Звонки домой, уточнение роста и размеров ноги детей и супруги, а под вечер головоломка под названием «Король тетриса» по трамбованию покупок в кофры.
Также мы с супругой оказались обладателями топовых смартфонов Samsung, которые, впрочем, отказались работать с российскими сотовыми операторами.
В отеле на этот раз был халат и тапочки. Опять напоролся на пивной фестиваль в центре города.
И все равно на границе со Словакией пришлось обменять остаток форинтов на польские злотые.

Высокие Татры
Словакия — годная страна для катания на мотоцикле



Появляются Высокие Татры


Город старинной королевской резиденции Кежмарок


Обед по наводке местных жителей penzionujakuba.sk


Опять, блин, фестиваль! Типа фольклорный тирольский, а по сути пивной!




Езда на мотоцикле в шортах — это БОЛЬ!!!


В самом замке больше всего понравились трехметровые стены: температура внутри около 20 по цельсию при +35 снаружи. За этим, собственно, я в него и пошел на полуторачасовую экскурсию


В общих чертах понял жалостную историю: в средние века некий ублюдок взял в жены наследницу королевского престола, на двадцать лет старше его самого. И вскоре, под предлогом того, что она оправилась на прогулку в Высокие Татры без него в компании мутных придворных, заточил ее в двадцатиметровую башню, велел замуровать дверь и оставить два окна. Одно — чтобы передавать ей воду и пищу. Второе — чтобы вид на Высокие Татры напоминал ей о ее поступке. Рассудка барышни хватило на два года такой жизни. Короче, власть имущие творили беспредел во все времена!

Транзит по Польше
Насколько Польша враждебна к мотоциклистам на трассах между основными городами, настолько же она приветлива в провинции.

С помощью изоленты и такой-то матери удалось частично реанимировать Garmin и проложить маршрут на Люблин по кратчайшему пути, минуя автомагистрали. Ура, я снова вижу, где я нахожусь!

Пытка пивными фестивалями продолжилась в городе Tarnów



С трассы увидел интересную конструкцию на холме, заехал посмотреть. Оказалось еще одно старинное пристанище королей Сандомир
Не вникая в хитросплетения истории, просто погулял, убивая время перед ужином




Прошу запомнить балбеса — начальника караула в центре снимка, который холостым выстрелом из своей волыны сделал заиками добрую сотню человек


Люблин
Ничего не зная о городе, забурился в географический центр и, подгоняемый зверским аппетитом, пошел на разведку.
Стоит бронзовый козлик с питьевым фонтанчиком (сейчас прочитал, что это был символ города Люблин). Пью воду, одним глазом смотрю на козлика, вторым изучаю обстановку. В переулке 51.247231, 22.563521 замечаю макет кружки и надпись БИР-ХОЛЛ, оказалось заведение в лучших пивных традициях. Выпил пшеничного, съел солянку, забавно пообщался с барменом, уходить не хотелось, заказал мясо под темное ячменное


Через два часа разведка города продолжилась значительно более степенно. Старый город довольно типовой

Оставаться я здесь не планировал, но пока спускал остатки злотых в новом стильном торговом центре 51.250489, 22.575834, на улице лупанула страшенная гроза с градом и ураганным ветром. «Ну и ладно!» — сказал мотоциклист и перебрался в отель неподалеку, затащил наверх весь багаж, принял горячий душ, в предвкушении ударной дозы пива и футбола Польша-Португалия прилег на кровать, и нечаянно моргнул…
Открываю глаза: в распахнутое окно долбит луна, футбол закончился час назад.
По ночному городу я все-таки прокатился, узнал счет (Португалия выиграла), съел шаурму и вернулся в отель.

Белосток и окрестности
Грозовой циклон с юга все-таки меня догнал и окружил: Минск заливает, в Москве и почти до Ростова затяжные дожди, в новостях показывают, чего натворил шторм в Венгрии и Словакии, и на удивление устойчивая хорошая погода в Прибалтике и Скандинавии.
И еще в Интернете попалась статья «Какой, оказывается, интересный город Гродно, и что из него очень удобно ездить на экскурсию и шопинг в Белосток, и еще там очаровательный городок Тыкоцин». Я не обратил внимание, что это «желтый женский» веб-ресурс с соответствующим уровнем журналистике. Видимо, какую-то бабу турфирма свозила по этому шопинг-туру, и баба решила отбить часть стоимости тура гонораром за статью.
Замок в Тыкоцине — 100% новодел, гостинично-туристический объект, который продолжают строить.

А вот в ресторан в замке оказался отмечен наградами каких-то польских кулинарных школ


Сам Белосток — небольшой и стильный


Было даже немного жалко уезжать, толком не освоившись.
Но погода гнала прочь!

Решение уже принято: по метеоусловиям возвращение домой откладывается, направление — на солнечную Финляндию, и там, пока погода не испортится.
Порядком уставший пересекаю границу с Белоруссией.
До литовского Друскиникая, где у меня уже обжита партизанская стоянка в соснах на берегу озера, осталось 90 км.
Чувствую, что удовольствия от дороги уже не получу.
Сразу после погранперехода — заправка Белоруснефть 53.532291, 23.685392 с большой образцовой стоянкой для дальнобойщиков. Чисто, на газоне стоят беседки, есть душ и туалет, даже какие-то вагончики на ночь сдаются. В одной из беседок кипит жизнь: белорусские дальнобойщики возвращаются из рейса. Вписался в компанию я легко. С помощью анекдота:
«Дальнобойщик ужинает в кафе. Ему подают шашлык. Заходят три байкера, отнимают у него шашлык и садятся напротив...»
В этом месте белорусские дальнобойщики напряглись и замолчали…
«Дальнобойщик встает, расплачивается и молча уходит. Байкеры между собой: „Ну и че? Ваще не мужик!“
Мимо проходит официантка: „Да он и водитель хреновый! Сейчас со стоянки выезжал — три мотоцикла раздавил!“

Гродно
Было любопытно, что же так зацепило бабу из женского журнала.
Ну да, необычно. Как и большинство городов, не все время бывших советскими.
Речка, высокий берег, большой район оригинальной застройки конца 19 века, чистенько, но бедненько.
БелПошта работает по-советски. В стандартную коробку не влезла и треть покупок, а отправить 3 кг в Россию (не важно куда) стоит как бензин на 4000 км, идет от 2 до 5 недель и желательно застраховать, а то мало ли что.
Культурно позавтракать в восемь утра в Гродно — вариантов ноль! Белорусы завтракают дома. Одобряю!
Свернул по указателям посмотреть на центральный рынок: грусть, безнадега и прошлогодняя картошка.
А в Друскининкае — роскошная боланжерия с французской выпечкой и правильным кофе!!! www.kepyklele.lt/ 54.015678, 23.976775

Как у нас на заправках стоят холодильники с Пепси и Кока-Колой, так в Белоруссии на заправках стоят отдельные холодильники… с ТУШЕНКОЙ!!! Еще с советским Знаком Качества! Вот и завтрак!
Доливаю бензин до полного бака, банку тушенки присобачиваю на гидромешок прямо снаружи.

Белорусско-литовская граница. Контрабанда.
Сую паспорт пограничнику. На глаза попадается стационарное объявление: „Строго запрещается провоз любых мясных продуктов, даже для собственного употребления, даже консервов!!!“ Без резких движений перепрятал тушенку в карман куртки. Провез. И съел. С хрустящим горячим багетом.

Потеря потерь
Тревожный звоночек прозвучал позавчера, когда в отеле грохнул переполненным кофром об пол, и он неожиданно раскрылся.
Люблю Прибалтику за душевность, дешевизну и относительную безнаказанность на дорогах. Откручиваю по трассе под 200 км/час, погода отличная, машин мало, адреналина — нормально. На объездной Каунаса останавливаюсь на светофоре. Из соседней машины машут и показывают пальцем. Оборачиваюсь: так и есть — кофр нараспашку, крышка болтается, внутри под резинкой — позавчера купленный трекинговый ботинок. И все! Самое волнующее, что в этом кофре 8 000 километров проехал пакет с загранпаспортом, правами, документами на мотоцикл и страховками. И только сегодня утром после прохождения границы я сунул его во внутренний карман куртки. Можно сказать „УРА!!!“ Хотя любимый дождевик, новую штормовую куртку, обновок по мелочи и бутылку сербского вина все равно жаль! Я ведь не тороплюсь… Развернулся и поехал искать. Через 50 км на подразбитом участке нашел ботинок и два носка! Повеселел и опять проголодался.

Обнаруженный несколько лет назад лично мной пятачок 55.779268, 24.364166, на котором расположены: заправка, автомойка самообслуживания, демократичный новый отель, ресторан, караван-парк и мини-кемпинг.
Как может в баре на окраине районного центра быть ассортимент из 10 видов отменного разливного пива?

Эталонное пшеничное пиво Švyturys Baltas подают с долькой лимона

Чек за этот натюрморт, кажется, составил порядка 5 Евро. Рекомендую!

С любопытством наблюдаю за деградацией одного большого гастронома в эстонском Пярну
В первый раз два года назад я наткнулся в нем на салат-бар „1 Евро за 100 грамм“, где, помимо отменной зелени и овощей, был лоток с чищенными креветками. Ну я и нагрузил в коробок пол-кило креветок, украсив сверху капелькой майонеза и перепелиным яичком. У супруги случился гастрономический оргазм.
Спустя год, я приехал в этот гастроном с вполне конкретной целью. Но ошибку уже осознали и исправили: в лотке из-под креветок оказался консервированный тунец.
В этом году я пришел с мыслью: „А что? А вдруг?“ Салат-бар на месте. Но в лотке вместо тунца — уже цветная капуста и отварной горох.
А ведь я приеду туда еще раз! Прямо заинтриговали…

В Эстонии, после вхождения в Шенгенскую зону лишившейся половины населения и почти всей молодежи, имеется островок благополучия и бьющей ключом жизни.
Это Таллин.
Сюда, как и в безвизовый для европейских круизников Санкт-Петербург, заходят ВСЕ круизные суда, курсирующие по Северной Европе.
Плюс порядка восьми паромов в день, оккупированных финнами и шведами, у которых дома алкоголь, рестораны и секс-услуги стоят в четыре раза дороже. Уровень сервиса в Таллине при этом очень высокий.

Плюс в Таллин летает несколько лоукостов, в том числе знаменитый Ryanair, где, к примеру, перелет из Лондона стоит от 20 Фунтов.
И официальный язык Старого Города в Таллине — реально английский!
Повторюсь: Таллин — самый кайфовый город Прибалтики!

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+1
SpeedSG77
Прочитал все четыре части взапой…
У меня только один вопрос — Как твоя печень?
0
komendant
Я спортсмен (серфер, каратист), дома вообще не бухаю. Так что все отлично.
0
SpeedSG77
Теперь я спокоен! :-)
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

+2
goos777
Отлично пишешь и отлично отдыхаешь. По поводу печени, сами так отдыхаем и дело наверно в воздухе, а точнее в ветре который присутствует при езде на мотоцикле. С утра обычно встаешь и думаешь — где я, а через 50 км уже как огурец.
0
komendant
После встречи с яхтсменами я подыхал двое суток.
Реально заново учился проходить повороты и принудительно контролировал скорость.
0
Gans80
Надо было «починиться» с утреца))) и к обеду был бы в норме) Хотя, согласен, иногда вечер так удается, что возвращение утром к жизни не возможно ни опохмелом, ни медикаментозными методами) Особенно печально, когда это утро перед дальней дорогой или охотой((
0
goos777
ром?
0
oleg-gx
У них там что, можно ездить чуть-чуть нетрезвым?
0
MOTOPPP
Болгария -Сербия 0,5 промилле.
0
komendant
0
komendant
0
komendant
За редким исключением (Эстония, вроде Финляндия) можно до 1 промилле.
Т.е. после кружки пива или бокала вина можно сразу за руль.
Я делаю поправку на массу тела, плотную закуску на грани обжорства и прогулку/отдых после обеда.
Поэтому умножаю на три :-)
Но главное, как несколько раз объяснили мотоциклисты в Англии и Германии, в Европе существует презумпция.
Т.е. если ты едешь как дурак или в случае ДТП, тебя проверят на алкоголь.
Если ты не хулиганишь, то ты полицию и не увидишь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. komendant, Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016 (часть 4)