Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vooda → Сдаем на права. (Молдова)

Небольшая история о том, как я сдал на кат А. Может поможет кому-нибудь решиться наконец таки пойти и получить заветную «корочку».
Живу в Кишиневе, что в Молдове. Решился 3 месяца назад добавить к правам мотоциклетную категорию. Долго искал курсы, однако поиски поначалу были безуспешными.

При нахождение курсов вождения, где красовалась заветная «А» оказывалось, что там нет мотоциклов и обучаться они предлагают на собственном мото. Это не устраивало и в итоге наткнулся я в нете на автошколу UCA(Uniunea Conducatorilor Auto), не буду описывать где находится, чтобы не походило на рекламу (адрес могу скинуть в личку). Там был мот и цена не кусалась, курсы обошлись в 900+200 лей (69$+15$) за теорию и практику, а для тех кто хотел совместить обучение на А и B, если не ошибаюсь 2500+200 лей(192$+15$).



Хотя права у меня были(кат B), отказаться от теоретической программы не удалось пришлось заново учиться :). На момент обучения требовались 2 справки: от нарколога и от мед. Комиссии для водителей, также необходим военный билет или приписное свидетельство. Учился я вместе с автомобилистами, всего в группе из 20-24 человек, было 4 человека, кто сдавал на «А». Причем трое сдавали и на «А» и на «B» одновременно.



Теперь о практике, мотоцикл Минск 125 двухтактный. Предполагаемое количество занятий было 10, однако на практике вышло 8. Занятия по 30 минут, проходили на территории парковки. Отрабатывались: езда между конусами, разворот в узком пространстве и 8-ки, ну и конечно же остановка / троганье.



Сегодня как раз получил заветную А… хотя если быть точным А2, но все равно рад, кстати экзамен в МРЭО (ГАИ) обошелся в 304 лея(24$) и 8 часов личного времени(8.00-16.00).


Свершилось права в одной руке, пиво в другой.

Личные впечатления:
Положительные в целом, неплохая автошкола, имеются аудитории с ПК и что-то вроде музея, где проходят занятия по устройству авто. Мотоцикл не слишком изношен, правда договариваться о практике было трудно, так как один инструктор обучал на кат. А и на C у него было мало времени для мотоциклистов… Очень хотелось получить хорошие навыки управления мотоциклом, но все ограничилось базовыми навыками управления.

Автолюбители учились на китайских BYD’ах, вроде неплохие машины проблем с ними не было.
ЗЫ
Как видно это не так уж и дорого обзавестись правами и не бегать от гаишников:)
UPD:
В сумме со всеми расходами(справки, обучение, экзамен):
1560 львов(120$) — плюс-минус 10%.
  • voodavooda
  • Денис
  • 8 июня 2010 в 23:02
  • оценка: +13

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+3
MAGIK
Поздравляю с категорией!
Когда обкатаем? ;)

Прочитав твой пост — порадовался, что тебе повезло найти нормальную автошколу… и начал немного жалеть что сдавать на права начал осенью (экзамены выпали на зиму), из за чего обещанного мотоцикла я даже и в глаза не видел (как потом оказалось, он был, но его ещё надо было приводить в чувства), хотя каждый день меня кормили завтраками, что вот-вот привезут и я попробую коня.
На экзамен мне его тоже не привезли, и чтобы не пришлось тратить ещё кучу времени на отлов инструктора и пересдачи (теорию и практику на авто я сдал с первого раза) — решил всёже заплатить (50€).

Вот так и я когда то стал обладателем заветной категории в правах.
Хорошо хоть у меня был некий опыт в езде на мототрансорте, и в беспроблемной сдачи практики я не сомнивался.
И как показал второй безаварийный сезон на максискутере — покупка категории не привела к отрицательным результатам.
+1
vooda
Ну вот наш человек найдет любые средства получить заветную категорию! Главное чтобы это дало хорошие последствия т.е. безопасную езду.
+3
spamer80
Главное чтобы права в одной руке и пиво в другой не состыковывались за рулем)
+3
vooda
Разумеется!!! Это очень серьезный момент. Просто мы проторчали там 8 часов и после уж очень хотелось расслабиться)))
+2
MAGIK
Разные сезоны сдачи экзамена способны кординально изменить вид расслабления )))
Зимой, при этих же 8 часах ожиданий на морозе вместо расслабления пивом — я сломя голову бежал домой под плед, отпаиваться горячим чаем )))
+1
vooda
Да уж зимой только чаем или тем что горит)))
+2
PyccoTypucTo
Поздравляю с открытием категории! «Ура», товарищи!
+3
RMZS
  • RMZS
  • 9 июня 2010 в 10:18
Молодец! Поздравляю!
+2
Vld
  • Vld
  • 9 июня 2010 в 10:59
Поздравляю) Довольно дешево вышло, удачной езды
+1
vooda
Большое спасибо всем!
+1
TriAl
спасибо за инфу. тоже вскорости собираюсь.
0
ilich
во цены...100 баксов за права… москвичи читают и наверное офигевают-там это стоит долларов 500…
0
vooda
Цены невысокие, но и качество обучения также. Практическая часть — цирк, честно говоря.
0
ilich
у нас в твери курсы-7500 руб + справки
+1
zem67
Харьков.....1000 гривень ( если есть В ) и всё!
0
Bodya
эх… а помню были времена, при сдаче на «Б» доплата за «А» категорию была всего 17 грн (если не ошибаюсь).
+1
zem67
а были времена… перед афганом в автошколах ДсАФ БЕСПЛАТНО! 1985-1987
0
lucky89
))) расмешили
0
Bagumka999
Осенью 2012 одновременно с началом активного поиска макси-скутера типа Бургман400, нашел автошколу в Кишиневе, которая имеет лицензию на А. Записался в нее, заплатив за обучение порядка 100$. По закону у нас на права можно сдавать только отучившись 3.5 месяца в лицензированной школе. Вот такую я и нашел, к слову сказать, о том, где проходят лекции и практика — представления даже не имел, т.к. правила знаю (сдал самостоятельно на В в 2001 году еще), правила знаю отлично, а вот с практикой вождения мотика — ноль. Директор школы намекнул, что за 50$ ГАИ закроет глаза на это. Но это не мой метод. В январе я уехал почти на месяц в Индию, где все это время передвигался на скутере 100-кубовом, а друг-индус учил меня ездить на старом HONDA HERO, честно даже не знаю сколько в нем кубиков — но это не важно. Я научился, но понял, что для меня сейчас важнее не умение переключать передачи и тормозить задним тормозом, а передвигаться «без заморочек» и продолжал ездить на скутере. Вернувшись в Молдавию, в марте моя «учеба» подошла к концу. Собрал справки, прошел медкомиссию, пришел в местное ГАИ. Сдал теорию (сам, без подготовки), потом вывели из гаража ГАИшный Минск, на котором предложили проехаться. Убитый в хлам мотик, с невнятным сцеплением. Но! Не заглох и покатал по площадке. Вот тут уже пригодились уроки друга-индуса. Довольный и счастливый, имею честную категорию А.
0
BogdanOleksa
Где мне найти эту авто-школу, которая из Молдовы и обошлось 100$ на права?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vooda, Сдаем на права. (Молдова)