Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Zeit → Украина 2016 [ч.3]

Украина 2016 [ч.1]
Украина 2016 [ч.2]


Луцк-Киев-Переяслав-Запорожье-Николаев

Прошлая часть закончилась ночным побегом из Карпат и отелем в Коростове. Потерявшись в пространстве, утром снова поехал в Карпаты :) Неладное почуял только на втором десятке км. В общем с горами пора было заканчивать…

Львовский Николаев. Статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро нервно курит в сторонке.


В моей Николаевской обл. есть Львов. Во Львовской обл. — Николаев.


Изначально планировал заехать на пару дней во Львов. Для этого необходимо пилить через весь в город в отель Этна… не имея бронь, в адову жару и жуткий траффик. А манящая объездная — вот она рядом (Стрый-Луцк)… Тут я впервые сдался, отклонившись от намеченного маршрута… Направился сразу в Луцк.

Такая картинка есть у любого обладателя 200грн купюры. Луцкий замок князя Люберта (14 век).


Для информации: придорожные гостиницы — в районе ~350грн, 2х местные, с удобствами. Предпочтение — с закрытыми парковками. А если в населенном пункте, то такое условие обязательно. В стоимость проживания может входить завтрак (уточняйте, ибо админы напоминать об этом не спешат)

Замок Радзвиллов в Олыке. Радзивиллы — богатейший род в Великом княжестве Литовском. Советская власть разместила здесь психушку, которая существует и поныне. За окнами просматриваются решетки… Жутковато. Хотя внешне — чистота, порядок, трудолюбивые психи и улыбчивые врачи :)


Тоннель любви в Клеване. Если вы с нажопницей подругой, то стОит обязательтно сюда заехать. Живой тонель из зелени.


Ночевка поодаль от Киевской трассы.


Трасса М06 (она же Киев-Чоп) как глоток свежего воздуха среди остальных дорог Украины. В отличном состоянии, откручивать можно от души.

Один из старейших городов Древней Руси.


Житомир. Парк Вечной Славы. Вид на реку Тетерев


Под Житомиром заехал на заправку, когда в баке оставалась всего чекушка (250гр). У Тенерки бак 23л. С ним можно и 600км без заправки пробежать — отвыкаешь от контроля.


По Киевской объездной (будь она неладна) и через Южный мост перебрался на левобережную Украину.

Переяслав-Хмельницкий. Здесь в 1654 был заключен союз между Украиной и Московией. В следствии известных событий — дружба на паузе, поэтому памятник «навсегда вместе с российским народом» слегка видоизменен.
Рядом с центральной площадью Богдана Хмельницкого имеется совдеповская гостиница с закрытой парковкой.


В районе Канева снова пересек Днепр и вскоре очутился на Тарасовой горе — украинская святыня, место поклонения памяти Тараса Шевченко. Ну и конечно место проведения грандиозных байк-фестов :) Транспортом можно заехать прямо на гору, пешком останется пройти всего чуть-чуть.


Из примечательного в Черкассах — Холм Славы. С него отличный вид на Днепр и сам город.

Рекомендую посетить достопримечтальности Холодного Яра, главной из которых является он сам (49.13728, 32.25153). Холодный яр — это реликтовый лес с множеством балок, ручьев, холмов. Живописное место для отдыха. Познакомиться с ним плотнее мне помешал начавшийся дождь. Пришлось прятаться в отеле — кстате тоже потрясное место — Перший Кордон называется. Цены от 400грн, но его оценка на Букинге 8,8 говорит сама за себя.


Чтобы ощутить себя сталкером не обязательно ехать в Припять. В Черкасской обл есть полупризрачный поселок Орбита, скромных масштабов, но всё же. Он должен был обслуживать Чигиринскую АЭС, которую планировали построить здесь же. В 1986 рванул Чернобыль и долгострой АЭС решили окончательно свернуть. Поселок стал бесполезным.
Слева общепит, справа — универмаг. Рай советского человека.


Орбита. На стене здания общепита.


Во второй и в последний раз я отступил от маршрута, когда не поехал в Полтаву. Были на неё планы. Но полторы недели путешествия слегка подмочили джедайскую силушку — зад молил о пощаде, да и сам я, измученный нарзаном жарой и отечественными дорогами, воспринимал реальность уже в несколько поблеклых тонах. Так что принял решение на брусиловский прорыв в Запорожье, ночевку, и домой.

700-летний дуб на въезде в Запорожье. Символ украинского козачества. Сейчас у старика жива только одна крона (в кадр не попала), а его старые ветви поддерживают костыли — железные мачты.


Через приложение maps.me подыскал в удобном месте гостиницу (Дион) в Запорожье. Приложение не раз выручало на протяжении всего пути, т.к. не требует подключения к инету.
Админша с охранником трепетно отнеслись к вопросу о парковке мота — хотели прямо в гостиницу с чёрного входа запихнуть :) Я успокоил их что закрытой территории будет достаточно.

Запорожье. Пешая прогулка. Вид с острова Хортица — самый большой остров на Днепре, центр казацкого государства Запорожская Сечь. Место культовое. Присутствует прокат велосипедов.


Проспект Соборный — один из самых длинных проспектов Европы. А еще в Запорожье какая-то запредельная концентрация наших дальних родственников — велосипедистов :)
Рекомендую пройтись по мосту ГЭСа — его нереально весело трусит. Сам ДнепроГЭС обладатель звания первой гидроэлектростанции в СССР

Крайний день маршрута. С утра заскочил в Лапидарий на Хортице. Это такое место скифских курганов (могил) и всяких древних штуковин из камня.


magic people, woodoo people. Киммерийские, половецкие и скифские скульптуры


Официально такого города уже нет — переименован в Покров. Спешите сфоткаться для истории.


Обнимашки при +37С в тени… самый жаркий день лета… В Средней Азии сказали бы: чилля!


Таким вот был местячковый мотопробег по Неньке. Осталось подвести итоги

Путешествуйте, удивительное — рядом!
  • ZeitZeit
  • Сергей
  • 1 сентября в 13:42
  • 4
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
Dr_I-bolide
Третий раз говорю спасибо! Чудесное путишествие. Как вела себя резина по карпатским дорогам после дождя?
0
Zeit
О резине скажу так: мокрой дороги не ощущал. Только нужно учесть что я тихоход и откровенно внедорожных участков не было.
0
Nickk
Отличный отчет, тоже как-нибудь хочу в продолжительный дальняк поехать. Но качество дорог отпугивает основательно, мой конь такое не переживет((
Маленькое замечание насчет фоток- их стоит подобработать, хоть яркость-контраст отрегулировать
0
Zeit
Маленькое замечание насчет фоток- их стоит подобработать, хоть яркость-контраст отрегулировать
да, пардон, есть такое… покатушные обычно корректирую, а тут просто не осилил… это ведь только малая часть снимков
Отличный отчет, тоже как-нибудь хочу в продолжительный дальняк поехать. Но качество дорог отпугивает основательно, мой конь такое не переживет((
с помощью сервиса uaroads.com который показывает ср. скорость по нашим дорогам, можно спланировать маршрут по более-менее ровным покрытиям
+1
andrew2002
autostrada.info/ua/map вот еще сайт есть, он более пессимистический. Но зато если дорога желтая, то состояние у нее хорошее.
0
Nickk
По Uaroads поехал в Буки через мироновку, 2 дня спина болела))
0
andrew2002
По основным трассам вполне можно ехать. Даже в Карпатах уже много дорог построили (в смысле сняли старую и сделали новую). Только надо маршрут проработать предварительно, поузнава по форумам о подозрительных участках.
+1
andrew2002
Спасибо за отчет, уже жду пока спадет жара и уйдет солнце. Люблю ездить по Украине пасмурной осенью, наметил пару новых точек. Особенно колоритная выходит северная часть (Черниговская область, например).
+1
Zeit
осенний марафон разделяю… вылазки поздней осенью почему-то запоминаются надолго… Остатки — сладки! :)
+1
M_B
  • M_B
  • 1 сентября в 17:34
круть!
в Орбиту не доехали, как-то в один день не вместилось все. но когда мы ехали по селам и бездорожью, я как-то понял что с меня хватит мертвых городов, в селах пустота… Кстати в Субботов рекомендую заехать, там храм где был похоронен Хмельницкий, ну а рядом у пани Оли можно очень вкусно поесть)
0
Suzuki_DR
Очень понравилось! Молоток. Видео не снимал?
0
Zeit
Спасибо! Снимал. Камера у меня дрянная. В итоговом посту выложу небольшую нарезку.
0
del_x6
Отлично! Прямо сейчас еду из Карпат в Черновцы и дальше в Молдову. В Львове умудрился остановиться в гостинице при католическом монастыре. У арсенала, на возвышении огромный такой. 400 гривен, закрытая парковка, 3 мин пешком до площади Рынок
0
Zeit
Шара как для центра. А название у гостиницы есть?
+1
del_x6
Гостинний Дім «Архистратиг», очень рекомендую. Тишайшее место. Номера в здании века этак 17, боюсь ошибиться. Заезд не с Винниченко, а прям к храму наверх по брусчатке
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Zeit, Украина 2016 [ч.3]