Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sixbisix → Краткие впечатления о местах недалёких (апрель-июль 2016) (часть I)

Описывать интересные места недалеко от Москвы смысла никакого нет. Есть бесчисленное число сайтов, где легко можно найти место себе по душе и не только душе. Однако разглядывая все эти сайты, дефицита в которых не испытываешь, натыкаешься на другой дефицит – дефицит личных мнений людей, которые бы съездил туда «по наводке» этих сайтов на мотоцикле. Если есть такие отзывы, то чаще положительные, восторженные…

Коленцы_DSC_6690.JPG


Поэтому восполню дефицит и опишу с этой точки зрения поездки за первую половину мотосезона 2016 в стиле Мотозануды.


Ростов Великий


Ростов_IMG_9050.JPG


Основные достопримечательности находятся в двух местах города.
1. Спасо-Яковслевский монастырь.
2. Ростовский кремль.

Ростов_IMG_9044.JPG


Соответственно осмотреть достопримечательности нужно как издали, так и изнутри, благо подъезды на мотоцикле есть и с парковкой проблем особых нет. Дополнительно стоит проехаться по центру города по небольшим улочкам, да от одного монастыря добраться до второго по набережной озера Неро (третьей достопримечательности Ростова Великого).
Остальная часть города меня не впечатлила, за исключением башенки с часами.

Ростов_9051_.jpg


Приехать в Ростов можно на весь день (если поездка без ночевки). Времени на неспешный осмотр всех достопримечательностей вместе с красивыми видами и кружением по дорожкам нужно часа 4 (1 час на Спасо-Яковлевский монастырь, часа 1.5-2 на Ростовский кремль, остальное на неспешные покатушки на мотоцикле по Ростову.).

Ростов_IMG_9049.JPG


Преимущества. Ляпота! Хорошая дорога до Ростова от Москвы.

Недостатки. В таких местах традиционно очень много народу и много различных личностей вызывающих определенные подозрения. В уединении остаться здесь не получится, поэтому поездку в Ростов Великий назвать романтической не получится, но вместе провести время можно.

Вывод: ехать можно всем, в том числе для «скататься на день куда-нибудь».

Абрамцево


Абрамцево_IMG_9736.JPG
Главный усадебный дом


Об этом месте был наслышан. От всех слышал только восторженные охи и ахи. Поэтому ехал туда в ожидании чуда.

Абрамцево_IMG_9798.JPG
Схема усадьбы


Чуда не произошло. По факту. Небольшой – совсем небольшой парк. По времени обойти весь парк очень неспешна можно часа за 1.5-2 (без экскурсии).

Абрамцево_IMG_9753.JPG
Река Воря


Без экскурсии поездка конечно будет не совсем полноценной. Во все дома, за исключением центральной усадьбы, можно зайти без экскурсий. В центральную усадьбу попасть можно только с экскурсией. Записываться на экскурсии лучше заранее. Мы приехали около 11:00. Записаться на экскурсию можно было только на 14:00. Посещение парка платное. Рядом есть парковка, но из-за её размеров места всем точно не хватит и все паркуются по обочинам. Поэтому приехать лучше пораньше, т.к. во второй половине дня мотоцикл рядом с входом в парк приткнуть будет сложно.

Абрамцево_IMG_9767.JPG
Нижний пруд


Рядом с парком есть кафешка, где мы вполне сносно перекусили на троих примерно на 2500 рублей (три салата, три горячих, три чая), а десертом было мороженное купленное в продуктовом магазине, находящимся в этом же здании.

Абрамцево_IMG_9786.JPG


Преимущества. Недалеко от Москвы. Относительно немного посетителей. В принципе есть уголки, куда никто не ходит и можно неспеша прогуляться за ручку со второй половиной. Очень красиво осенью. Ну и атмосфера парка какая-то домашняя.

Недостатки. Пробка в Радонеж. Со слов местных жителей она там постоянная. Есть места, где на моте нужно будет стоять. В обеденное время в кафешке рядом с парком свободных мест не было. Если приехать во второй половине дня то проблемы с парковкой. На экскурсии записываться заранее, лучше по телефону.

Вывод. место для неспешных романтических прогулок и любителей живописи.

Боровск


Боровск_DSC_6537.JPG
Памятник отцу космонавтики


Городок небольшой, славен своим прошлым в виде определенного вклада в судьбу Константина Ивановича Циолковского, а значит и всей космонавтики. Правда тогда боровчане Циолковского не признавали и слыл он местным чудаком. В наши дни Боровск упоминается в связи с различными графити кисти Владимира Овчинникова.

Достопримечательности:
1. Музей Циолковского.
2. Памятник К.Э. Циолковскому.
3. Многочисленные графити на стенах строений.
4. Музей пожарного дела.
5. Монастырь

Боровск_город.jpg
Трэк путешествия по Боровску
(синие — графити; желтый — музей пожарного дела; зеленый — памятник К.Э. Циолковскому; розовый — дом-музей К.Э Циолковского)


Посетить музей Циолковского и памятник времени много не займет. Композиция музея сделана таким образом, что экскурсовода можно и не нанимать, а читать различные выдержки из воспоминаний родственников и современников «отца космонавтики».

Боровск_IMG_9907.JPG
Дом-музей К.Э. Циолковского
(работает с 9:30 до 17:30. Понедельник выходной. Последняя пятница месяца — санитарный день)


Боровск_IMG_9910.JPG
Внутреннее убранство музея.


После космокультпросвета можно заняться Grafity-GO.

Боровск_DSC_6614.JPG
Настенная живопись иногда воспроизводит реальность.

Боровск_IMG_9842.JPG
Этот дом по праву может насываться самым расписным. Находится недалеко от памятника К.Э. Циолковскому


Настенная живопись находится по всему городу в самых неожиданных местах. Карты всех произведений в Интернете не нашел и уверен, что далеко не все произведения можно найти, а некоторые уж точно «безвозвратно утеряны». Для желающих познакомиться со многими полотнами продается книжка.
В музее пожарного дела не был.
Боровск_IMG_9889.JPG
Это тоже живопись


До монастыря доехал, но внутрь не заходил – начинался дождь.
Боровск_IMG_9882.JPG
Самая полицейская графити


По времени – посещение на целый день. Дорога хорошая.

Преимущества. Музей периода раннего Циолковского, своеобразные провинциальные графити, поиск которых достаточно увлекателен.

Недостатки. Много народу. Сильное движение по центральной площади (припарковаться на ней сложно, поэтому оставляйте моты у памятника Циолковскому рядом с судом, там же можно устроиться на обед). В городе дороги разбитые. Мало указателей для туристов. У монастыря собаки, ненавидящие мотоциклистов, плюс группа асоциальных элементов, опасности не представляющая, но крайне назойливая.

Вывод. Если игра Grafiti-Go, вас не интересует, а к космонавтике тянет еще меньше, то городок будем вам не интересен. Мне понравился музей, а процесс поиска графити увлёк своей непредсказуемостью. Если бы не жара в 30 градусов, то удовольствие от поездки бы получил. Лучше ехать компанией, тогда Grafiti-GO будет очень увлекательным.

Дулево


Дулево_IMG_9675.JPG
Административное здание.
На втором этаже (на втором этаже справа окна закрыты витринами) находится магазин.


Основная достопримечательность – фабрика фарфора. В первую очередь завод знаменит в народе тарелками с рисунками героев мультфильмов.
Дулево_IMG_9659.JPG
Героям мультфильмов посвящена целый стеллаж


Есть два варианта посещения этого места.

Сходить в магазин, который находится на втором этаже административного здания фабрики «Дулёвского фарфора». Почувствуете себя в музее, в котором помимо традиционных тарелочек и чашечек есть куча различных аксессуаров из фарфора ценой до 500000 рублей. Продавцы очень компетентны и готовы рассказать все что знают о каждой чашечке и белом горошке на красном фоне. Цены на посуду, за исключением фигурок, очень гуманные. Например детский набор из двух тарелок и чашки стоит около 400 рублей.

Дулево_IMG_9666.JPG

Есть в магазине и вовсе недетские товары по взрослым ценам
Сцена из произведения Н.В. Гоголя "Ревизор" в фарфоре  оценена в 500000 рублей)
Сходить на экскурсии.

Дулево_IMG_9672.JPG

Дулево_IMG_9673.JPG


Преимущества. Оригинальная посуда в части картинок с героями мультфильмов.

Недостатки. Пробки и железнодорожные переезды. На переезде можно потерять кучу времени – час это далеко не предел. В объезд ехать далеко, но это наверное оптимальный вариант отправиться по бетонке до «Горьковки» и по ней уже на Москву. В пример приведу свою поездку: один экипаж поехал через переезд, а я отправился по бетонке – переезд открыли когда я уже подъезжал к Балашихе!

Выводы. Рекомендуется любителям советских и не только мультфильмов (помимо героев советских мультфильмов была свинка Пэпа и Покемоны), желающих иметь посуду с изображениями любимых героев. Также экскурсии будут возможно интересны любителям фарфорового дела.

Поленово

Отправился туда по наставлением своей тетушки, которая восторгалась местом, в котором никогда не была.

Поленово_IMG_9981.JPG
"Главная" поляна


Въезд на территорию 150 рублей с мотоцикла. Оставлять мотоцикл на дороге я бы не стал (до дороги от входа метров 300), на внутренней парковке спокойнее.

Поленово.jpg
Трэкинг путешествия. Не все тропинки обошел.
(красный кружок — шлагбаум, дальше только за денежку. Зеленый кружок — платная парковка.)

Поленово_IMG_9973.JPG
Красивая карта усадьбы В.Д.Поленова


Само посещение парка бесплатно. Парк небольшой (показалось, что чуть больше чем Абрамцево), но в основном все гуляют по одной дорожке. На остальных дорожках можно легко уединиться и придаться романтическим чувствам не стесняясь, что их собьют с верного пути взгляды зависти и ненависти.

Поленово_IMG_0002.JPG
Романтика в Поленово присутствует


Если же идти по основной бетонной дорожке, то она сначала приведет к берегу Оки и пляжу, затем превратившись в щебенку поведет вдоль реки, и в конечном итоге поднявшись по крутому склону перед вашим взором возникнет церквушка и чуть дальше дорога, по которой вы пешком должны дойти до въезда в парк (т.е. обойдете вокруг Республики Поленово). К сожалению выйдя на берег Оки и следуя по дорожке у вас будет только две альтернативы: двигаться вперед или вернуться назад. Никаких других путей нет. Если двигаться вперед, то неспешно, но не отвлекаясь на амуров, можно вернуться на парковку через 2 часа.

Поленово_IMG_0014.JPG
То тут то там можете увидеть художников. Близко с фотоаппаратом лучше не подходить, т.к. агрессивные они к альтернативному искусству. Мне повезло, успел убежать.

Поленово_IMG_9989.JPG
Дорожка по берегу Оки


Оптимально дойти до подъема и вернуться по этой же тропинке назад, т.к. после подъема ничего интересного нет, а доехать до туда можно на мотоцикле.

Поленово_IMG_9986.JPG
Вполне комфортный пляж


Парк подходит для гуляний за ручку со вторым номером и лучше приспособлен для этого, чем Абрамцево, т.к. есть уединенные места. Экспозиции картин в домах есть. Иногда в Поленово проводят культурные мероприятия. В противном случае просто гуляние и экскурсии.

Если поедете то имейте ввиду, что ехать лучше по извилистой дорожке – дольше, но удовольствия больше. Есть прямая дорога, но по ней неинтересно, но быстро.

Поленово_дорога.jpg
От скоростной магистрали доехать до Поленово можно двумя путями. Первый — повернуть налево и по прямым быстро достигнуть желаемой цели. Второй — немного поплутать по извилистым дорожкам — рекомендую второй путь


Недостатки. Платный въезд. Кроме гуляния делать нечего. Безальтернативность маршрутов прогулки (в Абрамцево разообразнее).

Преимущества. Река. Природа. Красиво осенью. Есть место где можно поставить палатки (на мотоцикле к нему не подъехать – это берег реки в начале подъема). Есть пляж – можно покупаться и узреть все красоты второго номера, которые так безжалостно скрывает иногда мотоэкипировка.

Вывод. Почти Абрамцево, только дальше, рафинирование и наличием водных объектов пригодных для купания. Т.е. неспешные романтические прогулки и возможно водные процедуры.

Таруса

Основная красота – вид на Оку. Дальше можно следуя пешком за многочисленными группами любителей поэзии пройтись из центральной площади вдоль берега Оки мимо памятников поэтам, камню где хотела найти свой покой поэтесса, последние пристанища литературных деятелей и вернуться обратно по улочкам. Потом посетить дом-музей Цветаевой.

Тарусы_IMG_0320.JPG
Вид на Оку завораживает


Мотоцикл в это время можно оставить либо на центральной площади (закатив руками подальше от людских взоров), либо оставить около церквушки, недалеко от Камня.

Тарусы_2.jpg
Трэк путешествия
синий круг — дом-музей М.Цветаевой; Зеленые кружки — три памятника поэтам; Розовый — камень где хотела бы похоронена М.Цветаева; Красный — могилы.)


Осмотр иных достопримечательностей зависит от погодных условий и вашего желания гулять пешком. Если прошел дождь то многие дороги в городе превращаются в непреодолимые скользкие препятствия и на мотоцикле на дорожной резине вы ограничены только центральной частью, в которой дороги имеют асфальтовое покрытие: церквушки, центральная площадь и дом-музей Цветаевой.

Тарусы_DSC_6923.JPG
Памятник М.Цветаевой на берегу Оки


Остальные объекты посетить можно либо пешком, либо на мотоцикле но только в сухую погоду.
Любители творчества Цветаевой самостоятельно найдут объекты для просмотра.

Тарусы_DSC_6868.JPG
Будьте осторожны — ну кто знал, что эта дорожка основная туристическая магистраль?


Беглый осмотр всех достопримечательностей и музея займет около 4 часов в среднем темпе.
Тарусы_DSC_6943.JPG
Памятник Б.Ахматовой

Недостатки. Мотоцикл придется оставить и ходить пешком. Не прекращающийся поток туристических групп. Не по всем дорогам можно проехать после дождя. Специфичность достопримечательностей.

Преимущества. Специфичность достопримечательностей. Красивый вид на Оку с берега.

Выводы. Если вы любитель поэзии, то ехать точно стоит, если конечно вы еще там не побывали. Второй вариант – хочется посмотреть на красивый вид водного объекта под названием Ока. В остальных случаях посещением городка будете разочарованы.

Часть II тута
  • sixbisixsixbisix
  • Андрей
  • 30 августа в 20:06
  • 16
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+3
rred
  • rred
  • 30 августа в 22:34
в Абрамцево есть ещё и дурка областная… а Боровск просто уютный городок к тому же, а по дороге из него до Малоярославца есть деревня Городня, где была ставка Наполеона во время битвы при Малоярославце… а дальше и Иванов луг, где наполеон и отхватил, собственно.
+3
sergeech007
Однозначно добавил в избранное. Кстати в Ликино-Дулево производят не только знаменитый Дулевский фарфор, но и не менее знаменитые автобусы ЛиАЗ!
0
sixbisix
Упс… этого не знал! Спасибо за информацию! А музей там какой-то есть на автобусном заводе?
+1
sergeech007
Могу ошибаться, но насколько я знаю, музея нет и экскурсии не водят. Есть памятник 677-ой знаменитой советской модели и виртуальный музей, он легко гуглится. А вообще тот же самый 677-ой, вместе с настоящей полуторкой, стоит также на постаменте у ПАТП в г. Павловский Посад. Прямо возле дороги.
0
Som-oz
Жирный плюс за Ликино Дулево, живу в 10 минутах езды и не знал про такой музей, исправлюсь)) Идиотский переезд, который закрыт по несколько часов подряд, можно объехать не выезжая на Горьковку.
0
sixbisix
Так так, а можно поподробнее про объезд? Это не по бетонке?
В один из дней ехал без переезда, но там такое петляние, что без навигатора точно бы не проехал.
0
Som-oz
Едешь от музея направо, в сторону Горьковки, после автобусного завода поворот налево (указатель на Дрезну), потом левый поворот на Носовихинское шоссе, а по нему уже по прямой до Москвы. на дулевский переез уже несколько лет не суюсь, там гиблое место, закрыт постоянно и беспричинно, поезда не проходят, тупо стоишь перед шлагбаумом.
0
sixbisix
По Новосовихе один раз проехался… больше не хочу. Лучше Горьковка :-)
0
Som-oz
Мне иногда надоедает прямая и унылая Горьковка, для разнообразия катаюсь в Мск по Носовихе.
0
Kalinik
Качественно описано и зафотано
0
deepwater29
Спасибо за обзор!
Добавила в избранное, будет подсказкой для оставшихся выходных сезона))
0
MOTOPPP
Ахматова — Анна.
0
sixbisix
Это не ко мне, это к скульптору ;-)
0
MOTOPPP
Значит, это Белле Ахмадулиной памятник.
0
sixbisix
О точно! Ну не селён я в поэзии :-( ээх.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sixbisix, Краткие впечатления о местах недалёких (апрель-июль 2016) (часть I)