Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Zeit → Украина 2016 [ч.1]

Отчёт о поездке по Украине, состоявшейся в конце июля/начале августа. В режиме неспешного созерцания пройдено 3400км. В какой-то степени это «проба пера», т.к. все предыдущие вылазки были поближе и дикарём. Вначале коротко о подготовке, затем сам фотоотчёт, и в заключении резюме по мотоциклу, экипу и путешествию вцелом.
За качество фото извиняюсь — снято любителем на мыльницу и без обработки.


Подготовка.

Все вещи раскидал в кофры (Dakar SW-Motech). Что мне особенно нравится в этих кофрах — в них помещается каремат — предпочитаю чтобы мот не выглядил навьюченным ишаком.

Перечислением всего скарба утомлять не стану, акцентирую внимание на неочевидных вещах:
  • Складной стульчик — на стоянке (перекусить, отдохнуть, обслужить мот) ну очень добавляет комфорта.
  • Шапка (не ушанка) — греет череп под утро, а вне палатки защищает от комаров. Хотя при дневной температуре под +35С брать в дорогу шапку идея неочевидная :)
  • Небольшая самонадувная подушка — на первый взгляд вещь тоже необязательная, но никакое подручное шматьё не сравнится по комфорту сна на ней.
  • Перчатки (для ремонта/обслуживания мота) — руки при работе с мотом всегда чистые.
  • Переходник (кард-ридер Promate Kitkater) к смартфону — в конце дня вытащил SD-карту из камеры, подключил через переходник к смартфону, просмотрел на нём видео/удалил/отредактировал. Экономия места на карте.
  • 2-3 прищепки — для стирки или сушки

    Лишнее:
  • Спальный мешок — долго сомневался, но к счастью оставил его дома. Экстрим горных ночевок в планы не входил, а на остальном пути по летней Украине он лишний.
  • Цепь ABUS — существенный «прокол» по части бесполезных вещей. При наличии замка на диск, сигналки, иммобилайзера, маяка, чехла, взять ещё и 2кг цепь — решение избыточное :) всю дорогу бестолку протарахтела на багажнике… В дальняке она уместна для 2х и более мотоциклов, а одному как правило пришвартоваться не к чему.


Железный конь в особой подготовке не нуждался. Залил масло (Eni Agip), сзади поменял зубастую резину Mitas-09 на родной METZELER TOURANCE (на передке остался MITAS E-07). В ближний свет поставил лампу Osram Cool Blue Intense.

Главные приготовления шли на ментальном уровне. Ресурсы и конечно желание для поездки были, но как сказал Остап Бендер: «человека больше всего пугает неизвестность». Меня она тоже страшила. К тому же в отличии от моих пеших путешествий, нОшу ответственности прибавлял мотоцикл. Поддаться сомнениям и не поехать? Ну, это значит остаться в кисельных берегах комфорта, где каждый день как «День Сурка». Такого допустить нельзя. Сомнения — кладбище поступков. Так что волю в кулак и в путь!

Николаев-Умань-Винница-КаменецПодольский

Николаев. Жаркое июльское утро. Гараж. Трогаюсь. Ловлю себя на парадоксальной мысле что с каждым километром дороги буду ближе к дому :) Так спокойнее.

Возле Вознесенска в довольно глухом уголке есть памятный знак Мишке Япончику — легендарному одесскому налетчику, а позже — герою книг и фильмов. Здесь в 1919г его застрелили чекисты, и здесь якобы похоронен. Кстате его настоящее имя Мойша-Яков Вольфович Винницкий.


Добрался в Музей Ракетных войск (48.18686, 30.66524) Рядом стоянка, но мото любезно разрешают загнать прямо на территорию музея. Присутствует экскурсовод, возможность купить сувениры, полапать экспонаты. Цена за вход 50грн + 20грн фотосъемка, спуск в командный пункт — 100грн. Сувениры — в комнатке где обилечивают — там кружки с лого, магнитики, ещё какая-то мелочь на память. Хоть и глушь, но иностранцы гости здесь частые. Место к посещению обязательно.

На фото Командный пункт 46й ракетной дивизии СССР. 30 с лишним метров под землей. Жму серенькую кнопку (отнюдь не красную как принято считать) и через 20мин межконтинентальная ракета РС-22 поражает ненавистную Америку.


Так выглядит Ракета РС-20 «Воевода», в НАТОвском обозначении «Сатана» — та самая, что «весь мир в труху».


Шахта одной из баллистических ракет. За мгновение 120т крышка отстреливалась пиропатроном и хвостатая чума начинала свой разбег. Кстате, в мирное время всё это неоднократно испытывалось, т.е. боевые ракеты летали у нас над головами, а учебные цели поражались в районе Новой Земли, Камчатки и Семипалатинска.


Вплоть до Умани дороги вполне вменяемые. В Умане заселился в отель (бывший совдеповский Дом Ученых) — расположен непосредственно у старого входа в Софиевку. Полулюкс — 280грн, категории номеров есть разные. В стоимость проживания входит билет в парк! Закрытая парковка. В каморке у админа удивило наличие видеокамер наблюдения.

Сам парк — это «скромный» подарок графа Потоцкого жене Софии на ее День Рождения в 1802г





А вот участок Умань-Винница в ужасном состоянии. Узкое полотно, всё в наплывах и загружено транспортом. По пути в Винницу сначала заехал в Вороновицу поглазел на Дворец Грохольских, затем — в Немиров к дворцу княгини Щербатовой. Впрочем современникам городок больше знаком по водочной продукции Nemiroff.

В Виннице возжелал узреть самый большой в Европе светомузыкальный фонтан, но, сволочь эдакая, по неведомой причине он не работал. (Расположен возле шоколадного заводика Рошен). Ставку Гитлера под Винницей пропустил, по фото остатки бетонных ошметков как-то не впечатлили, может зря.

Далее через Бар двинул на Каменец-Подольский. В районе Дунаевцев пришлось заночевать среди подсолнухов в уже привычной по прошлым поездкам компании полевых мышей. С утра мною заинтересовалась лиса, но видимо поняв что я ни разу не мышь, быстро здрыснула.

Национальный парк Подольские Товтры. Товтры — это своебразные скальные холмы. По берегам Днестра они создали интересный ландшафт.



река Тернава


Варианты гостиниц в Каменец-Подольске выбрал заранее, поэтому сразу направился в Старый Город. Остановился в «Гетьмане» с удобной парковкой на заднем дворе. Цена 550грн/сут. Для пилигрима это конечно дорого, но здесь был реально работающий ви-фи, завтрак, тихий комфортный номер с биде (о-ла-ла), ну и расположение — все примечательности рядом.

Визитная карточка города — старая крепость (или замок). Место съемок эпизодов нескольких известных фильмов, к примеру «Д’Артаньян и три мушкетёра». Внутри можно подняться на башенку или прогуляться по средневековым лесенкам. Вход 20грн. Внутри будет возможность потратить намного больше — стрельба из арбалета, украинская кухня, крамниця…


Каньон Смотрич. Справа Старый город


парк у Лебединого озера


Новоплановский мост, через каньон




О самом ярком отрезке пути — Карпатских горах — во 2й части…
  • ZeitZeit
  • Сергей
  • 30 августа в 19:37
  • 2
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
oleg-gx
У меня почему то вместо фоток квадратики. Дождусь исправления. Хочется и читать и смотреть!
0
Zeit
Спасибо за замечание! исправил
0
Islander
Красиво!
+2
Dr_I-bolide
Спасибо, интересно. Не совсем понял откуда выехал, где расположен музей ракетных войск, какие впечатления от гостиниц, цены на посещение музеев, гостиниц? Если можно, поподробнее.
0
Zeit
Понял. Сейчас подкорректирую, опишу.
0
Cynic_
Музей ракетных войск находится под Первомайском, в 25 км, рядом с пгт Побужье.
0
Zeit
думаю в наше время адреса не актуальны, настала эпоха координат :)
0
Dr_I-bolide
Спасибо, загуглил, глянул отзывы — интересное место. Нужно мотнуть еще в этом сезоне.
0
M_B
  • M_B
  • 31 августа в 9:32
класс!!! жду вторую часть о самом ярком отрезке пути!)
0
Kali160782
Сам большего ожидал от ставки Гитлера в Виннице. Не впечатлился. Хотя может и музей хороший там.
0
mirage
Весьма интересно, красивые фото! Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Zeit, Украина 2016 [ч.1]