Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Spec52 → Через тернии к ОСАГО и Номерам. Как я поставил на учет мотоцикл.

Всем доброго! В этом посте поделюсь жизненным опытом о том, как я прошел все круги Ада по Данте наконец повесил заветную табличку на свой мотоцикл. Всех приглашаю под кат. Поругаемся и повеселимся вместе(картинок мало).

Итак поехали. Начнем с самого начала.
Получение прав

Я обучался в самой обыкновенной автошколе сразу на две категории (АВ), на тот момент мне было 17 лет. Опыт управления как автомобилем, так и мотоциклом у меня имеется, поэтому изначально за практику не переживал, а пдд учил для общего развития уже довольно давно. ГАИшные экзамены на авто сдал без проблем. А вот с мотоциклом. Тут уже интереснее. Начнем с того, что упражнения до боли бесполезные, да. Пригодится разве что змейка и управление на малой скорости. Успешно сдав внутренний экзамен, я начал готовиться на гаи. И вот тут то меня жестко обломали. Оказывается по недавно вышедшему то ли закону, то ли указу, гражданин НЕ МОЖЕТ даже сдавать экзамен на мотоцикле, пока не станет совершеннолетним. Это касается только категории А(соответственно А1 и М открыть можно вполне). И вот так я куковал все лето до своего дня рождения. В конце концов экзамен сдан. Кстати говоря, если еще не знаете, всем рекомендую портал госуслуг. Я зарегистрировался, назначил время, приехал и без очереди за 20-30 минут получил заветную карточку, предварительно оплатив госпошлину 2000 рублей.

С правами все. Дальше надо ставить на учет. Но зачем ставить 200 кубовый дрын на учет, спросите вы, ведь есть великолепная схем с ДКП. А я отвечу-не знаю. Просто хочу номер, хочу ездить, не переживая за свою легальность. Но чтобы поставить на учет нужно что? Верно! ОСАГО! Начинаем вечеринку

ОСАГО

Я обзвонил более 10 контор и везде получал примерно одинаковые ответы, аля: «простите полисов нет». И лишь две конторы в Нижнем Новгороде, ДВЕ, КАРЛ, согласились сделать первичную страховку осаго на мой мотоцикл, и то одна слилась в итоге. В общем вариантов осталось немного. Мне сказали, что я должен явиться на предстраховой осмотр моего тс. Проводится он в понедельник и четверг с 9:30 до 10:30. Из практики удается выписать не более 10 полисов. Смекаешь? Да. Мне как всегда помог брат, взял административный, загрузили мот на прицеп и к 6:20 приехали к офису фирмы. Мы были вторыми. А в 6:40 приехал уже седьмой человек. Впрочем было лишь два мотоцикла, включая меня. Совпадение? Не думаю.


Молодой человек с мыльницей осмотрел мой мотик со всех сторон и сделал столько фоток, что даже у меня на телефоне наверное меньше. Кстати было приятно, когда он сделал селфи на фоне клювика. Выглядело забавно. Итак, время 10:20 и мы вышли из страховой с полисом осаго, помните, что мы были вторыми? За 50 минут выписали два полиса. На этот момент осматривали машину четвертого человека.
В итоге из-за возраста и нулевого стажа заплатил 2500 на 3 месяца, пролонгация без осмотра. Допов не втюхали.

Отодвинемся немного назад
Юридически, я являюсь вторым владельцем, так как я купил за пять тысяч рублей этот мотоцикл у своего однофамильца и человека с таким же отчеством. Странное совпадение, конечно, но всякое в жизни бывает. Поэтому ответить на вопрос " почему пробег 3400?" я не могу.

Номера
Самое сочное. Приехав на площадку в 11:20, я как и полагается занял очередь. На прием документов для заполнения заявления на осмотр работают три окна. На выдачу регистрационного и номера одно. Я подал документы, получил заявление и подкатил мотоцикл под навес. Вышел гаишник, два раза обошел его, списал номер рамы и сказал, что я могу валить за номерами. Ну я то уже на подъеме, пархаю за номерами и врезаюсь в здоровую такую очередь. И томительный час ожидания, руготня. В общем даже вспоминать не хочу. В итоге я дождался очереди и сдал документы на выдачу номера. Прождал еще 20 минут и наконец услышал щелчок открывающегося окна и голос, назвавший мою фамилию. Неужели все? О да. Все получаю розовое свидетельство и заветную табличку. Выхожу из управления гаи в 13:10. В заднице свербит, в итоге достал заготовленный экип из багажника автомобиля и облачился в него. далее был путь домой и до гаража. Очень приятно.


Racer Ranger

Не могу оставить без внимания любимого клювика, ведь это его первая полноценная поездка по городу. Динамика? Ну трогаюсь с потоком Крутить приходится в полгашетки( до 4000 тысяч), я его так никогда не эксплуатировал, но это похоже на рвач. Нет.Не валит. С потоком уедете, в городе в потоке удержитесь без проблем, но никаких гонок не ждите. Что бы я сделал с ним? Пожалуй поменял звезды. Сменил бы отношение в сторону скорости. Километров на 10 бы сместил. Крейсер 80 вырастит до 90, что в принципе будет сносно для поездок за городом.

Наверное надо будет сделать отдельный пост по нему, все-таки пробега уже натикало и мне есть, что сказать

ИТОГ

По сути все получилось без особых проблем, но угнетает, что в 21 веке я должен встать в пять утра, стоять в очередях, чтобы просто получить номер, чтобы просто стать ЗАКОНОПОСЛУШНЫМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ.Это просто печально. Ведь на все дела ушло не более 2 часов, остальное время я пробыл в очередях.

Вот такие пироги с котятами. Всем добра бобра и держака. Увидимся на дороге!
  • Spec52Spec52
  • Владислав
  • 26 августа в 14:00
  • 2
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+5
SpeedSG77
Это тебе еще повезло с ОСАГО :-) Это я тебе как человек в этом году услышавший фразу «Мотоциклистов не страхуем» от почти всех страховых Набережных Челнов говорю :-)

Поздравляю с «легализацией»!
0
Spec52
Большое спасибо, пролонгация, надеюсь, будет без проблем
0
Morisato
Аналогично((( или цены бешеные ломят за мот как за машину.потому, что допы или ни как иначе
+1
Marusik
А на регистрацию в ГАИ почему через госуслуги не записался? Тоже все очень быстро и без очереди делают
0
Spec52
Не знал, на сколько записываться. А так да, было бы намного удобнее. Я ведь все в один день делал, мог бы не успеть
+1
Marusik
Блин, засада конечно с ОСАГО в регионах, я в своё время сестре не верила, что она за ОСАГО в очереди стоит… В Мск таких проблем нет
+1
3dicecee-lo
Живу в типичном регионе Красноярского края, год назад с промежутком в месяц ставил машину и мотоцикл на учёт. Проблем не возникло никаких абсолютно. Записался в госуслугах, приехал на осмотр и получил номера. Вместе с дорогой туда и обратно времени оба раза уходило около часа.
Почему здесь постоянно описывают в мельчайших подробностях эту элементарную процедуру не пойму, как будто что-то сверхъестественное проворачивают.
0
3dicecee-lo
С ОСАГО и техосмотром все ещё намного проще, каких-либо проблем с этим не возникало.
0
Marusik
Видимо от властей на местах зависит. В Волгограде сестре еще страховку жизни впаривали, типа без нее никак.
0
Spec52
Насколько я знаю, по закону можно в течение 5 дней отказаться от допов. Но не знобкая это работает на деле
+1
operator
Рад, что у тебя все получилось! Я сам 23 числа как открыл категорию, мотоцикл на номера планирую в скорости поставить. Из-за проблем с ТО (лысая резина и нет правого зеркала) и нехваткой времени где-то в первых числах сентября только получится легализовать :-(
0
Spec52
Тоже 23 сдал) У меня с ТО в принципе проблем не возникло. Отмыл.очистил и все, вуаля
0
operator
Ну, моя Хонда еще при СССР выпускалась xD так что ей позволены некоторые недостатки. Устраню их, и вперед, за номерами!
0
jammarra
А мот мотоциклы разве смотрят ТО? У меня даже не смотрели ни разу. Сфотали подписали и все.
+1
operator
Без ТО не дадут страховку сделать, по крайней мере в Росгосстрахе. А при оформлении требуют страховку, а на ТО не смотрят именно потому что если страховка есть — значит и ТО пройдено.
0
jammarra
Я про то что при прохождении ТО у меня мотоцикл даже не смотрели особо. Так глянули и все. Они там наверное даже не знают что смотреть.)
0
Vershinsky
Один знакомый моего знакомого… недавно получил диагностическую карту на мотоцикл, который находится через всю Россию от места проведения ТО
0
jammarra
Знаю о таком способе. Один знакомый так же делал что бы без номеров не ездить лишний раз. Но это не спортивно поэтому упоминать не стал)
0
Spec52
То, что нельзя пройти, можно купить. Вопрос цены
0
Vershinsky
Ну да. А вообще просто лень было разбираться что тут к чему и где
0
Spec52
Скорее лень тратить время, которое можно провести более полезным образом
0
jammarra
Думал к ксенону придерутся на драге хотя нормальный стоит с Японии, а не Китай. Но им по фиг, даже заводить не просили)
Может потому что делаю ТО в компании которая по сути только этим и занимается и принадлежит страховой. В среднем у них рублей на 200 дороже чем в сервисе. Зато без заморочек.
+1
Som-oz
Хорошая история про получение прав, уважаю! Без бесконечного нытья про негодный мот в ГАИ, без жутких рассказов про то как меня завалили и вынудили заплатить.
+1
Spec52
А просто нытье не помогает-проверено) А вот хорошая теоретическая база и упорство всегда дают плоды. Рано или поздно, но дают
+1
Ryzh
  • Ryzh
  • 26 августа в 14:46
Странно. В этом году не пробовал, но до этого 2 года подряд регистрация (именно в гибдд) на стрелке занимала минут 40 от силы, от первого окна до номера в руки.
0
Spec52
Регистрировал тоже на стрелке. Ну чтож, раз на раз не приходится
+1
seitz
У нас бы ты ходил отмечаться в офис страховой три недели. Одну ночь пришлось бы отдежурить — к этому наряду привлекаются проверенные бойцы из первой десятки, они оберегают Список от кражи и подделки злоумышленниками. Поздравляю!
0
Spec52
Брр, ужас какой. У нас в одной из компаний максимум с часу ночи стоят
0
vegach
в Москве 20 минут заняла страховка, получение номеров правда тоже долгое, но благо можно занять очередь через терминал и работают круглосуточно
0
Morisato
А меня тут активно убеждают, что я просто не хочу делать номера и страховку, и проблема со страховыми надуманна.И можно взять и просто застраховаться.Я уже начал в это верить даже немного.Что может быть это не так.Оказывается не один такой.Везет хоть застраховался я уже месяц жду.До этого исказли какие конторы в принципе могут сделать
0
HeadLiner
А подскажи контакты страховой, где ОСАГО сделали.
Мне тоже скоро предстоит тернистый путь.
+1
Spec52
Не вопрос. Напишу в лс
0
marcker08
А можно мне тоже контакты страховой? Купил Дрозда еще в июне, до сих пор не могу поставить на учет по причине отсутствия полиса.
0
Lelka
И мне напиши, пожалуйста.
0
Spec52
В лс напишу, парни
0
Lelka
На отдельный пост не потянет, поэтому чисто для дополнения картины напишу тут.
Я сегодня ОСАГО на мотоцикл, тоже в Нижнем Новгороде, сделала за 15 минут.

Наудачу зашла не в страховую, а «по совету друзей» к страхагентам — сказали, с мотоциклом могут предложить только одну страховую (широко известную, но не ту, о которой Spec52 пишет), зато прямщас.
Никаких осмотров, никакой очереди, правда, с допом «от травм» за 1000 рублей. Хотя его можно и расторгнуть в течение 5 дней, но зачем?

Страховая премия вышла полтора рубля на ГОД. Ну, и агентские. Все равно в целом получилось дешевле, чем я рассчитывала (по сумме общих затрат денег и нервов)). Королева довольна, в общем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Spec52, Через тернии к ОСАГО и Номерам. Как я поставил на учет мотоцикл.