Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Olga713 → Одна спонтанная поездка на атомную электростанцию и на родину мамонтов

В минувшие выходные мне пришла в голову идея встать ни свет ни заря и выехать на рассвете в сторону Острогожска практически куда глядят глаза: думала либо доехать до самого Острогожска, либо полюбоваться красотами реки Потудань, упоминавшейся в одноименной повести Платонова, либо свернуть на Нововоронеж и поглазеть на атомную электростанцию.


Дорога оказалась непростой: почти везде стоял густой туман, в условиях такой плохой видимости на мотоцикле мне пришлось ехать впервые. Зеркала и визор (снаружи) моментально покрывались конденсатом. Я всю дорогу их протирала перчаткой и мечтала о шлеме с мини-дворником, как на лобовухе автомобиля. Туман стоял такой непроглядный, что даже у меня, ярого любителя делать фото интересных моментов, не возникло желания останавливаться, чтобы сфотографировать почти нулевую видимость, так как это было бы крайне небезопасно. Я временами ехала с включенным поворотником, подумав, что так буду более заметной для других участников движения (противотуманок и аварийки на моем Ёбрике нет). В общем, из-за тумана и маленького опыта вождения мотоцикла плелась я довольно медленно и решила выбрать маршрут покороче, чтобы успеть вернуться домой до наступления жары. Свернула с трассы на Нововоронеж, тут меня ждал сюрприз – кусок срезанного асфальта. Напугалась его из-за того, что знакомая мотоциклистка нагнала на меня жути о том, как ужасно по нему ехать, особенно на ёбрике с узкими колесами. Но оказалось, это вовсе не смертельно.
По указателям нашла я Нововоронеж, потом наобум стала искать дорогу на электростанцию. Удивительно, но удалось мне это с первого раза. Остановилась под знаком «Стоянка запрещена», прикинув, что минут за пять я управлюсь и даже не нарушу правил. Достала фотоаппарат из рюкзака, сделала пару снимков, а тут вдруг рядом со мной паркуется машина, выходят парни в камуфляже, один из них бесцеремонно хватает меня за локоть и говорит:
— Вы что это тут делаете? Здесь нельзя фотографировать!
Я хоть и была немного ошарашена происходящим, но виду старалась не подавать, отвечаю ему:
— А Вы кто? На каком основании меня трогаете? Представьтесь, покажите свое служебное удостоверение!
Тогда парень меня опускает, сообщает, что он из охраны станции (до этого держал меня так, как будто я вырвусь и смогу удрать от нескольких мужиков), потом начинает мне толковать:
— Тут снимать запрещено, сейчас мы вызовем полицию, — и показывает рукой на табличку, находящуюся на проходной станции на расстоянии метров пятьсот от меня, якобы с информацией о запрете съемки.
Я ему объясняю, что с моего места этой таблички не видно. Но чтобы не лезть на рожон, предлагаю удалить фото. Он, естественно, согласен и, проконтролировав этот процесс, говорит, уже смягчившись:
— Вам очень повезло, что отделались так быстро. Мы должны были вызвать полицию, Вы бы тут застряли на несколько часов.
И заулыбался. А напарник его улыбался на протяжении всего нашего разговора. Мне самой аж смешно стало, и я выдаю:
— Да вы меня, наверное, разводите просто!
Парень немного посерьезнел и ответил:
— Да Вы просто улыбаетесь, поэтому мы Вам улыбаемся.
Сели в машину и уехали на проходную АЭС. Вот и понимай их как хочешь – то ли и вправду хотели отвезти в отдел, то ли прикололись надо мной. А я тем временем достала телефон и на память несколько снимков все же сделала. Но выкладывать в свой пост не буду, вдруг ребята в камуфляже не шутили)))
Решила больше не задерживаться возле АЭС и ехать обратно. Нововоронеж — городок небольшой, но очень аккуратный и ухоженный, в нем строятся новые симпатичные домики типа таунхаусов и обычные многоэтажки. Выехала из города по той же дороге, что и заезжала на АЭС, чтобы не заблудиться, поэтому никаких других достопримечательностей, кроме атомки, в этом городе искать не стала.

По пути домой подумала заехать в еще одно место, которое часто посещается туристами – Костёнки. Известно это село стоянками древнего человека, жилище которого было сооружено из костей мамонта. Здесь же расположен музей, который был построен прямо над одной из стоянок возрастом около 20 000 лет. Под крышей этого музея как раз-таки и законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей. Но внутрь мне, к сожалению, попасть не удалось, так как приехала я слишком рано – до открытия музея оставалось больше двух часов.

Очень меня позабавил один местный житель Костёнок, который кинулся мне навстречу, размахивая руками и что-то крича. Я притормозила, чтобы понять, что он хочет. Мужчина, оказывается, просто орал мне: «Здрасти!». Я ему головой покивала в знак приветствия и поехала дальше.
Потом немного полюбовалась красивым видом на Дон, открывающимся при въезде/выезде из Костёнок, и отправилась домой.
  • Olga713Olga713
  • Оля
  • 25 августа в 0:11
  • 1
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+2
DMarker
Отличная поездка!
с. Костёнки, кстати, является древнейшей известной стоянкой человека в мире. Там действительно уникальные находки есть, вообще сам факт того, что на берегу Дона человек поселился так давно, на корню срубает многие исторические и антропологические теории расселения и происхождения человека, например, расселение человека из Африки и тому подобные исторические клише, которые до сих пор в ходу, а иногда и в вузах освещаются.
+1
cb400rider
Привет соседям! Молодец, хорошо проехалась) А мы вот на Курскую атомную ездили, снимали в открытую, даже проскочили КПП, никто нас не останавливал. Даже видео есть на канале :-) Видимо на разных станциях по разному относятся к охране.
0
Olga713
Привет) я даже и не знала, что в Курской области тоже есть АЭС. Какая на ней, однако, небдительная охрана.
0
cb400rider
г. Курчатов, если интересно фото у меня есть на странице, vk.com/n744ny. От меня получается 130 км по трассе М2. Но видишь, в Курске РБМК (чернобыльского типа), а Нововоронеж на ВВЭР работает, поэтому и выглядят станции по разному…
0
Olga713
От Воронежа аж 270 км, для меня пока еще далековато — я новичок со сломанным копчиком))) Мне нужны тренировки и, желательно, мягкое седло)) А ссылка не работает.
+1
Stiks
Отличная поездка. Режимные объекты снимать запрещено. Парни в камуфляже скорее всего из охраны станции. Хотя запрет тоже бредовый, поскольку, куча всевозможных календарей с фото АЭС и прочей символики и снаружи, ничего «опасного» не снимешь. На сами атомные запрещено проносить телефоны с камерами. На некоторые даже телефоны без камер.
0
Olga713
Спасибо) После поездки пыталась найти закон, запрещающий фотосъемку АЭС снаружи. Может быть плохо искала, но нашла только то, что запрещено ЭС снимать непосредственно на территории и внутри помещений. Знаю, что снаружи запрещена съемка исправительных учреждений. А конкретного перечня режимных объектов тоже не увидела. Еще попался на глаза рассказ людей, побывавших на экскурсии на Смоленской АЭС. Они писали, что им была запрещена съемка станции «по периметру». В общем, все очень размыто.
+1
santa100
Оль ну ты путешественник :) Молодец! Классный обзор!
0
Olga713
Ты меня захватил прям) но то ли еще будет! Так что ты не рассиживайся, а тоже собирайся в путь-дорогу!
0
Joga
  • Joga
  • 26 августа в 11:59
Родина :)
+1
bratantonio
я подозреваю этот местный житель ко всем кидается...)
это сегодня
0
Olga713
Да ладно!? Он и к Вам навстречу бросался с приветствиями?
0
bratantonio
судя по его лицу, он ко всем бросается!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Olga713, Одна спонтанная поездка на атомную электростанцию и на родину мамонтов