Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. GavriiL → Яндекс навигатор привёл в канаву

Как то в воскресенье, встала передо мной задача, подобрать Клэр из одного не очень далёкого подмосковья.
Задача вроде не сложная, нужно сгонять домой, погрузить экип и выдвинуться туда, не знаю куда. Точнее, кое какое представление было — были точные GPS координаты, которые должны были привести меня чётко к нужному загородному дому.


Координаты введены, Яндекс-Навигатор показывает конкретную точку и чётенько, как к нему проехать, вплоть до улочек в этом садовом товариществе. Да, сам навигатор мне крепить особо некуда, так что изучаю маршрут, по возможности запоминаю реперные точки, куда нужно добраться и свериться с дальнейшим маршрутом.
В общем, погнали!

Так или иначе, доехал до нужного садового товарищества, дорога, понятное дело портится, это уже и не дорога, так, грейдер. А я то на Kawasaki Ninja 300, штуке, которая не очень предназначена для внедорожья. По навигатору периодически сверяюсь, куда двигаться в этом товариществе, и еду, строго по указаниям навигатора. Со временем дорога становится всё хуже, потом появляется грязь, потом дорога превращается в тропинку, затем в тропинку заросшую травой, затем идёт спуск с небольшой горочки, и казалось бы вот сейчас будет поворот направо и я буду на месте! Но нет, спуск с горки заканчивается навесным мостом. Ну как мостом, пару металлических палок на которые положены металлические листы.

Вот в этот момент я подрастерялся, так как понял, что, с одной стороны, вперёд ехать я не хочу (боюсь, если мягко сказать), не знаю, какой вес выдержит этот «мост», а назад ехать я не могу, я стою по уклоном градусов 30 (ну может и меньше, но тогда казалось что все 45!) зажав передний тормоз чтобы не скатиться на мост.

Открываю визор, чтобы вдохнуть свежий воздух, и перевести дух! Не тут то было, тут же налетают слепни, приходится срочно отгораживаться от них стеклом (пластиком) визора. Попытавшись двинуться назад, я реально испугался, так как понял, чтоб назад я не могу ехать (толкать мот кончиками пальцев ног назад под уклон сложно, утомительно и по чуть чуть) и дорога только вперёд, через мост. Немножко поразмыслив, я всё же решил не пробовать переправляться через пешеходный «мост» и начал прорабатывать технику движения вверх в горку задом небольшими толчками назад с зажиманием тормоза. Упираюсь ногами, отпускают тормоз и одновременно отталкиваюсь, и тут же зажимаю тормоз! В результате, сантиметр за сантиметром удалось затолкать мотоцикл, и себя на нём, в горку. Там уже, когда выкатился, подбежали местные ребята и помогли доразвернуть мотоцикл, чтобы я мог катить назад. Я конечно там чуть не сдох, жара, полный экип, визор закрыт…

Ну выбрался и хорошо! Но вот нафига меня туда завёл навигатор, ведь дорога, по которой он меня повёл, была длиннее чем прямая дорога, которая была нормальной. Т.е. он повёл более длинным путём, которого на самом деле не существовало. Засранец! :)

P.S. ребят, я не плачусь о том, какой навигатор плохой / хороший, я просто рассказываю историю которая со мной приключилась, более того, я даже рад, в конечном счёте, так как это ж было интересно!
P.P.S. да, нужно думать головой, когда едешь по навигатору, но что это значит? нет, в реале, я не ожидаю, что навигатор, который предназначен для машин, будет вести там где дороги нет, нет, я не знаю лучше навигатора как там ехать, ведь я никогда небыл в том месте, куда прокладываю маршрут, и да, я ожидаю, что он прокладывает маршрут по местам, где дорога есть, по крайней мере хотя бы была.
P.P.P.S. нет, я не таксую, это шутка
  • GavriiLGavriiL
  • Алексей
  • 15 августа в 16:43
  • ?

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+3
RedNovember
Ох уж эти товарищества. Яндекс навигатор часто прокладывает маршрут через сады, ворота которых на замке «сквозной проезд запрещен».
+1
GavriiL
Ну это наверное сами жители ставят там ворота / замки, чтоб народ через них не катался :) Но когда дорога — тропинка, зачем же её вообще было рисовать как дорога?! :) Возможно яндекс так же пользуется картами типа OpenStreetMap, где кто-нить нарисовал там дорогу из местных жителей… :-/
0
maxys146
Обратись в техподдержку яндекса и спроси на каком основании они занесли туда дорогу которая тропинка.
Дальше можно подать в суд и отсудить бензин и потраченные нервы, а так-же деньги за электроэнергию которую использовал телефон во время этой поездки.
Касательно самого яндекс-навигатора, мога сказать только то что ни на одном навигаторе я не видел более идиотских маршрутов чем те, которые строит это убожество.
0
GavriiL
Макс, хорошая идея, если найду форму обращения, напишу, но только для того, чтобы исправили карту, если возможно! А вот отсиживать мне ничего не надо, я же получил приключения / впечатления! А то они с меня по суду ещё снимут деньги за организацию развлекательного мероприятия! :)
+5
TheShell
А на каком основании они кому-то чего-то должны объяснять? :) Это бесплатный софт, используемый на свой страх и риск. Вот цитата из соглашения:
6.1. Программа (включая Данные) предоставляется на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы Программы или отдельных её компонентов и/или функций, соответствия Программы конкретным целям и ожиданиям Пользователя, не гарантирует достоверность, точность, полноту и своевременность Данных, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензии.
6.2. Правообладатель не несет ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования Программы (включая Данные) и/или ущерб, причиненный Пользователю и/или третьим сторонам в результате какого-либо использования, неиспользования или невозможности использования Программы (включая Данные) или отдельных её компонентов и/или функций, в том числе из-за возможных ошибок или сбоев в работе Программы, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.
+3
GavriiL
Объяснять — нет, а поправить, в теории, могут! И да, за критикой как то забывается что софт то бесплатный, за что им отдельное спасибо!!!
-1
maxys146
Видимо надо было теги ставить… Или смайлики. Или еще чего нибудь. Ведь непонятно наверное что это просто продолжение мыслей ТС который винит бесплатную программку которая его типа в дебри завела.
-1
GavriiL
Макс! А ты за ТС не думай! Ладненько!? :)
+6
Jager
Ух ты! Вот это по нашему, с бесплатного приложения еще и денег отсудить? :).
+3
Radmin
Да, у нас народ считает, что ему всё должны, и потихоньку начинает с ума сходить.
+1
anticodon
Яндекс.Навигатор хорош для россйских городов, и здесь с ним мало что сравнится. Сужу по Москве.

Попробовал, например, Навител, которым многие пользуются, и после Яндекса им пользоваться невозможно, особенно на мото. Карта перегружена цветами и прочими деталями, которые делают маршрут нечитаемым. Голосовые подсказки, которые особенно важны на моте, говорят вообще непонятно что. Мне вместо «примите правее» они говорили «поверните направо», то есть, без взгляда на карту можно легко уехать не туда, а навигатор часто у меня лежит в кармане, чтобы не перегревался на солнце. В итоге, Навител завел меня в глухую пробку на каких-то узеньких улочках в Москве, которую невозможно было объехать. Я потратил напрасно два часа времени, стоял без воды на жаре в глухой пробке, и после этого уже никогда не изменял Яндексу.

За границей использую OsmAnd, чтобы не тратить интернет. Но в общем и целом, Яндекс — отличный навигатор, лучше него я еще не встречал. Еще и бесплатный (убожество Навител стоит к тому же весьма дорого).
0
GavriiL
Кстати, в субботу ехал по Питеру, Яндекс навигатор мне говорил «поверните налево» там где нужно было поворачивать направо и где он сам показывал поворот направо! :)
0
maxys146
У меня противоположный опыт.
Пробки на навителе не включаю из принципа т.к. давно уяснил что обьехать их НЕВОЗМОЖНО. Попадешь в такую-же пробку на объезде в которой стоят объезжающие.
А по идиотизму построению маршрутов яндекс.генератор-случайных-маршрутов стоит на первом месте.
+1
anticodon
Я регулярно езжу из области в Москву и по моему опыту Яндекс всегда строит оптимальные маршруты, бывает что в воскресенье вечером, когда все дачники едут домой, удается доехать очень быстро. И маршруты мне кажется он выбирает понятные и быстрые. Например, месяц уже езжу домой из Москвы по одному и тому же маршруту, около 1 часа, потому что ездил привычной дорогой без навигатора.

Вчера решил поехать по Яндексу другой дорогой, доехал за 45 минут. Раньше считал, что быстрее доехать домой невозможно.

Не знаю, у нас какой-то радикально разный опыт. Кстати, Яндекс регулярно обновляется и ошибки в нем фиксятся. Репортил им ошибку как-то раз — завозил при вводе определенного адреса не в то место, с тех пор она исчезла.
+1
Dinoel
Бывает такая лажа, приходится переключать навигаторы с яндекса на Гугл, иногда они тупят оба.
+1
seitz
Слышал, что в языке коренных жителей Аляски не было слова «заблудиться», пока она не начали пользоваться навигаторами. Если это и байка, то она не далека от истины.
0
GavriiL
Думаю это всё же байка! :)
+2
seitz
Ну я иногда рисую в осме дороги и тропы, поэтому руководствуюсь навигацией с большущей оглядкой
+1
GavriiL
Так вот благодаря кому мы, пользователи, попадаем в приключения!
Ну а на самом деле, спасибо что OSM есть, и люди тратят время и развивают их!
+1
seitz
Как бы лицензия осма не подразумевает использование его данных разными яндексами, хотя может быть это и пошло бы ему на пользу, так что в случае с канавой я невиновен.
А яндекс бывает чудит не по-детски, у нас больше года на яндекс-картах р. Северский Донец, не самая маленькая, кстати, в регионе, называлась Салом. Надеюсь, от этого никто в ней не утонул.
0
GavriiL
Серьёзно? мне казалось что в браузере на яндекс картах можно было переключаться на слой с открытыми картами, сейчас проверил — нет такой возможности. Возможно путаю с каким-то другим ресурсом, может то было где-то на сайте, где приводятся кадастровые данные по земельным участкам…
+2
seitz
У яндекса есть проект «Народная карта», данные откуда потом со времен попадают в собственно яндекс карты. К открытым они не имеют никакого отношения, там данные, внесенные пользователями, становятся собственностью яндекса, он может делать с ними что угодно, а автор наоборот, теряет право собственности на них. Это кардинально противоречит философии open source, поэтому очень наврядли на яндексе когда либо был или появится слой из osm. Короче, это «враждующие» проекты.
0
GavriiL
Понял, спасибо за разъяснение!
+2
amordovi
Надо отдать должное навигаторам, они всеже чаще помогают, чем заводят в дебри )
+1
GavriiL
кстати, заметил что в последнее время навигатор стал водить другим маршрутом, например в эти выходные ехал москва — питер — москва на машине, и на обратной дороге, вместо объездной Твери, он меня повёл в Тверь, хотя до этого никогда так не делал, и это только один пример, такое ощущение, что-то они там перестраивали в алгоритмах недавно
-2
maxys146
Ничего не перестраивают. Просто есть генератор случайных маршрутов.
+2
Radmin
Если были включены «пробки», то это легко объяснить.
0
GavriiL
В этот раз, как раз, кажется отключил, что собственно так же объясняет :)
+1
poncik-87
Меня этот засранец часто тоже обманывает так, что порой хочется набить ему морду и очень досадно, что морды у него нет.
+1
GavriiL
А вы дайте ему имя и обзывайтесь на него! :)
+3
SSony
я смотрю не у меня одного комбинация Ninja 300+навигатор приводят исключительно к поездкам для эндуро!
0
GavriiL
ахаха! видимо нет! :)
+3
aperturer
Просто человек со смартфоном в кармане и включённым яндекс-навигатором или яндекс-картами прошёл этим маршрутом. Информация сохранилась и была использована для построения маршрута. Оттуда-же информация о пробках. Никто вручную эту информацию не вводит.
+1
vegach
Яндекс может и предложить повернуть под «только прямо» и развернуться через две сплошные и иногда даже по встречке поехать. Странно, что нет постов восхищения тем, что блин БЕСПЛАТНО кто-то сделал навигатор, позволяющий находить (пусть не всегда по идеальному асфальту) места, которые еще лет 10 назад пришлось бы выискивать по бумажным картам и опросам встречных людей :) Сейчас наверное нет ни одного человека, управляющего автомототранспортом, который не использовал бы яндекс.навигатор, кроме матерых любителей гармина и т.п. Так что это ерунда, а не проблема ) Если видишь что там ворота, то нафига было ехать? Наличие яндекса не предполагает отключения зрения и умственной деятельности ;)
0
GavriiL
Абсолютно согласен! Поэтому, хо у ещё раз сделать акцент, это не пост негатива, это история :)
+1
RideBike
смотрел видео и как владелец африки понимал, какой же классный мото у меня и пассажирке б думаю удобнее было)
0
GavriiL
:) трёхсотая ниньзя тоже классна, правда в своей стихии, но при желании, проедет и по песку, и с пассажиром, в чём я недавно убедился, поехав на Истринское водохранилище, правда видео пока не сделал на эту тему! :)
+2
Sebastian
В Резиновой и окрестностях от Я.Навигатора подстав пока не получал, зато автономный нафигатор с говорящим именем Штурман то и дело в городе пытался завести то под кирпич, то в поворот, куда нельзя… Всегда с ними надо быть настороже.
0
GavriiL
ну Штурмана сразу же установил iGo :)
0
GavriiL
Ой, на Штурмана сразу же iGo поставил
+2
anticodon
Со всеми навигаторами это бывает. В Индии как-то навигатор Google вывел вместо достопримечательности к какой-то тюрьме посреди чистого поля в 200 км (серьезно!) от настоящего положения достопримечательности. Рядом с этой тюрьмой никто не говорил по английски, а навигатор упорно предлагал съехать в овраг за тюрьмой и ехать дальше по чистому полю. Ох и натерпелся я в тот день…

И такая история бывает везде и с любыми навигаторами. Поэтому предпочитаю как можно меньше на них полагаться.
0
GavriiL
В Индии вообще все что угодно может приключиться!
+1
Alex_72
свои 5 копеек: на электронных картах часто бывает отмечена грунтовка, там где нет дороги не для чего, кроме подготовленной грузовой техники и болотоходов, плавали — знаем). В 2 гис — была отмечена тропинка, которую визуально было очень тяжело увидеть среди травы, видимо, до рассвета личного транспорта была популярной… Начинающим мотоциклистам прокладывающим свои интересные маршруты нужно учитывать этот факт и смотреть минимум 2-3 источника)
+1
seitz
Спутниковые снимки продолжают рулить.
0
GavriiL
Да, это всё можно использовать, только даже некоторые дорогие, которые реально есть, на спутниковых картах не видно, либо из-за того что они проходят через лесополосу, либо из-за того что за границами крупных городов детализация спутниковых снимков сильно падает (точнее детализация того, что доступно нам).
И, не всегда есть возможность подготовиться заранее и просмотреть информацию из разных источников. А так, если ты готовишь какой-то трип заранее, конечно стоит подготовиться! :)
+1
Alex_72
сколько не смотрел спутниковых карт — метровой колеи не видел, есть такие?
+1
seitz
Есть, но покрывают не все места, которые хотелось бы. Сервис космоснимкиру позволяет заказывать снимки с разрешением до 10 пикселов на метр, например. Провайдеров спутниковых снимков (не карт) не так уж и много, за 10 минут можно посмотреть всё, что есть для данного участка местности. Конечно, это никогда не заменит выезда на местность)
+1
operator
Я один вывод вижу — «все будут ездить на эндуро», ахахах!
+1
NoAdO
А что с таким опозданием? Или вы не автор ролика?
0
GavriiL
не не, я! :) поддерживаю какой-то график публикаций :)
0
NoAdO
График эт круто. То есть если я подписан на канал это почти инсайд?)
0
GavriiL
оф коз! :) Так и тут, понятное дело, не всё выкладывается
0
Nickk
Подскажи насчет белого шлема Shark s700, как он насчет шумности? сейчас присматриваюсь к нему
+2
Kotkot02
Девчушка в шлеме-это я)) поэтому вот что скажу.Это мой первый мото-пассажиро-сезон и сравнить мне не с чем, экип вот только был куплен перед этой поездкой. Впечатления такие- Шум есть, иногда замечаю его, иногда нет, он меня успокаивает скорее, чем мешает.уши не болят, после поездки тоже все норм, шум нестоит в ушах. т.е вполне сносный шум. Но я подумаю как туда музяку протянуть)) если далеко ехать пассажиром, с музякой то веселее))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. GavriiL, Яндекс навигатор привёл в канаву