Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IvanM → Долгий путь к мотоциклу, часть 3

Заключительная часть моего пути к мотоциклу, завершение обучения, получение прав, доставка и ввод в эксплуатацию мотоцикла.



См. часть 1
См. часть 2

Итак, поняв, что Бог – есть, и что с чувством юмора у него все в порядке, и получив категорию A1, приступили к обучению на категорию A. Методика та же – на улицах города с инструктором, каждый раз за пределами зоны комфорта, но в рамках возможностей. По закону положено откатать 7 часов. Правда на категорию А по закону нельзя обучаться на дорогах общего пользования. Но в стране других вариантов нет. Потому в наших краях на категорию А все учатся в сером законодательном поле на улицах. Учебный мотоцикл был Suzuki GSR 600 с ABS.

Предыдущий 125-кубовый дрындулет был просто велосипедом по сравнению с этим. Более 200 кило массы, три с небольшим секунды до сотни. Учебный мотоцикл, блин, чтобы учиться на улицах. И меньше на сдачу категории А нельзя. Должна быть минимум 600-ка. Ну, ничего. Инструктор впереди – думает за нас обоих и других водителей, я за ним. Это помогает ехать по улицам в то время, когда еще не хватает внимание на дорожную обстановку, и осваиваешь технику. Как и на 125-кубовом дрындулете, не было ни дня, чтобы водители на дорогах не пытались нас убить. Были и трудности с управлением поначалу – очень уставала внутренняя рука в поворотах, мотоцикл наваливался на нее всем весом. А также глох при трогании, что весьма доставляло на реальных улицах.

Литература была прочитана еще ранее, но не шибко помогала. Реально помогли подопытные BMW F650 GS и CS на парковке. Накручивая там змейки и развороты, пробовал самые разные положения тела. Наклон тела внутрь поворота конкретно помог. Как стало понятно позже, изначально я инстинктивно пытался сохранять вертикальное положение тела, соответственно наклонял мотоцикл больше чем нужно, и из своего вертикального положения пытался его удерживать. Решив на дружеских байках эту проблему, а попутно и проблему со сцеплением и троганием, прогресс на обучении существенно ускорился. Итого 6-ое и 7-ое занятие уже катался в удовольствие, не выходя из зоны комфорта.

Из недостатков обучения оказалось только полное упущение вопросов экстренного торможения, хотя по закону в Евросоюзе это положено делать. Да я еще и выбрал себе первым мотоцикл без ABS. Забегая вперед, скажу, что блокировка заднего колеса при торможении доставила мне немало чудных впечатлений первое время.

Экзамен опять затягивался, да еще на неопределенное время. А тут и заказанный Vulcan 900 приехал. Который я, кстати, заказал весьма символичненько в день своего рождения. По приезду пару дней его собирали и готовили ко вводу в эксплуатацию на официальном сервисе. Пришел он в коробке со снятым рулем и передним колесом, а также со снятой мелочевкой и коробками заказанных доп. аксессуаров.



В силу отсутствия прав, готовый мотоцикл надо было ставить на учет и забирать с сервиса. А без страховки это все никак. Сделал страховку на друга. Забрали. Прокатился по кварталу. Лепота. Первое впечатление – тыр-пыр-пыр, диван на колесах, как и хотелось. Четверг вечер, а прав то все нет и когда будут непонятно. В пятницу звонок – есть окно для экзамена в субботу. Супер. Сдаю экзамен. Полдень, час до этого вкатывались, полчаса ждали, +38 в тени, а на дорогах то тени нет. Я в экипе, мозги уже плавятся, перепутал съезд на одном кругу, уехали в другой район, подзадержались, но я все достойно проехал, сам себе усложнив экзамен.
Вот так в одну неделю, пришел заказанный мотоцикл, был доставлен домой, первая поездка на нем, неожиданное окно для сдачи на права и собственно сдача экзамена. Но сразу кататься я не сел. У меня был намечен план, что сделать до первого выезда. Надо было 1) отрегулировать преднатяг задней пружины, 2) поставить дуги, 3) поставить моторегистратор и 4) поставить сигнализацию. Вот так, несколько вечеров в поте лица, порой до 2 ночи, на улице при от +36 вечером до +30 ночью, все это было самолично сделано. За один такой вечер потерял 2 кг, в основном в виде пота. Получилось как-то так:



Ну собственно потом начал катать и обкатывать. Моторегистратор дурил голову по жаре и сожрал еще немало времени на решение проблемы. Об этом, возможно, отдельно напишу. За 2 недели с учетом нескольких вечеров ковыряний, нескольких дней без езды, накатал первую тысячу и сделал первое ТО. Слитое масло было чистым и без видимой металлической стружки. Качество подгонки деталей японцев оказалось вполне себе на высоте. Первые 800 км было тяжело, потому как скорость надо было ограничивать 95 км/ч, и на остальных передачах не крутить много и сильно. Потом первая поездка на 120 км/ч была как преодоление звукового барьера.
Еще до первого ТО столкнулся с ошибкой по инжектору. Перед поездкой было не до разбирательств, мотоцикл глох сразу после заводки, но газом я его вытягивал, и он более-менее ехал с индикацией ошибки, стреляя в глушители на закрытом газе и теряя тягу на горку. По приезду ночью спать не смог, пока не нашел проблему – оказалось, что слетел вакуумный шланжик от впускного коллектора к датчику давления/разряжения (MAP sensor) из-за моих ковыряний со жгутами проводки. Утром на остывшем моторе я вернул шланжик на место и все стало ок. Попутно было сделано еще ряд доработок, о которых опять же, возможно, отдельным постом. Не финальный вид:

  • IvanMIvanM
  • Ivan M.
  • 13 августа в 22:29
  • 2
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
Fhh
  • Fhh
  • 14 августа в 1:41
Шоколад с Икрой :)
+1
oneq2
Не успел к раздаче в прошлой части

Можно немного дурацких вопросов задать? Просто у меня цельная картинка не сходится.
Вы живете в ЕС, т.е., фактически, можете купить мотоцикл где угодно.
Однако ассортимент смотрите на сайтах UK.
Островном государстве. С правилами, устанавливающими одну из наименьших максимальных скоростей движения по дорогам во всем Евросоюзе (логично. куда им разгонятся? в море?). И смотрите класс мотоциклов, который сделан прежде всего для многокилометровых прохватов по магистралям.
В тот же самый Евросоюз входит Германия, в которой есть дороги вообще без ограничений максимальной скорости. Логично было бы предположить, что наибольший ассортимент круизеров надо ожидать именно там. И сайты производителей это только подтверждают — в Германии выбор наибольший.

Почему же Вы выбирали именно по UK сайтам?
+1
IvanM
Я живу на еще меньшем острове, чем UK, с левосторонним движением и тесными связями с UK. Английский мне наиболее близок. Потому мне проще всего смотреть на английских сайтах.

Большие крузеры меня не интересуют, хотя они представлены в ЕС не так плохо. Им действительно нужен простор. Меня интересовали мид-крузеры, и по этой части в ЕС все неоднозначно. Например из всего семейства Шадов в Германии представлены только классики, а в Италии — только бобберы, а в UK — вообще ничего. Первое и второе полностью соответствует ментальности немцев и италянцев. Отсутствие Шадов в UK ментальностью не объяснить, тут скорее приоритеты дилера в реализации других моделей.
0
oneq2
И всё-таки не понятно, а что мешало прикупить, например, ту же Шадовку в интересующем обвесе в соответствующей стране?
Незнание языка на разглядывание сайтов ну вообще не влияет почти никак.
+1
IvanM
Перемещение техники между разными странами ЕС затратно (тем более на острова). Также потенциально могут быть недопонимания с гарантийным обслуживанием. Иметь дело с продавцами, говорящими на незнакомом языке, мягко говоря некомфортно. Ну и в конце концов как себе представить процесс:
1) Дилер из другой страны ЕС отправляет мотоцикл в заводской упаковке в мою страну ЕС за несколько тысяч километров земли и моря? И что я тут потом с ним делать буду? Местный сервисный центр обычно получает оплату от местного дилера (это могут быть разные юр.лица) за сборку и подготовку к введению в эксплуатацию. И как это организовать в случае дилера из другой страны?
2) Дилер из другой страны сам осуществляет сборку и подготовку к введению в эксплуатацию. Далее мотоцикл надо регистрировать и оформлять страховку, чтобы перемещать по дорогам своим ходом. Мне не нужны немецкие, например, номера и весь геморой с этим связанный. А если его перемещать паромами шиипинговой компанией, то его надо опять упаковывать, но тогда лучше было бы его оставить в заводской упаковке.

В итоге, гораздо проще решать вопросы на местах. Выбрал, оплатил, тебе выдали все готовое, оформленное и на номерах — садись и едь. Плюс полный сервис в любой момент.
0
oneq2
Иметь дело с продавцами, говорящими на незнакомом языке, мягко говоря некомфортно
«Английский — язык международного общения»© не прокатывает?

Мне не нужны немецкие, например, номера и весь геморой с этим связанный
Без номеров нельзя ездить вообще ни дня?
Транзитные какие-нибудь номера в ЕС не предусмотрены?

Дилер из другой страны сам осуществляет сборку и подготовку к введению в эксплуатацию
Ну да, чтобы «сел-поехал». До Греции, там паромом.
В России и раньше так делали. Понятно, пошлины, все дела, но всё равно было.
После организации Таможенного союза налоги/акцизы отменили, народ смотрит где, что, сколько, едет, покупает. С гарантией, правда, по-разному бывает.
+1
IvanM
1) С английским в основном плохо. Немцы, французы, итальянцы, испанцы в основном в быту не способны говорить по английски. У меня такое впечатление, что ситуация ничем не лучше чем в России с английским. Т.е. в аэропортах, гостиницах и приличных ресторанах английский — ок, а в остальном — в большинстве случаев — не ок. А после выхода UK из ЕС так вообще статус английского упадет ниже плинтуса.
2) Какие-то транзиты должны быть. На практике этим внутри ЕС мало кто пользуется и вторичный рынок в основном замкнут в каждой стране. Например, на Кипр, ввоз б/у авто из UK идет полностью по морю без каких-либо транзитных номеров вообще. Т.е. мот ввезти можно точно так же, только плати доставку и всякие сборы. А вот с немецким рехнунгом и прочими немецкими документами будет не лучше чем в РФ — их банально никто не поймет и даже не станет читать. Т.е. надо делать переводы и прочую бюрократию.
3) Ах да, пошлины — это тоже своя особая тема. Внутри ЕС при перемещении автотранспорта бывают тааакие пошлины… Узаконены они через локальное экологическое законодательство. Например, еще в 2012 на Кипре «растаможка» трехлитрового авто стоила 20 тыс. евро, а шестилитрового 40 тыс. евро. Сейчас перешли на учет СО2, потому для больших бензинок стало еще хуже, а дизелям стало полегче. Все не так однородно и просто как внутри одной страны.

Т.е. в итоге, да — можно привезти из другой страны. И новый, и б/у. Но мороки шибко много. Да и новые в основном не возят — это сродни тому как в ресторан со своим вином идти.
0
oneq2
Всё понял, спасибо.
Читая посты о путешествиях по Европе плюс зная некоторый опыт перегонщиков в пределах Таможенного союза как-то намного проще я себе всё это представлял. :)
0
IvanM
Ну это взгляд человека уже не шибко молодого. Молодым море по колено, и вся морока и трудности нипочем. И то что европейцы почти не бельмеса по английски им тоже не помеха, всегда можно объясниться на пальцах и жестами. Но реально факт, ЕС гораздо менее един и однороден чем СССР и США.
0
costarider
Я купил свой Kawasaki Versys 1000, 16-го года в Афинах, установил греческие номера. После поездки на ТТ я вернулся с ним на Кипр, официально импортировал и растаможил, после чего оформил и поставил кипрские номера. Мне обошлось дешевле чем цена у местного хитро*опого дилера кавасаки, которго я знаю уже много лет (свой первый новый ER-6 брал у него).
0
IvanM
Наценка у них +20-25% от немецких цен. Меня это устроило как плата за удобство :-)
0
costarider
На Версис они мне загнули цену 16800 в базовой коплектации. Я его в Афинах взял за 13 000. Плюс опции накинул на байк (на них мне 15% скидку сделали в Афинах) и разница получилась в 4800 с местным дилером. В Греции напряженка с наличными, поэтому пошли на такую скидку. Плюс я все равно оформлялся там, так как мне удобно было начинать мой трип на остров Мен с Афин (еще и экономия на отправке байка в Афины).
0
greengrunt
а я скажу, что аппарат — красавец! :)
0
IvanM
Спасибо. По эстетике изначально он лучший среди японских мид-круизеров, как по моему мнению, так и по мнению многих буржуйских обзоров. Изначально он был поджарый, каплевидный — широкий спереди и узкий сзади. После доделок он стал крупнее, жирнее — широкий и спереди, и сзади, осталась только узкая талия в середине для посадки райдера.
0
greengrunt
жду историй))) если что будет интересное — обязательно рассказывайте!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IvanM, Долгий путь к мотоциклу, часть 3