Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Ivanovdmt → Как уводят наши байки

В этом посте хочу поделиться наблюдениями о том, как в Москве МАДИ начали эвакуировать мотоциклы. Ранее меня не посещали мысли о том, что мотоцикл может быть эвакуирован, в виду того, что городские власти закрывали глаза на нарушения правил остановки и стоянки мотоциклистами.

]В понедельник сижу мирно на работе, пью кофе, завтракаю. Мот как обычно стоит у подъезда БЦ, под знаком 3.27 «Остановка запрещена». Раздается звонок от курящего коллеги, и он с трепетом мне сообщает, что мой мот собираются эвакуировать и рядом находится сотрудник ДПС и фиксирует нарушение на фотокамеру. Тут я бросаю завтрак, иду за коллегами, мотолюбителями, чьи моты стоят в полуметре от моего, ключами, документами и шлемом. Пока я спустился на улицу, сотрудника ДПС и след простыл. Но коллега поинтересовался у него о дальнейшей судьбе ТС нарушителя. Со слов ИДПС, — «сейчас приедет эвакуатор и мотоцикл заберут на штрафстоянку».
От греха подальше мы переставили в тот день мотоциклы на платный паркинг, которым пользуемся зимой для стоянки авто. Ждал штрафа, но ничего нет. Госуслуги молчат, хотя был случай, когда мне ИДПС не успел распечатать постановление в патрульном автомобиле, смс было уже в моем смартфоне. Сегодня, по привычке, я оставил мот там же – прямо напротив подъезда.
Почти пред обедом звонок. От кого бы вы подумали? Конечно от моего курящего коллеги. И он звонил мне рассказать не про новый сорт сигарет или про погоду за окном, а о том, что кто-то покушается на мой мотоцикл.
Сегодня это был сотрудник ДПС вкупе со служащим МАДИ. Пока я спускался они уехали, но обещали вернуться с эвакуатором. На этом можно было бы и завершить рассказ, но…
Коллега то – любознательный! Спросил, как эвакуируют мото. Ему сотрудник МАДИ показал фото и видео подобного мероприятия. Мало того, что показал, он ему и скинул «контент» через мессенджер. Я тут подумал, и решил позвонить по указанному номеру. На другом конце трубки был вполне приветливый человек, который представился инспектором МАДИ, объяснил мне суть моего нарушения, хотя я и сам все прекрасно понимаю, также добавил, что штраф не пришлют, ибо фиксируют нарушение на фото для вызова специального эвакуатора. Я же, в свою очередь, переставил мотоцикл чуть поодаль по улице на островок безопасности, где не действует желтая линия разметки в сочетании со знаком 3.27. На мой вопрос, что там тоже парковаться нельзя, в МАДИ мне ответили, что это уже не их зона ответственности, а ГИБДД, и эвакуаторы они не вызывают для забора ТС с островка. Таким образом и прямо и косвенно мне предложили парковать мое ТС там, дабы избежать эвакуации.
Вот такие чудеса в нашем городке."
<a href="">вот так уводят наши байки>

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+10
tikva89
в Москве стоянка мото разрешена на платных местах — бесплатно, я там паркую.
+1
Ivanovdmt
Да, но это не всегда выход. Платно-бесплатные места далеко.
+13
Jager
Ну да, действительно, чего пешком что ли 50 метров идти. Сарказм.
Не знаю кто как, но машина меня давно приучила парковаться там, где это не запрещено.
Но каждый решает сам.
+7
Ivanovdmt
Вопрос в том, что там где платный городской паркинг (можно сказать за углом) и мот можно оставить в соответствии с ПДД пустая улица и стройка и больше вероятности увода мота «газелькой», а тут и куча людей, смолящих и днем и ночью, и в жару и холод, а также куча камер видеонаблюдения. И только дурак будет красть мот в таких условиях. Пост больше к тому как развивалась ситуация и то, что на улице где запрещена остановка, контролирующие и карательные органы предлагают также нарушить, но так чтобы не быть наказанным. Двойные стандарты так то. Но сторуднику МАДИ большое спасибо за человеческое отношение.
0
Silberfuchs
Это, конечно, да… Но, к примеру, у меня на работе комфортнее загонять байк в закуток перед входом в офисное здание. Там стоит знак Парковка запрещена, и стоит велосипедная парковка. К ней мы все, байкеры, что работают в этом здании, и цепляемся по утрам. Интересно, что будет делать эвакуатор, если байк к чему-либо прицеплен цепью?
+6
papets
Ну а что ты хотел братец, паркуешься под знаком — на свой страх и риск.
Я ставлю всегда только на официально разрешенной парковке. У нашего БЦ мы занимаем 4-мя мотоциклами одно парковочное место и нормально. Ни от водителей ни от гаишников претензий не было.
+11
Jager
По видео вообще непонятно как мот на эвакуатор попал, они его туда ручками затолкали? Кран балки нет.
Переднее колесо стоит ровно, я значит руль не на замке, колеса без блокиратора(замка на тормозной диск).
При всех этих факторах его и так укатить могли.
+1
HotGuy
а ведь действительно, интересно как они его туда запихали?
+2
NUH
вот-вот) я когда паркуюсь, блокирую руль и на оба колеса вешаю замки. плюс сигналка, которая будет орать. и успокаиваю себя тем, что при таком раскладе, чтобы погрузить мой байк на эвакуатор, инспектору лично на пару с эвакуаторщиком придётся физически впрягаться и тащить его. в моём идеально розовом мире ему будет проще забить на это и найти неправильно припаркованное авто)) на то и уповаю))
замки на диски самые простенькие за 200р из китая.
+1
Ivanovdmt
да, но к сожалению скинули только такое… Тизер. Всего кина нет.
+8
korj
Во многих цивилизованных странах кстати разрешена парковка мототехники на тротуарах и мне кажется это абсолютно правильно, при условии что она никому не мешает
0
papets
Это смотря как ставить.
В среднем, ширина тротуара 3-5 метров. Средняя длина мотоцикла 2-2,5 метра.
То есть, если ставить мотоцикл не параллельно линии проезжей части, как в основном у нас ставят мотоциклы, получается, что он заберет в среднем половину от ширины тротуара. Мешает ли это пешеходам или нет — исключительно субъективное восприятие.
+6
korj
Ну вот в нормальных странах, где люди не дегенераты и не ставят байки поперек дороги — разрешено и никому не мешает. Ни субъективно ни объективно. А у нас видимо есть такие, кто ставит поперек, поэтому и увозят
+1
Fyn
в риге заметил много мотов на тротуаре. местные сказали, что можно так парковать. но для прохода людей должнобыть не менее 1,5 м. иначе штраф.
-1
Ambiens
В Москве парковка на тротуаре мотоциклам официально разрешена, при условии, что не мешает пешеходам.
0
Ivanovdmt
Таак. Давайте подробнее. Где это написано?
0
ArcticFox
вообще-то запрещено, если не стоит знака допускающего парковку на тротуаре.
+4
KonstantinP
Кстати, а оставление мота на тротуаре — это парковка?
К чему вопрос — вот я слез с мотика, заглушил его и веду его — я пешеход. Я могу идти по зебре, по тротуару. Я же пешеход. Но вот мне надоело его тащить и я его прислонил к столбу. Это парковка? Или оставление имущества на тротуаре. Я велик или хозяйственную сумку-тележку так же могу ведь оставить.
+3
TermoSINteZ
Ключевой вопрос — что мотоцикл ты как не старайся — не сможешь выдать за велосипед или за тележку. Ну если ты не возишь с собой чемодан ключей, чтоб снять мотор и понести его с собой в офис А значит это ТС, а значит на тратуаре запрещено. Ну это коротко — такие дела.
0
KonstantinP
велосипед — тоже ТС.
0
TermoSINteZ
Да это ТС, по этому они должны подчиняться ПДД, но велосипедам разрешено ездить (а значит и парковаться) на тротуарах. По этому я и сказал про велик, первым сообщением.
подробнее про правила для великов — тут:
pddmaster.ru/pdd/pdd-dlya-velosipedistov.html
0
yarovikov
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
По правому краю проезжей части.
По обочине.
По тротуару или пешеходной дорожке.

Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют.

При наличии дороги велосипедисту запрещено ехать по тротуару
0
Drag
При наличии возможности ехать по дороге ему запрещено.
0
yarovikov
При наличии возможности ехать по дороге ему запрещено двигаться по тротуару. А такая возможность есть всегда, если это не КАД или нет знаков.
0
Drag
Подключаем казуистику(воспринимайте как юмор), а если дорога превратилась в реку вследствие хреновой работы ливневой канализации?
0
yarovikov
А давайте все ситуации тогда сразу рассмотрим. Война, аварии, землетрясения.
0
wasserfall
По «реке» ехать все равно можно.
0
rluk
читай последнюю редакцию пдд, в описанном случае уже не пешеход
+3
Michael13
Так то эта редакция продержалась не больше месяца и то, что оттуда убрали мотоцикл, признали ошибкой. Сейчас он там есть:
К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
+1
wasserfall
Ее даже не приняли, емнип. Я заметил отсутствие мотоцикла в проекте изменений, делал тут пост, люди звонили и разбирались, в итоге там сказали, что ошибка вышла и все приняли в нормальном варианте.
+1
Corwin
Интересно а если мот прикован тросом к знаку, они придут с болгаркой или как?
+3
Fantast
Цепь к столбу! Лечит все проблемы. Ибо цепь — это имущество. Перепилить/перекусить цепь = нанести умышленный ущерб. Никто этого делать не будет, ибо эти качели ни мусору, ни эвакуаторщику не нужны.
+2
GeneK
Плюсую! Всегда пристёгиваю мот цепью, если больше чем на пару минут оставить нужно. Если меньше, то только блок руля и сигналка.
+1
xorgen
какая то выборочная эвакуация BMW. На фото K1300r, на видео какой то опппозит бумеровский. Похоже на атаку на бумероводов;)
+5
rsp
Ну так им же сделали бесплатный проезд на платке в сторону Питера, видать решили возместить)))
+1
tritonk6
У него руль не на блоке чтоль стоит? Сколько наблюдаю эти фото — почти поголовно руль не в блоке стоит(
0
xorgen
на кр не блокируется руль как ни странно
0
Nova
Вы знаете что у них не классическая телескопическая вилка. Возможно ответ в этом, ибо гемморно придумывать блокировку телевивера.
0
doloto
Не очень представляю, как можно эвакуировать мот с заблокированным рулем, его же манипулятором эвакуатора не понднять, как машину.
0
EvgenyE
Если приглядеться к фото, то видно, что переднее колесо стоит не чётко по прямой, а левее, и руль заблочен.
Предполагаю что нижний кронштейн составной, и в начале есть только выдвижной захват переднего колеса.
+4
MsKaa
«Здравствуйте. Мы из МАДИ. Нам нужно промо-ролик записать, как мы эвакуируем мотоциклы, что бы пугать байкеров штраф-стоянкой. Но они блокировку руля ставят, и мы не можем реально их эвакуировать. Можно мы ваш мотоцикл на эвакуатор погрузим, пару метров проедем, чисто для видео?»
0
Michael13
Чую, тротуар тоже не их ответственность, как и островок безопасности.
0
EvgenyE
Но пренебрегать не стоит, т.к. по обращению тех же сотрудников ГИБДД, или инициативных граждан, есть вероятность что тот же АМПП и эвакуирует.
0
qwergsxr
Вот так это делают в США. Столица мира город нью-Йорк. Кран-балка, все дела.

+1
GarrettBro
Всем привет! На фотке мой мот, забрали пару дней назад… История и продолжение тут: www.facebook.com/groups/RealMotorcyclist/permalink/1038685942912065/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Ivanovdmt, Как уводят наши байки