Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. the_kid → Гамак туристический, v.02b

поднимая тему мотоциклетного «легкоходства», выполняю свое прошлогоднее обещание и публикую некий отчет об испытаниях сабжа.

в прошлом году я уже поднимал тему о легкоходстве в походах. поэтому сейчас не буду растекаться мыслью.
собственно что требовалось:
спальное место, которое нетребовательно к типу поверхности, быстро (3-5 минут) устанавливается (в т.ч. по дождем), занимает минимум места и, конечно, комфортно.
за основу был взят, понятно, мой любимый гамак. все особенности конструкции я уже описывал в теме выше. нужно было избавиться от двух основных моментов — поедания комарами и неудобству залезания в спальник на весу.
в результате появилось ОНО — теплый гамак.
за основу был взят обычный туристический гамак с москиткой. у него было усилено и утеплено синтепоном дно и пришито накидывающееся сбоку одеяло из флиса. вместо веревок были взяты стропы. в качестве крепления — всеми нами прекрасно известные полукольца (D-Ring), которые есть на большинстве шлемов в качестве застежки. благодаря последнему, гамак вешается прямо из мешка за 20 секунд + крайне удобно регулировать натяжение и высоту подвеса.
сверху идет веревка для крепления москитки и набрасывания тента. тент тоже пошит с нуля. общий размер 3*4, при этом на коньке есть дополнительная петля, поэтому если нет ветра, то он вешается в формате 3*3. мот под него отлично влезает + остается куча места.
вот что получилось в фотках:
общий вид

крепление к дереву

одеяло

при желании оно вместе с сеткой сворачивается и фиксируется стяжками и после этого в гамаке можно сидеть или просто валяться

в свернутом неужатом виде

а это уже в компрессионнике

две последние фотки — для понимания объема. зеленый мешок сзади — тент + стропы + колья. его можно при желании ужать вдвое, примерно.
теперь о грустном — о деньгах. мне вся эта порнография обошлась в 12 тысяч. так много — потому что модель 5 раз перешивалась, что-то менялось и это еще не окончательная версия. мы только тент дважды переделывали. стропы — раз 8, наверное.
если шить сразу готовый вариант, то стоимость всех материалов с работой будет около 6 тысяч с тентом и 4.5 без оного, что уже значительно разумнее.
в этом году буду дохаживать этот вариант, в следующем, надеюсь, получу уже более близкую к релизу версию. идеи по переделке есть.
если подытоживать:
вещи получилась отличная, я (предварительно) крайне доволен. процедура залезания внутрь/вылезания наружу занимает секунды. одеяло оказалось очень удачным решением. благодаря хорошему натягу провис минимальный, спина не устает совсем, можно спать на боку.
гамак проверен в дождь и ветер, если разумно установить тент — тепло и сухо внутри. в хорошую погоду я тент только с подветренной стороны устанавливаю, тогда можно валяться перед сном и смотреть на звезды. собирается он полностью минут за 5 вместе с тентом. устанавливается за три. при этом почти все делается на весу, ничего не нужно отряхивать от мусора. объем без тента — со шлем, с тентом — на 20% больше. вес — килограмма 2 с тентом. может чуть больше. однозначно легче и компактнее палатки. даже однушки-однослойной.
надеюсь, мой опыт будет кому полезен.
  • the_kidthe_kid
  • Виктор
  • 25 июля в 22:41
  • 8
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
Sova-Sova
Все круто, но неужели это может пройти без последствий для позвоночника, если спать так регулярно?
+6
the_kid
я дома в гамаке уже 5 лет сплю. не статистика, конечно, может я от природы кривой:))
+5
C00per
А место для вещей остаётся для того что бы их прятать от дождя например? Комфортная температура?
Штука интересная и возможно даже удобная, но всё же простая палатка более практична получается.
Меня лично напрягало бы что меня могут укусить за бочок ночью:)
+2
the_kid
«мот под него отлично влезает + остается куча места.». я большую часть снаряги в кофрах храню, так что места там больше, чем самих вещей можно увезти на моте. хотя это, конечно, от тента зависит.
я подбирал этот комплект под себя и свои потребности. это сбп, ленобласть, карелия. одиночные/редко парные поездки. понятно, что в степях казахстана или в пустыне гоби гамак не особо удобен. компанией в нем тоже не переночуешь.
хз, меня никто не кусал, хотя с дикими животными не раз встречался. что-то как-то никого из них сверток со мной внутри не заинтересовал. а если заинтересует — тут нужно что-то более прочное чем тканевые стенки палатки.
0
Boggi
Автор силен. Я лублю гамаки и дома есть гамаки, но спать в них не могу. Пару раз засыпал конкретно, потом еле выбрался из него. Ну и тот факт, что на бок не перевернутся то же угнетает.
0
Xander86
Виктор, приветствую!
Ваш комплект заменяет палатку + спальник + пенку, если так то неплохой выигрыш в весе и объеме.
Отсюда и вопросы:
— какая комфортная температура использования?
— «нижняя» часть тела не мерзнет? утеплитель при сдавливании перестает греть…
0
the_kid
:)
1. я спал при 5 градусах. не жарко, но нормально. думаю t комфорта где-то там и есть. опять же, она хорошо занижается вкладышем (я хлопковый использую), термобельем и т.д.
2. поэтому и перешивали кучу раз. теперь — нет, не мерзнет. основной смысл — что спишь на натянуном верхнем слое, а нижний и утеплитель чуть провисают и, соответственно, не сдавливаются.
0
Kogrech
Моя двуслойная одноместка без коврика весит 1450 грамм. С девушкой спали в ней и вдвоем, но не удобно, по необходимости. Стоила она мне 3000 на алике, сейчас дороже.
+1
stiler
Если ехать на севера, где камни и лёд, то весчь не заменимая, но (ИМХО) если 1-2 спальные палатки которые так же быстро ставятся, не много весят и удобнее все получится. Сам увлекаюсь альпинизмом и борюсь за каждый грамм, по этому в теме.
Преимущества гамака по моему — не нужен коврик, уменьшение объема. лучше вентиляция, если над тобой только москитка висит. Ну а минусы, вещи не кинешь, если дождь то в нем не «отсидишься»
В общем изделие для «фана»
0
Ley
подскажите, пожалуйста, модели палаток, которые ставятся быстро и без плясок с запиханием палок в дырки, а то замахался уже…
0
stiler
Я встречал такие только в декатлоне, но для моих требований они не подходят :-)
По-этому я и в ветер и пургу в лицо замерзшими пальцами собираю палатку. Дуги дырки и прочее… Сейчас ред фокс двушка, название не вспомню. Но бренд проверенный.
0
Ley
  • Ley
  • 26 июля в 18:00
Отличная штука. Дэринги — отличное решение — простое и удобное!
Есть два предложение по улучшению — вместо одеяла пришить спальник; сделать мини-гамак сверху или снизу для вещей. Маленький и коротенький.

Один в них недостаток — деревья нужны.
0
the_kid
одеяло как раз было выбрано не просто так. в следующем году будет немного менять форма гамака, будет больше ветрозащиты, москитка, наоборот, станет меньше.
вещи, как я уже упоминал, я оставляю в кофрах или вешаю в изголовье. так что они вне «окружающей среды». если пришивать еще что-то — то придется усиливать сам гамак, стропы, что даст дополнительный вес и объем. опять же, мне вещи когда я сплю — не нужны. телефон в кармашке в изголовье, фонарик там же. что еще может ночью понадобиться? одежду я вешаю на верхний (поддерживающий москитку и тент) шнур.
конечно нужны. зато не нужно сухое ровное место. это недостаток палатки?..:)
0
and000
Пробовал. Не понравилось.

Ща объясню…
Есть масса мест где можно кинуть палатку. Т.е. есть ровный участок. А вот деревья в нужном месте есть не всегда.

Еще в гамаке холоднее. Спать опять же специфично, нужна привычка.

Личные выводы.
Для пешиков — да, гамак под конкретную местность интересное решение. К примеру в некоторых горах, лесах, у воды.
А вот для мототуризма — лично я от гамака отказался.
Речь идет не о покатушке на пару дней, когда лень тянуть палатку или едешь в места которые знаешь. А именно туризма от пяти дней.

Всем добра
0
katochimoto
Не очень понял про за защиту от дождя. Если можно, то еще пару фоток. Ибо косой дождик промочит до трусов.
+1
Toxa76
Уже два года пользуюсь гамаком, спать гораздо комфортнее чем в палатке, лучьше вентиляция, от дождя тент прекрасно защищает даже от косого. Из доработок добавил кармашки под мелочевку, крепление для фонаря. Проблему с холодом «нижней» части тела и продавливанием спальника решил наружным утеплением. Сам гамак заказывал фирмы Сойка-Снаряжение, Москва. Качеством доволен.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. the_kid, Гамак туристический, v.02b