Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vlad1252 → Сын просит скутер. Мои действия....

Прошлое лето, дача. Сын начинает рассказывать как кому то из друзей купили скутер. Сначала вскользь, позже уже с более выраженными эмоциями, восторгами. Появляются вопросы типа «а в следующем году...,… а если без троек… купите скутер...? Бездумное „нет“ здесь вряд ли сработает…

Дети на даче практически бесконтрольны, всё равно сядет на чужой скутер рано или поздно. А дорог вокруг хватает, и куда их понесёт-неизвестно. Интересно, о чём думают родители покупающие такие игрушки своим чадам? Что он будет ездить вокруг дачи по дорожкам общей протяжённостью 2 км? Было над чем задуматься.
Как говориться „если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить“
Зимой в тайне от домашних было куплено два пита б/у, приведены в боевое состояние.Куплена кое какая экипировка для сына. Проводилась работа над неокрепшим мозгом юного мотоциклиста. Правда он ещё этого не знал. Непринуждённые беседы о превосходстве питбайка над скутером, фото и видео заездов на питах, о необходимости экипировки, ну и без жёстких фото дтп с мотоциклами не обошлось. В общем клиент к весне созрел. Проболтался я уже в конце марта, и до ожидания сезона сын уже ждал, когда он поежет на СВОЁМ пите. О скутере только пренебрежительные отзывы… Бинго!
Первый выезд был для меня довольно волнительным: Всё же 110 кубов, опыт только вело… Открытие дросселя я правда заблокировал на 1/3 примерно. Прыти поубавилось немного, но всё же. Волнения развеялись практически сразу: он поехал, поехал осмысленно, вспоминая зимние уроки переезда препятствий типа корней, колейности, посадки, выбора скорости. То ли богатый велоопыт, то ли хорошая физическая форма (плавание), но 10 летний мальчишка с первого раза уверенно управлял питом. Конечно огрехи есть, но с опытом это проходит.
Сейчас уже уверенно мотаемся по окрестностям, периодически разрешаю прохватить по дороге для сравнения. Похоже езда по лесам-полям с активным управлением ему более интересна чем езда по прямой. По крайней мере не меньше точно.
В общем результатом более чем доволен. Даже если сейчас он втихаря сядет за руль чужого скутера (хотя его уже вроде не тянет), действовать и думать он будет не так как прошлом году.
Возможно возникнут вопросы о недостаточной экипировке. Тут да, ни мотобот (ездит в берцах), ни путной черепахи не покупал. Налокотники-наколенники роликовые. Но для неспешной езды по лесу считаю более чем достаточным. а на трек я его не повезу. И вообще я против серьёзных занятий мотоспортом. Но тут конечно ему выбирать чуть позже. Моя задача была немного другой…
  • vlad1252vlad1252
  • Владимир
  • 19 июля в 11:49
  • 6
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+60
bad_hare
грамотно сработал
теперь наоборот пацаны на скутерах ему завидовать будут, кмк))
+2
vlad1252
Завидуют конечно.
+17
papets
Молодец! Все правильно сделал.
Под отцовским опытным присмотром парень быстрее и лучше научится, нежели с друзьями.
+3
Prihod26
Грамотный ход, папаша! :)
0
Aydinka
Разумный подход.
Представляю как страшно родителю разрешившему отпрыску сесть на байк…
+31
RAzZin
В лесу я бы как раз и одевал черепаху, нормальные ботинки и перчатки и т.д. <_< Потому что в отличие от трека, в лесу шанс поймать пень ребрами или ветку в ногу гораздо выше трека ;-)
+14
Marsikus
Всё правильно. Какой скутер и дороги в 10 лет вообще могут быть? Может быть стоит поговорить с родителями друга, пока не поздно?
А вот с отцом по лесам-полям на питах — это правильно, и в разы круче.
+8
vlad1252
Увы, есть категория родителей, с которыми говорить бесполезно. Это как читать лекцию взрослому человеку об опасности переходить через дорогу в неположенном месте. Пока машина не сшибёт-не поверит.
+10
xatrix
после того как собьет — тоже не поверит. потому что виноват по мнению такого человека будет водитель, который «летел, не смотрел и вообще офигел!!!»
горбатого могила, как говорится, исправит
+2
Yeti
У моего интерес пропал моментально, как надо было ремонтировать…
+9
vlad1252
Как раз сейчас в ремонте. Ждёт когда отремонтирую, готов помогать, проблем не вижу. Не сам же ребёнок в 10 лет должен менять цепь стартера?
+2
DrSid
Не сам конечно, но участвовать обязан, кмк. Моему племяннику 14, у него мопед 75 кубов (до этого была газюля, но не вынесла страданий) он его долбит, а папка (брат мой старший) чинит. Причем регулярно. А гонщег даже что такое ключ рожковый не врубается (утрирую конечно, но в общих чертах так)
+1
mr-Peabody
Правильный и грамотный подход!
+4
Ivan72RUS
Правильное решение и воспитание приводят нас к успешной жизни! Молодец, что не обрезал мечту о двухколёсном брате. Сразу вспомнил своего отца, который дал мне в руки Карпаты и научил ездить… уважуха и всего самого наилучшего Вам!
0
vlad1252
Спасибо. Вспомнил себя, мне к сожалению запрещали иметь мопед в детстве. Брал кататься у друзей, были неприятные моменты. Стараюсь не повторять тех же ошибок.
0
Boggi
А почему против мотоспорта?
Травмы? Дык… Не более чем везде.

Я вот до сих пор жалею, что мои занятья мотокроссом в детстве кончились на закрытии клуба (90-е, все дела, не до мотокроса людям было).
+1
vlad1252
Ну то что мотоспорт травмоопаснее многих других видов спорта-это всё же факт. Я бы вообще не хотел что бы мой ребёнок посвятил свою жизнь профессиональному спорту.
0
ArcticFox
не опаснее, сноуборд/лыжи более травмоопасны.
а от шахмат можно и психотравму словить, не говоря о «черепно-мозговых».
+5
Cosh-mosh
не слышал, чтобы люди погибали, играя в шахматы
0
vlad1252
+1 Да, про шахматы я не подумал :)
+15
vasilio
Шахматы очень опасны. Можно заснуть от скуки и упасть глазом на острые фигуры
:)
0
leonid8185
Отлично сработал, не дать не взять!!!
Мот это же круче скутера
А самое главное долго готовил сынку морально.
Добро Пожаловать в большущую мото семью, ждем фоток от отпрыска.
0
John1973
Наиболее приемлемый вариант.Правильно.
+1
p0nch
После того как сам купил мот, сыновья (14 и 9 лет) разумеется тоже заныли о питах.
Лично показал им на велике упражнения, выполнив которые так же как я, они смогут претендовать на питы:
— доска;
— препятствие 20 см;
— подъем и спуск по лестнице.

Достаточно быстро у них пыл остыл. Младший еще какое-то время пыхтел, но потом тоже бросил. Больше вопросов не задают.
+1
vosxodizm
— препятствие 20 см;
— подъем и спуск по лестнице.
папа триалист? =)
0
roland-913
ну почему же сразу триалист?)
0
p0nch
Реалист)))
0
Marsikus
А не слишком ли сурово? Я не помню чтобы в детстве на велосипеде гонял по лестницам или перемахивал через препятствия. Просто много катался по различной местности без акробатического фанатизма. На мотоцикле тоже просто езжу, даже не представляю что может меня заставить по лестницам прыгать на нём.
0
p0nch
А не слишком ли сурово?
Очень часто мы покупаем предпеты не по необходимости, а просто хотелки.
Я не готов спонсировать минутное увлечение с высокой степенью опасности травматизма.
Поэтому в моих требованиях был заложен расчет:
1. Если очень хочешь, то сделаешь, ибо задачи простые, всего лишь чутка тренировок.
2. В случае выполнения п.1., как минимум улучшится ловкость, координация движений и т.п., что очень хорошо помогает во внештатных ситуациях и снижает риск серьезных травм.
+7
Spec52
Просто гениально! Пита ребенку хватит надолго. Я в этом же возрасте сел на скутер, родителей я своих уважаю, поэтому всегда ездил не более 30 км/ч как раз по дорожкам вокруг дачи, уже к 16 годам сам купил первый серьезный мотик, обзавелся необходимым экипом, сдал экзамены в гаи и вот жду 18-летия, чтобы выйти на дорогу уже человеком с опытом управления мотоциклом в лесах и сложных условиях в целом.
Кататься вдвоем-удовольствие вдвойне) Поздравляю)
0
vasilio
Какой ты положительный, больше 30 км/ч не ездил. Верится с трудом. То есть все друзья едут 60, а ты нет, т.к. родители не разрешают :) Мне в 12 лет папа купил мою первую «Дельту» с мотором V-50, и первое, чем мы занялись с другом, у которого уже был мопед, это проверка, чей едет быстрее. Больше 20 лет прошло, а помню все это отлично.
+1
Spec52
Ты можешь верить, а можешь и не верить, факта это не изменит) Да и ездил я тогда один, моего возраста на даче не было-все младше.
В общем то не из-за того, что не разрешали. У меня с детства была боязнь и тяга к мотоциклам. Отец и брат ездили, но вот мне не повезло, однажды ребята на восходе сшибли. Тяга к мотоциклам осталась, но и страх этой техники тоже живет где-то в глубине души.Именно поэтому ездил медленно, понимая всю серьезность положения. Потом в первый же месяц на сырой грунтовке чуть упал.Я сейчас понимаю, что это штатная ситуация и фактически просто снесло задницу, но первый опыт-самый яркий))) Вот с тех пор в мозгу закрепилось несколько истин: «Нахрен на грунтовке скорость» и «тише едешь-дальше будешь».
0
doloto
Самое интересное — увидел заголовок новости, в голове прикинул, как бы я действовал на месте автора. Нарисовал картину — читаю, мои мысли с действиями автора поста прям сошлись процентов на 90.
+3
Sanchez_RSC
Всё правильно сделал. Абсолютно также сделали с племянником. Пит имеет много плюсов по сравнению с полтосом — по ДОП (где основные опасности) не интересно против оффроада, защиту сам будет носить «не из под палки» уже после пары падений. Всё сразу ясно станет. Навык основ езды на эндурке, кмк, нужен любому мотоциклисту в принципе. Азы должны быть в обязательном курсе управления.
+11
yarovikov
Да я вообще не знаю, зачем человеку еще какой-то мотоцикл кроме эндуры))
0
Pilger
у нас на даче пацану на 6 лет подарили квадрик без шлема. мои племяши постоянно с ним пытаются без шлема кататься. разговоры с родителями ни к чему не приводят. вот думаю скорей бы он его доломал.
0
Tensuga
Молодец, также буду поступать если заинтересуется, но пока дорасти надо еще ))) будет смешно если дочка заинтересуется, а сын мимо пройдет
0
EvgenyE
Супер, молодцы! 110-й прикольный, жаль их с производства сняли. Старшому на 7 лет 125-й подарил, но высоковат он. Терь жду аморт задний короткий. А так, со мной сзади получается потихоньку, т.е. меня уже катает, так потому что сам не может его держать))
А экип, да, докупай! Экип своему брал также как и себе, — на НГ праздники с фц-мото, а только потом байк.
0
JarikBSU
если дело только в высоте — то есть еще пару решений — срезать или снять седло.
или сделать мотоботы на «платформе», т.е. нарастить толщину подошвы.
+3
moto_vet
педагог-манипулятор 80lvl
очень круто!
+1
ss_serg
Записал себе, как готовую программу действий. Моему 8. Скоро предстоит)) Спасибо!
+3
Asti
А у нас были скутеры, правда чуть постарше 10 лет были, но наверное средний возраст 12. Вначале у одного появился, затем большинство обзавелось. Было круто — гоняли по дачам, потом постепенно освоили соседние территории, по трассе ездили, скутеры всегда были в центре тусовки. Экипировка… пффф очки солнцезащитные надел, что бы слезы не летели и погнал. Причем всегда было аккуратно, без фанатизма, падения в основном случались на мелкой скорости, в крапиву по глупости.
Я до сих пор с теплотой вспоминаю те времена, когда у одного товарища появился скутер 150сс (!!!) и как мы ехали 110 по трассе, вот это были эмоции! =)
Увлечение продлилось думаю лет 5-7, затем постепенно все выросли, стали использовать технику только для поездок в магазин, а затем и вовсе забросили.
Остался только я — единственный помешанный, но скутер мне так и не купили тогда (все время катался на чужих), поэтому когда пришло время, я купил себе мотоцикл побольше, да подурнее =)))
0
vlreshet
Читаю ваш коммент, и понимаю что как будто сам писал. Всё то же самое, только первым «мощным» аппаратом были 110сс а не 150. А так то же самое — 10-14 лет, около 5 скутеров каждый день, и ни одного дтп. И точно такой же конец — все выросли и ударились в машины (заинтересовались, всмысле), а я так и остался фанатеть по двум колёсам.
0
Fuz
  • Fuz
  • 19 июля в 20:42
Да на скуте ему будет теперь скучно.
Ты молодец! Всем бы таких отцов. Мой мне даже мопед за 500 рублей не покупал.
Мой подрастет тоже буду сажать на коняжку.
0
DrSid
Главное проследить, что бы ребенок одному из скутеристов-сверстников не дал прокатиться, все может плохо закончиться. Есть над чем подумать. Хотя похоже ребёнок без отца пока не катает, это правильно.
0
ThePlaster
Гениальный подход! Возьму на заметку =)
0
Novs
Молодец! Здорово все сделал! Надо брать пример ;) Так что спасибо! И удачи ;)
0
ArcticFox
Молодец, но трек как раз и отучает лихачить на дорогах. Не прёт. Не рулится. И постоянно кто-то под колёса лезет.
0
brhr
красавчик!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vlad1252, Сын просит скутер. Мои действия....