Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Irbis XR250 2014 → Замена цепи

Цепи считаются на мотоциклах так называемыми расходниками. Мне не хотелось менять их часто, потому свой аппарат я эксплуатировал аккуратно, по возможности, без рывков. Меня интересовало, сколько на «Ирбисе» способна пройти цепь до полного износа. Я думал, что придётся сменить её тогда, когда регулировка натяга будет исчерпана. Однако моя цепь сдалась раньше.

Просматривая отзывы владельцев данных мотоциклов, увидел, что многие жалуются на штатно устанавливаемую деталь. Говорят, тянется быстро. За своей я ухаживал, регулярно смазывая её из аэрозольного баллончика «Мотюлем». Советуется делать это каждые 300 км пробега. На мой взгляд, слишком часто. У меня смазка истиралась значительно дольше. Исходя из своей практики, я смазывал цепь каждую 1000 км или после каждого дождя, хотя в сырую погоду, за редким исключением, старался не ездить. Поначалу данная деталь трансмиссии изнашивалась слабо. Подтягивать цепь мне приходилось раз в 4000 км. После 10000 км пробега износ ощутимо увеличился. Интервал подтяжки стал ровно вполовину меньше. К 15000 км штатная цепь удлинилась настолько, что регулировочной прорези в маятнике осталось ещё на 1-2 раза. Думал, хватит мне её до конца лета, но подтягивать больше не пришлось. На пробеге в 15000 км я почувствовал рывки в трансмиссии, особо ощутимые на первой и второй передачах. На ходу цепь стала ненормально звенеть. Накатом мотоцикл начал двигаться с ударными звуками, будто звёзды не круглые, а овальные. Цепь ходила по ним рывками, то сокращаясь, то удлиняясь. Покатав мотоцикл вперёд-назад, я увидел, как привод действительно иногда приходит в перетянутое состояние, а иногда висит, словно старая тюковая верёвка. Также осмотр выявил заклинившее треугольником звено.

Вывод стал очевиден: отслужившую своё деталь надо менять. Начались муки выбора. На мой мотоцикл с завода установлена популярная цепь 520-го размера. Цены на изделия с сальниками именитых производителей очень неприятно удивили. Не вижу смысла отдать половину своей зарплаты за цепь, ресурс которой, возможно, больше ресурса самого мотоцикла. Начал изучать детали производителей с острова Тайвань. Однако они тоже, по всей видимости, себя ставят почти в один ряд с японцами. Мне оставалось узнать цены на изделия из Китая и России. На мотоцикле «Ирбис» XR250R ставится цепь 106 звеньев. На отечественный «Иж» — аналогичная на 104 звена. Казалось бы, пойди на рынок в райцентр и купи две, дабы срастить для компенсации недостающих двух звеньев. Но опять не всё так просто. Кто ходит на сельские торжки? Тупорылые колхозники. Кто привык обманывать их на ярмарке? Алчные наглые барыги, продающие втридорога своё барахло. Брать у них очередную подделку совершенно ни к чему. Я стал изучать, какие вообще бывают цепи на «Иж». Оказалось, существует четыре варианта:
1. Цепи Кировского завода приводных цепей – продукция соответствует отечественным ГОСТам и международным стандартам;
2. Цепи из прибалтийского города Даугавпилс – в советское время отличались стабильно высоким качеством, ныне же раз на раз не приходится;
3. Цепи китайской фирмы «ММ» — сколько-то проездят, качество на уровне штатной детали моего «Ирбиса»;
4. Цепи из Китая марки «ноунейм» — не выдерживают критики.

Естественно, я остановился на варианте №1. Где взять настоящую цепь из Кирова? В мотомагазинах и на рынке высока вероятность нарваться на подделку, когда мне нужен именно оригинал. Нашёл я контакты завода, выйдя на связь с производителем. В итоге цепь мне выслали, отрезав прямо по метражу и приложив замковое соединение.

Цена её оказалась примерно в два раза ниже по сравнению с изделиями, предлагаемыми на рынке в соседнем райцентре. Плюс я получил деталь настоящую, якобы выдерживающую нагрузку в 2300 кг, чему немало рад.

Как обычно, на замену был приглашён мой вечный спутник в любом моторемонте – брат. Сняли с ним старую цепь на дефектовку. Оказалось, на ней разрушилось четыре втулки роликов. Вместо втулок по зубьям звёзд ходили сами оси. Старая китайская цепь отправилась на помойку. Поставили новую, обильно обрызгав смазкой, выставили правильное натяжение.

Звёзды менять не стали, их зубья почти не имели выработки. Переднюю на всякий случай перевернули, а с задней даже заморачиваться не стали.

После этих манипуляций отправились на тест-драйв. Он показал полное отсутствие из трансмиссии посторонних звуков. От цепи теперь слышится лишь мягкий шелест при движении накатом. Рывки исчезли. Я доволен. Теперь останется лишь наблюдать за износом, дабы сравнить ходимость цепи штатной и этой.
  • h579mo52rush579mo52rus
  • Юрий Медведев
  • 11 июля в 21:22
  • 2
  • ?

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
0
MOTOPPP
Звезды не сильно дорогие. А ресурс новой цепи сократят однозначно. Глазом не обязательно заметно, что кривой зацепления амба и движение ролика сопровождается ударом или рывком.
По поводу переворота звезды — кроме выработки контактных поверхностей старой зведы зубы звезды со временем изгибаются цепью. Так что неизвестно ещё, что хуже — перевернутая или неперевернутая старая звезда.
0
h579mo52rus
Сомневаюсь про изгибы зубьев цепью на не очень-то мощном мотоцикле…
0
MOTOPPP
Посмотрел гараж, да, в самом деле. Возможно, при небольших нагрузках некритично.
0
MOTOPPP
Был такой пост — Цепь и звезды — когда менять, хотя по сути там «Почему менять». Про то же, что менять надо кучей.
0
h579mo52rus
Спасибо, прочёл, но не согласился.
+1
LoocDog
узнавал, не делают в России цепи 520е, раньше делали щас нет. Делают для всяких там тракторов камбаинов и тд, похожая цепь на 520 с шагом но шира у нее больше в районе 1см точно по госту не помню. Все мотоциклетные цепи в упаковках Россия, сделанные в китае и упакованные в наши коробочки.
Как мне объяснили все это из-за сертификации, и не кто не хочет заморачиватся и конкурирвоать с китаем и их низким ценником. Единственный нищебротский способ, это заказать на лазере звезды по толще под те цепи с шагом 520 которые реально делают еще на заводах для всяких там тракторов, например на Барнаульском заводе цепей, можно цепь купить метрами.
Если брать цепь то нормальную японскую, ездить 20-30тыс км, и не греть голову. 4500-5000р не великие деньги, для такого ресурса.
0
h579mo52rus
Не там ты узнавал, делают, и я её купил. Похожая цепь, про которую говоришь, есть, и она действительно шире. Барыги называют её «цепь для мотоцикла „Иж“ усиленная». Я навёл справки, на заводе сказали, что она держит те же самые 2300 кг на разрыв, просто сделана под специфические сельхоззвёзды. На приобретённой мной цепи никаких лишних сантиметров вширь нет.
0
LoocDog
специально заказал эту цепь, с этого завода, посмотрим че придет, потому как уже товарищ брал 428 порвалась на китайце через 1000км. ОН брал в местном мото магазине, в коробочке.
0
h579mo52rus
Вот именно поэтому я ничего в магазинах и на рынках в коробочках брать не стал.
0
h579mo52rus
Добавляю из свежей информации. Вчера, 22.07.16., мне обычной почтой пришло письмо от производителя. В конверте я обнаружил сертификат качества на свой отрезок цепи, заверенный печатью и подписью ответственного лица из отдела технического контроля предприятия. Приятно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Irbis XR250 2014, Замена цепи