Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Kawasaki ER-5 2006 → Kawasaki Er-5: ураган или обманщик?

Kawasaki ER5 Twister – модель чисто европейская, у нас довольно редкая, хотя на Украине и в Беларуси распространена. Отличает ее более низкая цена, чем на другие 400 и 500сс, что меня и привлекло. Название модели Twister можно перевести как «торнадо», «ураган», а можно и как «обманщик», «лгун». Разбираемся, что же представляет собой ER-5.



В поисках живого японца наткнулся я на ER-5 случайно (рассказ о выборе и покупке здесь). Сначала смотрел как обычно на Honda CB400(и СB500)/Yamaha XJR 400/Suzuki Bandit 400, но потом отказался из-за переоцененности и сложности найти свежий аппарат за адекватную цену. Вообще аналог этой троицы от Kawasaki – ZRX 400. Но вы когда-нибудь слышали про него? Он еще более редкий, чем ER-5.



Kawasaki ER-5 — выпускался с 1996 по 2006гг и, по сути, современные ерши — его потомки. Сам аппарат крайне простой, и местами даже примитивный. Один тормозной диск впереди и барабан(!) сзади, самые простые спаренные амортизаторы, никаких VTEC и прочих наворотов. Вообще японцы, похоже, экономили, как могли. Двигатель взяли от мелкого спортура Kawasaki GPZ 500, который, в свою очередь, просто получил половину двигла от литрового Kawasaki GPZ 1000 RX. Так что спортивные корни в ER-5 есть.

Двухцилиндровый рядник получился крутильным, нормальная отдача только во второй половине тахометра, а внизу пустовато. Ниже 3000 лучше вообще не опускаться, так как тяги нет, а если еще и ошибиться с передачей, то у двигателя начинаются эпилептические припадки. Подбор передач мог бы быть удачней, есть некоторая ступенька, когда первая уже кончается, а вторая еще не тянет. Причем проявляется в самом востребованном пробочно-городском диапазоне 25-35 км/ч.



Если не переходить грань в 6000 оборотов, то динамика в целом соответствует оной на Stels Flame 200, что может быть и неплохо для совсем начинающих. Ну а если нужно ехать, то крутите и вам воздастся вполне ощутимым подхватом после 7000 и до отсечки. С 49 л.с. ER-5 проигрывает несколько лошадок вышеупомянутым чесоткам, но имеет больший крутящий момент. Все-таки + 100 кубиков или 25% к объему, и цилиндры тут не стограммовые. Передач 6. На последней передаче 120км\ч это 6000 об, 140км/ч – 7000об. На 10л проезжает 180-210 км, то есть расход в районе 5л. Звук выхлопа очень тихий. Как по мне это плюс.

По рулежке аппарат очень легкий, юркий и отзывчивый как из-за небольшого веса (179 кг сухая), так из-за узких колес (110 и 130). Ощущается на ходу лишь чуть-чуть тяжелее, чем тот же Flame. Обратная сторона этого – ветрозависимость: порыв может сносить на 5-10 см вбок, а однажды при сильном ветре мне пришлось ехать минут 20 с постоянным наклоном, чтобы просто поддерживать прямолинейное движение. Собственно это и отсутствие ветрозащиты определяют его недостатки на трассе. Проехать пару соток километров можно, но дальше будет утомительно. Плюс общее его поведение совсем не вызывает желания топить на пределе в 170-180, а приятнее ехать 110-140, тогда все под контролем. Зато пробкопролазность просто великолепная, мотоцикл очень узкий, по возможности протиснуться между машин он сопоставим со скутерами 150-300сс. Посадка ровная, высота седла позволяет спокойно ездить невысоким райдерам, но вот ноги согнуты и поджаты сильнее чем хотелось бы, но может это только при проем росте 183 и выше.


Тормоза считаются слабым местом данной модели. Относительно заднего тормоза соглашусь – до блокировки его надо прожимать с большим усилием. Хотя опять же кому-то это поможет от внезапного юза. По переднему тормозу: после модернизации 2002г. японцы немного улучшили тормоза, плюс у меня стоит армированный шланг, поэтому претензий нет, обратная связь нормальная и позволяет ловить грань блокировки.

О подвеске объективно сказать не могу, так как у меня стоят неродные задние амортизаторы. Те что стоят – на мой взгляд жестковаты. Переднюю вилку еще ни разу не пробивало. В наклоне не сказать, чтобы он очень устойчив и непоколебим, но тут скорее общая конструкция виновата и узкие шины, зато на нем легко менять траекторию прямо в повороте. Также чувствителен к колеям и выступающей разметке. Коробка передач – работает шумно и резковато, по звуку похоже на передергивание затвора. Но в общем никакого дискомфорта при использовании нет. Жалоб и упоминаний насчет вылета второй, я не видел. Видимо это кавасачья болезнь его обошла. Есть особенность, что нейтраль можно поймать только остановившись или на совсем маленькой скорости.

По надежности, посмотрим еще, но сдается мне все должно быть хорошо. Агрегаты все простые и проверенные годами, опять же нет никаких наворотов. Два немаленьких цилиндра тоже плюс в этом плане. По обслуживанию все стандартно, кроме, пожалуй, плохого доступа к свечам: нужно снимать бак и иметь тонкостенный ключ. По запчастям есть определённые сложности. На разборках ER-5 не найти, если только на Украине. С другой стороны многие детали унифицированы и особенно по двигателю с KLE 500 и Vulcan 500, GPZ 500, EX-4, KLE 400. KLE у нас более популярны и на разборах попадаются. Вообще как такой оборотистый двигатель можно использовать на эндуро или круйзере мне не очень понятно. Кто ездит на таких отпишите в комментах, как ощущения?


Сами разработчики относят ER-5 к классу commuter — транспорт для ежедневного передвижения по городу и пригородам, на работу или даже по работе. Собственно мной он ровно так и используется, поэтому ничем не раздражает, а наоборот радует. Такое мнение разделяют много европейских владельцев. Стоимость мотоцикла несколько ниже конкурентов определяется простотой конструкцией, малой известностью и распространенностью в России и в какой-то мере репутацией самой Kawasaki в те годы. Что впрочем никак не сказалось в минус на надежности этой модели. ER-5 не ураган совершенно точно, но точно и не обманщик. Скорее подойдет третий вариант перевода «сучильщик» — работяга, который, порой, весьма нудно и монотонно, но исправно делает свою работу.
  • ezooezoo
  • Alex
  • 8 июля в 18:17
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+1
HotGuy
барабанный тормоз сзади это конечно архаизм, а так мот действительно не плохой
0
Kyryll
у моей ямахи 2011 года он еще и спереди стоит) кроме шуток) такой с завода сошел))
0
Denis_80
ооочень давно сдавал на нём на права. Отличный мот для начинающих. По мнению моего инструктора очень неприхотливый и надёжный.
+1
kukanow
«СУЧИЛЬЩИК» — это пять!!!
0
ezoo
Да, надо было в заголовок вынести:)
0
izerli
очень хорошо написана статья, и по мото все так на 100%
0
Dmitry_ds
Мой первый мотоцикл, очень удобен и прост в обслуживании. Из плюсов — есть центральная подножка. Когда первый раз на него сел показался таким приятным и легким в управлении, потому его и купил. Тормоза никогда не подводили — соответствуют динамике мотоцикла.
0
ezoo
Подножка — большой плюс, забыл упомянуть
+1
Stoker
Вьюн.
-1
stozhok
В Украине, а не на Украине. Вы ж не пишите например что живете на России
+8
ezoo
Претензия не принмается. Я знаком с обоими вариантами написания предлога, но я пишу так как мне удобнее.
-3
Gatuno
Ну, да — орфографию так можно, как почерк ляжет так и строчи. Ездишь тоже как удобнее? ;)
+3
Corwin
По правилам Русского языка, допустимы обе нормы написания, литературная (на Украине), и полит корректная (в Украине).
Поэтому автор имеет право выбирать ту форма которая ему больше нравиться. new.gramota.ru/spravka/buro/hot10
Тем более, что 2 форма звучит примерно так же как «хорошее кофе».
0
Gorin
есть рядом с городом, в котором я живу, поселок Донской. Так вот, местные всегда говорят «едем на Донской». Чем обусловлено — хз, но обижаться на нестандартное применение предлога — бред имхо)
+1
poncik-87
Всю жизнь все вокруг говорили «на Украине», но теперь наше правительство поссорилось с украинским, и поэтому каждый третий украинец поправляет, чтобы говорили «в Украине».
+1
Figgyfox
Как на KLE500 катается?
Ну как-то так: bikepost.ru/blog/42156/Lichinka-turyndy.html
+5
Figgyfox
Вообще кавовцы молодцы — умудрились запилить пихло, которое прошло в модельном ряду почти 30 лет и до сих пор может потягаться с современными.
0
xpomocomaXY
46 л.с. на 500 кубов для дорожника- это мало, не может он тягаться даже с 50-сильными старыми чесотками…
0
ezoo
там не 46, а 49-50, три лошади разницы это ерунда, тут важнее крутящий момент и состояние двигателя. Я уверен, что ни одной из старых 400-ок ER-5 не прогриграет
+1
poncik-87
Ходит устойчивый слух, что крутость и динамика мотоцикла связана исключительно с цифрой л.с. прописанной в паспорте. Кому какая разница, что на в-твинах, рядных двойках и тройках момент больше и характеристика момента с мощностью лучше.
0
xpomocomaXY
CB 400 не переоценивают… Очень надежный мотоцикл 84000 пробега, кроме замены расходников ВОООБЩЕ ничего не делал… Коробка мягкая, точная… Я не говорю, что ER-5 плох, просто не надо писать будто хонд переоценивают. Очень надежные мотоциклы.
0
ezoo
Конечно, переоценивают! В цену моего ER-5 я не смог бы купить CB400 такого же года и пробега и состояния, либо она стоила бы на 40-50 тысяч больше. Не стоит задний дисковый тормоз такой разницы. Общей надежности CB400 это не отменяет, но годы все равно берут свое.
+1
xpomocomaXY
Ага и Передний двухдисковый. Спор ни о чем… Я и на ER-5 и на CB400 ездил… И как-то СВ больше нравится… А переключение на кавасаки как ведро с болтами, слышно за 2 квартала… Вот ER-6 уже более-менее нормальный, но уже 600 кубов а если выбирать из 600 то cbr бодрее будет или ямаха r6… Я не хвалю свое болото и не пытаюсь доказать, что СВ400 лучше, просто я говорю так как есть, без пристрастий… er-5 нормальный мот и он тебе долго прослужит при нормальном уходе… А вообще выбор мота дело вкуса каждого… Мир тебе мотобрат…
0
ezoo
и тебе мира бро! Тем более и сибиха, и ерка — это не навсегда, впереди будут другие интересные моты, я надеюсь
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki ER-5 2006, Kawasaki Er-5: ураган или обманщик?