Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MotoVita → Слабоумие и отвага. Через шторм на двух колесах

Никогда! Повторяю, никогда не пытайтесь прорваться через центр шторма на мотоцикле!

Сегодня вечером пришлось отрастить три пары яиц, стальных. На автобане по пути из Ниша на подъезде к Белграду влетели в адскую грозу!

И, как говорится, ничто не предвещало.

Едем, солнышко, вечереет. В один прекрасный момент дорога переваливает через холм, и перед нами открывается новая картина. Справа нежно розовые облачка на вечернем небе, а слева над золотым подсолнуховым полем свинцово-черная грозовая туча и молнии, бьющие в землю. Несколько километров дорога шла точно по границе шторма, нас начало ветром сносить нафиг, но еще теплилась надежда, что может обогнем. Но потом, в районе смедеревского сталелитейного завода, шоссе свернуло и мы покатились в самый центр бури. Совершенно инфернальное действо. Клубы густого дыма со всех сторон, пыль столбом, какие-то пакеты летают словно привидения. Шквальный ветер сдувает груженный мотоцикл с полосы. Я на ЗЗР-е весим «каких-то» там 250 кг, а Милан на Варадеро почти 400, и вижу, как его сносит.

Хлынул ливень. Видимость 100 метров, слева-справа бьют молнии, пару раз сквозь шум ветра, дождя и мотора услышала гром. Мотоцикл уже не едет, а плывет. Дорога белая от потоков воды.

Вскоре вся обочина была занята остановившимися машинами на аварийке. Мы же с девизом «Слабоумие и отвага!» тоже врубаем аварийку и фигачим, потому что некуда деваться! Там такой участок, ни заправки, ни моста, ни съезда. 30 км до первой станции. Вспомнила весь русский мат, пока добрались до укрытия. Ад!
  • MotoVitaMotoVita
  • Вита Пироцкая
  • 27 июня в 23:57
  • ?

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+1
Alius
Примерно такое у меня было первое открытие сезона. Понравилось :) Косуха потом сохла неделю на балконе.
+1
MotoVita
Вот-вот. Как раз возвращались домой после 4 дней покатушек по разным местам. Одежду постирали и мотоциклы вымыли =)
+4
HotGuy
тот случай, когда очень сильно не хватило камеры-видеорегистратора!
0
MotoVita
И памперсов. Камера же мирно лежала в сумке, потому что обычно на шлеме и при скорости больше 110 начинает отрывать голову =)
0
tyomalm0
Там ничего не было бы видно. Я попал как-то в сильнейший туман, камера была. Соответственно на камере почти ничего не было видно (а это была гоупрошка 3+). В дождь доже вода течет рекой, не видно ничего потом на записи. Даже в обычный ливень в городе так себе запись.
0
MotoVita
Да, в ливень все бы было серое и мутное, но вот вход в грозу живописен был.
0
golova2yxa
Норм ехали те у кого Soft + Soft стояли)
+3
__Doc__
Ничо так покатались :), молодцы.
Мы с женой за поездку в Грузию дважды так попадали. Первый раз, когда возвращались из Кахетии в Тбилиси — ветер реально переставлял меня по полосе дул порывами и сурово мешал поворачивать. И это я ещё тяжелый, Светка бедная вообще не знаю как выкручивалась. Второй раз уже когда возвращались домой, в Нальчике такая же дикая гроза за пару дней до всем известного града (фуф — пронесло). По стакану воды из гортексовых сапог выливали. Про Крестовый перевал с его дождиками и «Ice warning» на бортовом компе даже и упоминать не стоит :).
0
MotoVita
Неделю назад неподалеку от Белграда была гроза с жутким градом. С крупное яйцо, я не шучу, лобовухи у машин разбивало. Пока мы ехали, единственная мысль в голове, лишь бы не град, лишь бы не град.
0
__Doc__
Так вот и в Нальчике как раз через пару дней после того, как мы проехали, такой же град. Даже по телевизору показывали. Как такое перенести на моте — вообще не ясно.
0
MotoVita
Никак. Прятаться куда-нибудь.
+1
__Doc__
Это если есть куда :) Вспоминается трасса М6 в Калмыкии — перед тобой 200 км дороги, позади столько же, слева/справа голая степь. Строений банально нет. Коровы иногда попадаются :).
Правда, не знаю, бывает ли там такой суровый град.
+1
H0m0ludens
и мы там же примерно на обратном пути купились )
правда меня да еще с +1 груженого не переставишь особо
+3
OlegUporov
зато впечатлений на всю жизнь, и потомкам есть рассказать как с богом молний сражался.
0
MotoVita
Ага, это точно, впечатлений полные штаны =)))
+1
Pticin
Ехал как то с Адыгеи по трассе и пол дороги (200км) лил дождь. Так вот тоже запомнилась белая дорога от потока воды как пена… разметку не видно неровностей дороги и подавно. Слабоумие и отвага — ехал и пел громко в шлем песни давно забытой группы Ария)
0
MotoVita
Йаааааааа свабоооодеееееен!!! И мокр =)
+1
Tyranid
Добавил за отвагу ;)
0
MotoVita
Спасиб!
0
necromortum
вроде опасно в грозу по дороге на мотике ехать — долбануть молния может, не?
0
MotoVita
Да нас как-то не особенно и спрашивали, хотим ли мы туда =) Но, блин, страшно.
0
necromortum
я к тому, что хз иногда как себя вести в той или иной ситуации.

тут наверное надо было укрыться по возможности на бензоклонке или под эстакадой, переодеться в дождевики и подождать пока активная фаза шторма стороной пройдет. хреново если небо в тебя заземлится на пустой дороге на равнине где-нить.
0
MotoVita
Участок такой дурацкий, что просто некуда прятаться. С нашей стороны первая заправка только через 30 км. Пока до нее добрались уже все равно было =) Хорошо знаем тот путь, так что без долгих раздумий решили гнать до той заправки и там уже решать, что дальше делать.
0
MotoVita
А и дождевиков нет. Мы знали, что будет гроза, но вот такое не ожидали. Кстати, куртка очень достойно выдержала купание. Немного в рукава затекло с перчаток, и воротник. Да и в сапоги натекло со штанов, точно сквозь штаны.
+1
ostrova
Все живы! Хвала богам! Даже читать жутко, не то что находиться в процессе…
0
MotoVita
Уф, да. Я всего раза два-три в жизни такое наблюдала, а тут еще и поучаствовать довелось.
+1
VoX
Тоже встревал в серьезную грозу на трассе. Это ад! Реально страшно, когда вокруг в землю бьют молнии, а спрятаться некуда. Мне тогда было все-равно, так как был в одной черепахе и промок в первые 2 секунды )))
+1
EugeneKO
Хаха может пора вводить новый норматив ЖЖ — «Слабоумная и чрезвычайно отважная ЖЖ»! :) Пару недель назад также попали. Ехали Москва-СПБ, под Новгородом накрыл адский шторм и температура с 25 упала до 7. Так до дома и плыли. Меня еще более-менее ветровик закрывал, а жена вымокла моментально. Выфер вроде совсем не легкий мот и я раньше думал, что ему пофиг на ветер. Но болтало по всей ширине полосы :)
0
MotoVita
Незабываемое ощущение, когда тебе запазуху выливают ведро холодной воды =)))) Дотянули до заправки и побежали переодеваться и чай. Один фиг, промокнем потом, но хотя бы не заболеем. Мы ожидали, что промокнем, обещали вечером грозу, но вот такое светопредставление оказалось сюрпризом.
+1
MuTiX
Хахаха. Тогда вроде по всему северозападу поливало и ветром носило по дорогам. По крайней мере в треугольнике Ивонгород-Гатчина-Новгород точно)
Я как раз в тот день катался с Новгорода в Нарву) Переставляло на дороге очень жестко, таже кирпичи не помогали(
+1
Stiks
В прошлом году на майские близ Ставрополя похожая картина) плыли а не ехали)
+1
grub
Хм. Думаю, что в дождевеке былобы повеселей!
0
MotoVita
Это да. По крайней мере сапоги сушить не пришлось бы =) Так то не страшно промокнуть, тут тепло. Когда в город въехали уже совсем нормально.
+1
trendyuk
да уж… повезло, так повезло. Повезло — в смысле что свечи не залило, электрика не намокла и резина дорогу держала. А то бы и до заправки не доехали бы. Хорошие у вас кони — вынесли вас из шторма.
0
MotoVita
Кони молодцы. Резвые. А резина задняя уже куплена, поменять не успели.
0
trendyuk
да и старая неплоха, раз вытянула. Но на новой, конечно, увереннее ехать можно. Я на свой Урал поставил хорошую, дорожную, импортную — совсем другие ощущения)))
0
MotoVita
Старая свое уже честно отработала. И опять почему-то накрылся спидометр. Зимой новое кольцо (как точно называется деталь я не знаю) поставили, и вот опять ((((
0
trendyuk
быстрый износ может быть из-за неправильной установки…
0
MotoVita
Вот чего не знаю, того не знаю.
+1
JON2oo6spb
Недавно делал свой первый минипрохват до детского оздоровительного лагеря к племяннице и доверившись прогнозу в месте назначения со словом «Облачно», поехал на моте 120км в сторону сего места с родственниками, а из защиты от воды, пока кожаная куртка, обычные кожаные перчатки, шлем конечно-же и джинсы заправленные в мотоботы ))) Сказать, что я промок после первых 50км мороси по шоссе, ничего не сказать — это просто ахтунг был и я прям чувствовал, как на мне висит ярлык «слабоумие и отвага». Но частично догадался я взять запастные джинсы, что и были надеты в обратный путь, который вышел сложнее хоть и быстрее морально, а сложнее тем, что на полпути пошёл лёгкий ливень от которого я просто прифигел на скорости 80-90-110км/ч с стоковой ветрозащитой на Honda Steed))) Ну в общем до нитки туда и супер до нитки обратно и благо даже не простыл. Зато ехал и прям в мыслях напевал песною Арии «Король дороги», а проезжающие мимо авто с работающими на полную дворниками только на бок поглядывали через одного и наверное мысли разные были на устах людей ))) Но в общем, поездка мне понравилась и приехал в Питер я с отличным настроением и по городу кстати уже в мокрую, но не дождливую погоду ехал как из, так и в гараж — вот уж зеркальный сюрприз прогноза от гидометцентра)))

Понял простые и обязательные истины для себя:
— купить нормальные мотоперчатки
— купить дождевик с бахилами
— не ездить в такую погоду далеко в простеньком прогулочном одеянии
+1
MotoVita
Да, джинсы не особенно спасают от занудной мороси. Ткань плотная и долго сохнет. Купила весной штаны, сшитые их какого-то армейского хлопка (точнее 50/50 хлопок/полиэстер). Очень удобные, легкие, что важно с местными температурами (летом за +30 спокойно каждый день), есть место для протекторов. Попадала под ливень, так даже не заметила, что намокли. Как намокли, так и высохли за 2 минуты (спасибо синтетике).

Один раз в прошлом году тоже лоханулись с простеньким прогулочным одеянием. Поехали в Нови Сад (80 км от Белграда) на фестиваль EXIT, слушать, как оказалось, один из последних концертов MotorHeads. Сперва думали, что там и останемся ночевать, а в итоге в 4 утра решили ехать домой. Как бы август-месяц на дворе, но замерзли мы знатно. Ехали со скоростью 40 км/ч и все равно на каждой заправке грелись =)))) а всего-то надо было взять толстовку на всякий пожарный.
+1
JON2oo6spb
Пока на своем опыте некоторые простые вещи по постигнешь, не сделаешь правильные выводы. Так случается иногда :)
0
MotoVita
Свои грабли роднее =))
+1
NoAdO
Катался сквозь грозу, ощущения понимаю хоть у меня и не так всё печально было :D
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MotoVita, Слабоумие и отвага. Через шторм на двух колесах