Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Elessar → Безумный колхоз 9: Неломучая нищебродская зарядка для мобильника из подножной пыли. За 30 рублей.

  

Фотокарточка для привлечения внимания.

Вот ведь гадина! Ну, не покупать же в третий раз зарядку взамен двух сломанных. Уж лучше мы смастрячим чего-нибудь сами. Тем более, что это очень просто. Даже моя девушка и бабушка смогли бы собрать это. А я их заставлю…

Для этого придётся чуточку попаять, собрав всю волю в кулак, сходить в магазин радиодеталей и купить аж 4 деталюшки. Ну, может чуть дороже 30р.
Ну, значится, за дело!

Поздороваться забыл. Привет, друзья! Суть в том, что производители мобильников какие-то болваны. Не все, конечно, но в основном. Всякие 4к экраны впихивают, ядер процессора больше, чем пальцев на ногах, фотокамерой можно фотографировать войны блох со вшами, но вот путный аккумулятор засунуть не могут.

А ещё, я топографический идиот и временами не могу выехать оттуда, куда заехал. Однажды, я лишь через полдня пути понял, что я еду не туда. Короче, нужна зарядка для мобильника.
Да, были китайские усб-адаптеры, но, честное слово, в садике я динозавриков лучше лепил, чем китайцы лепят эти штуки. Может мне такие только попадались… 2 штуки было. Первый при неподключенном телефоне высаживал аккумулятор за неделю, потом сгнил. Второй был препарирован и исцелён 4 раза. Причина — ушная сера вместо припоя. Усб-разъём отпадывает от вибраций, сгорел какой-то резистор, раскручивается крепление на руль. Да и место на руле занимают они все, а я тут подумываю бортовой компьютерик соорудить ещё.

К чему это я всё. Раз у тебя, друг мой, есть мобильник на руле, то есть и крепление для него. Вот туда я и запихал зарядку. Вот, на фотокарточке видно всё, что нам понадобится:
  

На первый взгляд — какой-то барахло. А так и есть! Значит, для всего безобразия нам понадобится:
1) Чехол для мобильника. У меня самый простой влагозащищённый чехольчик для 5" экрана с ебэя за 200р.
2) Стабилизатор напряжения L7805CV. Собственно, он и есть. Стоит баснословных 16 рублей. Найти можно в карманах любого бомжа-радиолюбителя, ну, или в любом магазине. Действительно, есть везде. Есть и русские аналоги.
3) Проводок УСБ. Мини или микро уж от вашего телефона зависит. У меня микро. 30см в магазине стоит 60р. Но, я думаю у каждого найдётся куча таких. Можно использовать даже нерабочий, ибо из всех жил в нём нам понадобится лишь 2.
4) Любой светодиодик на 3 или 5 вольт. Ну, просто чтобы было видно, включена зарядка или нет. Можете и не ставить. Стоит 3 рубля.
5) Резистор 100 — 200 Ом. Чтобы светодиодик не сгорел. О цене и говорить не стоит, меньше рубля.
6) Тумблер. 14 рублей. А вот он нужен, чтобы наша зарядка не расходовала аккумулятор мотика, пока работает «вхолостую», т.е. пока мобильник не подключен.
7) Предохранитель 500мА. Желательно поставить, мало ли что.

Если уж это… ТОЛЬКО МИНИМАЛИЗЬМ! ТОЛЬКО ХАРДКОР! То можно оставить один стабилизатор напряжения и всё.
Я тут схемку накалякал, чтобы мне было понятнее. Я весьма невнимателен. И хоть схема и простейшая, но я умудрился светодиод запаять не так и щупом вольтметра сжечь стабилизатор. Но, это нормально. Я привык.
  


Понятно же всё? Если смотреть со стороны аккумулятора мотоцикла, то ток побежал по проводку и наткнулся на пердохранитель (на фотке он у меня красный провод с пластмасской). Если что-то замкнёт, то первым выгорит предохранитель, а телефон и зарядка останутся целыми. Далее, как неутомимый паровоз, ток идёт и натыкается на тумблер. Хорошая вещь этот тумблер, он разрывает "+". Прикол в том, что если его не ставить не размыкать принудительно нашу зарядку от аккумулятора, то даже, если не подключён телефон, то преобразование 12В -> 5В всё равно происходит, а т.к. КПД преобразовалки не 100% то на преобразование тратится энергия. Она то и высаживает кукумулятор, как у меня было ранее.
Потом, ток идёт и влазит в стабилизатор. Влазит 12 вольт, вылазит 5. Классно, да? И всё, потом, чтобы мы видели, что всё работает, подключаем параллельно через резистор светодиодик и он у нас радостно поблёскивает. А потом осталось подсоединить проводки усб шнурка и вуаля! Телефон весело заряжается, а мы потираем руки от собственной умелости и наслаждаемся чувством сотворённого собственноручно.

Но, пред этим…
А перед этим, нам следует проковырять дырочку для усб штекера. Да так проковырять, чтобы он точно был напротив гнезда у телефона. Я проковырял скальпелем и засунул туда штекер с клеем. Держится крепко.
  


А теперь, с чувством, будто обезвреживаем бомбу, перекусываем пополам усб-проводочек. Зачищаем и видим 4 или 5 жил.
  

Да, цвета красивые, но нам нужны лишь чёрный и красный. Остальные откусываем. Космически-чёрный — минус, помидорково-красный — плюс.
Вооот. А теперь надо спаять всё вместе. И тут надо сделать так, чтобы не получилось, как у китайцев. Нам нужно сделать, чтобы всё это дело никак не болталось. Для этого я прикрутил на винтик стабилизатор к задней стенке чехла, на ту же стенку прикрутил тумблерик, а светодиодик решил оставить внутри. Всё равно на телефоне есть индикатор зарядки. Получилось всё вот так:
  

  

Кусочком плотного поролона телефон прижимается к лицевой стороне, а детальки прижимаются к задней стенке чехла. Всё плотно, строго, привлекательно, надёжно, молодёжно.
  

Ну, тащемта, всё! Поключаем к 12 вольтам, врубаем рубильник тире тумблер, проверяем светодиод:
  

Если в голове ветер, кровь кипит да жилы рвутся, то можно сразу втыкать в телефон и проверять. Но у меня в голове кисель, в венах холодец, а вместо жил — отруби, поэтому я сначала проверил напряжение на выходе. 5 вольт! Офигенно! Можно врубать телефон.
  

Радостный пик-биг, зарядка идёт! Кажется, я заслужил чай и печеньки.

Вот такие дела. Намного ли надёжней получилась конструкция, зря ли хаял я китайцев, не выгорит ли вся электрика в мотике, не начнёт ли телефон излучать СВЧ и плавить мозги почище телевизора? Что ж, поглядим.

Всем здоровья! Я пошёл.

UPDATE!
Из комментариев понял, какой я болван. Спасибо!
Значится, я не поленился и припёр осциллограф к мотику пульсации эти ваши поглядеть. Жуть ведь какая-то, на выходе шум амплитудой в вольт-полтора. Не знай, телефон заряжается, стабилизатор чуть тёплый после получаса зарядки.
Но всё-таки так не пойдёт. На выход стабилизатора по пяти вольтам засунул конденсатор электролитический на 470пФ/16В. Чего нашёл, то и засунул.
Теперь, на выходе идеальное напряжение. На осциллографе прямая, как эльфийская стрела.
  

  


  
  • ElessarElessar
  • Дмитрий
  • 19 июня в 21:03
  • 42
  • ?

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+7
Magpul68
Годный колхоз ©
+9
DimaZol
КРЕНку надо на алюминиевую пластину прикрутить — рассеивать тепло будет и держаться крепче. А все остальное — класс, дешево и сердито + своими руками! Годно!
0
Skiv
Этот стабилизатор на 1.5 ампера, а поболее можешь подсказать? Спасибо за идею, думаю если еще радиатор небольшой поставить на стабилизатор то он точно проблем не создаст!!!
+5
XapoH
вообще-то эти «стабилизаторы» (7805) имеют свойство иногда греться (7812 греются меньше). Потому их как бы рекомендуется ставить на радиатор. В данном исполнении пошла бы простая алюминиевая пластинка «во весь чехол». Ну или купить у китайтцев «негреющуюся» приблуду и поставить её.
Кстати — идея всё разместить в чехле — весьма зачётная
0
Elessar
Ну, после получаса работы стабилизатор тёплый. Хотя, на улице сейчас +32.
+3
SoulKeeper
Да хз, голый стаб, линейный, без кондеров(фильтров), без радиатора… сколько тока он отдаст? Корпус то-200, емнип, рассеивает в голом виде ну максимум ватт 5 тепла, 14 вольт бортовая (13 в худшем слечае) т.е. 8 вольт перепад. 5 делим на 8 выходит 0.625ма, с учётом диких пульсаций бортовой — только только будет хватать современному телефону может быть даже с включенным жпс. Не зря зарядки нынче 3 ампера +… делай на лм2576, их тоже в любом подвале горсть по углам лежит
0
SoulKeeper
То-220, опечатался, простите :)
0
GarnettAlex5
Буквально на днях собрали товарищу зарядник на лм7805, схема выдавала 2 ампера, по мне так вполне достаточно, планшет в 12 дюймов со всякими жпсами включенными нормально заряжается от двух ампер, а уж телефону и подавно хватит.
+2
SoulKeeper
2ампера на 8 вольтах перепада это 16 ватт тепла… какого размера радиатор был? Физику не обманешь, как ни крути…
Линейная стабилизация сама по себе низкопроизводительный вариант, даже китайцы при своей экономичности давно ушли на импульсники. Mc34063 как вариант, будет ещё дешевле 7805, калькуляторы обвязки в сети есть, паяется на раз-два, габариты 20×10мм при токе в 3а, без тепловыделения вообще, т.е. заливаем термоклеем и можно в стакан с водой положить и будет работать.

П.с. что будет с конечным устройством если прошьет 7805 от перегрева?)
0
GarnettAlex5
Ну радиатор приличный был, 3х8 см примерно, если не повезет, скоро узнаем, что с устройством произойдет =D
0
XELFAER
Эта микросхема рассчитана по даташиту на 1,5А максимум, если нужно вытянуть 2А — тогда их нужно ставить в параллель и опять же с радиатором. У меня при токе потребления устройства 600мА кренка с радиатором нормально начинала греться.
0
GarnettAlex5
Да, я тоже предложил поставить две штуки в параллель, но кому-то было лень искать второй стабилизатор)
0
Elessar
Да, благодарю за поправку про кондёры. Чей-то я затупил. Поставил на выходе электролит 470пФ/16В — линия на осциллографе идеальная, стабилизатор тёплый, зарядка идёт, птичку поют, солнышко светит :-)
0
HotGuy
ну раз колхоз, то критиковать особо смысла и нету))
а так по-моему логичнее было бы вывести обыкновенный прикуриватель, а в него уже пихать переходник 12-5, который в случае умирания, уже можно нафаршировать на 30р по вышеуказанной схеме
0
Elessar
Ну так же не интересно. А вот самому смастрячить интереснее. А с прикуривателями тема пройденная — вибрация убивает всё.
+1
K0T
  • K0T
  • 19 июня в 22:56
Минус, 14 вольт убивают стабилизатор (тепловой пробой, например), его пробивает и те же 14 вольт добивают iPhone6s за 60 тысяч.
прежде чем сувать гаджеты куда ни попадя, сперва надо хорошо подумать
0
Elessar
Но у этого стабилизатора L7805 входное напряжение до 35 вольт, так что не страшно. И телефон у меня за 3000р, так что вообще не страшно. Живём и радуемся :-)
+8
fox_alex
Я, как радиоинженер, вот такие модули рекомендую: ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pcs-LM2596-LM2596S-DC-DC-4-5-40V-adjustable-step-down-power-Supply-module/32339997211.html
Серьезная микросхема со всем защитами, 3 ампера выдать может и не греется. Микросхемы эти использовал во многих конструкциях еще много лет назад, отказов не было.
0
palmer
Как работать с этой схемой, есть ссылка на описание? Заранее благодарю.
+1
fox_alex
Там по ссылке готовый модуль. Даешь на вход 12В, а выход подстроечным резистором регулируешь по тестеру. Для телефонов надо 4.5-5.5В выставлять.
Я испытывал ее — от 32 до 7В на вход давал — выход держался железно.
0
palmer
Благодарю!
0
maxys146
Спасибо.
0
beyka
я такую в машине использовал. Подтверждаю что хорошая и единственный минус — ждать пока доставят, но можно взять лмку не подстраиваимую, а сразу на 5 вольт, обвязка там эллементарная. Вот только при 3х амперах она уже греется, но не горит
+3
fox_alex
А про колхоз — как тут уже написали, надо от пробоя защититься. На входе предохранитель (можно например самовосстанавливающийся), а на выходе мощный стабилитрон на 6-7В, например P6KE6.8
Тогда при пробое стабилизатора ток пойдет через стабилитрон и вышибет предохранитель. На телефон напряжение большее, чем номинал стабилитрона, не попадет. Да и то — кратковременно. 7 вольт телефон переживет без последствий.
+2
XELFAER
Зачетно, но есть небольшое но: многие устройства признают зарядное устройство только если контакты Data+ и Data- (2-й и 3-й контакты USB) будут закорочены или замкнуты резистором начиная от 200 Ом и выше.
+9
TRAYAN


блин так должны выглядит все электро схемы!)
0
EclecticToma
Еще нюанс: из 4 жил USB кабеля стоило использовать все, запараллелив попарно. Больше суммарное сечение — больше ток зарядки. Почти уверен, что толщина взятого кабеля не 24 awg.
0
Vitalich007
Первый при неподключенном телефоне высаживал аккумулятор за неделю, потом сгнил.
Чё то я не понял, вроде при выключенном зажигании все эл.схемы обесточиваются и отсоединяются от аккума? Как прикуриватель может посадить аккум, или у тебя зарядка на прямую присоединенна к аккумулятору?
0
Elessar
Ага, я напрямую к аккумулятору цепляю. Неохота курочить провода родные, да и не знаю я куда там цеплять. Полезу, только хуже сделаю. А так, бросил проводянку и доволен.
0
fox_alex
Надеюсь хоть через предохранитель? А то коротнет твой колхоз и у тебя будет секунды 3 до того как провод загорится…
0
narian
А можно exif фото посмотреть?
Снимали с nd фильтром?
0
Elessar
Снимал на фотик Olympus XZ-1, вроде так. Без фильтров. А эксифов не осталось, к сожалению.
0
plastilinko
Эм. Все бы ничего но в фикспрайс АЗУ стоит 50р, пошел купил — профит)
0
fox_alex
Только вот сделано оно будет из дерьма и палок (mc34053 и катушечка витков на 10). В лучшем случае пол ампера выдавит, да и на тех сдохнет весьма вероятно. А про механическую прочность вообще молчу, от вибрации все эти дешевки очень быстро разваливаются.
+2
fox_alex
Если у кого-то еще руки чешутся — вот набросал «умный колхоз»:


Но готовый импульсный модуль все равно лучше и по кпд и по защите.
0
fox_alex
Не влазит картинка. Вот тут смотрите: Схема умного колхоза
+1
Highmen
Умному колхозу не хватает двух диодов для защиты кренки от обратного тока, уж очень она его боится. Если автор щелкнет тумблером без нагрузки его 470 мкф разрядятся в 78l05 и все. Если делать совсем по уму, то лучше поставить стабилизатор напряжения, созданный для бортсети автомобиля, там есть все защиты и гарантия работы с импульсами до 60В.
0
Jalui
Конденсатор не катушка, ничего не будет. Конденсаторы шунтируют высокоомными резисторами :) Но здесь они тоже не нужны. Вот чего КРЕНки не любят — так это когда на выходе напряжение больше, чем на входе. В «умном колхозе» это решено, у автора поста — нет, значит, гореть в аду стабилизатору :)
0
fox_alex
Да ничего ему не будет, разрядится он плавно и ничего не произойдет. Но это раньше все просто было. Современные лопатофоны с севшей батарейкой кушают бывает ампера по полтора, так что лучше вообще забыть про подобные схемы. Это щас она не греется, когда телефон почти заряжен. Воткни пустой — перегреется и сгорит к чертям собачьим. Ну или на радиатор с пачку сигарет вешать надо.
0
Jalui
Чем транзистор со стабилитроном не угодил? В корпусе ТО-220 можно качать хоть 5 ампер, и транзистор надёжнее стабилизатора (предохранитель даже не ставил бы).
0
filon_off
Почему?.. Ну почему ты не был моим учителем физики в школе ??? Так просто и наглядно схемы еще никто не объяснял…
+1
Fenix666
Был такой же чехол. Там есть ушко. Настоятельно рекомендую привязать чехол к моту. Или на шнурок с замочком. Я не привязал. Год все было ок. А потом поехали с женой на природу. На шоссе новенький подаренный на др телефон жены улетел и был раздавлен машинами. Дороговато вышло на природу за $500
0
Frol3102
Не греется при включении разряженного лопатофона? В принципе можно расслабить стабилизатор последовательно подключить мощный резистор. Например запасную лампу головного света 55 Вт. Тогда большая часть мощности упадет на лампе и не будет греть L7805. Сопротивление лампы максимальное R=UU/P=14*14/55=3,56 Ом. Данный режим не достежим, но даже в нем схема будет работать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Elessar, Безумный колхоз 9: Неломучая нищебродская зарядка для мобильника из подножной пыли. За 30 рублей.