Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vbz → Путешествие в Грузию (30.04 – 13.05.2016). Заключительная часть.

Завершение этой отличнейшей поездки




Часть первая
Часть вторая

День восьмой (09.05)



Надо отдать должное Лери, его гестхауз был пожалуй самым уютным и приятным за всю поездку (не в обиду всем остальным). Выспались шикарно, отлично позавтракали. Будете там – очень рекомендую, называется Эдельвейс!

В предыдущий день у меня потекло одно перо вилки, поэтому после завтрака я по быстрому почистил сальник под пыльником проверенным способом – пластиком от бутылки. На бмв это тоже работает, до сих пор не течет ))

Вид на горы от дома Лери



Там же у него гамак



Лери подбирает себе что-то типа гуся, так что с удовольствием отозвался на мое предложение прокатиться. Вернулся через полчаса примерно, походу понравилось))

Сегодня первым делом у нас в планах было посещение дома-музея Михаила Хергиани – выдающегося альпиниста. С одной стороны нам советовали саму экскурсию, как довольно интересную и познавательную, с другой стороны это была возможность оказаться в настоящей сванской башне.

Монумент Хергиани



Там же вид на горы



Вид снаружи на дом-музей



Экскурсия оказалась действительно интересной, стоит посетить.

Далее мы хотели посмотреть на Местию сверху, и поехали в сторону подъемника.

Это вид снизу на горы, куда мы поднялись



Дорога по пути к подъемнику



Поехали на подъемнике, попутно дегустируя белое с чурчхелой и созерцая потрясающие виды









Сверху поиграли в снежки



Поели орехов на фоне Ушбы



Отдохнули



И покатили вниз





Дорога Ушгули-Лентехи в этот раз опять для нас была закрыта (завалена снегом), поэтому тем же маршрутом мы возвращались в Джвари и затем по плану была ночевка под Кутаиси. Мы решили поискать место на берегу Риони чтобы встать наконец с палатками, ну типа не зря же их возили ))
Местия очень понравилась. То место в Грузии, куда обязательно нужно ехать.

Висячий мостик через Ингури



Один из водопадов на обратной дороге вдоль Ингури



«Прилег вздремнуть я у лафета...»



Пока ехали, решили встать на берегу другой речки – Абаша. Чтобы не заниматься готовкой заехали в городок Мартвили, в одном из ресторанов заказали шашлыка, вина и далее по списку, все это погрузили и поехали искать место.

Встретили ребятишек, которые играли у речки в футбол и деда, который за ними присматривал или просто сидел и поддерживал их. Он разрешил открыть изгородь, которая вела к приятной поляне прямо у речки, куда мы и направились.





Развели костерок для глинтвейна



Это был очень классный вечер. Саня с помощью лазера и всех фонариков, которые были, вызывал кого-то сверху, Рус находил и рассказывал о всех созвездиях, доступных на небе, все вместе пили шикарный подаренный коньяк… в общем было очень круто ))

День девятый (10.05)



Следующим утром я проснулся первым, вылез, сделал пару фото.







В это время ко мне подошли двое настороженных (а может мне показалось) грузинов, спросили откуда мы, и затем все повторилось – как классно, что мы тут, как они за дружбу между нашими народами, что всем передайте о том что надо быть вместе и т.д. )))

Пока все продолжали спать я искупнулся. К нам в лагерь в это время забрели пара телят. Из речки я видел, как теленок заглянул в одну из палаток, и оттуда на него заорал Саня ))) Бедный теленок, надеюсь, ему не снятся кошмары про туристов ))

Во время сборов с гор спустилось с десяток птиц огромного размера. Размах крыльев был точно больше 1,2 метра. Они спускались кругами, как тяжелые бомбардировщики и приземлялись на другом берегу. К сожалению, фото близко сделать не удалось

Орнитологи



Попытались попасть в каньон поблизости, который советовали местные, но там велись работы по облагораживанию территории, сказали, что откроется к посещению с первого июня)

В прошлую поездку мы были в пещере Прометея. Я к ним отношусь спокойно, ребятам нравятся, поэтому решили заехать в этот раз в еще одну пещеру – Сатаплия. Это целый заповедник в котором начинается со следов динозавров )) Ну может они конечно там и были когда-то, как и везде ))

Затем дорога проходит через парковую зону с фигурами динозавров. Народу видимо нравятся, фоткаются







Далее дорога идет вдоль обрыва



и приводит к пещере, в которой все вполне симпатично подсвечено, но пещера Прометея лично мне больше понравилась.
После пещеры дорога опять идет через парк и выходит к смотровой площадке в виде подковы со стеклянным полом. Прикольно, но мы уже были не первый день в Грузии и, опять же на мой взгляд, эту площадку можно бы много где еще разместить с гораздо более классными видами.





Юля и Гиви.
Ребята, от всей души…



Дальше мы поехали в Кутаиси: нам предстоял обед и затем поездка в аэропорт – сегодня нас покидала Саша.
Во время предыдущей поездки единственным местом, где нам не повезло с едой, был центр Кутаиси ))

Мы решили убедиться, что нам просто не повезло в тот раз и снова приехали на центральную площадь. Зашли уже в другой ресторан на этой площади. Сели и поняли, что опять промахнулись – вся кухня была европейская… уже лениво было перемещаться в другое место поэтому поели там. Да, ничего, но это было бы хорошо где-нибудь в другой стране, сильно западнее. В общем не везет нам с обедом в центре Кутаиси ))

Аэропорт на удивление оказался довольно далеко от города, мы как-то думали что он ближе на 20 километров )) Современный аэропорт, недавно открывшийся, находится на месте пострадавшего в 2008 году. Проводили Сашу и поехали в Боржоми, уже втроем.

Надо сказать, что за всю поездку, Саша была образцово-показательным пассажиром )) Для человека, не привыкшего к подобного типа путешествиям (еще с таким количеством дождей), да вдобавок в нашем суровом мужском коллективе, так все перенести — это здорово. За все время мы не услышали в общем–то ничего дурного в свой адрес, хотя мысли скорее всего были эпизодически ))))
Спасибо тебе Саша за отличную компанию!

Гусь тоже сказал «спасибо тебе Саша, всего доброго, ты держись там...» и облегченный полетел в сторону Боржоми )))
В Боржоми мы приехали, когда уже начало темнеть, заехали испить теплой воды из фонтанчика, немного пообщались с двумя молодыми парами с Украины, которые путешествовали автостопом, созвонились с Ираклием — другом Давида, который проводил нас до гестхауза, поужинали в отличнейшем ресторане, который нам посоветовал хозяин гестхауза и, немного погуляв по полуночному Боржоми, пошли спать.

День десятый (11.05)



Утром позавтракали в том же гестхаузе, упаковали двухлитровую бутылку чачи, которую нам накануне подарил Ираклий, и с этим грузом отправились купаться в Боржомские бассейны.

Про них мы узнали накануне. Нам рассказали, что в заповедной зоне можно подняться на фуникулере, затем пройти 3 км пешком и можно будет искупаться по сути в боржомской воде. Мы конечно не могли это пропустить, но идти 3 км пешком в горку нас не очень радовало. И тут нам сказали, что можно подняться еще выше на мотоциклах, оставить их в лесу, и спуститься всего 700м. Мы подумали, что может спуститься удастся на мотоциклах и поехали. Нам опять «повезло» с погодой – начался небольшой дождь)) Кто же знал, что эти 700 метров это спуск и обратный подъем под углом не менее 30 градусов))) Даже без мотиков мы скользили там в мотоботах периодически хватаясь рукой за землю)).

Бассейн оказался очень приятным местом, вода не горячая. Думаю, ее разбавляют специально из горной речки, чтобы не было жарко и чтобы она не так сильно пахла серой. В это время года купание в нем было совершенно бесплатным.








Мы вдоволь накупались, переоделись и начали свой обратный подъем к мотоциклам. По пути встретили спускающуюся семью с двумя маленькими детьми – видимо не мы одни решили найти более «легкий» путь))
Далее была дорога опять под дождем до Тбилиси, на въезде в который, на заправке теперь уже у Сани отвалился госномер. Я забыл сказать, в один из предыдущих дней госномер отвалился у Руса и он возил его, прикрепив сеткой к багажу. И вот аналогичная картина у Сани. Это становится уже традицией – в прошлую поездку их госномера путешествовали так же под сеткой )))

Пока крепили номер, рядом остановился пикап и из него вылез Олег – один из тех грузинов, с которыми два года назад мы катались по горам. Он конечно предложил помощь, гараж, и далее по списку, но мы были настроены в последний вечер просто погулять по городу, поэтому с благодарностью отказались.
Правда для начала, у нас было желание хорошо согреться, и мы поехали в серные бани))
В этот раз мы пошли в те бани, у которых есть отдельные помещения, и конечно не пожалели. В той, которая нам досталась, внутри два помещения (не считая санузла): большой предбанник со столом и парная-мойка, в которой находятся два бассейна (с горячей и с холодной водой), а также души для мытья.
Оба помещения имеют купольную крышу, в верхней точке которой имеется круглое отверстие с видом на небо ))

Это было просто сказочно, офигенно и очень круто)) Когда залезали в горячий бассейн сразу поняли где у нас мозоли на заднице и где сгорела спина – вода очень горячая )) А после него надо залезть в совершенно холодный бассейн и затем лежать на каменных скамьях, глядя на облака через отверстие в потолке)) Бани – это то, что я очень всем рекомендую, если вдруг окажетесь в Тбилиси.

После бань тут же еще распаренные мы зашли в чебуречную, хозяйка которой нас узнала, накормила вкуснейшими чебуреками и потом, обзвонив своих знакомых, нашла нам сдаваемую квартиру, которая оказалась двухэтажной.

Пока ехали к гостинице, Рус опять умудрился навернуться и хозяйка квартиры с подругой ногами помогала ему переворачивать ДРЗет))



Разместились, переоделись и пошли за вином – на следующий день был уже обратный путь и надо было подготовиться.
Пока шли к торговым улицам, встретили на одной из площадей немцев, которые на двух новых африках и гусе ехали кругосветку, из расчета на два года. Вот это должно быть трип… круто… когда-нибудь ))


Походили по разным винным лавкам, подегустировали, а потом взяли такси, и поехали в винный магазин, который нам в прошлый раз показал Шота (благо что визитка магазина с адресом у меня была с собой). Там мы опять продегустировали видов 5 разливного (некоторые не по одному разу), затарились, зашли в верхнюю часть, где взяли коньяка со скидкой, а потом еще получили в подарок пару бутылок вина, когда показали им видео с нашей предыдущей поездки, в котором в одном из кадров был их магазин ))))

С удовольствием размещаю их фото — цены и качество отличные (не реклама).



Завезли все закупленное в квартиру и пошли гулять. В этот вечер было такое уже совсем спокойное настроение, с осознанием того, что наше путешествие к сожалению практически закончилось. Поднялись на фуникулере к крепости Нарикала, прошлись по улочкам снизу, послушали уличных музыкантов и с некоторой грустью пошли спать.



День одиннадцатый (12.05)

Утром заправились хачапури по аджарски, турецким кофе и прекрасным лимонадом.



В очередной раз, по пути домой уже не хочется куда-то лишний раз заезжать, просто едем, созерцая все вокруг.
В Казбегах остановоились перекусить и попрощаться с Давидом. Там же случайно оказался еще один участник нашего предыдущего тура по горам — Тия с женой.









Во Владикавказе мы взяли очередную порцию вкуснейших осетинских пирогов, а я решил не терять день в пути, поэтому гусь распихал ДРЗеты на прицепе, и мы поехали домой.







Второй раз в Грузии. Второй раз, только приехав домой, снова хочется вернуться туда.
Много причин (природа, еда, вино, ...). Но самая главная – это люди. Открытые, добрые, веселые, искренние и какие-то настоящие что ли. Можно рассуждать, что во время отпуска там где отдыхаешь, все всегда кажется более идеальным. Да конечно, это имеет место быть. Но при этом, из многих мест, в том числе в других странах, где мы были, Грузия притягивает больше всего.

Спасибо вам, грузины!
Огромнейшее спасибо тебе Давид, незабываемые дни совместного путешествия!
Спасибо всем нашим участникам: Сане, Русу, Саше! У нас опять получилось очень классно и душевно отдохнуть! Не в последний раз, я так думаю ))
  • vbzvbz
  • Олег
  • 20 июня в 23:31
  • 4
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
Kroght
Крррасота!
+1
kubiker
27 июня собираемся выехать с товарищем из Беларуси в Грузию.Это мой третий раз.Сказочная страна, а главное люди.Таких открытых, щедрых и душевных нигде не видел.Респект и уважение грузинам!!! Спасибо за классный рассказ! Всего доброго!!!
0
vbz
Спасибо за отзыв, рад что понравилось))
0
Dazefex
Думаю чтот лица знакомые, мы у этих африк встретились ))) вы пешком ходили — думал просто туристы )) я на белом трансальпе. Молодцы ребят читал с интересом — возвращайтесь )
+1
vbz
Привет! Да, эти туристы были мы)
Вы вдвоём с девушкой были, она вокруг Каспия вроде ехала, тут регулярно выкладывает посты)
Вернёмся обязательно!
0
OrangeDiavel
Самый позитивный отчет о Грузии! Отдельный респект за фото столов)захлебнулся)
0
vbz
Спасибо, хотелось сделать именно как описание одного из лучших кусочков нашей жизни)
0
Zhelezyaka
Всем, кто хочет в ближайшее время ехать в Грузию через Владикавказ — дорога ЗАКРЫТА!
Мы возвращались из Тбилиси 24 июня, двигались в сторону границы. Нас остановила полиция и сказала, что там сошел оползень и дорога будет закрыта на две-три недели!!! Чтобы официально покинуть страну и получить выездной штамп в загранпаспорте было два варианта — паром из Батуми (его я сразу не стал рассматривать, представив что там сейчас будет твориться) и путь через Азербайджан, Дагестан, Чечню… В общем возвращаясь домой ещё и Каспийское море посмотрели.
0
vbz
В чем-то даже повезло, ещё и Каспия кусочек захватили))
Спасибо за информацию, её, по-хорошему надо как отдельное объявление или пост вывешивать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vbz, Путешествие в Грузию (30.04 – 13.05.2016). Заключительная часть.