Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vbz → Путешествие в Грузию (30.04 – 13.05.2016). Первая часть из трех.

Всем привет!
Отчетов о поездках в Грузию на сайте очень много.
Я хочу поделиться небольшим кусочком нашей жизни длиною 14 дней, большую часть из которых мы провели в этой замечательной стране. Мне кажется, что кто-нибудь, кто еще размышляет ехать ли туда или что еще там посмотреть, возможно сможет для себя найти в нем для себя ответы на эти вопросы ))




Отчет разобью на три части, много фотографий))

Два года назад мы втроем (я, Саня и Рус) впервые открыли для себя Грузию. Если вдруг кому интересно – было очень классное видео с той поездки, расположено здесь.

В прошлом году по разного рода обстоятельствам нам не удалось совместно выбраться в путешествие. В апреле этого года как-то у всех оказалось, что всех все тут достало, решили выбираться из муравейника подальше, берем все отпуск на майские! На обсуждении из нескольких вариантов, как-то даже не особо споря, однозначно решили, едем снова в Грузию!
В этот раз уже не стали плотно готовиться, как два года назад, изучать различные отчеты, просто в один хороший вечер нарисовали маршрут, в котором попробовали проложить все новыми дорожками (или изменить направление в старых) и добавили несколько мест, где раньше не были. С учетом того, что мой ДРЗ потяжелел до толстого 800gs, опять решили ехать в большей степени по дорогам :)

Состав участников у нас тоже немного изменился – к нам присоединилась замечательная девушка Саша, которая до этого ни разу не участвовала в чем ли подобном, но ей очень хотелось попробовать :)

Старт в этот раз у нас был раздельный: мы с Сашей стартовали утром на гусе, Саня с Русом в тот же день в полдень с прицепом.
Тревога в глазах Саши (типа куда я вписалась)) ):



Почти как два года назад (только два ДРЗета вместо трех):



Надо сказать, что ранее на моте я больше 350 в день не ездил (на ДРЗете это то еще удовольствие), на ГС конечно другая история. С учетом движения по Москве в первый день мы проехали немного более 1100 и в принципе по ощущениям можно было ехать еще. И это несмотря на субботние пробки, дожди по дороге и довольно прохладную погоду. Но гостиница была заказана заранее, поэтому уже в восемь часов вечера разместились на отдых в 20 км от Ростова.

На следующий день опять с дождями часам к трем дня добрались во Владикавказ, где нас уже ждали разгрузившиеся ребята, которые успели познакомиться с Ден-Деном – местным мото-эндуро-фанатом и просто отличным мужиком :)

Ден-Ден с Русом:



Ден много рассказал про эндуро-тропы вдоль кавказского хребта. В следующий раз обязательно заложим пару дней чтобы покататься с ним по горам в Осетии.

Кстати, перед поездкой поставил на гуся новую резину с шашками (перед TKS-80, зад митас 08) – после Ростова на заднем увидел две оторванные центральные шашки и трещины на других. После этого больше 140 не ехал и тормозил плавнее))

Да еще, на дальняках смотрите цепь. Из-за отсутствия опыта и видимо где-то разума, я про нее вообще забыл и вспомнил, когда обратил внимание после Пятигорска на рывки при отпускания газа – растянулась так, что провисла сантиметров на 7-8 от нормы :) Натянул, но было понятно, что ее надо поскорее поменять :)

Путешествие.
День первый (02.05)


Завтрак лучшими осетинскими пирогами во Владикавказе:



Ден приехал с братом для сопровождения нас к границе.

Военная грузинская дорога просто офигительна! Ее начало прям погружает в будущее путешествие. Очень красиво. На границе прощаемся с Деном и его братом, быстро проходим первый КПП и вперед, навстречу новым эмоциям! :)



Эмоции тут же чуть не сыграли со мной злую шутку)) Между КПП участок дороги 1 км с несколькими тонелями. В первом же тоннеле ехавший передо мной попутный мотоцикл (парень с девушкой), въехав в темноту, внезапно остановился, ну просто встал :) Я заезжал за ним и еле успел оттормозиться. Интересно, если бы было ДТП, чьи гаишники приехали бы? :)

Доехав до Степанцминды решили испытать груженого гуся с пассажиром, а заодно и пассажира :) До этого Саша не знала, что такое ездить по бездорожью и этот пробел надо было наверстывать :)))
Подъем к Гергети (Троицкой церкви) в принципе не сложный, особенно на ДРЗте, особенно одному. На гусе был бангладеш из вещей, дорога была сколькой, сверху на обочинах таял зимний снег… Реально вспотел пока поднялся :)) В общем один раз я нас завалил на нулевой скорости, когда на шпильке уперся во встречку и не дотянулся ногой до земли :)
Вытираю пот видимо))



Фото у Гергети







Фото Руса на сайт знакомств:



Передохнули – дальше на Крестовый.
Спуск с Гергети был тоже веселым, без падений, но с непривычки у Саши в глазах читалось желание что-то сказать… Она оказалась девушкой выдержанной, поэтому, что именно, мы не узнали :)

Арка дружбы народов – вроде были уже раньше, но воспоминания ощущений от общения с грузинами с прошлой поездки прям просят хотя бы символически отметить этот монумент :)





Пока наслаждались видами, какие-то девчонки пытались угнать мотик Сани:



Но тяжко им было, не удалось)) (это они еще гуся не толкали, подумалось мне).

Вновь остановились в Пассанаури за самими вкусными хинкалями :) Это правда, именно там :)

Вид что-то у всех уставший))



Что удивило, хинкалей взяли больше, а цена осталась прежней 10 баксов, как два года назад ))) Видимо курс сказался) Но вообще 10 баксов за 25 хинкалей и несколько бутылок вкуснейшего лимонада с минералкой…

Дальше был путь в Тбилиси, размещение в гостинице, прогулка, и конечно ужин с друзьями — Давидом и Шотой!

Добрый вечер:



Описывать ужин не буду, из любого отчета, всем ясно, что грузинская кухня это нечто, это реально полный ппц ))) Начинаю вспоминать и, несмотря на сытость, начинается слюноотделение )))
Так же и с винами. Недавно допил остатки привезенного Киндзмараули, надо снова ехать пополнять запас )))

C Давидом и Шотой уже после ужина:



День второй (03.05)



Предыдущий вечер закончился у всех по разному, лично я ушел спать, кто-то ушел танцевать и выпивать :), поэтому некоторым нужен был небольшой утренний релакс с запахом вяленого мяса (которое после благополучно частично ушло во вкуснейшую яичницу):



Вид из гостиницы



В этот раз для нас Давид взял отпуск, чтобы проехать большую часть нашего маршрута вместе с нами.

Еще один ДРЗет вливается к нам:


Нам надо было решить проблему с моей гремящей растянутой цепью, и Давид, узнав где она есть в наличии, отвез нас на мотосервис.
Отлично место, кому надо дам контакты.



В этот раз в восточной части у нас была цель проехаться по пустыне, где мы не были в прошлый раз. В это время года трава еще не сгорела и пустыня представляет из себя потрясающие по красоте зеленые луговые холмистые пейзажи. На фото к сожалению все это не передается. Уже через месяц все выгорит и это станет реальной пустыней ))















Дальше поехали в лавру св.Давида от монастыря Давид-Гареджа. Дорога очень интересная, ланшафт такой, который мы раньше в Грузии не встречали. По пути нас атаковали собаки, конкретно злые и здоровые, которым явно было скучно пасти баранов. При чем брали именно в коробочку, заранее не лая, с выжиданием)) Интересные ощущения ))

Небольшой скрин с видео



Вероятно они войдут в видео, которое когда-нибудь сделает Саня :)

На пути к лавре



Хорошую фотографию нельзя испортить





Монастырь интересное пещерное сооружение, часть его находится на территории Азербайджана









За спиной через 100 м Азербайджан.



Когда Рус решил подняться выше в поисках лучших видов – из ниоткуда выросли пограничники :)
В общем там очень здорово



Покатались там по лугам на обратном пути к трассе, классно конечно, эндуро-рай :)

По пути в Сигнахи закупились чурхелой. Надо же чем то было закусывать вино, пьяным нельзя кататься по дорогам :)



В Сигнахах сюрпризом нагрянули к Тимуру, у которого останавливались в прошлый раз. Алазанская долина была скрыта туманом, поэтому фотографий в этот раз нет.

Редкий случай – взяли пиво, и кстати оно там разное и очень даже весьма))



Вечером Давид устроил нам мини экскурсию по городу с тостами, но это надо видеть на видео, так что позже :)

День третий (04.05)



Утро в Сигнахах, клеем колесо Давида:



Прощаемся с Тимуром и его семьей:



Давид предложил съехать с асфальта, он вообще не любит асфальт и поехать короткой дорогой в винный тур в Кварели)
Практически сразу после спуска в долину ушли на грунтовку. Не могу сказать что было сильно живописно, все-таки аграрное место, сплошные удобрения с соответвующими запахами, разбитая дорога (если ехать вдвоем, для одного она была бы просто хорошая дорога :) )
Регулярно разрезали такие стада, которые громко блеляли. Парни в рацию блеяли еще громче, я в конце перестал понимать уже кто блеет :))


Небольшой привал





Омовение вином ))



Тест драйв гуся (вроде понравился)) )





Небольшой брод на пути (первый для Саши))



В Кварели по плану было посещение кварельского тоннеля винодельни Хареба, длиной более 7 км, построенном еще в 1950-х годах вряд ли для хранения вина ))
Но говорят, что практически сразу после постройки его использовали именно как винный погреб. Сейчас в нем проводятся экскурсии с дегустацией, можно даже выбрать вариант с черпанием вина прямо из квеври. Интересное место, стоит посетить.

У входа тоннель



Пускают только в гольфах



Погреб







Мы выбрали вариант дегустации вин, изготовленных по грузинской технологии (в квеври). Вкусно, что тут сказать еще )))



Далее, решили мы проехаться по Алазанской долине к Ахмете и затем через грунтовку выехать к трассе, которая возвращала нас к Тбилиси. На грунтовом участке после Ахметы повернули к храму Кветера, даже там вроде раньше был целый город, но как только свернули к нему в наушниках услышали громкий мат от Сани, типа «Как жаль, у меня пропал передний тормоз».
Оказалось, что у него вылетела одна из передних колодок (на фото при приближении видно)



Из за гор приближалась гроза, начинало капать, и скоро должно было стемнеть.

Так вот что значит мотопутешествие



Конечно выпили, конечно вина )))

Стали разбираться что за фигня – сточен суппорт.Блин, как так? Ну думаем ладно, поставим колодку на место, подложим под нее хомут, Кветера в следующий раз. Собрали, поехали, 200 метров – опять «Как жаль...».
Снова колодка. В общем походу Саня при смене колес поставил не ту втулку на ось, суппорт ушел к диску, сточился (в том числе там, где фиксатор клодки) и привет. Пока ставили колодку, заметили, что у Давида опять спустило колесо. Гроза становилась ближе, темень надвигалась… )))



Виновник (сделал 6 дырок в камере):



Собрали-склеели, Сане было наказано забыть вообще про передний тормоз (да и зачем он?), до Тбилиси оставалось 90 км по серпантинам. До Тианети еще была немного раскисшая грунтовка, на которой я чуть не навернулся на спуске – уплыл в глине перед, а Рус завалился на одной эндуро-срезке на скользком подъеме.

После Тианети стало темно и началась одна из самых потрясающих дорог за всю поездку. Почти вся дорога шла под деревьями с густыми переплетающимися ветвями. БОльшая часть пути проходила по серпантинам, в свете фар (гусь кстати нормально светит, поэтому я шел первым) это выглядело просто сказочным. На одной из гор мы въехали в облако, с видимостью метра два. Реально, я раньше в такой туман/облако никогда не попадал в темноте. Очень круто)) В одном из поворотов засмотревшись и вылетев на обочину, навернулся Рус, все без последствий. Фото из этой части поездки конечно нет, видео под вопросом к сожалению(
В Тбилиси мы остановились в гостинице друга Давида, поужинали и отрубились спать :))

Продолжение тут
  • vbzvbz
  • Олег
  • 19 июня в 0:36
  • 8
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
MOTOPPP
Какая развесёлая компания!
Фотки отл.
Даёшь продолжение!
0
vbz
Спасибо, сейчас сделаю. Вторая часть потяжелее в плане фото будет)
0
MOTOPPP
Больше фото!
Материал хорош, добрые такие снимки. Никакого гламура.
+1
mirage
Да, фотки супер. Хочу туда тоже)))
0
vbz
Обязательно надо ехать!
0
Yeti
Ну очень молодцы! Респект!
+1
vbz
Спасибо!
0
ASHER
Что за резина на дрз?
+1
vbz
Шинко 520, у одно спереди 525 вроде была, хорошая резина
0
ASHER
Она хорошо асфальт нереносит?
Смотрю по виду грязевая, на грязявой особо не по путешествуешь
0
vbz
Как сказать, универсального ничего же нет, за 2500 тысячи по асфальту стирается зад на половину и перед процентов на 20
А держит нормально для шашек
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vbz, Путешествие в Грузию (30.04 – 13.05.2016). Первая часть из трех.