Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Kaban4eG → Мотопатриоты севера

День России колымские мотоциклисты решили отпраздновать не только приятно, но и полезно! Об этом пару слов…

Колыма — удивительный край. Красивый, дикий, непредсказуемый, даже пугающий… Эпитеты можно подбирать бесконечно, но только побывавший здесь и увидевший всё своими глазами, поймёт, о чём идёт речь.
История этой северной земли также разнообразна и имеет свои тёмные и светлые моменты. В прошлом веке неподалёку от п. Ягодное существовала «Серпантинка» — следственная тюрьма НКВД для политзаключённых. Расстрелы по пресловутой 58 статье уносили в день до ста жизней… Всего за время существования лагеря здесь было уничтожено около 30 000 человек. Сразу после смерти Сталина лагерь был стёрт с лица земли.
В 1991 году на месте лагеря был установлен памятник вопреки местным властям. С годами он порос так, что его просто не видно с дороги, хотя стоит он прямо на одном из поворотов серпантина…

Фёдор «Doktor» (FedorSmagly) из MCC «Polar Owls» предложил сделать (и организовал!) полезное дело в День России: облагородить монумент, расчистив его от бурьяна.

Собравшись 11.06 под полуденным солнцем в Синегорье на десяти мотоциклах (одиннадцатый уже был в пункте назначения), мы выдвинулись колонной в сторону Ягодного.

Пыль, пыль и ещё раз пыль… Хоть и не впервые на трассе, но привыкнуть к этому невозможно.

На первой остановке через 40 км моя невеста Аня на «Сером» (единственная наша девушка-мотоциклист) немного не рассчитала тормозной путь на парковке и фактически легла в кустики. Фулэкип отработал, так что кроме небольшого испуга ничего не было, да и мотоцикл без повреждений. Только штаны чутка прижглись об выхлопную. Следует отметить, что у Ани это первый полноценный выезд, и сразу же на одну из опаснейших дорог страны. Ей нужно отдать должное, ибо никто не ожидал такой стойкости. Никаких девчачьих соплей и нытья — просто отряхнулась, выслушала наставления, села и поехала.

Ближе к финишу настигла тучка, которая даже пыль не смочила, но ветром попыталась убрать мотоциклы с трассы.

В Ягодном нас уже ждали в гараже Доктора. Разгрузились, расположились, растопили мангал… И снова хвала шашлыкам и фирменному плову Дока! Компания подобралась что надо: было очень душевно, очень позитивно!

Подоспели два мотоцикла с Магадана. Приехал Миша «Michurin» на своём свежекупленном Дюбеле и Андрей «Mechanic» (вице-президент «Polar Owls») на Иксере.

Сказать, что вечер удался — не сказать ничего!

Утром собрались в том же месте, позавтракали и двинули к памятнику. Дорога проходила по крайне живописным местам! Очень жаль, что мы были довольно ограничены по времени и не удалось нормально сфотографировать окружающую местность…

Добравшись до памятника, сразу приступили к реализации намеченных целей. Зажужжали бензопилы, застучали топоры…




Благодаря общим усилиям мы достигли желаемого! Отметили это дело чаепитием в беседке и решили прокатиться далее по перевалам, чтобы насладиться видами…


Вернувшись в Ягодное, доели шашлык и двинули домой в Синегорье.
На обратном пути подкачали Уралы… У первого рассыпался шатун, но после того, как его остатки были изъяты из картера, Руслан (фото ниже) продолжил движение на одном цилиндре. И дошёл своим ходом!

А второй с коляской за 20 км до финиша решил, что больше не будет крутить карданом редуктор колеса… Но один из наших мотобратьев Слава (фото ниже) тут же вернулся за ним на машине, так что и здесь выкрутились своими силами.

Общее впечатление о поездке у всех только позитивное! Новые знакомства, отличная компания, прекрасные незабываемые пейзажи, полезное и благородное дело, шашлык с пловом и просто море позитива! Живём!

Очередная огромнейшая благодарность организатору всего и вся Доктору, его жене Надежде, а также всем участвующим клубням вышеупомянутого МСС!!! Отдельное спасибо нашему фотографу Игорю Чебанкову!

Ну и по традиции фото напоследок:





  • Kaban4eGKaban4eG
  • Илья
  • 14 июня в 16:30
  • 1
  • ?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
+3
ultorix
колымские мотоциклисты
и такие есть? Велика и разнообразна Россия-матушка! Молодцы, уважаю. Привет вам с Юга!
P.S. а где же хрестоматийное «будете у нас на Колыме...» :)
+1
Kaban4eG
… милости просим! ;)
+1
Kaban4eG
Есть даже официальный МСС, как видишь )) Сезон у нас короткий, поэтому стараемся взять с него максимум
+3
gerontiy
Молодцы парни, как говорится — респект вам и уважуха!
Историю своей страны нужно знать, и не только её положительные и радостные вехи, но и страшные, драматические события, поскольку — как у человека не бывает в жизни только правильных и добрых поступков, так и в истории любого государства достаточно и того, и другого.
Отдельный привет Доктору — достойный бразер)
+1
Kaban4eG
Спасибо!))
Согласен с каждым словом. Док может отпишется тут, он не так давно тоже зарегистрировался
-3
Kap1tan
Джентельмены. Прошу Вас бережнее относится к своей истории, специально почитал про серпантинку, да была тюрьма была плохая, но данные о расстрелянных не подтверждены, захоронения не вскрывались или вообще не найдены. Может по этому и была администрация против этого памятника, он хорош для тех кто желает полить помоями наше прошлое, для тех кто говорит что в Советской власти не было Гагарина и Сахарова, Чуйкова и Родимцева, Рокосовского и Ковпака, а были только Власов И Краснов (памятник которому воткнули в Урюпинске). В истории нет понятия может быть. В истории есть свершилось. Конечно смерть любого человека это трагедия, но и говорить о сотнях тысяч не виновных наверно не очень правильно. Откопайте массовое захоронение, внесите вклад в открытие страшной правды о кровавом режиме. Или трупы не винно убиенные увозили спец рейсами в Москву для питания членов политбюро. Тем более что 30000 это будет очень большая яма.
+5
del_x6
Да-да, свидетельства очевидцев были написаны на конспиративных квартирах в Вашингтоне.
+2
Kaban4eG
Есть всего четверо узников, которые чудом прошли этот лагерь. Захоронения нашли, когда в 80-х пришли туда копать золото. В породе была куча зубов, костей и пуль. Золотари отказались мыть породу.
Почитайте труд Солженицына о ГУЛАГ. Там есть и об этоМ лагере упоминание
-1
Sniper-vlz
У СоЛЖЕницына в его заказных «трудах» много неправды.
Я бы не стал доверять этому источнику.
+3
Deadline
Видишь ли, кэп — сталинские чистки (не считая даже голодоморов, беломорканалов и прочих лесоповалов) унесли многие миллионы жизней. Этот факт никто не оспаривает, даже сами коммуняки. Ты предлагаешь энтузиастам самим найти места массовых захоронений, раскопать, эксгумировать и идентифицировать? Не хило так. Только есть иной путь — открыть архивы НКВД. А их не открывают до сих пор. Ибо ссут доблестные чекисты от того, что оттуда полезет.
+1
gerontiy
есть иной путь — открыть архивы

Вот это и есть единственно-верный путь, только располагая свободным доступом к историческим документам можно с уверенностью утверждать о верности или ложности какой-либо информации.
Но, как справедливо написал бразер Deadline — именно по этой причине архивы и не открывают, поскольку, официальная история и история реальная зачастую совершенно не совпадают.

В начале 90-х годов, когда про архивы временно «забыли», появилась возможность относительно свободно изучить многие документы тех лет и один мой знакомец, человек пытливого ума и весьма дотошного характера (военный пенсионер), для рассмотрения одного занимавшего его вопроса, несколько лет работал в архивах, изучая документы того времени (его, в первую очередь, интересовал вопрос по истории церкви периода середины-конца 20-х годов) очень был поражён фактом во-первых, многочисленной фальсификации исторических событий официальной советской историй, во-вторых, тем количеством «грязи», которая имела место быть «за церковной оградой» и, в-третьих, огромным числом доносов, которые тоннами писали советские люди на своих же сослуживцев/коллег/родственников, зачастую имея совершенно корыстные или клеветнические цели.

Ниже рекомендуется почитать книги Николая Старикова, воспользовавшись этим советом, я поинтересовался как личностью этого писателя, так и его книгами. Не стану высказывать своего мнения, соглашусь с мнением учёных-историков, написавших рецензии на его исторические труды — " не является исторической работой вообще – это ангажированный, крайне тенденциозный продукт, призванный запутать читателя, несведущего в тематике".
Впрочем, что именно читать — дело свободного личного выбора.

Я же, в свою очередь, рекомендую прочесть книгу, которая потрясла меня своей правдивостью и напомнила рассказы о войне моего деда (лётчика, командира ТБ-3, начавшего воевать в 1939 и закончившего в 1946 г.) — Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне». Предупреждаю сразу — особо-впечатлительным лучше не читать, война, как говорил мой дед, это — «кровь, грязь и говно».
+6
gerontiy
Kap1tan «я тебе один умный вещь скажу — ты только не обижайся»© — в истории Отечества были как люди, отдавшие свои жизни за него, так и использующие «трудные времена» для личного благоустройства и паразитировавшие на народном горе.

И, если палачей почитать как героев, ничего хорошего из этого не получится, если не вынести из истории должных выводов — она непременно повторится и, кто знает, может в гораздо страшной форме. А выводы можно сделать только тогда, когда историю знать всю, а не надёрганные «куски». К примеру, тот же генерал Власов, ныне известный как командующий РОА, прежде этого внёс огромный вклад в оборону Москвы.

А относительно цифр большевицкого террора — как сказано в одной старой книге — «имеющий глаза да увидит», достаточно написано и мемуаров, и воспоминаний и исторических исследований и, если будет на то охота, можно с ними ознакомиться.

P.S. Полагаю для себя не уместным устраивать здесь дискуссию на тему, как далёкую от мото-темы, так и весьма болезненную для многих.
+2
PEP
Не знаю как сейчас, но 20 лет назад на серпантинке даже золото не мыли, тк грунт был полон человеческих костей.
+1
Kaban4eG
До сих пор не моют и не собираются… Сам знаешь, золотари тоже люди
+1
ArSon
Аня у тебя очень красивая! Береги её!
0
Kaban4eG
Что есть, то есть! Поэтому фулэкип и постоянные тренировки, обучение
-2
Sniper-vlz
Очень жаль, что и на байкпосте появляются посты политического характера.
То про Правый Сектор пишут, то рядом со словом «репрессии» обязательно появится фамилия великого руководителя когда-то великой страны.
И при этом «культ личности» развенчался кем? Главным руководителем репрессий в Московской области — Хрущёвым. Известен случай, когда на 12-й по счету запрос Хрущёва на дополнительные репрессии Сталин наложил резолюцию, дословно: «уймись, дурак!».
Автор поста в комментах предлагает изучать историю репрессий по книгам иуды-Солженицына…
Стыдно, товарищи мотоциклисты… Учите историю.
Рекомендую книги Николая Старикова.
+1
Kaban4eG
Уважаемый, где вы увидели моё «предложение изучать историю репрессий по книгам Солженицына»? Я лишь указал один из источников информации, не более!
Пост, как и акция, не несли никакой политической подоплёки! Или вы «рен-тв» насмотрелись и в теорию заговора верите?
Прекратите, пожалуйста, переворачивать всё с ног на голову и приравнивать нас к правосекам!
В истории нужно помнить не только хорошие моменты, но и ошибки, чтобы не повторить их! Ошибки были и при царях, и при социализме, и сейчас, и ещё сколько будет… Нельзя их забывать, иначе смысл существования истории теряется!
Нет идеальных форм правления и идеальных правителей. Это нужно просто принять.
-4
Sniper-vlz
Уважаемый, где вы увидели моё «предложение изучать историю репрессий по книгам Солженицына»? Я лишь указал один из источников информации, не более!

Цитата: «Почитайте труд Солженицына о ГУЛАГ». Т.е. Вы предлагаете прочитать заказанный труд, который (о случайное совпадение!) является заказным чёрным пиаром СССР, который был заказан США и издан с целью вызова ненависти народа к своему отечеству. Ненависть вызвана, и мы получили сполна — развал СССР, олигархов, голод, чеченскую войну,… продолжать?
Прекратите, пожалуйста, переворачивать всё с ног на голову и приравнивать нас к правосекам!
С ног на голову переворачиваете именно Вы, пытаясь с помощью манипулятивного контекста приписать все преступления того сурового времени одному лишь Сталину. Если пишите свою статью с Википедии, то тогда упомяните оттуда же, когда деятельность этого лагеря была прекращена.
В истории нужно помнить не только хорошие моменты, но и ошибки, чтобы не повторить их! Ошибки были и при царях, и при социализме, и сейчас, и ещё сколько будет… Нельзя их забывать, иначе смысл существования истории теряется!
Да, ошибки были, есть и будут, например безспорно, что назначение Ежова на пост главы НКВД было ошибкой Сталина, но он её исправил и Ежова впоследствие также осудили, как осудили и многие сотни устроителей репрессий, фабрикаторов дел по 58 статье.
Надо чётко понимать, что вплоть до 1939 года у Сталина не было полноты власти, и шла жесточайшая борьба за власть между Сталиным (+ его единомышленниками) и троцкистами, вроде Бухарина, Зиновьева, Эйхе и так далее.
К истории Великой Победы, в которой большую роль сыграл и руководитель СССР — Сталин, надо относится очень, ОЧЕНЬ осторожно. Иначе и в России, как на Украине историю перепишут, и по нашим улицам будут маршировать геи и фашисты. А вместо георгиевской ленты символом победы станет стилизованное изображение заднего прохода:
+1
Kaban4eG
Как же у Вас бомбануло, уважаемый…
1. Вы со свечкой стояли, когда ЦРУ (или кто там) делало заказ на книги вышеупомянутому автору? Нет? А чего слюной брызжите? Я, в отличие от Вас, никого не принуждают 100% опираться на ту или иную литературу. Мною просто был указан один из нескольких источников. Всё. Тема закрыта.
2. В посте нет ни единого упрека или обвинения в сторону СССР и Сталина в частности. Нет никаких призывов, намеков и прочего. Никакими навыками манипулятивного написания я не обладаю, да и не надо оно мне. Я технарь чистой воды. Прочтите все остальные мои посты и вы в этом убедитесь. Этот вопрос также считаю закрытым.
3. Вы сами политизируете данный пост, приплетая ВО Ви ещё кучу доводов, пытаясь зачем то оправдать Генсека того периода… зачем? Вас обидело мнение чьё-то? Обсудить это в личной переписке, а направлять мой пост в политическую струю своими комментариями не нужно, он о другом. За сим и эту тему закрываем.

В моей статье нет ничего, что бы порочило имя Сталина или СССР. Нет ни слова осуждения и даже не высказано собственное мнение! Есть просто сухая констатация факта. Никто никого ни к чему не обязывает.

П.С.: Увадаемый Снайпер, администраторы сайта отнюдь не дураки, поверьте. Они пристально следят за каждым словом здесь и не позволяют ни одному посту выйти за рамки установленных правил. Я уверен на 100 %, что если бы они увидели какой-то политический уклон данного поста, то как минимум бы вынесли мне предупреджение…
+3
PEP
Приезжай на колыму и поймешь, что там каждый столб напоминает о лагерях. Вот удивляюсь воспаленной фантазии диванных воинов.
+3
Sanchez_RSC
Не слушайте тролля-сталиниста. Любой, кто сам читал Солженицина, Шаламова, Гинзбург и иных свидетелей происходящего понимает — придумать описанный ужас просто не возможно. Своей историей и героями надо гордится, но не признавать деяний мерзавцев — утопия. Это было страшное время, желать возвращения которого могут лишь недалекие люди, в отдельной тёплой квартирке после сытного ужина в интернете важно рассуждать про экономический подъем на горбах зэков и «Сталина на них нет».

А в целом — БП всегда был вне политики, за что его и ценю. Как не относится к делам тех дней, почтить память умерших — хорошее дело. Молодцы, всё правильно сделали!
+1
Kaban4eG
Спасибо за понимание!
+1
Sanchez_RSC
Держи краба, бро ;)
+3
PEP
Молодец автор. Много раз был на серпантинке, принято было там мелочь оставлять. Жду продолжения постов про колыму!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kaban4eG, Мотопатриоты севера