Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. vengo → Недельный тур по Польше.

Поездка состоялась в конце мая 2016 года.
Собираться в эту поездку я начал еще до нового года, покупал инвентарь, детали, приспособления, прорабатывал маршрут, бронировал отели и компоновал список вещей. Все это делал, во многом опираясь на опыт бывалых Байкпостовцев.
Много текста, видео, фото, все ниже.


Именно здесь я подчерпнул огромное количество полезных советов. А в связи с тем, что я собирался ехать один, понимал, что в случае не предвиденной ситуации, расхлебывать придется самому.

Поездка планировалась на первую часть моего отпуска, а это — неделя.
Экстрима добавляло то, что я не владею языками, кроме русского и белорусского.

Поездка проходила не спешно. Высыпался, рано не вставал, старался все посмотреть и если по пути что-то встречал интересное останавливался посмотреть.

Маршрут прокладывал через Литву, избегая платных и крупных магистралей по всему пути, в Польше меня манили «старые Прусские» дороги, со своими сказочными, а порой жутковатыми пейзажами. Именно на дороги я сделал упор в своем видео, мне хотелось показать их разнообразие.

Основными целями моего маршрута стали: «старый» Вильнюс, дворец епископов во Фромборке, старый город в Торуне, с множеством костелов и замок в Ольштыне. Ну а по ходу, я захватил: оборонительные укрепления в Гижицко, замки в Тракае, Мальборке, Плоцке, Нидзице и в городе Элк.

Что меня порадовало, так это погода, с каждым днем становилось все теплее и за всю поездку я ни разу не попал под дождь.

Это моя первая подобная поездка. Дрога по Польше, в своем большинстве, проходила по второстепенным, а то и по третестепенным. Поэтому одна пройденная сотня км., по времени могла отличаться от другой в полтора, а может даже и в два раза если, сравнивать с автострадой. Поэтому сразу становится понятно, что не так важны пройденные километры, как часы которые провел в седле. За эту поездку, мой самый долгий переход составил ок. 10 часов в сутки, исключая остановки на заправку и перекус.
Для экономии времени, все отели бронировал с включенным завтраком и парковкой.



Не большие заметки:
ЛИТВА
Вильнюс. Я был только в старом городе. Город атмосферный, еда дорогая, порции средние (говорю только за те места где был, в сравнении с Польшей).



Тракай. Многие кто сюда приезжают, не знают, а кто-то ленятся сходить в старую крепость, а она сохранилась даже лучше чем многие Беларуские замки. Там находится исторический музей Тракая.


ПОЛЬША
«Озерный край». Северная Польша, это исторические земли Пруссии, от этого не редко дороги в той части называют «Прусскими дорогами», которые проходят между плотно посаженными деревьями, кроны которых образуют арки. Красивейшие места, с множеством озер вдоль дорог. Именно здесь мне хотелось проехать на мотоцикле и насладится красотами природы и не забываемым ощущением от множества поворотов. На берегу одного из озер я и остановился.

Фромборк. Сюда меня заманил красивый замок, который долгое время служил домом епископов. И каждый из них, старался сделать не забываемый вклад (подарок) костелу, который находится на территории замка, поэтому его убранство считается одним из красивейших в Польше.


Мальборк. Крупнейший кирпичный замок в мире. Я здесь уже в третий раз, прогулялся, освежил воспоминания. Из своего опыта скажу, чтоб тщательно обойти весь замок, надо два дня.
Торунь. Старейший город. Не несколько старых зданий, а настоящий, не большой городок, с костелами, замками, башнями, тюрьмой, по одной стороне которого идет 4-х километровая стена. После него, старые улочки других городов уже не вставляли. Весь город очень красиво подсвечен и чтоб все это лицезреть, власти города сделали смотровую площадку на другом берегу реки.




Плоцк. Горд — неприятность. 1. В начале я заплутал, навигатор и новые дороги друг друга не поняли. 2. Потом поляки мне показали направление на Плоньск, а не на Плоцк. 3. В самом городе порвался тросик сцепления. 4. Город был перекрыт в связи с большим католическим праздником, ничего не смог посмотреть. 5. В этот день температура была самой высокой, и все выше описанное давалось тяжелей.


Нидзица. Не большой, но атмосферный замок.

Ольштан. Красивый город с плохими дорогами. Можно без проблем там зависнуть на пару дней.
Элк. Прочитал, что там есть замок крестоносцев. Сразу и не заметил его, проехал мимо, дом как дом, у нас куча таких под снос. Больше похоже на тюрьму в недавнем времени. Проход к нему закрыт, местные лазят через дырку в заборе. Красивое большое озеро, есть где перекусить, созерцая его красоты.

Граница. Все погран-переходы прошел относительно быстро. Очередей не было.
Вот и все!
P.S. Лучшие фото запихнул в видео.
  • vengovengo
  • Виктор
  • 12 июня в 21:25
  • 5
  • ?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+1
Plunger
Понравился фильм и музыка порадовала!)))
А как с тросиком решил? Ремонтную бобышку поставил или новый покупал? И с +
0
vengo
Спасибо! Брал с собой рем. комплект, там тросик и бобышки.
+1
hamrammr
дельный пост. уважаю творческий подход. продолжай в том же духе. +
0
vengo
Спасибо!
+3
Moto_rider
Вельмi добры тур па суседзям. В Польше есть что посмотреть и много мест где зависнуть. Молодца, что делал маршрут по воторостепенке. Одному ваще само-то, в кайф))) респект.
0
vengo
;)
0
pilot62
зачетная поездка!!! маршрут записал, надо катнуться!!!
0
vengo
Маршрут рекомендую. Но хочу обратить внимание, некоторые навигационные системы предлагают ехать немного севернее от Сувалок до Гижицко, показывает, что дорога асфальтированная, но там грунтовка, проходит через болотистые места, очень красивые места, но туда только на турэндуро, и летам там грязь найти можно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vengo, Недельный тур по Польше.