Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. eporeporich → криминальный бизнес на "Уралах"

Итак, решил я как то купить себе Урал, а нарвался на мошенников.После чего решил поделиться с вами своими наблюдениями, а также дать несколько советов, как обезопасить себя от этих нечистых на руку людей.
Итак, решил я, что без Урала ну никак мне не жить, подкопил деньжат, и начал свои поиски.Сам живу в г.Владимир, по-этому поиск ограничил соседними областями.На Авито поставил подписку на объявления о продаже Уралов и стал ждать.Каждое утро проверял, нет ли чего нового.Но хорошие экземпляры по разумной цене исчезали в тот же день.(Странно, да?).И вот в одно утро мне звонит брат, типа только что видел объяву о продаже в Рязани. На фото-красавец.Продает сын владельца, документы нового образца, на учете на нем.19 тыщ… Звоню… Не продал, приезжайте.Договариваюсь на субботу.Хозяин согласен.Предлагаю ему символическую предоплату.Соглашается, но только просит подождать, типа жена Анна пришлет ему номер карты.Перезванивает, скидывает номер карты.Я кидаю 3 тысячи через мобильный банк.Получатель действительно Анна… Ну собственно не надо объяснять, что это был кидок, и телефон больше не отвечал, объяву сняли с публикации.Я не жалел о деньгах, ибо морально был готов к кидалову.Пост этот создал не для того, чтобы меня жизни учили в комментах, типа не надо предоплату оставлять, а чтобы никто больше не попал также.
Теперь несколько советов.Я потом еще долго следил за объявлениями, и вычислил общий почерк у таких объяв.
1) Номер телефона как правило Билайн,8(961).Дальше у меня были цифры 360.В последующих объявлениях видел уже и 361 и далее.Видимо, мошенники приобрели подряд кучу номеров.Поисковики дают информацию, что это Башкирия.Странно, да? мот в Рязани, телефон Башкирский.
2)На фото мотоциклы явно дороже, чем за них просят.Кажется, а вдруг это удача? Не ведитесь. Если человек продает через сайты, он наверняка посмотрел сколько стоит мотоцикл в аналогичном состоянии.Также присутствует фото ПТС и СТС, но на нем ничего не рассмотреть. Не поленитесь фото из объявления прогнать через поиск по картинке в Яндексе или Гугле. Скорее всего фото из ранее выходивших объявлений. Ахтунг!
3)Местоположение.Скорее всего это соседние с Москвой области.Видимо, расчет на столичного покупателя.Но не факт.
4)Описание мотоцикла.Скорее всего будет замануха, типа мот достался от отца, или всю жизнь им владею. Ну и как обычно, заготовочки про то, что не нужен, пылится и пр. Документы всегда есть.В подтверждение-есть их фото. См.п.2
5) Ценник.Число не «красивое» например,18, 23, 26 тысяч.По телефону скажут: «давай предоплату 3 тыс, привезешь ровную сумму, например 15 тыс.»
6) Время публикации объявления.Вы поверите, что человек встал в 5.30 утра, чтобы дать быстренько, перед работой объявление о продаже мотоцикла? Я уже нет.Но тогда не обратил внимания
Ну и общий совет: никаких предоплат, и не спешите.Скорее всего, это объявление через 5-6 часов пропадет.Если так, то это либо мошенники, либо просто не ваш вариант.
Вангую, что тема не только с Уралами.Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.
P/S: А мужчине, представившемуся Костей, по номеру9613605127 желаю добра.чтобы деньги, которые я тебе перевел, были твоей Анне хорошим подспорьем, пока ты чалишся на нарах.И пожалуйста, оставайся там подольше.

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+5
Zamorok
Мне одному кажется, что название «Урал» рядом со словосочетанием «криминальный бизнес» не совсем уместно в заголовке? Так же может быть с любой другой техникой. Зачем бросать тень на любимую многими марку?
+1
eporeporich
я прослеживал это именно по этой марке, по этому и написал так
+5
Som-oz
Разводка стара и заставляет вспомнить поговорку про бесплатный сыр. Много таких обьяв проскакивает, с конфетным мотом по бросовой цене, проверка номера телефона по региону регистрации реально помогает. За слова в постскриптуме жирный плюс, сказано красиво и правильно)
0
Shrek
жаль что нет единой базы, где можно было бы складывать эти номерочки
+4
BigMan
а толку то с той базы?
номером пользуются от силы недели две, после чего симка выкидывается нафиг. А через полгода по этому номеру уже может оказаться вполне добропорядочный гражданин, слыхом не слыхавший не про каких «кидал из Башкирии».
0
Shrek
и то правда… ужесточать наказание, я как то сталкивался, никто браться не хочет
0
BigMan
ужесточит ответственность за что? а доказательная база?
даже предположим вот сейчас мы выследим оного «Костю» — что ты ему предъявишь? записей разговора нет, факта приёма/передачи денег между ним и тобой нет, Анна скажет что это пожертвование в пользу голодающих детей Поволжья и «огромное человеческое спасибо за неравнодушие к проблемам голодающих».

Ей богу, иной раз мне кажется что наши власти думают точно также — ужесточить и амба, а как инкриминировать и применять — да пофиг, главное ужесточить.
+2
eporeporich
Согласен! я сам лично сделал перевод.Никто мне ничем не угрожал, не требовал.Со своего смартфона.Так что лучший способ-как у Цоя: Следи за собой, будь осторожен
+1
Shrek
у меня лично история такова, что был договор купли-продажи, факт 100% передачи денег, куча свидетелей, показания изначально скрывавшегося обвиняемого, подтвержденные фактЫ работы по системе «пирамида» — все сошло на нет и на получение взятки должностным лицом. В общем как говорится «не телефонный разговор», подробности тут раскрывать не буду.
Могу сказать, что по итогу обвиняемый все же на 70-80% вернул положенное всем пострадавшим, я был не один
+1
Shrek
А еще история с человеком, у которого нашли байк моего знакомого, там все пальчики сошлись и на гараже в г. Ожерелье и сам он с Электорогорска, даже постреляли немного с полицией его знакомые, да и мой похоже эта гоп компания дернула — ну что, отпустили… При этом человек этот — рецедивист, т.е. он живет тем, что ворует
+2
BigMan
вот ты сам не видишь иронию в твоих словах?
ну сделают наказание суровей и что? ну как отпускали так и будут отпускать…

как говаривал, истошно смеясь, один мой коллега во времена когда Россия угрожала Украине увеличением цены на газ, и параллельно шел процесс взимания с оной Украины денег за уже поставленный газ (не в даваясь в политические и финансовые тонкости): «какая разница по какой цене не платить за газ?»

резюмируя вышеизложенное — проблема не в суровости наказания, а в необязательности его наступления.
0
Shrek
вот полностью согласен, что небоятся ничего, потому как есть такое понятие «необязательность его наступления», но и наказание я бы ужесточил, это мое мнение.
Мораль такова — в наше время верить низя, к сожалению
+3
BigMan
Лох не мамонт, он не вымрет.

Это не в сторону автора поста, а какбе метафора к тому что пока мы позволяем себя обманывать, нас будут обманывать.
0
zogar-zag
А почему не в сторону автора? Или он три штуки подарил кидалам в качестве эксперимента, чтобы потом этот пост написать:-)
0
BigMan
потому что автор осознал свои ошибки и делится с другими своим опытом дабы предотвратить повторение оных событий, а не визжит аки свинья в скотобойне «помогите, спасите, ограбили, я самый несчастный на свете Карлсон», и впредь будет осторожнее.
0
zogar-zag
Мне моей одной извилины от фуражки достаточно, чтобы не вестись на такой примитив, автор видимо головных уборов не носит:-)
+1
BigMan
ты вообще самый молодец — молодец,
все должны ровняться на тебя)))
0
zogar-zag
Спасибо:-)
+3
doloto
Если деньги через карту, то подаете заяву в банк, что мошейничиство и банк возвращает вам ваши 3т.руб. Только в течении 3х дней с момента перевода.
+2
Crazy-Sunny
Не верно. Перевод с карты на карту возврату не подлежит. Если бы был межбанк (по реквизитам банка — инн, бик, номер счета) — то был бы шанс отменить перевод до его отправления.
Есть еще так называемый Чарджбэк, но он в данной ситуации также не применим, т.к. имеет место обычный перевод физическому лицу
0
biximapep
Да ладно? Это же отмена спорной транзакции.
0
XT660X
«Спорная транзакция» Применимо при оплате юр.лицу (интернет магазин) и то надо доказать, что платёж ошибочный.
Банк не будет вникать в суть перевода и коммент «предоплата» ровным счётом (без счёта с суммой и реквизитами получателя — Полным ФИО и/или ИНН) ничего не значит.
Можно писать заяву — типа мошенничество, но из-за 2-3 тыщ никто по судам бегать не будет.
0
Jah
Спорная транзакция — когда отношения между продавцом и покупателем. А тут перевод от одного частного лица другому частному лицу, приравненный к устному договору дарения.
+1
Andrey_Shee
автор, а в полицию обращаться не пробовал? карту сбера можно получить только по паспорту, по которому можно установить ее владельца. По крайней мере, попробовать нужно, это бесплатно.
0
del_x6
рынок карт, оформленных не пойми на кого, процветает годами.
+1
AlexMorpheus
+1
Заявление полицию нужно сделать. Расчет мошенников на то что сумма маленькая и никто не начнет действовать. Менты тоже сначала ничего делать не будут, но если накопится несколько заявлений, то дадут делу ход.
+2
Figgyfox
Типовая разводка. К уралам отношения не имеющая вовсе. Из пунктов только 2 внятен. Ну, 1 еще туда-сюда годится. Остальное — ни о чем не будет говорить ни отсутсивие ни присутсивие.

Ну и разводилово разводиловом, но вестись-то так зачем…
+1
Fotiy
Какой-то дроч извиняюсь за выражение

Вместо того смотреть автору и ездить на осмотры мотоциклов — занимаешься выискиванием закономерностей, которые нафик никому не нужны — все и так знают про этот тупейший тип разводилова

Лоховство и дроч, опять извиняюсь за выражение
Нормальные кидалы разводят на месте у мотоцикла, лучше б про это написал
+1
eporeporich
Наблюдал я за подобными объявами где-то месяц-полтора.Если есть развод, значит есть и те, кто ведется.Видимо, я не один такой.Вот и хотел этих остальных потенциальных лохов и дрочеров(как Вы называете) предупредить.Про развод «на месте» бог отвел, не сталкивался.по-этому и не пишу про них
+6
romanikitin

И таки нет, все равно находятся те, кто считает постороннего человека с телефоном третьего лица — надежным.
+2
ee_kot
Автор, если карты именная, ты можешь вернуть деньги и наказать кидалу.
Из своего опыта еще добавлю:
— всегда просите сделать свежее фото заинтересовавшего вас товара — мошенник скачавший фото из интернетов будет всячески увиливать от вашей просьбы;
— никогда не переводите деньги на «не именные» карты;
— не стесняйтесь обращаться в органы правопорядка.
+7
Zork2009
Автор, а что, западло сходить и в милицию заявление подать? Или логика ну и фиг с этими деньгами, пусть и других кидают, мне то что… Лучше пост напишу и плюсов заработаю.
Господа, нас губит безразличие и нежелание поднять задницу и что то сделать.
Противно.
Мое мнение, на истину не претендую…
0
eporeporich
У меня за прошлый год у родителей дачу обнесли в Подмосковье, и их соседей.Почти всю деревню.Если ущерб посчитать, то в каждом доме тысяч на 50-100.Вплоть до лопат выносили.А менты даже отписку не прислали.У брата гараж вскрыли, тепловую пушку и квадрик увели.везде заявления писали.А толку ноль.По-этому на треху да, я забил.Они в основной своей массе только шпану и алкашей ловить по дворам могут.А Вы про мошенничество труднодоказуемое.На плюсы и не претендовал, хоть обсыпьте с ног до головы.
0
ArcticFox
ну почему труднодоказуемое, у нас нормативка и СОРМ позвалают весьма неплохо это раскрутить, только исполнителя часто «уже сидят»
0
UnkNowN
Подобного кидалова на авито сейчас просто пруд пруди. Еще очень сильно распространено в таких случаях договариваться, что продаван доставит технику в другой регион и просит денего на бензин.
Как уже отмечали выше конкретно к Уралам все это не привязано.
+5
ArcticFox
Стандартный развод на предоплату. Причём хорошие специалисты сами не просят денег, ты им предлагаешь.
Разговорился я с одним. Расколол его почти сразу.
Сошлись приметы:
1. Мот в жопе области. (любого города)
2. За ним уже выехали, но предоплаты не делали, поэтому… если успеете… можете попробовать опередить.

В общем минут 10 потом за жизнь поговорили, чел сидит, причём в СИЗО, где «типа не ловит», «но всё решаемо», лохов за день набирается с десяток и что даже «на воле» есть такие «колл-центры». Он-то и объяснил, что хороший разводила денег не просит, ему их предлагают и ещё убеждают взять.
0
mauser
Ну каааааак можно быть таким лохом???????
Это же развод столетней давности.
Ещё и Урал…
+3
skinbrothers
Если здесь написать номер карты Анны, то этот пост будет выскакивать при запросе в поисковике.
Что тоже может предотвратить кидалово. Не думаю, что карты онии шлепают как симки.
0
XT660X
Карты бывают виртуальные :) хоть 10 привязанных к одной «живой»
0
eporeporich
4276520303897264
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. eporeporich, криминальный бизнес на "Уралах"