Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Harley_Hero → История Harley-Davidson Panhead, часть III

История бывает цинична: в то время как в 1953 году Indian Motorcycles в агонии проходила все круги ада процедуры банкротства, компания Harley-Davidson отметила 50-летний юбилей выпуском спецверсий Golden Anniversary… Совершенствование двигателя Panhead продолжилось.

1953 Harley-Davidson Hydra-Glide

1953 Harley-Davidson Hydra-GlideЮбилейные мотоциклы технически почти не отличались от базовых версий – хотя, конечно, не обошлось и без небольших эволюционных доработок. И двигателя, разумеется, тоже, который получил усиленные клапанные крышки, усовершенствованный механизм переключения передач (в том числе снизивший уровень шума в трансмиссии), новый датчик давления масла, а также обновленный масляный насос.

В 1955 году дебютировала модель Harley-Davidson FLH, оснащавшаяся 73,7-дюймовым модернизированным Panhead: новые боковая крышка, прокладки цилиндров (сделанные из резино-асбестовой смеси), впускной коллектор типа O-Ring (заменивший устаревшую конструкцию, перекочевавшую на Panhead с Knucklehead), подшипники марки Timken, коленвал и главная передача с использованием никель-молибденовой стали маркировки 4620… Двигатель версии начала 55 года получил в очередной сто восемьдесят девятый раз доработанные алюминиевые клапанные крышки, которые теперь притягивались к цилиндрам шестью, а не двенадцатью болтами.
1955 Harley-Davidson FLH
Мотор нового FLH обладал степенью сжатия 8:1 и выдавал 60 л.с. при 4 800 об/мин. Этот 1208-кубовый Panhead питался посредством карбюратора Schebler с диффузором диаметром 33 мм. Производительности силовой установки было достаточно, чтобы разгонять 271-килограммовый мотоцикл до 170 км/ч.

В следующем 1956 году Panhead снова обновился. На этот раз американские инженеры сосредоточились на доработке впускной системы (новый быстросъемный воздушный фильтр, отполированные впускные каналы…), что вкупе с использованием нового распределительного вала Victory дало прирост максимальной мощности в солидные 12% при тех же 4 800 об/мин. Забавно, что производитель вновь вернулся к прежнему дизайну клапанных крышек с 12 болтами.

1956 Harley-Davidson FLH

1957 год был последним годом производства модели Hydra-Glide – в следующем 1958 году «Гидра» уступит место на конвейере новому Duo-Glide. Тем не менее, двигатель 57 года вновь был модернизирован: в том сезоне Panhead получил новые штанги газораспределительного механизма, которые было проще демонтировать для обслуживания двигателя, плюс они обладали расширенными возможностями по регулировке.

1957 Harley-Davidson FLH Elvis Presli

В 1958 году дебютировало семейство Duo-Glide, существенно отличавшееся от предшествовавшего ему Hydra-Glide. Но основных нововведений было три: появилась привычная нам сегодня маятниковая задняя подвеска с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами, обновилась рама, а задний тормоз, наконец, получил гидравлический привод, сменивший устаревший механический. Несложно догадаться, что двигатель также был модифицирован: ребра на верхней части цилиндров стали больше – для более эффективного охлаждения мотора; на моделях серии FLH были использованы утяжеленные клапанные пружины, а выпускные клапаны – сделаны из нового сплава; были доработаны шестерни третьей и четвертой передач, а также увеличен подшипник первичного вала двигателя.

1958 Harley-Davidson Duo-Glide

1965 Harley-Davidson Electra GlideВплоть до 1965 года Panhead планомерно эволюционировал, немного меняясь то тут, то там: доработанное сцепление с увеличенным количеством дисков, измененное передаточное отношение кик-стартера, новая система зажигания, новые внешние масляные магистрали… Но главный и, так уж получилось, последний upgrade ждал к тому времени уже старый и по-прежнему добрый Panhead именно в 65 году, когда была представлена культовая модель Harley-Davidson Electra Glide (кстати, в отличие от названий Duo-Glide и Hydra-Glide словосочетание Electra Glide пишется без дефиса).

Electra Glide оснащался двигателем с электростартером – отчего модель и получила слово Electra в названии. Для установки электростартера марки Delco на старый Panhead инженеры Harley-Davidson использовали 12-волтовую электросистему, что, разумеется, потребовало и размещения батареи. Место для нее нашлось в задней части рамы, за сиденьем, где рядом с аккумулятором был расположен новый маслобак. Левая часть картера двигателя была изменена (левая крышка, соответственно, тоже).

Не все райдеры оценили появление электростартера на мотоцикле. В том числе и потому, что «электрический» Panhead весил на пару десятков килограммов больше, что также сказывалось на максимальной скорости аппарата – минус 10 миль в час. Кроме того, ранние модели Electra Glide работали не идеально, а потому первые несколько лет мотоцикл комплектовался привычным кик-стартером – как говорится, на всякий случай.
Harley-Davidson Panhead Custom

Panhead был безусловно удачным двигателем, который заслужил своё место в зале славы истории марки Harley-Davidson. Но к середине 60-х годов мотору остро требовалось глобальное обновление – ведь к тому времени «Сковородочник» был в производстве уже добрые 17 лет!.. Так родился не менее культовый Shovelhead, представленный в 1966 году и продержавшийся на конвейере до 1983 года. И это, как принято заканчивать материалы, когда не знаешь, как их закончить – «совсем другая история» :)

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+5
Stas74
Как всегда на высоте!
+1
Harley_Hero
Спасибо!
+2
MikeDream
Спасибо!
+2
Harley_Hero
Пожалуйста! Рад, что кому-то кроме меня интересно старое железо :)
+2
SNOODY
Нас таких много, если честно)
+2
Eugene_Green
Спасибо за интересный пост!
0
Harley_Hero
Всегда пожалуйста! Постараюсь найти время снова поковыряться в истории — поищу материал для других постов ;)
0
SNOODY
Спасибо. Ждал поста!
0
Harley_Hero
Спасибо и вам, что читаете!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Harley_Hero, История Harley-Davidson Panhead, часть III