Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sba → Как я пинлок выгибал, или борьба с жабой :)

Не знаю, может это многим известно, но я вот испортил в прошлом сезоне пинлок на своем Nolan N104EVO попытавшись помыть его в теплой мыльной водичке… Как оказалось, понятие «теплой» у каждого свое. В итоге пинлок выгнулся центром к визору и края с силиконовым уплотнителем отошли от визора, сделав его (пинлок) полностью бесполезным. Сезон уже докатал так, а в этом сезоне купил новый. Пару недель назад шел домой под дождем и намочил внутренности шлема. Решил просушить с помощью обычной сушилки для обуви, которая вроде как и не греет почти. Поднял челюсть и положил в шлем на ночь. Утром обнаружил ровно ту же проблему — пинлок прогнулся центром к визору и силиконовый уплотнитель больше не прижимается к визору. Покупать новый — задушила жаба, решил попробовать вылечить этот — все равно его уже можно было выкидывать.
Итак. Первое — как следует очистить визор и пинлок, что бы не было никакого песочка и пыли. Затем, я взял обычный фен, включил на первую скорость, выгнул пинлок в обратную сторону и начал потихоньку нагревать. По мере нагрева, пинлок начал изгибаться в обратную сторону и стал выправляться центр, но вот изгибы вдоль силиконового уплотнителя так и оставались. Очень хорошо видно на блике от настольной лампы, в какую сторону изогнута пленка. Затем я стал греть пинлок вдоль края и взяв специальную тряпочку для чистки стекол очков (чем-то напоминает туристическое полотенце из флиса, только тоньше) начал выправлять края — большой палец упирается в изгиб пленки рядом с уплотнителем, указательный с другой стороны как бы загибает край пленки внутрь. И так по кругу до тех пор, пока более-менее не выровняется. Затем, я поставил пинлок на визор, но обратной стороной (т.е. уплотнитель не к визору) и стал прогревать феном. Было видно, как пленка под давлением и нагревом стала принимать форму визора и разглаживаться. Главное сильно не перегревать. Когда пленка стала более-менее ровной, снял с визора, дал остыть (сохранилась небольшая обратная кривизна), протер все еще раз как следует и установил на визор. Результат — силиконовый уплотнитель прилегает по всему периметру, пинлок имеет нормальную форму. Пару тысяч денег сэкономлено :) Заодно и «починил» свой старый пинлок — теперь будет запасным. Как-то так.

ps: если тут есть владельцы N104EVO которым не нравится песок летящий с переднего воздухозаборника (в т.ч. летящего под пинлок), то могу поделиться методом установки поролона (типа фильтр).
  • sbasba
  • Сергей
  • 5 июня в 23:21
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+1
HotGuy
честно говоря не думал, что пинлок такая нежная штука!
0
sba
Увы, я тоже не думал. Оказалось, что любое тепловое воздействие приводит к искривлению пластика. В магазине мне вообще сказали, что это расходный материал и что их меняют по 3-5 в сезон. Типа такое поведение пинлока — это норма. Кстати, со временем, пинлок все равно начинает отходить от визора. Видимо из-за нагрева на солнце, постепенно пластик деформируется. Зато теперь я знаю, как его выгнуть обратно. Так что пока не поцарапается, можно его выгибать и использовать дальше. Посмотрим, на сколько хватит.
0
evgen50
Мне пинлока хватило на 2 сезона. Потом поменял потому что он стал бликовать из-за микроцарапин. Деформаций не отмечалось вообще. Бывало мыл горячей водой. Шлем hjc is 17.
0
AlexKoff
Тоже HJC. Откатал 3 сезона. Идет четвертый. Но пинлок выкинул — перестал прилегать к визору и стал какой-то не прозрачный. Нужно новый взять. Без него грустно. Никак в магаз не доеду.
0
JamesStern
ппц я конечно могу понять когда там не аккуратно с феном играли возле шлема или «смотри как я мордой в костер могу» но что бы так от водички, (надеюсь не кипяточком лупили?)) и на солнце… попахивает китайским ширпотребом)) хотя конечно в Италии кризис это многое может обяснить) В общем я в пичале, а вам + за не желание мериться со ситуацией))
+1
sba
Единственное объяснение — желание производителя побольше продавать этих «расходников». Насчет водички — просто набрал в тазик теплую воду (не измерял, но руке было немного тепло), добавил мыла и положил туда визор со снятым пинлоком на пару минут. Потом оттер как следует, промыл и начал ставить — вот тут-то и обнаружилась засада :(
Тоже самое произошло и с дешевой китайской грелкой для обуви, которая в общем-то еле греет и за ночь обувь не высушивает. Поднял челюсть шлема, положил шлем на пол и в него положил (на пол) эту сушилку. Проверил — немного теплая… Через несколько часов полез проверять — пинлок отошел. В общем качество пинлока оставляет желать лучшего. Кстати, насчет солнца. В прошлом сезоне в начале мая купил шлем с уже установленным пинлоком. Все было поставлено правильно, было видно, что уплотнитель прилегает как следует по всей длине. За лето я неоднократно снимал пинлок по причине пыли между ним и визором. Подтягивал пины на максимум. Осенью уже решил помыть капитально, т.к. пыли и копоти было на нем много (именно на той стороне, что обращена к визору). Остальное вы уже знаете :)
0
1010101
Юзаю два шоевских пинлока (прозрачный и хамелеон) — не было таких проблем. Мыл с теплой водой и мылом, оставлял шлем на солнце, когда к нему горячо даже прикоснуться — все прилегает как положено. Возможно, стоит поискать из других материалов.
0
sba
Возможно, у каждого производителя свои особенности. Кто-то делает качественное, а кто-то — что бы почаще меняли…
Другой не особо подойдет из-за необычной формы визора (в нижней части два изгиба). Поэтому приходиться довольствоваться тем, что есть.
0
MotoEzh
в следующий раз снимай визор на время сушки шлема ;)
0
sba
Да, теперь-то я его вообще буду всячески оберегать от любых тепловых воздействий :)
0
d33t
А я свой помыл, и он весь в каких-то пятнах и разводах :(
0
sba
У меня так VPS облез — теплая вода с мылом. Возможно стоит попробовать чем-то типа сапфировского очистителя-антизапотевателя (в ашане продается). Он вроде неплохо отмывает, если это конечно какой-то налет, а не поврежленная поверхность.
0
d33t
Спасибо, попробую. Похоже на налёт, т.к. пальцем можно оттереть, но боюсь испортить
0
SStaSS
Я вот свой тоже помыл водичкой и тряпочкой протер… в итоге стал искажать картинку у левого глаза(
Пришлось снять…
0
sba
Ну если он все равно на выброс, можно попробовать его как бы отполировать. У меня откуда-то есть ткань, на этикетке написано Blue Microfibre-polishing-cloth, 40x40cm. Я брал очиститель для ЖК мониторов, брызгал и натирал (без фанатизма, медленными движениями). Как мне показалось, становилось немного лучше (в плане прозрачности). Можно так же попробовать очиститель-анитзапотеватель сапфир, в ашане продается. Возможно развод уйдет.
0
sba
По текстуре очень похожа на вот такую:
0
b3109049
А вообще пинлок можно лапать, снимать, мыть в холодной воде, с мылом? Или только протирать спец.тряпочкой?
0
sba
Ну он когда новый из пакетика, даже трогать страшно :) Но после месяца эксплуатации я уже как-то не заморачивался — брал руками, потом отмывал либо жидкостью для чистки ЖК мониторов (в комп. магазинах продается) либо сапфировский очиститель-антизапотеватель (в ашане). В воде я теперь его мыть точно не буду :) (на всяк случай), так что жидкость и тряпочка (типа флиса или микрофибра).
+2
yarkom1
Фоток процесса нету. Наглядности посту не хватает.
0
sba
Хм. У меня еще один запасной с прошлого сезона есть, могу попробовать сделать фото процесса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sba, Как я пинлок выгибал, или борьба с жабой :)