Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SpeedSG77 → Опасное вождение - видео от экспертов российской «Гильдии автошкол».

Набрел сегодня в массе новостей на тему вчерашнего постановления об «Опасном вождении» на новость с кучей комментариев от различных экспертов в дорожном движении, обучении вождению и так далее. Все пересказывать не буду — все оценки очень осторожные — в основном связаны с неоднозначностью трактовок.

Так вот в конце материала было видео созданное экспертами российской «Гильдии автошкол», в котором очень хорошо расписано что и как понимается под «Опасным вождением». Видео собственно и выкладываю вашему вниманию. Что хорошо — в видео нет мотоциклистов (особенно радует что их нет в теме «боковой интервал»). И все очень четко объяснено с применением существующих пунктов ПДД.



В конце напишу еще два момента:
1. По сведениям упомянутым в новости — это видео станет учебным пособием в автошколах, одобрен ГИБДД и будет рекомендован для использования в судах РФ.
2. Мое мнение — видео очень полезно для понимания и нам и если оно попадет в «органы» — мотоциклистам от этого станет только лучше.
  • SpeedSG77SpeedSG77
  • Сергей
  • 31 мая в 16:57
  • 5
  • ?

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+5
Hena21
Только без уточнений формулировок, что скорее всего и не будет сделано, т.к размытость позволит больше денег заработать доблестным сотрудникам как внизу, так и наверху, приведет к тому, что и с мотобата будут требовать выполнения плана по мотоциклам. Обычная же практика.
+1
Ekolog
Так-то да, от управляющих и контролирующих органов ждать Должного исполнения своих обязанностей не приходится. Но как говорил мне один дальнобой, если нет точной формулировки, можно прям на месте многое оспорить, а уж про госты сколько интересностей он рассказал.
+1
Hena21
Можно, много, но не каждому по силам. Да и ощущение при езде, когда ты знаешь, что по-факту наличия на дороге уже почти нарушитель тоже не радует.
А когда есть куча времени, желание связываться с бюрократией во всей красе и т.д, то и в суде можно оспорить. Хотя отменили же «нет оснований не доверять сотруднику»? Вроде нет. Так что еще ты и автоматически виновен, пока не доказал обратное
0
step0
учитывая, что бабло штрафное остаётся в регионе, зарабатывает местная власть фактически.
+1
streeturchin
однако же боковой интервал никто и не отменял для нас.
ждём продолжения.
+2
SpeedSG77
В боковом интервале пока не появится конкретное расстояние в сантиметрах или метрах — впаять неисполнение этого пункта ПДД можно только если случилось ДТП…
+3
57677FKh
С нашей дорожной инфраструктурой закрепить боковой интервал в цифрах практически невозможно, т.к. машины в пробках очень часто стоят зеркало к зеркалу, и при установке значения, скажем, в 70 см (как в Германии), сразу половина машин автоматически попадает в нарушители. Т.е. установить, конечно, можно, но это физически невозможно будет соблюсти в первую очередь самим автомобилистам.
+2
SpeedSG77
Очень верное замечание!
+1
moto_vet
а то в Германии не стоят авто зеркало к зеркалу в пробке, да и не только в ней, и все улицы такие широкие-широкие, угу
+1
Far
Согласен, но тут же палка два конца случилось ДТП тебя еще и по опасному вождению на штраф, а то и прав лишат, то есть получается, что мотоциклисты теперь как саперы до первой ошибки.
+1
settler
Боковой интервал не определен в «см/м», а значит не важно, какой он был, если это не привело к ДТП.
0
step0
если подобная формулировка, то есть здравый смысл, возобладает, я буду очень рад. На деле же мы идём по западному пути — всё, что прямо не запрещено, то разрешено. Это ведёт к таким маразмам в законотворчестве, как запрет заниматься сексом на лужайке собственного дома в новолуние каждого високосного февраля с соседом.
+1
schumacher
на дроме сегодня тоже хорошая статья вышла, так же все объясняется текущим ПДД.
+2
storm13
Есть понятие безопасный интервал — интервал исключающий контакт транспортных средств.
+1
Cheshir
можно ссылку на норму?..
+3
Far
Нормы нет вот как звучит в правилах.
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
+2
mmixer1
Я только одного не понимаю — подрезал три раза подряд — за это должно быть три наказания за создание аварийной ситуации. В случае с этим законом получается что надо наказывать либо только за опасное вождение либо наказывать два раза за одно и тоже нарушение. Для чего все это кроме пополнения казны не понятно.
+1
RatmiR73
Вот тут на видео хорошо показано, что же имели в виду под боковым интервалом. Движение в одной полосе с авто явно не попадает под опасное вождение
+3
SpeedSG77
Самое замечательное в этом видео — слово «намерянное» — то есть умышленное действие. Собственно мотоциклист мирно едущий в междурядье, а не «прорывающийся» в него с помощью рычания, моргания и прочей нецензурной лексики — уже не нарушитель :-)))) а вот те кто всех бесит своим присутствием — рискуют нарваться на «доброжелателя» с регистратором…
Для меня теперь это как то так выглядит…
Что скажешь?
+1
RatmiR73
Проблема в том, что это всего лишь мнение, а не официальное толкование.
0
SpeedSG77
Ну видос вроде как «одобрен» и «рекомендован»… Надо найти официальное подтверждение и выложить для всеобщей грамотности :-)))
0
step0
необходимость толкования норм закона говорит только об одном — витиеватые формулировки призваны расширить путём размытия границы изначально заложенных норм. И это сознательный шаг законотворцев.
+1
ohotnikCB
по сути то что показно, является не нарушением бокового интервала, а перестроением с нарушением правила о предоставлении преимущества — кто перестраивается должен уступить движущемуся без изменения полосы. при одновременно перестроении преимущество имеет машина в правой полосе.
0
SpeedSG77
Тоже верно — я так ни на одном видео и не увидел того самого нарушения…
ЗЫ — в одной из программ на НТВ на этих выходных было приведено знаменитое видео про боковую дверь и двух мотобатовцев в мотополосе и был вопрос — кто виноват в ДТП. Хочу посмотреть ответ к этому вопросу в будущие выходные. Хотя там скорее всего будет «движение по обочине»…
+1
ThinJelly
А разве для того, чтобы определить создавал ты для другого участника проблемы не надо выслушать мнение этого самого участника?
0
SpeedSG77
Конечно. На суде тебя выслушают :-)))
+2
SURVIVOR
вот же поднялась тема на начало лета. что ж такое то( только научился увереннее чувствовать себя меж рядов как запретить пытаются(
0
SpeedSG77
Олег, пока не определён размер штрафа и точные расстояния «безопасной» дистанции — считай что запрета нет… Да и то — при подробном разборе становится понятно, что мотоциклистов это «опасное вождение» касается очень-очень поверхностно…
+1
settler
Закон просто вводит новое понятие «опасное вождение» как неоднократное повторение того, что и раньше было запрещено. Между рядов никто никогда не запрещал кататься. Если ты едешь, не задевая другие ТС — с точки зрения закона все нормально. Если едешь, никого не задевая и не пугая (звуком, резкими странными действиями), то все отлично с любой стороны.
0
SpeedSG77
Вот! Прям все четко сформулировал — я все свои мысли в кучу собрать не мог, чтобы не задеть любителей «прямотоков» и «дальнего света»… :-)
+1
Freyd
Что хорошо — в видео нет мотоциклистов (особенно радует что их нет в теме «боковой интервал»)
не совсем так. Нашла вот такой сайт: опасное вождение там как раз указывают на мотоциклистов: «ГРЯДКИ» Несоблюдение бокового интервала
0
SpeedSG77
Это не видео — это ТриДэ графика… А в приведённых потом видео были другие нарушения или не было из вовсе… Вопрос все ещё остаётся открытым…
+1
MikeDream
Их ролики — демонстрируют их же непонимание сути нарушений. И примеры неадекватные приводятся.
+3
RussianRed
Грешу только препятствованием обгону, если это обгон в довольно крутом повороте. Водители коробок не раз ставили меня в ситуации на грани падения входя со мной в поворот «впритирочку» — они не понимают по какой дуге входит в поорот мотоцикл и эту самую дугу пытаются банально пересечь.
И что вообще бесит — перед поворотом даю возможность всем страждущим уйти вперед и вообще часто еду у края предпочитая дать дорогу всем суетным — но нет… надо начать обгонять именно в повороте.
+3
Qwerty888
От того они и лезут что ты по краю едешь.
+1
Greykin
Мало кто из водителей машин понимают динамику движения мотоцикла. Они сравнивают мотоцикл с «маленькой» машиной, что в корне не верно.
Те же кто знает, что из себя представляет мотоцикл на дороге — не мешают мотоциклистам.
Есть еще третья категория: водители, которые никому ничего не доказывают, но и они могут опасно себя вести на дороге.
Нам нужно быть всё время собранными и стараться самим предотвратить опасную ситуацию.
0
step0
я правильно понял, что Вы входите в поворот чуть не задевая подножками асфальт? Уверен, при этом Вы превышаете скоростной режим как минимум.
+1
Carbofos
Половина приведённых примеров в фильме-это чисто невнимательность водителя, которая теперь будет трактоваться «опасным вождением»))))))
+1
step0
если трактоваться будет только после совершения ДТП с участием такого растяпы, то всё нормально)))
+1
jammarra
Только очень часто невнимательность водителя приводит к пополнению книги памяти. Если ты управляешь ТС будь добр быть внимательным.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SpeedSG77, Опасное вождение - видео от экспертов российской «Гильдии автошкол».