Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. cbipoki → Мини-путешествия по Подмосковью на Kawasaki W650

Всем привет!
Ещё зимой начал присматривать какие-нибудь интересные места в пределах 150-200 км — чтобы легко осилить за один день: утром выехал, вечером вернулся. Итого выделил для себя несколько точек, обязательных к посещению:
• Гремячий ключ
• Белая гора
• «Голубое» озеро
И вот наступил сезон (открыл я его, надо сказать, весьма рано — аж 11 марта). Кататься было невесело, но очень хотелось :-) А как только стало потеплее, начал выезжать за пределы Москвы. И в этом посте решил немного рассказать про мои майские покатушки. Кому интересно – добро пожаловать! Фотографии и видео прилагаются :-)



Небольшое дополнение — для более удобной транспортировки приспособил сумку, купленную в тематическом магазине снаряжения. Сумка небольшая по размерам, но в неё умещается пара коробочек с едой и бутылка воды — больше мне и не нужно. Кроме того, она прорезиненная изнутри, так что умеренный дождь содержимому нестрашен.


Теперь непосредственно к мини-путешествиям…

ГРЕМЯЧИЙ КЛЮЧ
Первым на очереди был Гремячий ключ (именно гремячий, опечатки нет :-)). По сути это источник, который бьёт прямо из горы. Весьма популярное место – располагается примерно в 80 км от Москвы по Ярославскому шоссе. Точные координаты близлежащей деревни Ботово
Широта 56°16′6″N (56.26825)
Долгота 38°22′37″E (38.376959)
Ярославское шоссе сразу после Королёва превращается в шикарную магистраль без единого намека на пробки, окружённую красивейшим лесом – ехать одно удовольствие.
Подъезд к Гремячему ключу от трассы длиной примерно в 1,5 км весьма тернист: сначала это просто расколбас, но примерно через 1 км начинаются кочки из песка вперемешку с грязью, что заставляет большинство приезжающих оставлять авто и идти пешком, но мой верный друг Кавушка W650 прекрасно справился со всеми испытаниями. Оговорюсь, что с погодой повезло – было сухо, местами солнечно, а вот после дождя там вряд ли на чём-то можно проехать, разве что на специально подготовленной «буханке» или на тру внедорожном УАЗике.

Место представляет собой отвесный склон, из которого бьёт относительно небольшой источник с чистейшей холодной (6 градусов) питьевой водой. Гремячий ключ имеет также религиозные корни, так как по легендам он появился благодаря молитвам Сергия Радонежского. Вокруг активно появляется инфраструктура – небольшая трапезная с очень вкусными пирожками, построена купель. К источнику строится деревянная лестница, а само место огорожено деревянным забором, построены небольшие домики (видимо, для приезжающих работать там, ну или как мини-гостиница для туристов – так и не понял). По территории проложены небольшие мостики, обозначающие пешеходные маршруты, возведён храм. Всё очень приятно сделано…
Если бы не большое количество самых разношёрстных посетителей – место стало бы очень уютным и умиротворяющим.

Деревянная дорога к источнику


Ручей на территории


Вид на прилегающую территорию, если забраться повыше на гору


Гремячий ключ


БЕЛАЯ ГОРА
Белая гора — 300-метровое искусственное «сооружение» из фосфогипса, расположенное примерно в 70 км от Москвы по Новорязанскому шоссе рядом с городом Воскресенском.
Широта 55°19′28″N (55.324335)
Долгота 38°45′7″E (38.751913)
Дорога аналогичная Ярославскому шоссе – как только заканчиваются населённые пункты вдоль шоссе, мигом спадает автомобильный поток, едешь и наслаждаешься окружающими пейзажами.
После первого поста в интернете про эту гору, где автор на Хаммере колесит по вершине, туда сразу же ринулось большое количество людей, поэтому теперь заехать на вершину не получится (возможно, у вас лучше навыки переговоров с охраной, но у меня за бесплатно не получилось, а предлагать деньги я не умею), но можно понаблюдать на неё со стороны – зрелище весьма впечатляющее.


ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Если проехать мимо Белой горы дальше до поселка Фосфоритный, после железнодорожного переезда проехать прямо, затем около заправки свернуть налево в лес и пилить примерно 1,5 км по в меру укатанной автомобилями тропке, то можно найти Голубое озеро – природное озеро с непередаваемо красивой чистейшей бирюзовой водой. По берегам оно немного заросло тиной, но даже с ней выглядит завораживающе. Помимо озера потрясающая природа – хвойный лес, тропки, встретил даже змею, переползающую дорогу к озеру, а также клещей :-). В лесу была замечена молодая парочка с палатками и «инфраструктурой» вокруг – видимо, выбрались на выходные провести время на природе.
Думается, что в сезон место становится весьма популярным, но я там был в начале мая, поэтому не было ни души, только остатки мусора от прошлых «посетителей». Фотографии, конечно, не смогут передать всю красоту и умиротворённость места, но также достойны внимания…






Из ближайших планов: метнуться посмотреть Ярополецкую ГЭС, а также прокатиться по маршрутам, предложенным в обсуждении – ещё раз спасибо всем откликнувшимся!

Ну и небольшой видеоотчёт о майских покатушках… Прошу сразу простить за «luxury»-крепление телефона с картами (примотал веревёкой к рулю — старое сломалось, а новое не успело приехать) :-D

  • cbipokicbipoki
  • Андрей
  • 26 мая в 9:25
  • 28
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+1
Alex_72
фото хорошо передают красоту мест, вода в озере красивая, говорят что зеленоватый оттенок и песчанные берега намекают на повышенное содержание меди (судя по Уральским, чукча не химик) да и на видео прикольные ландшафты, даже какая-то насыпь под конец. +
+1
cbipoki
Насыпь как раз по дороге к озеру, сначала заплутал и выехал на нее, а там песок см 15, ехать весьма неудобно)
0
Alex_72
да, в таком песке мало приятного пилить)
+1
Nameddin
Я думал я один такой вожу цепь на заднем бугеле, ан нет! Теперь не буду чувствовать себя странным)
0
cbipoki
Ну а куда её ещё деть?))
+2
setkot
На Гремячий еще можно попасть через Шильцы и Ляпино. Имхо, там дорога лучше.
Едешь с Москвы по ярику, проезжаешь поворот на Лозу мимо, проезжаешь мимо грунтовый съезд через поле на Тураково/Лозу, доезжаешь до развязки, где кафе Привал, уходишь перед кафе направо на съезд, и далее по прямой, по асфальту, на юго-восток.Через 4,5 км будет резкий поворот направо, тебе надо налево, в горку наверх, на Шильцы. Через 400 метров перед Шильцами идешь направо по бетонке.
Как увидишь деревянную церковь — ты в Ляпино. Объезжаешь деревню слева через поле и едешь дальше, на Северо-восток. Там будет мостик, засыпанный камнями и щепой, как мостик проедешь — сразу попадешь на Гремячий. Все везде проезжабельно в любую погоду, поле находится на склоне, на нем особо вода не задерживается. Мостик раньше был грязный, но потом его засыпали кирпичным боем и стало нормально.
Я там даже на скутере проезжал после дождей)
+1
cbipoki
знать бы раньше такой путь… Я поехал по маршруту, который мне предложил интернет)
+1
setkot
Интернет, он такой. Много не учитывает. Я когда без прав ездил, всегда старался посты объезжать. А яндекс упорно вёл по асфальту мимо них)
Приходилось перд поездками в незнакомые места вручную по спутниковым и велосипедным osm-картам маршрут планировать. Сильно помогают карты SAS.Planet для ПК и OsmAnd на смартфоне. Например, именно османд в режиме «пешеход» показал мне дорожки в объезд злобного поста в Переславле) Сейчас все доки в порядке, но все равно стараюсь ездить по деревням, а не магистралям. Получается интереснее.
0
cbipoki
За наводку на приложения — спасибо большое, уже ставлю себе OsmAnd :)
0
biximapep
Уверены, что это природное озеро?
0
cbipoki
Пишут, что это озеро образовалось на месте выработанных песчаных карьеров, в которых скопилась вода, а цвет такой из-за наличия большого количества фтора и фосфора
0
cityhunter82
Пешеходов не пропустил, какой негодник ) за Гремячий спасибо, теперь хочется туда съездить
+1
cbipoki
Так наоборот же — пропустил!)
+1
Crazy-Sunny
На майские тоже думали на Гремячий скатать, но в итоге выбрались на водопад Радужный — на границе с Калужской областью. Понравилось =)
0
cbipoki
Добавил к списку мест для посещения)
+1
69IKa
Говорят еще очень красивое место в Тульской губернии, Романцевские горы. Сам еще не был, но фото впечатляют.







0
cbipoki
Фото класс!
+2
69IKa
Фото не мои, нашел на 35фото. Я пейзажи тоже снимаю, но туда еще не добрался))

Мои вот:
Дзержинский карьер


Куршская коса


Мазурский канал
+2
Korvettencap
Спасибо за пост, поехал сегодня за сахаром, доехал до Гремячего ключа.





+1
MotoEzh
отличный отчет! :) из-за этого кусочка дороги на Гремячий у нас с ребятами шутка — типа стоим вечерком, курим, думаем — куда бы махнуть? — только не на гремячий — ахахах, а я как раз предложить хотел )))
0
cbipoki
Спасибо! Зато приключения :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. cbipoki, Мини-путешествия по Подмосковью на Kawasaki W650