Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. aspiring → 6 городов за 7 дней_часть 4_Великий Новгород

День 4, 3 мая.
Утром, еще раз проехав мимо Кремля, я направилась в Великий Новогород. Дорога от Пскова до Великого стоит отдельного упоминания: с р23 я думала свернуть на Шимск, а там от Шимска уже до Великого прямая дорога.

После того, как я съехала с р23, я поразилась безлюдностью дороги и как-то асфальт стал похуже. Спустя километра 2-3 он кончился, начались просто асфальтовые заплатки.


И что самое интересное, среди всех этих ям и колдобин можно было найти «тропинку», чтобы не сильно колбасило, так что я ехала 80-100. Пока фоткала дорогу, остановилась единственная машина, спросили, нужна ли мне помощь, приятно удивилась.

И такое произведение алсфальтоукладчиков продолжалось километров (не соврать бы) 20-30, а потом внезапно идеально ровный свеженький асфальт, который километров также через 20-30 внезапно заканчивается и опять — заплаточный треш. А самое неприятное то, что почти не было заправок: только уже ближе к Шимску мне удалось заправиться на ноунэйм заправке, с перепугу решила не лить больше 5 литров. После Шимска до Новгорода идет р56 — отличная трасса, прямая как стрела. Весь путь занял ок 2 часов, т.е. в Новгороде я была уже в 11 дня.

Чтобы погулять в Новгороде, надо было решить 1 задачу: скинуть экип. Кофр забит другими шмотками, в руках не потаскаешь, а ходить в этом всем просто пытка (на улице уже начало жарить). Как показала практика, если перед прогулкой зайти в местное кафе/ресторан и покушать, то вполне можно оставить шмот там (а еще зарядить все гаджеты и получить советы, с чего начать прогулку и куда стоит сходить). Причем, чем меньше город, и как следствие, меньше туристов, тем проще договориться. Вот так почти налегке и довольная я пошла гулять по Новгородскому Кремлю.








Памятник 1000-летию России.



На выставки ходила по минимуму, т.к. меня это очень утомляет, да и в такую погоду хотелось посмотреть город, зашла только в основной музей (здание справа от входа, за памятником «1000-летия Росии»): интересно, мне понравилось, но как и в большинстве музеев очень плохо настроен свет и иногда стык витрин был ровно на экспонате.

Представлен быт, украшения, доспехи новгородцев, фотографии с раскопок.




Нашла подтверждение, что дороги в Новгороде были.


Еще там была выставка, посвященная российскому рублю: экспонаты от 10 (если не ошибаюсь) века и до наших времен. Вход в музей стоил около 150 рублей.


Стоит зайти в Софийский собор — самый большой собор в Кремле — внутри очень красиво и кое-где сохранились первоначальные фрески. Вход сводный.


Еще можно посмотреть выставку колоколов, она не большая, но так близко я колокола еще не видела, да и потрогать никто на запрещает, и даже постучать до характерного «дзыыынь».

После выставки можно выйти на обзорную площадку, но места мало и вид такой же как со стены. Кстати о стене: там же можно купить билет и залезть на саму стену и пройти Ратный ход. Билет на выставку колоколов, площадку и стену мне вышел в 250р. Со стены обзор гораздо интереснее и можно пофотографировать с разных ракурсов, в том числе и внутренний двор Кремля.


Потом я отправилась на другую сторону реки Волхов, посмотреть на Кремль с другого ракурса.


Очень-очень-очень много церквушек рядом друг с другом. Не все они открыты и некоторые в плохом состоянии, но я думаю, это временный фактор.



Потом я вернулась в Кремль, чтобы исследовать вторую его часть, взобраться на башню Кокуй и посмотреть интерактивную выставку про захват Новогорода Иваном Грозным.

Собственно, это самая высокая из башен Кремля, в ней 6 ярусов: на первом можно купить билеты (тоже около 200 рублей) на выставку про Ивана Грозного, которая располагается на 3х последующих ярусах, и на обзорную площадку с телескопами.
Выставка жутковатая, но она и рассказывает о времени, когда людей убивали тысячами.


После нее ярус с информацией о всех башнях, а потом винтовая лестница на самый верх, на площадку с 2 телескопами и окошками на все стороны света с видом на город.





Уставшая и зажаренная в мотоштанах, но довольная и счастливая, я пошла в тот же ресторанчик, где оставила экип, пообедать и зарядить севшие к тому моменту гаджеты.

И около 17 часов вечера двинулась в сторону Питера.
  • aspiringaspiring
  • Виктория
  • 23 мая в 21:41
  • 2
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Turo
Пишите еще. Спасибо.
+1
aspiring
ой)спасибо за такой коммент)
0
Kingpin
Интересно видеть все эти древности, и ощущать через какую толщу времени они прошли.
0
aspiring
Дух захватывает, как представишь, что вот здесь, где ты стоишь/ходишь зарождалась Русь.
0
capul
Дорога от Пскова до Шмска через Порхов как зеркало, по ней стоило ехать
0
aspiring
Кто ж знал) теперь буду в курсе.
0
MuTiX
Подтверждаю, самый жёсткий маршрут из 3х выбрали)
0
aspiring
не, ну а что, не эндуро у меня что ли))
0
Jart
Как-то подтверждается мое мнение, что был в одном кремле — считай что бы во всех. Разница есть, конечно, но она минимальна.
Сколько раз ездили в Питер — все думал поглядеть на Великий Новгород, но так и не доехали туда. кроме Кремля и церквей есть там на что поглядеть, или сам город не слишком живописный/интересный?

П.С. В корабле, как и в Питере, ресторан «навечно», или все ж таки на ходу он?
0
aspiring
Про ресторан не в курсе, не заходила, да и близко даже не подходила, честно говоря.
Про город, смотря что ты считаешь живописным и интересным=) Я ехала ради Кремля и церквей, только их и смотрела, больше в городе не ходила, поэтому не могу сказать. Говорят на Ильмень съездить стоит, красиво.
0
Jart
Про ресторан и я не знаю, это вопрос был. Просто в Питере к берегу пришвартован (припаркован :)) красивый парусник, а по сути — это ресторан, в море ему не выйти. Спросил, так ли тут… ответ понял, ок.
Про живописные/интересные места: панорамы города, пешеходные улочки/площади, старая архитектура не только религиозного назначения.
Типа такого (фото не мои, я просо был в этих городах/местах):


0
aspiring
за такими видами — в выборг) я про него чуть позже напишу.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. aspiring, 6 городов за 7 дней_часть 4_Великий Новгород