Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. sunlogrus → Путешествие по Круголадоге или как на Honda CBR 125 R начать рассекать просторы:) Часть 2


Немного обозначившись, двинулись дальше. Однако, что-то пошло немного не так и мы стали часто останавливаться. То Арсорон что-то потерял, то еще что-то. На одной из заправок выяснилось, что Женя не может завести мотоцикл (необходимо было зарядить аккумулятор), а мы уже успели уехать. (по ходу путешествия определилась резвая группа, которая могла если что потом нагнать остальных и улитка в виде меня, которая всех тормозила ко мне присоединившихся. Хотя тут необходимо сказать отдельное спасибо Арсорону, который крайне ответственно отнёсся к моей кубатуре и ни разу не высказал мне своего раздражения за медленный темп. Для меня было важно знать, что я не совсем упячка, хотелось слышать не только шпыняния, что я не могу ехать хотя бы 90:)
Арсорон и Олег вернулись к Жене с Деном, а мы же поехали искать место, где можно встать, чтобы их подождать. Оказалось, что мы в нескольких метрах от границы Карелии и Ленинградской области. Встали у приграничной кафешки, как обычно взяв мороженку:) Попутно еще заточили по куску шашлыка. У меня, оказывается, мощный желудок:)
Пока ждали, сидели в теньке, баловались панорамками, фото и прочей праздной болтовней. Потом было принято решение, что мы поедем дальше, а нас ребята догонят. Что мы, собственно, и сделали.Забыла сказать, что связь осуществлялась по ларингофонам и рациям наиболее ответственными участниками команды.

Когда мы въехали в Карелию, я ощутила, что мне некомфортно от дорожного полотна, он то был срезан, а у меня почему-то резина проскальзывала, то был крупнозернистый асфальт, который даже крошился, напоминая асфальтный грунт. Доверия он тоже не внушал, поэтому откручивать также не возникало желания.
А в Олонецком районе дорожное полотно было испещрено ямами, поэтому снова приходилось вспоминать джимхану, хотя как-то не хотелось, поэтому я просто не сильно газовала. Попутно мы останавливались, чтобы что-то красивое сфотографировать. За Олонцом оказалось, что расположено какое-то просто уникальное побережье по своей красоте. Возможно, мне так показалось на тот момент, поскольку небо было затянуто пеленой и трудно было различить границу между небесной твердью и водой.
А песчаный пляж простирался примерно на метров 500, радуя отсутствием людей на нем.


В Питере бы этот пляж был облеплен полчищем любителей шашлыков и прочих природных радостей:) Было радостно, что весь берег был в нашем распоряжении. :)
Вскоре к нам присоединились наши потеряшки и мы дальше уже поехали целенаправленно в следующий пункт назначения.
 

Им оказалась старая финская ГЭС в Салми, которой уже лет 80, а она действует и ныне. Вряд ли я удивлена, поскольку такое сплошь и рядом — старые финские сооружения используются и по сей день, как будто их делали на века. Впрочем, так оно и было, наверное:)
Дорога была туда также в виде грунтовки, что уже не сильно удивляло или расстраивало, хотя состояние было намного лучше, нежели в районе Сторожно. Если уж Харлей проехал и не крякнул, хотя тут все зависит от пилота, конечно, Ден — молодец!:) 


Как мне показалось, я уже была на этой ГЭС когда-то давно, на школьной экскурсии, только вот я могу очень ошибаться, у нас их все же несколько в округе:) Впечатление дежавю тем не менее возникло.
А вообще люблю воду, а тут такая управляемая стихия, что не может не восхищать:)



Кстати, Карелия — это край лесов и озер, недаром же на символе Республики, а именно флаге, отражены синий и зелёный цвета:) По праву!:)
Навосхищавшись, мы поехали дальше. К сожалению, еще один намеченный пункт поездки уже мы не успевали посетить, поэтому было принято решение ехать прямиком в Сортавала. 
Совсем прямиком не получилось, в Ууксу мы увидели порог Ууксунйоки, проехать мимо не считалось возможным!:) Конечно же фото-селфи, да фото меня, делающей селфи были сделаны:) А еще мы встали в рядок будто бы тянемся к мороженке Аптема, получилось весьма забавно:)



И снова по коням, остановка была уже на заправке. Там мой путь должен был разойтись с ребятами, поскольку я ехала домой к родителям, а они в хостел. А также у меня была еще супер-ответственная миссия — успеть купить коньяк папе, поскольку на следующий день у него было день Рождение. Для него мое появление должно было стать сюрпризом, о котором была оповещена мама:) Мы заговорщицки шушукались примерно месяц на эту тему:) Кстати, когда мы остановились у маяка, связь пропала совсем, поэтому я даже не могла никому послать весточку, что со мной все хорошо. Зато как было великолепно отдохнуть от телефона:)
Итак, у меня оставалось полтора часа, чтобы успеть в магазин в Сортавала и купить питейный сосуд для любимого родителя.:) Попрощавшись с ребятами до следующего дня, я укатила вперёд.
Нужно было преодолеть где-то километров 50 с гаком, задача казалась вполне реальной. Только вот километров 20 в Питкярантском районе снова был какой-то жуткий ямный расколбас, сумеречнело, и я как-то не стремилась ехать быстро. Зато въехав в Сортавальский район, я начала испытывать какой-то просто эстетический экстаз от дороги, так как с одной стороны примыкала Ладога к ней, с другой стороны высокие скалы охраняли кромку, а само полотно петляло опасными поворотами, слово опасная змея. Я даже остановилась, чтобы сфотографировать какой-то поворот, было жалко, что нет времени залипнуть и утонуть в этой бездне упоительного наслаждения трассой.

Но коньяк меня гнал вперед, так и вопил в мозгу: follow me!:)
Собственно, я успела в местную сортавальскую пятерочку за 15 минут до наступления 10, разорила магазин на бутылку и довольная помчала домой. Ну, как помчала, теперь уже можно было не спешить, миссия была well done!:)
Подъехала я незаметно к дому, уже было темновато, припарковала мотоцикл на заднем дворе и обойдя дом, подошла к кухне. С вероятностью 90 процентов там кто-то должен был быть:) Увидела папу, задумчиво смотрящего телевизор, я постучала в окно. Он встрепенулся в удивлении и сначала даже не понял, что происходит. Разобравшись, он пошел маму подкалывать, дескать к ней кто-то пришел. Мама не поняла, кто это посмел нарушить её покой в сей неурочный час, пошла выяснять, в чем дело, встреча взглядов, улыбки чеширских котиков, радостные обнимашки. Мама успокоилась, наконец-то вся семья была в сборе:)
Конечно же меня ждал ужин, я пыталась есть, что-то говорить, рассказывать, но усталость накатила рекой и я была способна как-то лишь совершенно бессвязно строить предложения.
Ребята отписывались, что они устроились на место, ждали шашлыков, обсуждали дальнейшие планы. Часть собиралась на утро посетить Мраморный каньон, а другая решила съездить на Белые мосты, на которые мы не успели заехать. Я собиралась с ребятами на Белые мосты. Старт был намечен в 9 утра от их хостела.
Естественно, не смогла я проснуться так рано, точнее опять же проснулась, но встать было пределом моих возможностей в 7 утра. Конечно, с сестрой же еще в Евровидение залипали, какие тут поездки по утру:) Зато спала я как король на царской постели, после такого трудного для меня пробега, вернуться домой и плюхнуться в свою кровать — было непревзойдённо. Кажется, в ту ночь я смогла отдохнуть и возродиться словно феникс, сжигая питерскую суету в прошедшем дне.

В итоге день я провела с семьёй, отдохнула душой, надышалась свежим воздухом, вдохнула в себя атмосферу домашнего уюта и тепла, потом ещё подъехали бабушка с дедушкой и моя миссия визита стала полноценной, я повидала всех:) Далее заглотила божественную мамину трапезу, стала собираться к месту старта в Питер.
В 16.00 необходимо было собраться всем на заправке Лукойл. Я была на месте за 3 минуты до оговорённого времени, чем удивила саму себя и приятно впечатлила Арсорона, который чуть позднее подъехал с Деном и Бо. Оказалось, что другие ребята помимо Белых мостов, потом поехали на Каньон ещё, а группа Арсорона только в Рускеала ездила.

В итоге мы не стали ждать опоздашек, решили, что они нас нагонят в пути.
Арсорон предложил мне вести колонну, что для меня было неожиданно и ответственно, я прямо внутренне распиралась от важности момента:) Очень быстро, правда, я лоханулась, когда мы подъехали к дорожным работам, организованным реверсивным способом. Не поняв, что от меня хочет дорожник, я внаглую проехала, правда, быстро поняла, что что-то не то и ребята за мной не едут. Оценив наконец, что к чему, заехала на поворот и мирно переждала этот конфуз. Чуть проехав этот участок, Арсорон остановился, посмотрел на меня укоризненно, но все же дал мне 2 шанс:) Что ж, больше такую ошибку я не совершала, урок пошёл впрок!:) Было ещё несколько мест с подобным движением. Вообще это было сплошное издевательство над моей нервной системой, так как ехать приходилось по серпантину, по срезанному в основном асфальту, да ещё и вести колонну и не показывать, что я такая боюсь-боюсь.

Скорость прохождения была не более 80, что было просто редким исключением, скорее темп выдерживался в диапазоне 50-70 км\ч. Мы старались, как могли:)
Наконец мы доехали до ровного участка в 21 км и можно было втопить, как следует. Ха-ха, я сейчас пошутила конкретно, разумеется, максимум, что я смогла показать по версии Арсорона — 104 км\ч, при этом ветер мне играл не на руку, зачастую скорость опускалась до 80, а я ехала и думала, вот же досада, какая:) Зато какой вид!:)
Асфальтный рай закончился аккурат с табличкой «Добро пожаловать в Ленинградскую область». Вместо фанфар нас ждало 5 километров грунтовки. Какая жаркая встреча, которую уже много лет оказывает данный субъект РФ:)
Ехали около 30-40 км\ч, но как-то напряжения особого не было, своя же, родная:) После прохождения участка мы остановились, чтобы проверить, все ли в порядке с соединениями мотоцикла и продолжили путь до следующей остановки. Вроде бы я ещё вела колонну, правда, потом как-то впереди оказался Аптем, который не смог обогнать впереди едущую вереницу машин и я решила, что он пусть и ведёт:) На самом деле просто под Приозерском отборнейший серпантин и, если образуется колонна, то она так и едет, места для обгона попросту нет:) Так и ехали до Приозерска.
Так как я люблю заправку Газпрома, то я сообщила Арсорону, что буду там останавливаться. Он меня, правда, не услышал, поэтому я поехала в намеченное мной место, а остальные зарулили на Лукойл. Зато я без очереди заправилась и присоединилась к остальным:) Наконец, все были в сборе и мы могли продолжать движение:)
Ответственность за колонну я решила снять, так как спокойнее, когда более опытный путешественник её ведёт, поэтому теперь я уже ехала в середине. Тут же мы столкнулись с тем, что пора учиться ездить организованной колонной, чтобы не раздражать водителей, так как наша скорость стала препятствием для более шустрых водителей коробочек. Поэтому до съезда на двухполоску мы ехали в один ряд как можно правее, а когда съехали на двухполоску, выстроились в шахматном порядке в 2 столбца и строго придерживались последовательности участников. Когда совершали перестроения это было словно представление пилотов истребителей, так синхронно, так красиво!:) Тата потом восторженно это описывала:)
А еще мне было крайне трудно кого-то обгонять, я делала это настолько медленно, что боялась, что сзади мог кто-то прилететь. И тут, благо участники колонны, которые ехали позади, страховали меня. Иначе пришлось бы туго. Да, что там, приходилось, когда были обгоны на дороге со встречкой и я совершала маневр внутренне опасаясь, что могу не суметь его завершить:)
Остановились уже на какой-то площадке неподалёку примерно за 10 км до Петербурга, чтобы теперь уже попрощаться. Далее каждый держал путь домой, кто-то в Пушкин, кто-то на север. Последнее общее фото, общие спасибища и, к сожалению, пришлось попрощаться до новых встреч.

Я поехала уже одна, так как мне не хотелось никого обременять своим темпом. А как раз перед Питером была пробка из-за аварии, пришлось продираться в междурядье, которое, впрочем, было весьма просторно. Неожиданно я нагнала Дена, Бо и Женю, так и ехала примерно с ними до какого-то съезда с Када. На каде же я такая втопила, смотрю 100 с хвостиком было стабильно, кроме случаев, когда я упиралась в какую-то машину. Как потом описывали это дело в чатике: меня видели, несущейся за сотню и раздвигающей грузовики:) Аптем же высказался, что мне пора уже менять велосипед на мопед. Знал бы он, насколько я так-то не против:)
Домой приехала суперуставшая, чумазая, со свежеубитым мясом мошек на визоре, как будто была в военном крестовом походе:)

Так прошла моя первая мотопоездка, которую я до сих пор смакую в своей памяти, пересматриваю фото, купаюсь в лучах той атмосферы, жду остаток фотографий от ребят. Это такой удивительный и вкусный опыт, хочется ещё, хочется больше! А также спасибо моей команде А, которая организовала это путешествие, которое стало нашей первой историей, начавшейся ещё на просторах нашего чата. :)

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
Stahu
Хорошо когда столько единомышленников и все могут ехать в одном темпе. Поздравляю так сказать с началом путешествий.
0
oleggx
Молодцы!
0
Miledi34
пы.сы. Тёмка что-то говорил, что надо будет повторить осенью;)
У тебя есть время подготовиться xD
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. sunlogrus, Путешествие по Круголадоге или как на Honda CBR 125 R начать рассекать просторы:) Часть 2