Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. mordaha → ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть VIII

Часть восьмая. Дорога домой

Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI, Часть VII

Утро шестого дня в сказочном Тбилиси было наполнено зеленым теплым светом, замешанным с влажной прохладой еще не ушедшей насовсем ночи и легкой горечью подступающией грусти о Грузии. Лениво собирая вещи и заковывая себя в самые тяжелые вещи, которые у нас были с собой, мы прощались с вырванной из контекста современности комнатой, душевной хозяйкой и ее любимой стаей, с сонным городом, с нашим лучшим пока летом.

Чудесное Жинвальское водохранилище



Привычно поплутав по городу согласно капризам навигатора, наша маленькая туристическая группа прорвалась на магистраль. Неспешно сменялись тихие поселки, предлагающие туристу приобрести напоследок пьяных или сладких грузинских гостинцев, промелькнуло безбрежно-бирюзово-патиновое Жинвальское водохранилище, охраняемое каменными воинами хребтов, промелькнули Пасанаури и место слияния черной и белой Арагви, промелькнули ленивые серпантины Главного Кавказского Хребта (настолько уже непривычно лениво закрученные, что в одном из первых я чуть не влетела в скалу, вoкруг которой ложился завиток))), промелькнули пятна голубой эмали горных озер, Арка Дружбы Народов (хорошо, она не совсем мелькнула, в этот раз мы в нее заехали и купили “ежевики, которой не купишь внизу”) — сменялись объемные картинки, перелистываемой назад книги.

Вид с Арки Дружбы


После Арки Дружбы и Гудаури начались первые набеги природы на дорожное полотно: аварийные участки без асфальта и отряды коров, — неспешно отвоевывающие у цивилизации ее возможности. И вот мы уже в Степанцминде, едем к хваленому и разрекламированному апарт-отелю Казбеги, на ходу помахав знакомому на заправке.

В отеле, ответив на обычные вопросы любопытствующих, как в мифе про Сфинкса, получаем ключ от комнаты и заселяемся в небольшой, но ужасно уютный и милый номер. Умывшись и переодевшись, сделав обязательные фото и подключившись к местному вай-фай, вытесняемые из со вкусом и стилем оформленного отеля его же пафосом, мы сначала съездили заправиться на завтра и попрощаться с заправщиком (“Домой? Как, уже так скоро?”), а потом спустились в понравившуюся еще в прошлый раз хинкальную есть кебабы, ароматный чесноком и кинзой харчо, пить сухое домашнее вино и прощаться с Грузией, и даже обрушившаяся на поселок гроза, размывшая панораму Казбека и Гергетского Храма не прервала этого последнего ритуала на грузинской стороне Кавказа. Мы прятались под зонтом уличного кафе, не соглашаясь переходить в закрытый зал, считали мотоциклистов и читали номера, въезжающих в страну туристов, подслушали планы только что прибывших групп путешественников и тепло улыбались грустящей с нами природе. Успокоенные тем, что путешествие прошло, ничего не испортило его и все получилось, мы умиротворенные вернулись в отель, когда не было уже никакой силы в мире, способной впихнуть в наши желудки еще хоть немного)).

Сложные щи и обгоревший нос



В отеле бродили по рафинированной территории, пили чай на терассе, фотографировали, но очень быстро нас сморил сон. И эта была первая ночь, которую мы полностью проспали.

Пить чай и смотреть на горы..


Утром в последний раз был сбор “кофров” и рюкзаков, было нежелание оставаться на завтрак — все равно не оттянуть расставания, была граница, на которой пограничники “приказали” нам не стоять в очереди, а объезжать гусеничное тело из автомобилей, были новые штампы в паспорте, был въезд в Россию и съезд в долину Терека, прорычавшего нам напоследок, что он по нам будет очень скучать.
Последние 200км — путь от Владикавказа до Пятигорска — были настолько непривычными, проложенными по бескрайним, обозримыми на километры вдаль полям, на которых подсолнечник сменял кукурузу, кукуруза плодовые деревья и снова по кругу, что стало откровенно скучно. Скуку скрашивала возможность разогнать мотор и преодолеть эти оставшиеся километры как можно быстрее, остановивший нашу экспедицию сотрудник ГИБДД в нарядной белой форме, переживавший, что вдруг мы заблудились (почему-то) и показавший нам дорогу на Пятигорск, купающийся в озере мужчина под табличкой “Купание запрещено” (здравствуй, Родина:)) да линувший поток воды на подъезде к цели, от которого пришлось укрываться в лесополосе обочины.

… Под кустом остался зайка… Весь до ниточки промок ©


Ливень и гроза набегами терзали Пятигорск еще весь вечер и ночь, и только под утро устали и отпустили город, который уже к полудню выглядел так, как-будто ничего не было.
На следующий день, сразу после завтрака, группа из двух мотоциклистов и двух мотоциклов была вынуждена разделиться в офисе экпедиционной компании, чтобы мотоциклам не было скучно одним 10 дней, мы оставили с ними коробки с пропахшей потом и кавказскими ветрами экипировкой, расходниками, жидкостями и всем тем, без чего можно пережить 10 дней или даже всю жизнь. Сфотографировав своих верных напарников (и не зря, ибо было знамение: в машину сотрудницы въехала пустая газель, почему-то не стоявшая на ручном тормозе), мы распрощались и встретились с ними не без приключений уже дома (но это уже совсем другая история).

Пакуемся в ТК. Никто не остается прежним после путешествия, вот и одного из них мы встретим измененным


В качестве эпилога
Последние часы на уже российском Кавказе мы занимались разными обыкновенными туристическими вещами как то: искали питьевую галлерею, обойдя ее здание три раза по кругу (потому что в моем воображении питьевая галлерея — это настоящая такая аллея-галлерея с красивыми мраморными чашами фонтанчиков), заходили во все попадающиеся на пути источники минеральной воды, катались на трамвае (и у нас была удивительная вагоновожатая? — молодая, красивая и модная), ели осетинские пироги, поднимались по канатке на Машук, спускались с Машука эндуро-тропами по склону, прорываясь сквозь лес, ходили к Провалу, гладили бесчисленных лощеных кошек, бегали за воздушным шаром в виде сердца (которым очень символично Кавказ попрощался с нами), а на закате — ели шашлыки из, м-м-м, баранины.


Наше украденное сердце


На рассвете вместе с толпой, груженной кавказскими и ставропольскими сувенирами и гостинцами, но фоне которой мы, налегке, выглядели подозрительно странно (глупцы, у нас были полные ментальные чемоданы самых удивительных даров и сокровищ!), самолет унес нас в родные равнины и болота Тюменской области, далеко-далеко от укравшей сердце гордой южной красавицы, похищающей сердце любого, кто хоть раз увидел ее.

Так закончился наш путь в сказочную страну величественных гор, гордых мужчин, красивейших женщин и божественной кухни.
За плечами около 2500км


P.S. Есть еще история о приключениях 690 на дороге домой. Спойлер! Все по истечении месяца закончилось хорошо, даже почти «отбили» перевозку мотоциклов в одну сторону
  • mordahamordaha
  • Dariia
  • 19 мая в 19:06
  • 5
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
Gage
Так кстати попал на завершающую главу — ждал ее, чтобы прочесть все разом. И у меня как раз пара свободных часов выдалась. Замечательное путешествие, рассказ. И приколы! Прощание с сандалями, коровы-террористы, бензиновые теоремы, разрыв сердца на 2 км и т.д. ))) Что я там писал, про фотки не обработанные — меня не спрашивайте, не знаю ))) Отличные снимки, очень впечатляющие и атмосферные. Спасибо!!!
+3
mordaha
Спасибо, очень рада, что понравилось не только нам, спасибо за ваше время:))
С фотками все-таки есть засада: что-то из инстаграма взято, то что с фотика — где было можно — подтянуты цвета, а в основном — кадры из видео — там часто обработать — только замылить все окончательно.
И сандали жалко, да, покупка обуви у меня — это целый психологический триллер
+2
mordaha
Ой, так это вы ездили на концерт Металлики! Мы просмотром и вашего видео вдохновлялись на путешествие. И монтаж был очень здоровский и профессиональный)
+1
Gage
Спасибо! ) Вот так друг друга и вдохновляем )))
0
Turo
Вот за подобные рассказы я и люблю Байкпост. Спасибо!
0
mordaha
И вам спасибо, рада, что не зря потратила ваше время)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mordaha, ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть VIII