Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Harley_Hero → Ride: Новосибирская область

Если вы планируете отпуск и хотите провести его в путешествии на мотоцикле, возможно, вам пригодится информация о том, что можно посетить/поглядеть в Новосибирской области, где не только немало любопытных мест, но и в целом неплохие дороги, годные для езды на обычном дорожнике или круизере
Harley Ride

Если начинать поездку из столицы Сибирского федерального округа, то загляните в гости к дилеру «Harley-Davidson Новосибирск». Даже если вы не ездите на мотоцикле американской марки и вообще предпочитаете спортбайки, в дилерском центре можно просто побродить, как в музее – поскольку у сибирского дилера один из самых крупных ассортиментов мотоциклов. В том числе – и всяких кастомов, трайков и прочего эксклюзива. Ну, а без чая с плюшками дорогого гостя оттуда точно не выпустят! :)
Harley-Davidson Novosibirsk

Harley-Davidson NovosibirskHarley-Davidson Novosibirsk
Harley-Davidson NovosibirskHarley-Davidson Novosibirsk

Чуть южнее города раскинулось огромное Новосибирское водохранилище, которое за внушительные размеры прозвали Обским морем. Оно настолько большое, что находится на территории сразу двух регионов – Новосибирской области и Алтайского края. Вокруг всего водоема проходят дороги и дорожки разной степени асфальтированности – где-то обычная двухполосная дорога, где-то – грунтовка… Но в сухую погоду почти все «off-road спецучастки» легко проезжаемы. А за смелось отважному райдеру сполна воздастся живописными видами – в будний день тут не много отдыхающих, и можно возрадоваться единению с природой. Если есть тяга к обратному, то 25 июля на берегу Обского моря проходит ежегодный Фестиваль памяти В.С. Высоцкого «Свой Остров», где все обнимают изгибы желтых гитар и поют песни Владимира Семёновича.
Harley Ride

Harley Ride

Одна из самых, на мой взгляд, интересных достопримечательностей Новосибирской области – палеонтологический памятник природы «Волчья Грива», расположенный в селе Мамонтовое. «Грива» потому, что это вытянутая на 8 км возвышенность шириной примерно километр и высотой до 11 м. Это одно из самых поздних, массовых и южных захоронений мамонтов, где было найдено около 1500 (!) скелетов мамонтов. Часть костей носит следы обработки человеком, а потому некоторые ученые строят гипотезы, что это не естественное кладбище мамонтов, а уникальнейшее явление – стоянка людей древнекаменного века, которые никогда не имели дела с камнем, а вместо него применяли кости. Жившие в этих местах охотники строили жилища из бедренных костей и бивней этих животных, в качестве крыш использовали шкуры убиенных хоботовых. Острые и прочные копья делали из ребер мамонтов. Ничего подобного ранее не встречалось не только у нас, но и в других странах Северного полушария! От Новосибирска до села Мамонтовое около 250 км.
Harley RideHarley Ride
Harley Ride

Еще одно любопытное местечко неподалеку от Новосибирска – водопад, который можно найти близ села Белово, что где-то в 100 км от города. Уникальность водопада в том, что он расположен в равнинной местности. Истоком его является глубокое озеро, где когда-то был карьер по добыче угля. Грунтовые воды стали подмывать его, и рабочие покинули котлован. После себя они оставили дамбу, преграждавшую путь потоку воду… Однако тот, пробив камень, со временем вырвался на свободу. В жаркую погоду тут можно прекрасно пополоскаться, воспользовавшись природным гидромассажем водопада.
Harley Ride

Harley Ride

Наконец, побывать в Новосибирской области и не сделать хотя бы трех-пятидневную вылазку в Республику Алтай – просто преступление! Я ездил по горному Алтаю трижды, и до сих пор хочется еще!
Harley Ride

Если ехать без фанатизма и по программе минимум, предложил бы такой маршрут: Новосибирск – Бийск (примерно 350 км, с остановками около гостишки «Грань Алтая», в Барнауле и селе Троицкое). В Бийске начинается Чуйский тракт (принято считать, что от моста через реку Бийю) – в городе есть не самый сногсшибательный, но небезынтересный музей тракта. Из Бийска – до Сростков (где находится музей Шукшина) – затем в село Соузга, что немного южнее Горно-Алтайска. Оттуда – к селу Манжерок (основанному русскими переселенцами в конце 19 века и где есть источник лечебной питьевой воды). Далее – село Известковый, там памятник Рериху. Потом – село Черга, где в зубрятнике РАН мирно пасутся мохнатые алтайские бизоны. А дальше – понеслась… Моральник, охотники, Тавдинские пещеры, Каракольская галерея, петроглифы, каменные (и не очень…) бабы, курганы, рыбалка… В общем, так обычно трехдневная поездка превращается в месячный отпуск :)
Harley Ride

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+2
Crazy-Sunny
Здорово описываешь! Хотелка проснулась и начинает зудеть
0
Harley_Hero
Спасибо! Сам ужасно хочу!!! Отпуск пока не дают, а Сибирь уже тянет и манит…
0
Wizzard
А заглавная то фото откуда?
0
Harley_Hero
Это Салаирский кряж — сам там не был, но очень хочется!!!
Это лесистая возвышенность в горах Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
+1
Wizzard
Надо будет съездить в белово и мамонтово по горному алтаю ездил больше чем по родной области, непорядок ))
+3
SpeedSG77
Я понимаю никнейм обязывает, но зачем пихать во все посты Харлеи? Они мне тоже нравятся, но чувство меры должно присутствовать :-)
-2
PEP
Так-то не проблема, что про харлеи пишет, я от них кипятком писяюсь. Пишет только пожурналистски! Из-за этого не интересно читать, больше жизни хочется, а этот так… лирика!
+1
Harley_Hero
Блин, я уже однажды отвечал на подобный комментарий, что филологические образование дает о себе знать… Могу, конечно, попробовать начать писать неграмотно и коряво, почаще вставлять слэнг… Но мне это не по душе
0
Harley_Hero
Но буду стараться писать проще, раз уже не первый читатель делает мне замечание. Спасибо за критику!
+2
SerkovSergey
не надо проще, пишите как пишется
0
SerkovSergey
подстраиваться под аудиторию — странная идея, если только вы не за деньги ведете блог. а вы не за деньги
0
Harley_Hero
Согласен! Просто расстраивает, когда систематически сообщают, что мои записи слишком «литературные» и «заумные»… Хотя я лично считаю, что только так и должно быть — в конце концов нужно стремиться к лучшему ;)
0
Harley_Hero
Информацией по маршруту со мной как раз поделились парни из HOG Новосибирск. Я подумал, что было бы некрасиво не упомянуть дилерский центр — тем более что он стоит того
+1
Mishkagummi
Харлеев много не бывает!)
0
Harley_Hero
Много их бывает только на Dayotona Bike Week:)))
0
Werewolf2012
Пишите отлично. Захотелось «срочно-прямо-сейчас» нестись за билетами до Новосибирска :) А отпуск ещё вилами по воде писан.
0
Harley_Hero
Спасибо!
У меня похожая мечта — вытащить туда семью!!! Я уже видел эти красоты, а они — нет. Сложность только в том, что самые красивые места Алтая доступны только тем, кто готов жить в палатке… А жена как-то не разделяет мою любовь к походной жизни :)
+1
Werewolf2012
Я сама предпочиту лучше плохонькую комнатёнку в наём, чем палатку. Но есть такие вещи, ради которых можно временно отказаться от удобств :) К тому же, если лететь туда из наших болот, то логичнее найти какой-нибудь жып в аренду и в нём же ночевать, если с палаткой совсем не дружишь.
0
artemdanilov
всё хорошо, только не Сростков, а Сросток :)
0
Harley_Hero
Ок, спасибо за поправку! :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Harley_Hero, Ride: Новосибирская область