Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. stillevil → Обзор черепахи Forcefield Pro Shirt X-V

Честно признаться нигде в интернете я не встречал практического обзора черепахи Forcefield Pro Shirt X-V. Изделие предыдущего поколения еще где то проскакивает, но даже по нему отсутствует внятная информация, кроме той, что представлена на официальном сайте производителя. Возможно мой обзор исправит этот недостаток, так как я катаю именно в Forcefield Pro Shirt X-V.



Многим известен тот факт, что Forcefield выпускает топовую защиту как для спортсменов, так и для обычных райдеров. Стоимость изделий Forcefield высока, что объясняет ее общую нераспространённость на рынке мото-защиты. Forcefield специализируется на мягкой защите, которая в отличие от жесткой поглощает силу удара, а не рассеивает по всей поверхности.

Итак изделие Forcefield Pro Shirt X-V представляет из себя черепаху с мягкими защитными вставками, которые принимают форму тела при их нагревании/носке, что обеспечивает комфортное ношение и «незаметность». Черепаха имеет защитные вставки на локтях, плечах, спине и груди, сертифицированных по следующим стандартам или уровням защиты:

Локти, плечи: EN1621- 1 (CE Level 1)
Спина: EN1621-2 (CE Level 2)
Грудь: EN1621-3 (CE Level 2)

Несущая ткань выполнена по принципу термобелья, которую можно стирать в стиральной машине предварительно вынув броню. Как раз сейчас, пока она у меня сохнет после стирки, я сделал несколько фотографий защитных вставок:



Фотография маркировки спины, подтверждающая соответствие уровню защиты CE Level 2:



Фотография маркировки груди, подтверждающая соответствие уровню защиты CE Level 2:



Несколько слов по носке. Надеть черепаху так же сложно, как надеть пуловер с молнией, т.е. совсем не сложно и очень быстро. Раньше я носил ее на голое тело, но перестал так делать после того, как попробовал надеть под низ термобелье. Это увеличило уровень комфорта в жаркую погоду до 26 градусов (выше не довелось эксплуатировать) и улучшило потоотведение от тела и его испарение в процессе езды вплоть до: «Пот? Не, не слышал». Кроме того, это позволяет по приезду либо частично расстегнуть черепаху не пугая посторонних своим обнажённым торсом, либо снять, дабы способствовать испарению пота уже в статическом состоянии.

Касаемо термобелья, я ношу многим полюбившееся летнее термобелье с короткими рукавами X-BIONIC Invent белого цвета:



Для тех кто не в теме термобелья, скажу так, что в жаркую погоду я бы не рискнул надеть обычную футболку из хлопка под Forcefield Pro Shirt X-V, иначе рискуете доехать свареным в собственном соку и футболку хоть выжимай. Не имея термобелья лучше в таком случае надеть черепаху на голое тело.

Forcefield Pro Shirt X-V предназначена для ношения под верхним слоем одежды, например, мото-курткой. Если она уже есть, то нет необходимости покупать другую куртку на размер больше. Другими словами, если вы уже носите куртку со вставками на локтях, плечах, спине, груди и она вам в обтяжку, как была у меня, то вынув из нее всю защиту и надев Forcefield Pro Shirt X-V под куртку вы также спокойно ее застегнете и обеспечите должный уровень прилегания к телу (возможны исключения) :) Это касается текстильных курток. Про кожу, которая предполагает более узкий крой вплоть до утрированного «застегнуть куртку на выдохе», не имею представления по причине того, что до сих пор ни одна кожаная куртка на меня не села как надо — имея широкие плечи, все кожаные куртки моего размера, которые мерил, сидят на мне с чересчур короткими рукавами :( В прочем выбор куртки для меня это отдельная больная тема.

Ну и в качестве бонуса, то, что я рассказал про черепаху относится к броне-трусам Forcefield Action Shorts, сертифицированных по стандарту EN1621-1 (CE Level 1) и обеспечивающих защиту бедер, таза и копчика.



На фотографии ниже изображены два элемента одежды, где видно, как защита спины Forcefield Pro Shirt X-V гармонично перетекает в защиту таза Forcefield Action Shorts.



Чуть не забыл рассказать про комплект поставки черепахи. Приятная мелочь видеть в комплекте качественную фирменную вешалку Forcefield, лол. Вешалка рулит!)

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
0
tkach
На втором снимке торс и спина простая пена, мб стоит упомянуть. А так да, защита весьма комфортная и удобная, я по крайней мере дискомфорта не ощущаю.
+3
Karna
Производитель не считает это поостой пеной. У меня отдельно защита спины форсфилд, состав тот же.
Краш: стучать по спине арматурой пробовали, ДТП с ударом всей спиной об асфальт было. Полет нормальный!
0
zogar-zag
Leatt, такая же фигня :-)
0
MesserDm
Попроще
0
zogar-zag
Зато по бокам корпуса есть небольшие защитные накладки.
0
MesserDm
Leatt — изначально сделана для бездорожья и там она круче FF: защита хоть и послабее, но гораздо легче, подвижнее и дышит получше.
А в полной черепахе FF — ребра тоже прикрыты.
0
tkach
у Лиата хорошая защита шеи.)
0
stillevil
Защита хорошая, только я как купил Leatt STX Road Neck Brace так и вернул в магазин обратно. Данное изделие предназначено для использования в городе, но оно жутко не удобное. Не смотря на минимальный профиль, шлем все равно задевает корпус ошейника при повооротах головы, например, в ситуации перестроения, когда надо убедиться в отсутвии автомобиля в мертвой зоне. Его посадка на теле (на моем) также сомнительна, хоть и есть множество регуляторов и даже лямок для фиксации. В общем я посчитал это это перебор, неудобно, не безопасно в городе и вернул продавцу.
0
tkach
насчет города пока не думал, а вот дальняшно-внедорожное применение мне крайне интересно, в моей ФФ черепахе есть «поддержка» для брейса, но точно понять какие модели туда подходят пока не удалось. Читал положительные отзывы о брейсе от бмв, собственно они совмество с лиатом его делали, мб просто в вашем случае вышло неудобно, индивидуально как никак.
0
tkach
Отдельная спина даже визуально отличаются от вставки выше. Касательно краша, так арматурой по строительной каске тоже можно дать будет не больно, но не факт, что при падении каска даст такой же уровень защиты как нормальный шлем.
0
Karna
1. Я вас, может, удивлю, но моделей протектора спины у форсфилд довольно много. У меня такой:

Тряпка — да, разная, вспененный материал — одинаковый.
2. Идея портить каску арматурой и идти в ней на стройку мне лично кажется странной :) Гибкую защита возвращает свою форму к стоку.
0
tkach
Это также странно как проверять работоспособность спины ударом арматурой.)))
0
slimshedykof
стучать по спине арматурой пробовали
Какая суровая мадам =)
+2
MesserDm
Пена — да, но не совсем простая и многослойная, слои имеют разную плотность и толщину. Свою черепашку тоже тестил, защита на уровне.
0
tkach
Пена там, чтобы удешевить изделие, так делают все производители. Например в моей альпстаровской куртке в комплекте идет только пена спины и торса, они настолько тонкие и ниочем, что даже смешно, собственно поэтому отдельная спина и черепаха от ФФ.
Вполне возможно при незначительном падении или удачном стечении обстоятельств многослойная вставка из пены положительно скажется на предотвращении травм, но было бы неправильным утверждать, что этот элемент соответствует уровню EN-1621-2 CE Level 2.
Фоточки элементов в моей защите ниже.
0
stillevil
Многослойные вставки имеют разную плотность и они действительно соответсвуют уровню EN-1621-2 CE Level 2. Фото с маркировкой вставок прикрепил к статье.

Также не припомню, чтобы вчера на сайте Forcefield фотография черепахи была с маркировкой Full CE Level 2, но сегодня я обратил на это внимание. Вопрос только как они прошли полную сертификацию по данному классу защиты, когда вставки на локтях и плечах сертифицированны только по первому уровню.

Фото с офф. сайта:

0
Flashback
CE Level 2 существует только для спины и груди. Так что они действительно FULL СE Level 2. в смысле lEvel 2 везде где можно )
+4
Flashback
эта «простая пена» сертифицирована по CE Level 2…
-2
tkach
Слушайте, перед тем как кидаться словами внимательнее изучите сабж. А не просто копипасту с сайте кидайте.
На фотках выше пена груди и торса, да мб она и многослойная, но защитные свойства совсем не те, что у защитного элемента соответствующего какому либо стандарту (1 или 2 уровня).
Хотя бы посмотрите на то как выглядит защитная вставка спины 2го уровня — www.forcefieldbodyarmour.com/product/pro-lite-k-inserts/2450 отличия на лицо.

Например в моих шортах от ФФ защитные элементы бедра 1го уровня, а выглядят так:


а отдельная спина так:


Даже не приглядываясь видны различия материалов.
0
stillevil
Различия видны, но как ни крути оба элемента защиты (грудь и спина) черепахи в обзоре сертифицированны по второму уровню защиты.

Далее фотография маркировки спины:



Фотография маркировки груди:

0
Flashback
Раз у это ответ на мою реплику, отвечу. То что они отличаются по структуре материала — очивидно. Никто не спорит. Но то что защитные свойства не соответствуют стандарту… Вы прежде чем кидаться словами про «изучите сабж», сабж бы изучили.:)
Во-первых stillevil ниже прикрепил фотографию. Сертификат на лицо. Кстати я раньше эндурил в черепахе leatt с аналогичными материалами. Тоже сертифицирована. А еще у Revvit например есть целая линейки защиты SeaSoft. К куртке летней покупал отдельно. Тоже «многослойная пена», ага. Только это не мешает ей замечательно поглощать удар.

А во-вторых… Относительно того почему локти и т.д сертифицированны только по первому уровню… Банально потому что сертификат CE LEVEL 2 существует только для спины и груди ))) Кстати еще пару-тройку лет назад он вообще существовал только для спины 0
+1
tkach
ну кстати нет, черепаха ex-k если верить все тому же сайт как раз level 2 всего — спины, торса, плеч и локтей — www.forcefieldbodyarmour.com/product/ex-k-harness-adventure/2439 одна из причин по-которой я остановился на ней.
0
Flashback
Интересно. Видимо за пару лет, прошедших с тех пор как я изучал вопрос что-то изменилось. Спасибо зи информацию.

Кстати интересно что хотя везде Level 2, но сертификаты разные. Спина — EN1621-2. Грудь — EN1621-3. Плечи и локти — EN1621-1. Пойду почитаю чем они отличатся )
0
tkach
Разница в количестве не пропускаемой энергии, 1й уровень был до 18кн, а второй кажется не более 9.
+1
Flashback
И да и нет. Нашел.
EN1621-2 — сертификат строго для спины. EN1621-3 — сертификат строго для груди. EN1621-1 — для всего остального. Отличаются помимо поглощаемой энергии способом тестирования.
Внутри каждого из этих сертификатов есть Level 1 и Level 2 — которые отличаются только уровнем поглощаемой энергии.
Интересно что эти сертификаты появились только в 2015-м году. Так что спасибо что мотивировали меня обновить инфу в голове )
+1
tkach
Ноу проблем! не забудьте поставить минус, бгг
Я написал производителю письмо с просьбой предоставить фоточки их пен, объясню почему, когда хотел купить себе X-V, то с толкнулся в магазине с тем, что на торсе и спине стояла самая обычная пена, без какой либо маркировки соответствия как выше. Изделие стояло крайне дешево, даже с разницей в курсе, повышению и тд никак не 300$, продавец тогда как раз заявил, что сюда надо отдельно докупать элементы. Нюанс в том, что отдельного элемента торса у ФФ на сайте нету(для вставки в одежду), то есть как со спиной не докупить. Дождусь ответа, запощу в ветку. :)
+2
tkach
Слушайте, ну я был не прав, сорян
+1
Vershinsky
Dainese тоже вешалки дарит )) За термобельё плюсую, первый раз попробовал тем летом, жара, влажность, впервые в это время вышел на улицу полностью одетым, очень странное ощущение. И был приятно обескуражен.
0
StoneSour
и дайнес и альпы дарят вешалки, причем даже к штанам )
+2
NatashaS
X-bionic, да, отличная штука! Весь год из их термобелья не вылезаю: летом на моте, зимой для активного отдыха. Думала все эти мембранные навороты и системы каналов — рекламная замануха — а нифига! Реально работает
0
MesserDm
Что плохо в FF — без продувания на 20С+ в FF Extreme Harness и с термухой очень жарко. Приходится менять кожу на балахон.
0
Alex_ManOwaR
После того, как чебурахнулся в повороте и теперь сижу дома с переломом лопатки, могу ответственно заявить — был бы в такой черепахе, последствия были бы такими же, если не хуже. Возможно изделия Forcefield и удобны, но как защита довольно посредственны. На момент падения был в текстильной куртке lookwell со встроенной защитой, под курткой черепаха spidi с отстёгнутыми рукавами, штаны текстильные IXS со встроенной защитой, мотоботы forma dominator, шлем IXS route 297h. А вот был бы в черепахе agvsport transformer, скорее всего лопатка была бы цела, т.к. у этой черепахи есть лямки связывающие защитные пластины груди с защитой плеча и тем самым предохраняющие плечо и ключицу от выворачивания при падении на него.
+1
stillevil
Травмы в плечевом поясе (ключица, лопатки) как правило возникают вследствие чрезмерной нагрузки под весом собственного тела, которая ломает кости при приземлении на плечо. Отсюда мне видится никакая черепаха не помогла бы спасти от травмы именно в плечевом поясе. Для минимизации подобных травм на топовых куртках стоят слайдеры на плечах и локтях для того, чтобы сустав в момент касания с объектом проскользнул дальше, сняв ударную компрессионную нагрузку веса тела на плечевой сустав.
0
madvlad
X-Bionic рулит, от Forcefield ношу Extreeme Harness Adventure
0
madvlad
Под кожей и текстилем нет лучше белья чем X-Bionic, хоть и цена не слабая 100 евро за футболку и 100 за штаны, носки и трусы тоже работают
0
nexus-07
Купил защиту forcefield ex-k harness adventure размера s, саму черепаху одевать вполне удобно, но в целом сидит не комфортно, уже не знаю как ее регулировать. Пишут мол защита мягкая, удобная, ее не видно, вранье всё это. Надеть сверку куртку капец сложно, снять еще сложнее. Так что в идеале всё это надо мерить в магазине, а найти такой магазин путевый нереально, особенно для большинства городов.
0
tkach
все индивидуально, я успел перепробовать несколько черепах и от дайнеза и от альпстара, но где-то что-то было не удобно, в итоге остановился на ех-к. Мне вполне комфортно.
0
nexus-07
Потому я пришел к выводу, что надо мерить в магазине. В Екатеринбурге мало что продают.
0
mndr
Тоже являюсь обладателем сабжа. Езжу в обычной футболке под ФФ и перфорированной кож косухе сверху. В Киеве сейчас ~20 градусов — полет нормальный. Но что будет летом — боюсь представить
0
grayknight
Смущает меня как-то эта защита.
Что будет с тряпкой по прошествии пары лет, не сядет ли, не растянется ли?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. stillevil, Обзор черепахи Forcefield Pro Shirt X-V