Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. mordaha → ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть VII

Часть седьмая. Тбилисо (истиным мототуристам и любителям ночевок в палатках можно пропустить :))

Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI



По нелюбимому мной перевалу, дорогой, по которой, наверное, могли бы проехать уже с закрытыми глазами после предыдущего дня, мы направились в столицу Сакартвело — манящий Тбилиси не забыв заправится, на неспешное общение с которым у нас было запасено 5 знойных дней и 5 приносящих прохладу, свежесть и звенящий треск цикад вечеров.

Следуя по трассе Телави-Тбилиси, можно посетить еще одну крепость — крепость Уджарма, вход на территорию которой хорошо виден с дороги, да что там, — практически выходит прямиком к дорожному полотну — очень сложно не заметить, но мы проехали мимо))).
Уджарма — поздне-античный город, спрятанный в горах над рекой Иори, возможно именно он стал заслоном сельджукским войскам, во время осады которого жители Бочормы успели оставить город. Сейчас сильно разрушен.


Чем ближе к Тбилиси, тем плотнее становится поток машин, и на въезде в город мы даже попали в первую небольшую пробку после высадки в аэропорту Минеральных Вод. Автомобильное движение в столице первое время обескураживает, кажется, что ты попадаешь в водоворот машин с зашкаливающей энтропией, спасают от потери контроля над ситуацией только достаточно небольшие скорости по российским меркам — 80-90км/ч на магистралях (“объездных”?) и 40-60км/ч в городе, а так же “вежливость” и эмпатия водителей — даже двигаясь по главной дороге, они периодически пропускают страждущих проезда со второстепенной. На второй день к такому порядку дел привыкаешь и передвигаться по городу по автодорогам становится довольно комфортно.
Дополнительную перчинку первым минутам-часам на дорогах Тбилиси придает толи хаотично-завязанные-запутанные нити улиц, толи неточность навигационных систем, толи и то и другое, но прежде, чем мы нашли ставшую нам домом невероятную квартиру в особняке в старом районе — мы сделали 3 круга по площади Свободы и близ лежащим районам, опросили людей в нескольких дворах и познакомились со свеже прибывшими, как и мы, туристами. Спасибо моему чудесному любимому мужу, который смог сориентироваться и все-таки найти дорогу, в то время как я, обремененная топографическим критинизмом, начала терять контроль над собой — и вот мы уже знакомимся с чудесной Натальей — нашей замечательной хозяйкой — и ее не менее замечательными двумя псами память о которых мы увезли с собой домой на колесах мотоциклов))).

Вид на Тбилиси с Мтацминды


Освежившись, сдав одежду в стирку и раскидав вещи по огромной старинной комнате, мы отправились осматривать старый город Тбилиси, благо, идти от нашей квартиры до него вниз, в прямом и переносном смысле, по улице было всего несколько минут.

Итак, коротко о том, как влюбиться в Тбилиси:
День первый,… с неожиданной и странной развязкой.

Тонкое чугунное кружево парадных доживающее свой век перед реставрацией


  • Прогуляться по району Сололаки: замирая у каждой чугунной вязи дверей, прислушиваться к аристократичному с легким запахом нафталина дыханию позапрошловековых парадных, разглядывать кружево южных уютных балконов.
  • Дойти до старого города по улице Лермонтова, пообедоужинать среди вороха больших, маленьких и очень маленьких ресторанчиков и кафе, попробовать впервые вино западной Грузии.
  • Кружить в мощеных брусчаткой, петляющих сразу в трех измерениях лабиринтах Старого города, наткнуться на купола серных бань, пить из уличных фонтанчиков.
  • Остужать горящие ноги, отвыкшие от пеших прогулок по старым взрытых брусчаткой улочкам, сидя в тени аккуратного парка, и смотреть на противоположный берег Куры, грозно нависающим Храмом Метехи.
  • Пытаться перейти оживленную магистраль и попасть к Метехскому холму и парку Рику, пристроиться за местными жителями, и прикрываясь ими, перебежать, зажмурившись на всякий случай.
  • Пройтись по мосту Мира, подсветка которого миллионами светлячков плетет голубоватую паутину в уже спустившейся на город темноте.
  • Взбираться обратно в Сололаки в липкой духоте южной ночи, попить из уличного фонтанчика возле парадной, упасть на кровать, написать всем друзьям, что ждал от Тбилиси большего и разочарован.
  • Сладко уснуть под журчание воды, облизывающей гранитную чашу фонтана, и стрекотание цикад.



День второй.
  • Проснуться по нашей “грузинской традиции” неприлично рано, потратив на сон часа 4, завтракать купленными в кондитерской пироженными, ждать начала десятого часа, чтобы броситься в объятия города и развеять вчерашний вечерний морок.
  • Пойти знакомой дорогой до моста Мира, к канатной дороге, быть в разношертсной и разноголосой очереди во второй десятке, хотя до открытия еще минут пятнадцать.
  • Подняться к Нарикале, окунуться в историю, начавшуюся более чем 18 веков назад, спускаться лабиринтами лестниц, пить воду из источника во дворе храма (к сожалению не скажу названия, я в них “заблудилась”:))) и смотреть на Тбилиси, оберегаемые телами розовых деревьев.
  • Сходить к водопаду в самом центре города.
  • Прикоснуться к другой знаменитой тбилиской традиции и зайти в серные бани (кстати, отличное лекарство для истерзанных дорогами мышц), почувствовать себя немного горожанами позапрошлого столетия.
  • Временно покончить с традициями и пойти есть чебуреки)) хозяйка даже пыталась наставить нас на путь поглощения достопримечательностей и отправить в хинкальную, но мы сами с усами. Отличные, кстати, чебуреки.
  • Разомлев, ощутить в себе зарождающуюся любовь к городу, поворачивающемуся к тебе своим приветливым лицом старой мудрой бабушки, пойти до нижней станции тбилисского фуникулера, карабкаясь и причитая на жару и уклон.
  • Взлететь на Мтацминду, смотреть на распростертый внизу город, гулять по парку, потерять GoPro, спустя полтора часа найти ее в пункте находок, восхищаться грузинской открытости и доброте и стыдиться своей меркантильности и испорченности после отказа принять деньги в качестве благодарности, снова гулять по парку, кататься на аттракционах, отбиваться от свидетелей Иеговы.
  • Кушать восхитительные кебабы в кафе душевной пожилой пары, которые ужасно старались, не справляясь вдвоем, пытаясь угодить гостям.
  • Смотреть с Мтацминды на ночной город, рассвеченный гирляндами разноцветных огней.
  • Идти домой, переполненные любовью к чудесному Тбилиси, долго не засыпать, раскладывая в своем сердце впечатления прошедшего дня.



День третий. Уплисцихе.
  • После завтрака лететь на одном 690 (в целях экономии времени и сил) по автомагистрали в сторону Гори к древнему трехтысячелетнему пещерному городу Уплисцихе под вой резины.
  • Встреть на входе ребят из Украины на африке, разговаривать и делиться впечатлениями о Грузии и мотопутешествиях, распрощаться как родным.
  • Переодеться в легкую одежду, запастись водой и начать исследование пещерных тронных и концертных залов, бань, погребов, слушая а капелла грузинской туристической группы, гонять жирных ящериц по сводам пещер и камням, ходить по стенам вертикально (так и должно переводиться название города;)).
  • Спуститься вниз и влить в себя еще по поллитра воды, потому что прошлая вся была выжжена солнцем в течение прогулки, купить у местных дедушек невыразимо сладких медовых ягод тутовника и получить в дар еще слив и инжир, перемазаться ягодами, показывать друг другу языки чау-чау и снова захотеть пить.
  • Ехать обратно, влюбиться в лунно-сиреневый чертополох и гроздья улиток на полях вдоль дороги.
  • Проезжая Мцхету, вспомнить о храме Джвари, подняться к нему в картежах бесчисленных свадеб конечно, сегодня же суббота, фотографироваться на фоне слияния Арагвы и Куры, кутать обгоревшие за поездку плечи в шарф.
  • Влететь в Тбилиси, плутать в пробках, влить в себя еще по половину литра воды, ворваться в апартаменты, спорить о том, кто первый пойдет в прохладный спасительный душ.
  • Гулять вечером по городу, пить вино и умопомрачительный домашний тархун, прийти домой посреди ночи, смотреть фотографии, планировать следующий день, уснуть под утро.

Ходить по скалам вертикально


Одна из жертв нашего любопытства


День четвертый. Вашловани.
  • Неожиданно отказаться от поездки в Биртвиси или к озеру Паравани, и сорваться обратно на юго-восток страны, почти к самой границе с Азербайджаном — в национальный парк Вашловани, за романтикой, ночевкой под звездами и “другой” Грузией.
  • Заправиться на выезде из Тбилиси, потервяшись в многообразии выбора заправок, преодолеть 150км, рассекая тягучий сладкий воздух цветущих долин, на въезде в Дедоплисцкаро снова заправиться, искать офис парка (ибо регистрация для посещения обязательна, и к тому же нужно было забронировать бунгало — палатку на своих плечах везти ужасно не охота), соблюсти все требуемые формальности, взять в аренду постельное белье, запастись картами, водой и едой.
  • Свернуть по указателям на грунтовку, перешагнуть границу миров, выйти из солнечной сочной радующейся зеленой кудрявой Грузии и войти в знойное пахнущее степью грузинское колорадо, гнаться за степным пожаром, убегать от степного пожара, взрывать песок иссушенных грунтовок и ...
  • Уронить пятилитровую канистру воды почти на въезде в парк, остановиться и наконец-то осознать, что идея с самого начала была безрассудной (хотя от этого не менее веселой), осмотреть карту и убедиться в этом еще раз (самый короткий маршрут по парку — 120км, а самый привлекательный для мотоциклистов — 160км, а у нас фрирайд с уже 3 литрами бака и 5л бензина запасных), посмеяться над собой, повернуть назад ))
  • Успеть до закрытия офиса, сдать взятое взаймы белье, ехать в Тбилиси в мягких прохладных объятиях начала вечера, разговориться на заправке с бывшим мотоспортсменом, узнавшем марку КТМ, купить на остатки наличных денег чурчхелы, ослепнуть куриной слепотой, провалиться в яму по колено на въезде в столицу, но спастись сработавшим амортизатором, обнаглеть и ездить по городу как заправский грузин:D
  • Съесть чурчхелу с чаем, копчеными сосисками, мчади, кексами, выйти в город, ломать стереотипы: пить пиво и закрывать незавершенный гештальт шаурмой (ммм, чудесной), дать себе обещание вернуться в Вашловани во чтобы то ни стало, купить еще чурчхелы, попасть в сети лукавому божку-Морфею, прийти домой и забыться адреналиновым тревожным сном.

«Он так и манит — подняться на него» ©


День пятый.
  • Быть полными решимости, направиться на метро в торговый центр в поисках “кофр”-сумок-чемоданов-стяжек-чего-нибудь, в чем бы можно было перевозить вещи еще 400 с лишним километров, понять, что торговые центры в Грузии — это совсем не то, что в России, но все же найти небольшой чемоданчик и ходить потом с ним везде как “кошка с пузырем”))
  • Искать стяжки или жгуты, заходить в автомобильные магазины, нести чемодан, обойти вдоль и поперек окрестные рынки, нести чемодан, психануть, заблудиться, нести чемодан, уехать не в ту сторону, понять это уже где-то ближе к окраине, нести чемодан, вернуться на Площадь Свободы, заходить в аптеки и просить эластичный бинт или медицинский жгут, нести в комнату чемодан и эластичные бинты.
  • Понять, что жесткий чемодан — отличная идея, сделать из него и стяжек от рюкзака супер-модный топовый кофр от КТМ Powerparts, примерять его на мотоцикл, успокоиться и пойти проводить остаток последнего дня в гостеприимном сладком городе.
  • Поужинать втроем с бойцовой кошкой неплохими стейками в пафосном ресторанчике, рассчитаться, повернуть за угол, увидеть хинкальну, понять, что в хинкальной мы так и не побывали, заказать блюдо хинкали и шашлык, объедаться ароматными пышущими, брызжущими крепким бульоном хинкали, уйти умирать от самообжорства на лавочке в парке, но не жалеть ни об одном съеденном куске.
  • Пойти на прощание в серные бани, пить чай с чабрецом, грустить о прошедших пяти днях, вспоминать приятные и запомнившиеся моменты, пойти собирать вещи.
  • Собирать вещи, доесть остатки чурчхелы, долго разговаривать, признаваясь в любви Грузии и ее доброй по-домашнему уютной столице, заснуть в сладкой начинающейся тоске по чудесному Кавказу.

Топовый кофр от КТМ Powerparts


Более 2000км пройдено


Продолжение следует..
  • mordahamordaha
  • Dariia
  • 17 мая в 18:50
  • 3
  • ?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. mordaha, ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть VII