Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Necotyan → Майские покатухи второго сезона. Или YBR не эндуро. Часть два.

По утрам надев трусы — не забудьте про часы!
Это особенно важно пользоватеялям ОпСоСа МТС! Доблестный МТС всё ещё считает, что в Абхазии время на час больше чем Московское. Так что встав в 8 утра по местному МТС, вы всё еще будете в 7ми утрах по местному времени :)

Вчерашний день описан тут.



А сегодня мы собираемся на Рицу, где посетим дачи Сталина и Хрущёва и далее к источнику минеральной воды «Ауадхара», что у истоков реки Авадхара.


Ну как собираемся? Лично я оккупировал уборную и усиленно готовлюсь к поездке для избежания лишних остановок в пути. Помните вчера я советовал не кушать местную пищу? Вот вам говорил, а сам не послушался. В конце концов, успешно проведя подготовку, испили чайку и решили выдвигаться малыми группами. Мы с Николаем на Рицу, остальные в Черниговку, что за Сухум, перед мостом, справа пост, налево :)

Для поездки на моте я использую в качестве навигатора сотовый телефон. В него закачена программа OsmAnd с картами стран и районов. Батареи на 3000мА достаточно на 7-8 часов. Но в дополнении я вожу с собой аккум на 10000мА. И иногда его пользую. Для крепления к рулю также под новый год было закуплено соответствующее крепление.


Подъезжаем к КПП.


Так как озеро Рица находиться в национальном заповеднике, то как и в любом из них въезд туда платный. Туда в смысле в заповедник. Стоит эта радость 350 рубликов с человека. Сразу у поста сфотографировал пути к достопримечательностям. Но это не понадобилось, так как по месту есть указатели.

Первым пунктом нашего меню «Голубое озеро». Справа от дороги озеро, слева миниводопад. Вокруг мелкий бизнес :)









Едем дальше.

Вторым на нашем пути встречается отворот на Гегский водопад. Правда, что бы до него добраться, предстоит проехать по каменному серпантину около пары километров и далее по рыхлой гравийке ещё 5 километров. Вообще-то на повороте стоит знак запрета въезда транспорта, всем кроме 4*4. Но мы же эндурасты, ну такие, лёгкобездорожные. Вот тут на Йобре я смог неспешно поднятся до первого поворота, когда Николай уже заканчивал второй поворот на своём КТМ. Имея смутные представления и последствиях такой дороги для Йобра решили, что Николай скатает до водопада один, а я его пока тут подожду. На чём собственно Николай ии умчал.

Я же неспешно доехал до третьего поворота, где располагалась беседка с тарзанкой, и двумя площадками с видом на горную реку. Рядом же стоящий щит гласил, что этот водопад носит имя «Влюблённый». Чуть позже подъехали два джипа с туристами и весёлый мэстный экскурсовод, выпихав всех стал рассказывать о таинствах и табу этого места, непрестанно подмигивая правым глазом. Было довольно таки смешно, иногда даже хотелось верить тому, что он придумывал на ходу :)







Следуем далее в каньон. Тут так же присутствует мелкий бизнес. Нам удалось подкрепиться чашечкой кофе и закупиться магнитиками. Кстати в Рице магнитики чуть чуть дешевле. Советую брать их там. А так каньон как каньон :)
Допивая чашечку кофе замечаем одинойкий глаз мотака приближающийся к нам. Оказалось одинокий выферовод из Севастополя махнул из Сочи в Рицу. Его друзья не смогли собрать себя после вчерашнего веселья и остались в гостинке. А он же махнул в Абазию. Да и по таким дорогам, не совсем для спорта. Одним словом молодец.







Двигаемся уже втроём в сторону озера. По дороге встречаются животные и остатки их жизнедеятельности. Самоё стрёмное в этой дороге попасть в повороте на свежую коровью лепёшку. Пару раз мне удаётся не задеть препятствия. На третий раз из-за угла выглянула встречка и пришлось переложиться в повороте и задеть нежданчик. Показал парням как надо ездить по краю пропасти и чистить резину на скорости в 60кмВч по травянной обочине. Удалось остановиться и вытряхнуть пару залетевших кирпичей. :)
Отдышались. Решили двигать дальше чуть помедленнее.

Поднявшись по серпантинам въезжаем на стояночку. Уточняем у охраны где можно притулиться и отобедать. Охрана машет рукой в сторону моста за которым расположилась маленькая площадь и кафешка с отменным шашлычком. Парни откушали и очень рекомендуют! Я съел самсу. Очень, очень вкусно! Рекомендую.



На озере прощаемся с выфероводом, ему пора назад. Сами решаем ехать сначала до источника, а потом если будет время заедем на дачи Сталина и Хрущёва. Поднимаемся до первого брода, где встречаем гусевода отмывающегося в ниспадающем с горы водопада. Кратко узнаём как там дела и куда ехать. Получив инструкции двигаем дальше и въезжаем в зиму.



Доезжаем до домиков. В домиках никого. Видать не сезон.


Напротив красота, разруха…


Нам дальше. Проезжаем еще километр, может полтора и упираемся в тупик. Дальше весь перевал в снегу. В тупике есть жилая база. Фоткаемся, уточняем где источники. Оказалось мы его проехали метров 300 назад. Немного отдохнули и вернулись испить нарзанной водицы. Источник оказалось находится около одинокого домика стоящего в снегу, на котором красуется вывеска «Кафе» :)



Вот такие цветы растут вокруг минерального источника. Впервый раз такие вижу.


Собираем монатки и возвращаемся обратно, на развилку к базам Сталина и Хрущёва.


Катая по дорогам частенько встречаешь велопутешественников и пеших туристов. Бизнес походов тут налаживается, а значит в стране становится всё более безопаснее.

Сегодня за 8 часов мы накатали всего то 220 км. Получили массу позитива, безбожно устали от красоты и свежего воздуха. Снова махнули на базарчик, затарились копченным мясом и в этот раз взяли местного пивка.
За светло вернулись на постой, где уже отдыхала вторая группа. Обменялись историями и мнением куда стоит заглянуть завтра. После чего меня свалило в сон.

И наступил день третий

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
The_Spark
Красотище то какое, эх, там вообще на спорттуре реально поездить?
0
Vikenty
да реально! до дачи Сталина нормальный асфальт
0
Vfr_dima
Привет от выферовода из Симферополя отважным мототуристам!!! Хотя фото не передают в полной мере красоту тех мест. Удачи в путешествиях!!! По поводу дороги для спорттура, скажу, что покрытие до озера Рица не фонтан, но ехать можно.
0
Necotyan
Приветики. Кстати до дачи Сталина вполне мог доехать. Там отличный асфальт. И дача эта действующая, туда приезжает президент Абхазии, переодически. Но видимо не так часто, что бы дорогу до рицы улучшить :(
0
oleggx
Привет тебе и от Гусевода! Как скатали? Хотя почитаю дальше.
0
Necotyan
О! Привет! Холодно ли горная водица? :)
0
oleggx
А что было делать? Вспотел так, что хоть выжимай! Это Вам налегке было хорошо. Пришлось постираться и помыться.
0
Necotyan
Ну мы свои монатки в Новом Афоне, в хостеле оставили. А катать на легке поехали, на всякий случай.
Надо было тебя туда же отправить.
В следующий раз будешь мимо проезжать — отправлю :-)
0
oleggx
Я принципиально с палаткой.хоть и тяжелей, за то ни к чему не привязан. Где вечер застал, там и переночевал. Мне так больше подходит. Хотя, как кому нравится
0
Necotyan
Я тоже с палаткой, но 350 руб, с душем в номере и краваткой пересилили :)
0
oleggx
Но за приглашение спасибо!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Necotyan, Майские покатухи второго сезона. Или YBR не эндуро. Часть два.