Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alex-bike → Ножи мотоциклиста

На Байк пост была дискусия, какой нож брать мотоциклисту в поездку. Рассматривались разные варианты. Каждый предлагаемый нож имел свои преимущества и недостатки. Моя специфика заключается в том, что поездка занимает 1-3 месяца, иногда протяженностью 10-40 тысяч километров, живу в палатке. При этом стараюсь создать максимум комфорта и безопасности. В этом видео я показываю ножи, которые я беру с собой в поезку на мотоцикле.

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+22
MihailD
Ацкий арсенал. Однако дедушка делает диверсионные вылазки в стиле коммандос. А нам чешет про путешествия )))) Спалился )))
+5
TrophyMove
круто. у меня на кухне ножей меньше.

10 ножей, 3 мультитула… Про запас инструмента даже спрашивать не хочется. Так и видится «подкат гидравлический. ни разу не пригодился, но пусть будет, места не занимает. пневмогайковёрт, но я им гайки не закручиваю, у него компрессор удобный если колёса подкачать. сварочный полуавтомат — если придётся клетку для волка быстро собрать»

без обид. так, навеяло ))
+3
RomanG
В Германии за большую часть из этих ножей можно и срок схлопотать. Особенно если все вместе вести и при обыске их по одному будут выковыривать! :)

Нож/ножи имею и вожу с собой везде и всегда — но согласно обстоятельствам и согласно закону.
Пара моментов из личного опыта — при посещении авто-выставки «IAA» в Франкфурте заставили сдать все острые предметы.
Году в 2009 при досмотре в рюкзаке среди инструментов IT-техника нашли нож открываемый одной рукой (на лезвии пипка для большого пальца) — оказалось что к тому моменту их запретили. Пришлось проехать в отделение, изъяли — оформили. Ну и через пару недель пришло письмо счастья со штрафом (если память не изменяет) около 190 евро. И это еще легко отделался — так как не было приводов, и нож был не в кармане, а в чехле и в рюкзаке. Ну и я при общении не дерзил.
0
TrophyMove
о как… это получается половина современных лезермановских мультитулов может быть вне закона в Германии? Они сейчас многие одной рукой открываются…

вот век живи, век учись…
0
RomanG
Ну тут скорее будет важнее совокупность факторов — если лезвие можно открыть одной рукой, если лезвие после открытия фиксируется и если это отдельный нож — то однозначно запрещено.
Если это мультитул (можно трактовать как инструмент) и в его состав входит нож, который можно открыть одной рукой, и если ты попытаешься пронести такой мультитул на футбольную игру — будут проблемы.
Но если будешь на мотоцикле, на велосипеде с таким мультитулом — думаю обойдется.
Хотя я в таких щекотливых вопросах предпочитаю спросить или у полиции или у юристов.

Потому как тут серая зона — инструмент можно носить с собой, а ножи открываемые одной рукой и с фиксирующимся лезвием — нет…
+1
TrophyMove
ну мы как бы регулярно в Германию (и не только) по службе ездим. Мультитулы — примерно как мастхэв инструмент. вот даже не задумывался никто никогда.

Так что спасибо за инфу — надо будет попробовать провентилировать.

А вообще, по ощущениям, всё преимущественно «на усмотрение». В США (при чем уже на вылете) у меня gerber dime отняли. На десятке границ до того всем было пофиг — оно размером с большой палец. А китайцы упороты по части зажигалок — их даже на входе в музеи выбрасывать надо. А в аэропортах для курильщиков в стенку зажигалки вмонтированы — свои-то приходится на входе отдавать ))

Как-то очень не хватает единого ресурса по подобным закидонам. Примерно как есть свод различий в правилах для мотоциклистов в разных штатах США.
+1
RomanG
В законе описывается какие ножи запрещены и в данном случае указанно что запрещены ножи у которых на лезвии имеется выступ — что бы открыть большим пальцем. Если после открытия лезвие фиксируется.
И в Германском законодательстве есть «Судебная практика».
Так вот как я выше писал — ножи «для одной руки» запрещены однозначно. Другие ножи (соответствующие закону) носить можно.
Но был прецедент — когда у работяги (уважаемый род занятий и народ ходит в рабочей одежде ни стесняясь) так вот изъяли у такого работяги вышеуказанный нож из пояса/штанов

где он лежал с другими инструментами. На что работник обратился в суд через адвоката и выиграл дело — доказав что использовал этот нож как инструмент, а не холодное оружие.

И вот тут я не знаю что дальше с учетом этой судебной практики. Подобный нож в наборе мультитула будет однозначно рассмотрен как «инструмент» и проблем не возникнет или нет…

Нож от Walther запрещено однозначно.


Но вот появились вот такие ножи в инструментальных магазинах — которые попадают под описание, так как есть и пипка на лезвии и фиксируются после открытия — но у них сменное трапециевидное лезвие длиной в 1 см.


P.S. Если интересует — могу проконсультироваться и потом отписаться.
0
XELFAER
Спасибо за информацию
0
settler
> а ножи открываемые одной рукой и с фиксирующимся лезвием — нет…

в не зависимости от длины лезвия?
если так, то как-то это слишком грустно.
0
RomanG
§ 42a Verbot des Führens von Anscheinswaffen und bestimmten tragbaren Gegenständen
(1) Es ist verboten
1.Anscheinswaffen,
2.Hieb- und Stoßwaffen nach Anlage 1 Abschnitt 1 Unterabschnitt 2 Nr. 1.1 oder
3.Messer mit einhändig feststellbarer Klinge (Einhandmesser) oder feststehende Messer mit einer Klingenlänge über 12 cm
zu führen.
Написано: «Запрещено к ношению — ножи с выдвигаемым лезвием одной рукой и фиксирующиеся после открытия, а также ножи с фиксированным клинком, длина которого больше 12см.»

На сколько я понял трактовку — в первом случае запрещается система ножа — как «ножи бабочки», «ножи у которых лезвие выдвигается с помощью пружины». А во втором случае оговаривается длина лезвия. И то и другое запрещено к ношению.
0
hrenov_drumm
Ну тут скорее будет важнее совокупность факторов — если лезвие можно открыть одной рукой, если лезвие после открытия фиксируется и если это отдельный нож — то однозначно запрещено.
Нафиг так жить… тут мне женщина на ДР Ti-Lite VI презентовала, за такой в Германии вообще, поди, три пожизненных сразу? :)
0
RomanG
А вы за то, что бы каждый носил с собой мачете?
0
hrenov_drumm
В России, например, мачете к ношению не запрещены. И что-то крайне редко я вижу людей на улице с мачете. А те, кого вижу, явно собираются в лес или еще на какую природу.
А что, по вашему, ношение ножей, открываемых одной рукой, запрещенных германским законодательством, это ужас-ужас?
0
RomanG
С одной стороны да — так же, как и ношение бабочек и выкидух. Их проще и незаметней носить, быстро открыть одной рукой и применить.

Для туристических целей с головой хватит ножей, которые не попадают под это описание.
Если же нравятся мечи, сабли и прочее холодное оружие — ну так коллекционируй дома. Покупать и хранить соответствующим образом их пока не запрещали.

Встречный вопрос — чем так принципиально подаренный вам Ti-Lite VI, лучше других ножей, которые не находятся под запретом в Германии?
0
hrenov_drumm
На вопрос, что плохого в ношении запрещенных в Германии ножей вы не ответили, предпочли встречный вопрос. Но я добрый, я отвечу.
ТиЛайт — исключительно предмет коллекционирования, он лежит дома. Но до дома-то его еще надо было бы довезти ;)
С собой обычно носится Spyderco Paramilitary. Открывается одной рукой (при этом, не выкидуха, не балисонг и не что-то подобное), клинок с фиксатором. Удобно, когда надо что-то отрезать, открыть быстро, а не колупаться с открытием второй рукой (тем более, что она может быть занята). Я носил Buck 110, одной рукой его трудно открыть. Не прижился, чисто с утилитарной т. з. неудобно. Хотя нож сам по себе хорош.
0
RomanG
Хм, попробую более развернуто. Поддерживаю решение государства в плане запрета подобных ножей — хотя и люблю холодное оружие. Но не все понимают что это и зачем.
Понятно что явных нарушителей это не остановит — но минимум мелких идиотов остановит. Это как с ворами — двери нужно закрывать/мотоцикл пристегивать — крутых вором это не остановит, но минимум отпугнет мелких хулиганов.
Как выше написал — для бытовых/походных целей вполне хватит складных ножей стандартного типа (раньше только такие и были). Или с фиксированным лезвием, но не длиннее 12см.

Потому как ножи, открываемые одной рукой зачастую не являются и не выглядят как туристические. А соответственно молодежь, которая и в походы не ходит — берут такие ножи и носят с собой. И тут есть риск.

Перевозка подобных вещей — ножи, пневматические винтовки и т.д. — это тоже все прописано в законе. В закрытых кофрах, желательно что бы со стороны не опознавалось. Еще лучше не общественным транспортом, а в машине. Опять же — в Германии носить с собой нельзя, а покупать и коллекционировать можно.
0
hrenov_drumm
А, ну, то есть, «как бы чего не вышло». Понятно. Совершенно не могу согласиться с такой точкой зрения, тем более, что, скажем, в России самые распространенные предметы для убийства (как бытового, так и при разбойном нападении, например) вовсе не стрррррашные складные ножи с одноруким открыванием, а арматура, табуретки, бутылки и кухонные ножи, которые приобретаются совершенно легально.
0
RomanG
У меня нет подобной статистики по Германии. Возможно при бытовых разборках дома и присутствуют элементы мебели — но на улицах и дискотеках…
Лично был свидетелем — как пьяный мужик барагозил в клубе, его вежливо выставили. Так он перед входом начал цепляться до посетителей — когда его послали и там — выхватил нож и начал им размахивать.
А вот размахивающих табуретками не видел…
Но, этот запрет не является панацеей от всего — это понятно…
0
RomanG
В Германии с этим строго, здесь запрещено ходить в камуфляже. Как пример — во всех пейнтбольних клубах это условие стоит на главной странице. Так же как и запрет на реплики (пейнтбольное оружие выглядящее как настоящее).
Практически не видел в детских магазинах пистолетов и автоматов. Не видел детей играющих в войнушку.
Запрещено играть в Airsoft. Покупать амуницию ты можешь. А вот поиграть, народ выезжает в Чехию.

Я лично акцептирую данные правила…
0
Sova-Sova
Ого сколько ножей! Я как-то обхожусь одним складным ножом среднего размера, но в итоге получается, что им ничего неудобно делать — колбасу ровно не порежешь, канаву вокруг палатки вы выкопаешь и волка не зарубишь. Одного ножа действительно не хватает, но возить с собой десяток места нет.
0
RomanG
Для канавки и против волков — хорошо подойдет саперная лопатка. :)
А колбасу резать — хороший складной нож. Ну или нож с чехлом.
0
userunknown
медведю лапы рубить это сильно конечно (;
сразу вспомнилось
0
All44
Надеюсь про волков медведей и лосей это шутка… Это оружие хорошо помогает для самоуспокоения разве что.
Шестигранники удобнее не в мультитуле, не всегда есть возможность подлезть этой здоровенной пластмассовой хреновиной да и не очень это удобно.
+1
masterok
Не верю! ножи все девственно чисты. Почему то мне кажется, что чувак малость заливает. Или постирал и начистил все ножики перед съемкой. Я достал из мопеда ножик, с которым покатался прошлый сезон, он выглядит, как после войны.
0
RomanG
Ножи, как и остальные их собраться из мира «колюще-режущие» любят и требуют уход. Всегда после использования вытираю/очищаю. По необходимости затачиваю/правлю.
0
settler
Инструмент (нож, фотоаппарат, и т.д.) всегда должен быть идеально чистым (почищен после использования, если уж гипер ленив — по возвращению домой/в отель/палатку). «Второй свежести» не бывает.
+2
Str1ke_r
Ждём роликов: Оружие мотоциклиста (пара пистолетов, револьвер, дробовик, меленький пистолетик в карман и пулемёт в кофре, сбоку гранатомёт); Взрывчатка мотоциклиста (пара удобных гранат, тротил, пластид, шашка динамита для рыбалки, немного термита(вдруг нужно будет прожечь стальной лист?)); Фонари мотоциклиста (вертолетный прожектор, пара десятков диоднных фонарей, фонарь с обычной лампочкой, динамо-фонарь); Электрика мотоциклиста (дизельный генератор, плитка, чайник, забор под напряжением отгонять волков, телевизор, ДВД, Долби 5.1, холодильник, водонагреватель, насосная станция).

И это минимальный набор для мотоциклиста в путешествии.
Без обид прошу, навеяло)))
+2
RomanG
Тогда уж такой мот брать
0
Str1ke_r
Не хватает пулемета на хвосте! А вдруг волки верхом на лосях и медведях догонять будут?)))))
0
Sardi
Подача топлива на сопло выхлопа решит проблему наседающих сзади волколосей. Огнемет — прекрасная штука.
0
MOTOPPP
Так было про пистолеты:
самозащита мотоциклиста
0
XELFAER
Не хилый арсенал. Возникает вопрос: при провозе складного ножа требуется документ что это не холодное оружие? Могут ли что то предъявить при остановке за ношение/провоз ножа?
0
Str1ke_r
Как я понял из роликов, автор живет в США/Канаде. Там с этим сиииильно проще)))))
0
settler
Всё в ролике не является «холодным оружием». Если кого-то пугают жабоколы (два последних ножа), то даже у нас они хозбыт :)

ps. Хотя судя по написанному выше, в Европе может что-то и запрещено.
0
RomanG
Угу, тактические ножи и ножи с лезвием более 12см запрещены. Но в Германии, законы остальных стран ЕС я не знаю — могут быть отличия.
0
RomanG
Зависит от страны и соответственно закона! В Германии запрещены складные ножи у которых:
1 — длина лезвия более 12см
2 — лезвие открывается с помощью пружины
3 — ножи-бабочки
4 — лезвие открывается одной рукой и при открытии фиксируется

Документ — хм, опять же думаю на границе с Германией будет плевать на то, что данный нож является атрибутом повседневной жизни в другой стране. Как говориться — в чужой Монастырь со своим уставом…
0
Dmitriy
… Навеяло…
Сколько ножей у обычного человека?
— У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
— Но это же человек, который увлекается ножами!
— У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
— Но это же маньяк!
— Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
— Но это уже странный человек!
— У странного человека при себе вообще нет ножей.
— Но это как раз обычный человек!
— Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа…
+1
gerontiy
Лютый арсенал), при желании ещё с десяток ножей набрать можно — мало ли что где делать доведётся).
Не знаю кому как, но мне всегда хватало максимум трёх ножей — с фиксированным клинком (при пеших походах и на сплаве в горах, где нет «стражей порядка» — типа «финки», в «цивилизации» — нож хозяйственно-бытового назначения), складной — для всей мелочёвки и «мультитула».
+1
A-Peresvet
Видно, что человек сам не ремонтирует мотоцикл. Возить два ножа с внутренними шестигранниками — явный перебор, только место занимать. Очень неудобно. Удобнее иметь отдельный наборчик шестигранников. А вообще приятно иметь свежий мотоцикл, обслуживаемый у дилера (как у автора), и не морочить голову с подбором инструмента в дорогу)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alex-bike, Ножи мотоциклиста