Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Motoland Discovery 2014 → Вскрытие покажет #1. Видео разборки двигателя Zongshen CB250 (ZS170MM-2)

После досрочного завершения сезона из-за сталинграда в двигателе пришлось вскрывать картер, чтобы извлечь из него остатки поршня.



Подробности и видео под катом



Для экономии времени не показано снятие двигателя с рамы, демонтаж ГБЦ и поршневой — там все вроде очевидно и элементарно.

Т.к. на данный мотоцикл и двигатель никаких сервисных мануалов нет в принципе, поэтому записывал видео в основном для себя на случай, если останутся лишние детали, чтобы посмотреть откуда они взялись.

Если будут вопросы по разборе этого двигателя, welcome в комментарии, подскажу что и как или выложу полную версию.

Сама операция прошла успешно, пациент находится в полном здравии, и ему назначен курс лечения по обратной сборке (в следующем видео).

Технические данные:

Мотоцикл — Motoland XR 250 PRO с водяным охлаждением (аналог Mikilon D250 PRO)
Двигатель — CB250 или ZS250 или ZS170MM-2 (везде он называется по-разному)

  • Djusk8Djusk8
  • Евгений
  • 4 мая в 20:09
  • 2
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
rezor
Понравилась фраза: «Двигатель заклинило, но ничего страшного его остановили»
0
Djusk8
На момент разбора последствия казались не катастрофическими, но по факту попали на новую поршневую и клапана. В целом проще конечно же было вовремя поменять поршень.
С другой стороны получил бесценный опыт, который обошелся в относительно небольшую сумму денег. На том же КТМ чеки были бы на порядок больше.
0
texwod
А причем тут поршень? Он же не потерся и из-за этого сломался пополам? :) Судя по картинке на превьюхе, это явное растяжение цепи ГРМ и отсюда все последствия. Ну, или натяжитель умер и цепь перескочила сместив фазы.

Я извиняюсь, если навасянил, видос не смотрел. Зацепила фраза про своевременную замену поршня
0
Djusk8
Поршень, а если быть точнее, кольца, явно просились на замену, т.к. крайние 2 покатушки мот начал дымить как двухтактник. А зазоры клапанов были в норме, натяжитель с цепью ГРМ вроде как тоже.

Мог ли поршень как-то разболтаться и наделать столько проблем или это все-таки сместилась фаза — я честно ХЗ, мне опыта не хватает точно поставить диагноз.
0
Djusk8
Еще, кстати, у поршневой «юбка» (или как там эта часть называется, которая внизу выступает и вставляется в картер) была повреждена и у нее был отломан небольшой кусочек. Т.е. удар, как мне кажется, основной был снизу, а не в районе ВМТ

Но это так, предположения
+1
oppozyt998
А на каком пробеге случился Сталинград? Для сравнения- движок Хонда АХ-1(те же 250 кубов) ходит 100т.км и больше без каких либо проблем. Отсюда вывод- вопрос «новый китаец или старый японец?» до сих пор актуален
0
eastendcrew
по опыту эксплуатации и уже ремонта 166\169\170 и 177 зонгшеновских моторов — содран он с cr230, только вот косяки сидят не в самом моторе а вокруг него, то есть дорожные версии мотиков вполне катают заявленные 100-200 часов и не сыпятся, а на праздниках я умудрился ушатать свежеобкатанную поршневую — наелся воды с песком. Старый и старый живой японец разные вещи.
0
Djusk8
Пробег точно не скажу, т.к. родной одометр после мойки керхером помер, а приборку от TrailTech не сразу приделал. На вскидку 3000-4000 км.

Но оговорю 2 момента:
— половину моточасов мот провел, купаясь в грязи по картер, т.е. режим эксплуатации был далеко не щадащим
— я своими шаловливыми руками в мотор все-таки влезал… и влезал не раз

Думаю второй пункт пробег ему подсократил значительно )))

Что касается вопроса «Новый китаец VS старый японец», то для себя я решил, что это вопрос из разряда религиозных, т.е. у каждого человека своя правда и единого правильного ответа тут просто напросто не существует. Каждый случай индивидуален.

Мое субъективное мнение: «умелыми» руками можно ушатать за 3 дня даже новую технику, а грамотная эксплуатация и своевременное обслуживание позволят наслаждаться даже 20-30 летними мотоциклами, независимо от страны производства.

Что новые китайцы, что старые японцы — это лотерея, особенно для тех, кто в технике вообще не разбирается и берет мотоцикл, ориентируясь на внешний вид.

Но вообще про своего по большому счету ничего плохого сказать не могу. Все болячки мотоцикла — детские, к мотору претензий нет, едет после замены карбюратора прям бодрее, чем старенькие XR и Djebel. Для меня Китаец — это отличный вариант для удовлетворения зуда в руках. Да, мне нравится ковыряться в технике и разбираться, как она работает, не меньше, чем на ней кататься. И в этом плане Китаец — молодец. Все достаточно просто, а поломки обходятся в достаточно гуманные деньги.
0
oppozyt998
Кстати-очень частая неисправность на китайских одноцилиндровых моторах- отказ натяжителя цепи ГРМ, результат- встреча клапанов с поршнем. Вероятность- процентов 10-15. Зависит от того в какую смену собирали агрегат и кривизны рук сборщика. Поэтому покупка нового китайца- лотерея, да и ресурса как на японце ожидать не приходится
+1
Djusk8
Ну а про ресурс нужно понимать одну простую вещь: прошли те времена, когда производители делали технику «на века», это им экономически нецелесообразно. Т.е. сейчас вся техника, что японская, что американская, что европейская делается с определенным запасом прочности, рассчитанным на некоторое количество лет. После чего она начнет потихоньку сыпаться. У кого-то этот срок больше, у кого-то меньше. Но однозначно сейчас делают уже не те моторы, которые будут бегать по 20-30 лет.

Поэтому сейчас да, 10-15 летние японцы бодры, но пройдет еще лет 5-10 и их потихоньку будет становиться все-меньше и меньше, техника будет меннее ликвидной, все-таки мот, которому 30 лет и он старше тебя самого, уже будет считаться раритетом. За это время и китайцы уже по качеству подтянутся (они итак уже шагнули далеко вперед), поэтому по моему субъективному мнению рано или поздно данный вопрос просто сойдет на нет. а Ресурс у всех будет примерно одинаковым.
0
doloto
У Китайцев несколько иная идеология. У них принцип производства дешевых узлов. К примеру выпускаем двигатель ценой в 30 т.р Он расчитан на 50 т.км. Если двигатель накрывается, то он просто выкидывается и ставиться новый, так как работа по двиглу будет стоить в сервисе сопоставимо с новым => ремонт отдельных частей перестает иметь смысл. Замечу, что уровень ЗП в Китае уже близок к РФ и странам СНГ, а товары на внутреннем рынке дешевле чем у нас, по этому для них такой принцип очевиднее.

P.s Понятное дело, что имея в наличии несколько дохлых моторов, можно собрать пару рабочих, но это уже вопрос к КПД сервиса.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Motoland Discovery 2014, Вскрытие покажет #1. Видео разборки двигателя Zongshen CB250 (ZS170MM-2)