Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SpeedSG77 → ДТП. Моя история полета. Часть третья.



Окончание истории моего ДТП. Немного борьбы с Росгосстрахом. Немного полезной информации для всех у кого есть «возрастные» мотоциклы. Началось все с аварии в августе прошлого года. Первая часть тут.
Продолжилось общением со страховой виновника, получением первой выплаты и починкой мотоцикла Вторая часть тут.

Начал я как человек, прошедший огонь и воду бюрократических войн и задолбавший не одну инстанцию, с писем. Писал я в РГС почти еженедельно. Спрашивал, почему мне выплатили 100 000 рублей, а не 317 000 приведенных в калькуляции. Почему именно так был оценен мой мотоцикл. Почему дуги были самортизированы на 50% (как и весь мотоцикл), хотя в акте осмотра было записано, что им всего два года. Почему исключен из оценки шлем. Почему вилка была прописана с амортизацией и т.п.

Получал я такие ответы:
1. Самое главное – если стоимость восстановительного ремонта ТС (любого) больше чем стоимость ТС на момент ДТП, то страховая выплачивает разницу между стоимостью ТС на момент ДТП и т.н. годными остатками. В моем случае это 290 000 рублей – 190 000 рублей = 100 000 рублей. Именно такую выплату я и получил. Поэтому владельцы «возрастных» мотоциклов – готовьтесь именно эти «грабли» вам и будут подкладывать страховщики.
2. На вопрос, почему мотоцикл оценили в 290 000 рублей, мне вразумительно не ответили. Ссылались на какие-то мифические справочники, которых естественно нет в природе. Хотя я и приводил аргументы, что по данным всем известных сайтов стоимость Kawasaki VN1600 Mean Streak 2004 года начинается от 350 000 рублей.
3. Что касается дуг и шлема – все закончилось приложением документов о покупке. Все было пересчитано и включено. (Я потерял чек на шлем, но добрый продавец выписал мне новый «товарняк» с той цифрой, которую мы с ним вместе «вспомнили»).
4. Вилка – сразу скажу – забудьте об этом мифе, что вилка не амортизируется – в постановлении ЦБ РФ 432-П от 19 октября 2014 года нет прямого наименования «вилка» и страховщики, пользуясь этим, шлют с такими запросами лесом. Если у кого получилось получить выплату 100% за вилку – вы счастливчики!

За перепиской прошла пара месяцев. Последнее письмо от РГС было уже из московского офиса с читавшимся между строк посылом в пешее эротическое… Я начал печалиться. Справедливость не торжествовала, а махала мне ручкой на прощание…

Перелистывая полученные от РГС документы я наткнулся на два интересных нюанса:
1. В оценке и одном из писем они вместо мотоцикла Kawasaki VN1600 Mean Streak пару раз указали Kawasaki ZZR1400. Я напрягся, полез перепроверять номера деталей и тут всплыл он — нюанс номер 2.
2. Эти «гении» оценили мой мотоцикл неверно! Детали в калькуляции были от чего угодно, но не от Mean Streak!!! VN 1600 Classic, Tourer, Classic ABS.

Мой мозг радостно взвыл «Уиииииииии!!! Вот вы censored и попались», а руки начали автоматически потирать друг друга в предвкушении продолжения битвы.

Теперь стратегия была другой – я пошел в оценку. Причем оценщика выбирал по совету мотобратьев – того, который знает, что такое мотоцикл и как его оценивать.
План, составленный с оценщиком, был прост:
1. Делаем оценку мотоцикла по среднерыночной цене (растущий на тот момент курс доллара/евро был как раз в руку – ценники на тех самых сайтах по продаже ТС росли чуть ли не ежедневно).
2. Делаем оценку ремонта по правильным номерам деталей (при этом исключая ошибку оценщика страховой компании, который посчитал что на моем мотоцикле две передние вилки (!!!) – левая и правая, что привело к существенному увеличению стоимости восстановительного ремонта).

Основная задача – отскочить от тех самых «граблей», что стоимость ремонта выше, чем стоимость мотоцикла. Задача была решена оценщиком с филигранной точностью. Мотоцикл по итогам оценки стоил на 1 000 рублей дороже восстановительного ремонта. Заплатив 3 000 рублей за обе оценки я, с криком «Получите фашисты гранату», направил копии оценки с новым письмом, составленным как досудебная претензия в РГС. Требование было простым – гоните 107 000 рублей, подонки!

Не сработало. Ответ РГС был примитивен и прямолинеен как буквы на их логотипе – «А подайте на нас в суд». Ну ладно суд так суд.

Нанят адвокат, написана доверенность. «Режим Хатико» включен. Потянулись месяцы. На носу замаячил сезон. В феврале адвокат сообщил мне, что по итогам заседания назначена третья экспертиза, которая и рассудит мою экспертизу с экспертизой РГС.
В итоге в марте пришла она ПОБЕДА! Адвокат торжественно сообщил мне, что по решению самого справедливого суда в мире я стану обладателем 127 000 рублей. Но не сейчас. А через месяц. Потому что нужно 30 дней на вступление решения суда в силу. А потом еще недельку на получение исполнительного листа. А потом еще 7 дней на перечисление денег из банка.

Последний этап как раз сейчас и происходит. 22 апреля я отвез в РГС Банк исполнительный лист, заполнил стандартное заявления на получение контрибуции с поверженного противника, указал реквизиты карты и пока жду.

Немного итогов и выводов:
1. Изучайте ВСЕ документы, которые Вам даст страховая. Со всех сторон. Каждую запятую.
2. Не надейтесь на то, что Вы сможете задавить их аргументами и доказательствами – верят они только документам с печатями и подписями, а уступают только в судах.
3. Нанимайте специалистов — если Вы конечно не действующий юрист или сертифицированный эксперт.
4. Будьте настойчивы, терпеливы и не опускайте руки. Победа будет за нами!


Ну и немного о «здоровье» Синьки. Первые апрельские прохваты показали следующее – выпрямленное перо вилки не «сопливит», фара светит туда же куда и положено, крыло выглядит как новое, а колесный диск исправно держит воздух между собой и камерой. Хотя всплыл один косяк – после первого пуска с 15-ти минутным прогревом с диким свистом и скрежетом заработал вентилятор ожлаждения – но эту проблему мы устраним при первом же визите к механику.

P.S. Большое спасибо:
Михаилу – механику, восстановившему мой мотоцикл до практически первозданного состояния.
Александру – мотоэксперту, делавшему оценку моего мотоцикла
Алексею – юристу, отстаивавшему мои права в суде.
Всем байкпостовцам дававшим советы по разруливанию ситуации.


P.P.S. Мотобратья и мотосестры – удачи Вам на ДОП и вне их. Сезон начался – будьте внимательны и аккуратны! Пусть Вас хранят те в кого Вы верите, а Вы храните покой Ваших близких!

Ах да! Это был мой СОТЫЙ ПОСТ! Принимаю поздравления :-)
  • SpeedSG77SpeedSG77
  • Сергей
  • 25 апреля в 17:04
  • 14
  • ?

Комментарии (78)

RSS свернуть / развернуть
+1
tyomalm0
127тыс как-то мало. Ни штрафов, ни морального?
+2
rOn1N
я так понял это в плюс к тем 100 000
+2
SpeedSG77
Верно :-)))
+6
SpeedSG77
Это вторая выплата. Первая была — 100 000 рублей. А во второй 107 000 это доплата по иску, а остальное — штраф, судебные издержки, почтовые расходы и т.п. 227 тыр так то неплохо в целом :-)))
+1
tyomalm0
Ну да. Вообще хорошо когда в страховой есть свой человек. Всё получается в разы быстрее.
0
SpeedSG77
Наверное хорошо. У меня своего человека нет.
0
bogatoff
В этом и беда — мало у кого он есть =(
+3
GrigNet
«Всё хорошо, что хорошо кончается» — деньги со страховой стрясены, мот починен, сезон не потерян, неплохой cash-back в бюджет.
0
SpeedSG77
Это да :-))))
+7
Gans80
Красавец! Снимаю шляпу! После того, как мне лет 13 назад точно так же страховая выплатила три копейки за два сложенных задних лонжерона (не считая того, что находилось выше них) на только что откапиталенной машине, каждый рассказ о том, что страховую в суде опять поставили на место я воспринимаю как государственный праздник! Накапаю сегодня себе в бокальчик самодельной за твою vикторию, «синьку» и его хозяина!))))
0
SpeedSG77
Спасибо!
+2
Kagi
  • Kagi
  • 25 апреля в 17:36
Красавчик =) Чувствуешь себя победителем? Я когда вытянул из страховой 66 000 за 5000ный ремонт был дико рад =)
Поздравляю
+1
tyomalm0
Скоро оставят только ремонт, без возможности выплаты деньгами. Будут ашоторемонты ездить по дорогам, кривые-косые. Если ремонт не у официала, то хана машине/моту.
+1
Kagi
я в этой сфере щас как раз работаю ;-)
+1
SpeedSG77
По мотоциклам — вряд ли. Особенно в регионах. Я живу в 600 тысячном городе. Угадай сколько у нас мотосервисов? А официальных?
-1
SpeedSG77
Чувствую. Прямо очень чувствую :-))))
+2
Greykin
Ураааа!!!
Сергей, даёшь больше хороших и правильных новостей!!!
Гнать их (я о страховщиках)*пип-пирипип-пип-пип* ссаными тряпками в дУшные офисы!
+2
SpeedSG77
:-))))) я ещё про новый шлем напишу скоро :-)))) очень радует он меня :-)))
+1
Greykin
Внимание, спойлер!
0
SpeedSG77
Да, да :-)))
-4
gyrbenok
А потом мы ругаемся что страховка стоит офер-дофига.
0
SpeedSG77
Эмммм… Не понял…
-6
ragget
на один такой «выигрыш» сотня обычных отписок. в вашем случае, вы не добились ни чего, обычное «урвалово». как заем у банков в 90-е. гордиться этим не стоит, натянул страховую, бабло поднял, че обэтом орать-то?
+1
SpeedSG77
Я никого не «натягивал» и не «урывал». Я получил то, что было положено, разобравшись в ошибках сделанных страховой (случайно или намеренно).
P.S. Орут коты под окнами в марте. Слова подбирай будь добр!
+2
Creot
Изо всех подобных ситуаций, в том числе и в которых сам был участником сделал вывод — сразу надо делать независимую оценку и подавать досудебку.
0
SpeedSG77
В моем случае не сработало. Только суд — только хардкор :-)))
+1
Creot
Ну независимая экспертиза досудебка первые шаги к нему) Я к тому, что по другому рассчитывать на нормальную выплату от страховой, к сожалению, не приходится.
0
SpeedSG77
Это факт.
+1
Stiks
Хорошо, когда есть те, кто умеет обращаться с законом) А вот печальная новость — в нашем городе РГС больше не страхует мотоциклы( Теперь занимаемся поисками, кто же будет страховать.
0
SpeedSG77
Удачи! Победа будет за нами!
+1
atim
  • atim
  • 25 апреля в 18:36
Серега, принимай поздравления! Доброго, хорошего сезона.
0
SpeedSG77
Спасибо! Взаимно!
+2
zogar-zag
Мои поздравления, такие новости реально радуют :-)
0
SpeedSG77
Спасибо! Я сам очень очень улыбаюсь :-)))
+3
nevariant
SpeedSG77, как предлагали байкпостовчане в предыдущих частях «истории полета», с таким опытом можно начинать на этом деле зарабатывать :))) кроме шуток, принимайте поздравления! Заставить систему работать так, как она по закону должна работать, в настоящее время та еще задача!
0
SpeedSG77
Спасибо! Зарабатывать таким образом не планирую… Мотоцикл жалко :-)))
+3
ohotnikCB
Сергей, поздравляю! А касательно того, что система так должна работать и в тему почему так страховые платят — я как бывший работник страховой имею следующее мнение: страховые обманывают, в равной степени как их обманывают их граждане. идет постоянное соревнование кто кого переобманывает.
всем минусатором наперед скажу, что этот тезис подкреплен опытом «пребывания» с обеих сторон «баррикады».
0
SpeedSG77
Спасибо!
Что касается отношений между страховщиками и застрахованными — ты прав. Ты абсолютно прав. И это печально.
+1
ohotnikCB
и да, с сотней!!!)))
0
SpeedSG77
Спасибо!!!
+1
zogar-zag
К сожалению это не только страховых касается, а всей государственно-социальной системы.
+1
ohotnikCB
видать планида у нас такая
0
SpeedSG77
Да… Вся история этим пропитана :-))))
0
SpeedSG77
Причём с самых древнейших времён :-))))
+1
homepunk63
простите, что поздно всплываю, но как застрахованные могут обманывать страховщиков? мало знаю по этому вопросу
0
SpeedSG77
Ну вот я мог например «нагреть» РГС на незнании того что у мотоцикла одна вилка, а не две… Ценник то в два раза растёт…
+1
Dagger
С победой :) респект за упорство и настойчивость. Не у всякого это получится. Зато благодаря таким как ты, большие опасаются меньших, тк укусить может бобо :)
0
SpeedSG77
Спасибо! Я поделился опытом, надеюсь он пригодится другим и нас станет большинство!
+1
ohotnikCB
таких очень мало, большинство делают побюджету ремонты, выплаты хватает и дальше народ не идет. На этом все и построено.
0
SpeedSG77
И добиваться правды все сложнее с каждым разом… Закон все более жёстко становится не на строну застрахованных :-(((
+2
zogar-zag
Закон становится не на сторону граждан вообще. Общался с приятельницей работающей в системе мировых судей, она говорила, что есть негласное указание «независимым» судьям в спорах между гражданами и всякими конторами типа ЖЕКов, Телекомов и т.п. принимать сторону контор.
+3
ohotnikCB
А все начиналось с «нет основания не доверять сотрудникам ГАИ/ГИБДД»…
0
SpeedSG77
Эпическая формулировка… Очень по российски :-)))
0
ohotnikCB
хехе… тут бы я поправил… очень по-татарски… Татарстан жестит в отношении остальной России, про татарских гайцов наслышаны везде))
0
SpeedSG77
Зная свои права с татарскими гаишниками легко можно спорить, а если пытаются борзеть — легко можно начать прокачивать тему звонка в УСБ… В свете последних эпических фейлов от татарстанских полицейских они этих трёх букв очень боятся… Не уверен, что так же можно действовать в менее «тоталитарных» регионах…
0
SpeedSG77
Честно — не хочется верить в такой заговор на повсеместной основе…
Но паранойя не даёт спать спокойно :-))))
+1
ohotnikCB
установка относительно вышеприведенной формулировки имеет давно место быть. апогеем её было дело, когда я только зашел в зал суда, а мне с ходу судья «что писать в постановлении?» то есть она уже решила, что лишает прав (не меня… клиента). я — «пишите все по жалобе». вот и поговорили… как то так…
0
SpeedSG77
Ппц…
+2
Santa
Я как-то на стиде забодал шевика лоб в лоб на перекрёстке, благо, скорость не особо большая была. Так мне страховая сама насчитала 46 тысяч рублей выплаты, притом что ремонта там было — полторы тысячи за прокатку перьев, полторы за переборку вилки, триста рублей на пиво с орешками механику и мне во время ремонта. А, ну и без переднего крыла остался, типа ТруЪ-чопир. Так и продал его.
0
SpeedSG77
Железные мотоциклы — бессмертны :-))))
+2
D_Goldman
Достойное завершение достойной битвы, поздравляю!
-1
SpeedSG77
Благодарю!
+1
Alberman
Справедливость восторжествовала! Я знал, я верил, что так и будет ;) Удачи в новом сезоне!
0
SpeedSG77
Спасибо! Все уже в разгаре! :-)
+1
Werewolf2012
поздравляю! И на хитропопых можно управу найти :)
-1
SpeedSG77
Спасибо! Знание сила, однако!
+1
L0ckhead
А сколько стоил адвокат? Или он свои деньги отбил в суде? А если бы суд проиграл, тогда свои деньги ему пришлось бы отдавать за работу? Я просто не силен в этом деле)
п.с. и да, поздравляю с успешным завершением истории)
-1
SpeedSG77
Спасибо за поздравление!
Адвокат стоил 7 000 руб. Его услуги «вернулись» в выплате.
То же самое по экспертизе. Но тут вернулась половина. т.е. 1500 из 3000.
+1
ee_kot
отлично! поздравления! ;)
-1
SpeedSG77
Благодарю!
+1
mind-v
Поздравляю!
Не по теме: из 1600 объема — 73 лс? ох ё. Там где-то в «желудке» глист сидит, который жрет лошадей? :)))
на моей cb 750 те же 73…
0
SpeedSG77
Спасибо.
Не по теме: коутящий момент 125 Нм против 62 Нм… Как бы на этом все… Твин не спортбайк — ездит на моменте…
+1
Victo_Rich
У меня тоже прошлогоднее дтп — бодания с РГС — юрист — суд — дело выиграно буквально перед Новым Годом. После праздников спрашиваю юриста, мол, деньги когда будут? А он разводит руками: «РГС было ООО, а стало ПАО. Надо кипу бумаг переделывать.» Так до сих пор без вестей. А может, юрику и стимула нет — за услуги предоплату 25 т.р. взял, суд выиграл. В нашем с ним договоре с не прописано, на каком этапе его работа заканчивается…
-1
SpeedSG77
Читал я про этот прикол — оао/пао в отзывах про взыскания денег с РГС :-))) хрень это все на самом деле. Вопросы реорганизации тебя мало касаются. Исполнительный лист есть? У тебя два пути — или к судебным приставам (долго и нудно) или самому в банк в котором счета РГС открыты. Пишешь заявление, указываешь свои реквизиты и в течение 3-х дней тебе должны перечислить или дать мотивированный ответ почему не могут.
-1
SpeedSG77
25 тыр за услуги адвоката???? Нифига себе Москва дорогой город… У меня все обошлось в 7 тысяч…
+1
moto-tem
Поздравляю! С возвращением!))
0
SpeedSG77
Давно уже :-))))
0
moto-tem
А меня давно тут не было)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SpeedSG77, ДТП. Моя история полета. Часть третья.