Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. DrSid → Медиашапка или гарнитура для жмота.

Всем привет. Этот пост я хотел написать давно, но все руки не доходили и не решался. А сейчас почувствовал, что созрел. Ну понеслась.
В первых строках своего письма, ой, о чем это я. Ах да, о музыке. Музыка это здорово. Именно с этими мыслями я решил, что хочу слушать музыку сидя на байке в длительных поездках по трассе при стиле езды «резкая черепаха». Здесь стоит оговориться, что вопрос безопасности мы затрагивать не будем. Или точнее я Вас прошу, его опустить, ведь фломастеры то у всех разные, мои вот такие и я сам их съем. У каждого свой путь, я выбрал этот. А жизнь вообще штука вредная, от нее помирают.


Так вот. Разбираясь в возможных вариантах я пытался сформулировать подобие ТЗ и Вам советую поступить так же. И пришел я к следующему:
— проводам сразу нет ибо нефиг;
— качество звука не особо высокое ибо какое нафик качество в шапке, но что бы играло, а не звучало как из чайника;
— возможность использовать как гарнитуру (отвечать на звонки), желательно не снимая перчаток;
— автономность не менее 6 часов, мне этого вполне хватит.
— шапку не портить, дырок не сверлить, жалко, новая совсем. А старую я не нашел, в деревне потерялась.
Первым делом конечно полез искать серийные гарнитуры, удовлетворяющие требованиям, но, собственно, до требований то и не дошло. Все закончилось анализом цены. Ну очень дорого блин, как самолет реактивный. А хочется конечно даром :). Поэтому пришла мысль соорудить такую штуку самому. Сказано задумано — сделано.
Нам понадобится:
1) блютуз модуль на основе чипа CSR8645. Я брал в известном месте по цене около 450 рублей. Выглядит он вот так:

Почему именно этот модуль? Все просто. Он не дорогой, стерео, в меру навороченный и самое главное — поддержка APTx (закрытый кодек, не слишком распространен, но обороты набирает). А это очень здорово, ибо в отличии от обычных блютуз здесь будет какой-никакой бас. Но источник тоже должен поддерживать эту технологию и у меня именно такой. Другие модули я особо не смотрел даже.
2) Динамики. Например вот такие:

Эти от поломанной проводной гарнитуры для компа с маркировкой Диалог. 8 Ом, думаю около четверти Ватта.
3) Аккумулятор литиевый. Я раскопал в столе вот такой:

наверное от МР3 плеера, павшего смертью храбрых. 210мАч или около того. Использовать можно любой, но очень большая емкость ни к чему, модуль потребляет не много, по моим прикидкам этого должно хватить на 8-10 часов непрерывной работы, не меньше. Интересен в первую очередь габарит, прятать будем в складках местности, должен поместиться.
4) Пять тактовых кнопок/клавиатура на пять кнопок. Тут все понятно и так. Громкость±, Трек±, Пауза+Воспроизведение.
5) Переключатель или тумблер. Взял мелкий, от беспроводной мышки, которую я не кормил и она сдохла. Главное что бы при включении два контакта смыкались и оставались так до момента выключения.
6) Разъем мини юсби для организации сопряжения шапки с компом :) Шутка. Для зарядки аккума конечно. Шнурков у меня таких хоть попой ешь, из моды они вышли, самое оно для колхоза.
7) Провод гибкий. Чем тоньше, тем лучше, мешаться не будет. Конских токов в конструкции нет и не будет. В моем случае это халявный МГТФ, обожаю халяву :).
8) Горстка рассыпухи (резисторы смд в ассортименте, 2 смд светодиода разных (любых) цветов, микрофон (от той же самой гарнитуры Диалог));
9) Паяльник, в меру изогнутые руки и чуточку терпения :)
На этом подготовку считаю завершенной, приступим к реализации.
Схема всего этого дела проста до безобразия, но и этой схемы хватило, чтобы я вскипятил свой мозг несколько раз.

К динамикам были припаяны провода и в таком виде они были зашиты в щеки шлема на уровне ушей :). При необходимости не долго отпороть.
Для модуля, разъема юсби, индикации и клавиатуры я изготовил четыре переходные платы (плата индикации на фото не попала).

Припаивать провода к модулю та еще задачка, он мелкий как блоха, плюс токоограничивающие резисторы я взял смд, к ним провода вообще не припаять.
Тумблер включения разместил на задней стороне нижней левой кромки шапки, под левую руку. Пульт на щеке снаружи, тоже под левую руку. Сам модуль и аккумулятор спрятались в расщелину пенопласта в шлеме под обивкой. Микрофон вывел на подбородок. Разъем для зарядки разместил на противоположной стороне от тумблера включения. На верхней кромке проема визора очень удачно, на мой взгляд, разместилась плата индикации с двумя светодиодами. Их свечение видно только если специально высматривать, иначе они не видны. Один кажет про передачу данных, второй про зарядку.
Все крепления выполнены соплеметом, ни одна шапка в эксперименте не пострадала :) Фото шлема дополнительно выкладывать нет смысла, все равно там ничего не видно, все надежно спрятано в недрах.
С какими сложностями я столкнулся? Один канал микрофона (к слову он стерео) так и не запустился. Ну и хрен с ним, хватит одного. Зарядку удалось реализовать только от юсби, изначально планировал припахать старый блок от нокии, иначе модуль не желает включать контроллер заряда. Юсби зарядки тоже пашут. Ток заряда около 140мА, что для такого аккумулятора в принципе много, решается токоограничивающим резистором. В се провода проложены под обивкой шлема. Не указанные на схеме элементы (микрофоны через фильтр, юсби и прочее) следует распаивать согласно наименованиям контактов модуля. На сайте продавца наверняка вы найдете более подробную информацию на Ваш модуль (будьте внимательны с версией железа).
Итог:
— Играет на мой взгляд весьма достойно для блютуз в шапке. Проводная гарнитура от сони т3 заметно хуже.
— Влагозащита нулевая, но мне это не важно, в дождь я не езжу, а если случайно попаду, то выключу гарнитуру и все. Если этот пункт важен, герметизируем пульт.
— Функция звонка проверена, все ок.
— Радио с мобилы играть отказалось, ну и хрен с ним, все равно там одно и тоже по кругу гоняют :) Но это проблема Сони, а не модуля.
— Кроме пульта на левой щеке, внешне ничего не выдает франкенштейна. Внутри тоже ничего не видно.
— В перчатках дискомфорта не ощущаю, все на ощупь находится и нажимается, дело привычки.
— Цена реализации <500 рублей и пару вечеров под пиво яблочный компот (спиртное я не пью и Вам не советую).
Результатом я очень доволен, жду теплых дней, еду в микродальняк на ТО1.
Надеюсь кому-то эта информация окажется полезной. Всем добра и ровных дорог без копытных на консервах :) Удачи.
З.Ы. И да, это моя последняя попытка. Если и в этот раз меня постигнет провал, то я окончательно перейду в ряды чукч-читателей. Не дано мне писать, видимо.
  • DrSidDrSid
  • Сергей
  • 23 апреля в 1:26
  • 16
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+1
sba
  • sba
  • 23 апреля в 1:49
Тоже лежит такой же модуль, ждет своего часа — все никак руки не дойдут. А фото пульта где?
Кстати, для этого модуля есть родной софт у китайцев, в котором можно много чего настроить. Видимо второй мик просто отключен в софте.
Правда товарищ на пикабу этим софтом все-таки превратил свой модуль в кирпич. Видимо что-то не то записал в него. Так что если есть желание получить кирпич, то могу подсказать, где искать софт :)
0
DrSid
Фото пульта перед катом, в составе шлема, другой фотки нет пока. Возможно завтра сделаю
0
sba
Ага, теперь вижу. Не обратил внимания сначала, что это такое.
0
DrSid
Он настраивается через ат команды терминала. Я не очень в этом силен, на данный момент работой гарнитуры я удовлетворен, не буду переделывать. Второй микрофон мне не нужен.
0
sba
У китайцев на форуме я находил видео, где они этим софтом меняют голосовые сообщения на другой язык к примеру. Для работы необходим еще специальный адаптер.
0
DrSid
Не думаю, что мне это пригодится, но кому-то возможно это может быть полезно :)
+1
coijs
За очумелые руки, по любому плюс! Но возник вопрос в целесообразности такого колхоза? При том что у быстрого Али можно купить готовый вариант вполне за адекватные деньги! И не волноваться о погодных условиях, выключении девайса и прочем! Это мое ИМХО.Удачи на дорогах!
0
Vagrant
а поподробнее можно, что за комплект?
+4
Igor65
Написал хоршо, вполне литературно-не бросай это дело. Тема правда для очень ограниченного круга. Реализовать это самостоятельно смогут единицы из тысяч.
0
DrSid
Думаю Вы недооцениваете тысячи, здесь нет ничего сложного :) Как по мне, то клапана на моем КТМ сложнее отрегулировать, я уже себе весь мозг вынес разбираясь в этом вопросе.
+1
zogar-zag
Для меня всё изложенное «китайская грамота», но понимаю, что ТС молодец, сделал вещь (хоть и бесполезную, а может даже и ввообще неполезную :-)
0
thorn07
Молодец! а где фото конечного девайса? Сам модуль пришлось программировать или нет?
0
DrSid
Результат на первом фото. Программировать ничего не нужно. Это как юппи, просто добавь водыпроводов
0
thorn07
А вообще реально самому запрограммировать? Мне нужен переходник UART-bluetooth клавиатура. Т.е. по уарту шлю код кнопок, она на андроиде нажимается.
0
DrSid
Думаю реально, но не тривиально. Дело в том, что даташит на контроллер csr8645 производителем не распространяется. Я нашёл кое-какую инфу по камню, но особо не изучал её, вроде нет в этом документе инфы по перепрошивке. Только настройка запрограммированных производителем функций. Но если раскурить мануал по-полной, то наверное Вашу задачу можно решить. Изначально на борту есть 21 порт ввода/вывода и их можно конфигурировать как хочешь. Вообще я не спец в части прошивок/программировании. Я занимаюсь этим в свободное время и образование у меня совсем не профильное, очень туго идёт. Сорри. Найденной инфой готов поделиться, если кому нужно, стучите в личку.
+1
AVIX
  • AVIX
  • 23 апреля в 11:48
Интересная идея и красивая реализация. Но мне кажется, что реально слишком сложно и кропотливо для подобного функционала. Ведь уверен, что весь проект в конечном итоге стоил близко к обычной китайской гарнитуре. А времени было потрачено я думаю очень не мало. Второй момент. Уши «диалог», мне кажется, любой качественный звук уложат на повал. У меня динамики от наушников Koss припаяны вместо штатных Scala Rider 4, одного этого было достаточно, чтобы компенсировать отсутствие басов. Короче — молодец, круто. Больше колхоза, красивого и разного. Вот только фоток не хватает, добавь еще столько же уже законченного результата в деталях.
+1
DrSid
Весь проект стоил 500 рублей. Даже моно гарнитуру с аптх не купить за эти деньги. А если стерео и для шлема, то подавно.
+2
Gogs
  • Gogs
  • 23 апреля в 14:41
Не понимаю людей, советующих тут китайские гарнитуры. Apt-x протокол реально крутая штука (сам пользую в гарнитуре LG Tone+), которой в китайских гарнитурах нет, ибо экономия на чипах. У меня есть вполне себе не китайская Sena 3S, которая вполне устраивает, но Apt-X не умеет, плюс пара неудобных моментов, связанных со сверхкомпактностью (пауза длинным нажатием, сл.трек длинным нажатием, динамики маловаты).
А автору гигантское спасибо за наводку и плюсик в карму, себе только что заказал с ебаев и модуль и динамики/аккум/прочий обвес. Кстати совет — гляньте мембранные клавиатуры «для ардуино», на ебее ищутся по запросу «keyboard membrane циферка(кол-во кнопок)». Они плоские, самоклеящиеся, водонепроницаемые, короче все, что нужно. Себе заказал на 4 кнопки (±/пауза/сл.трек), поскольку «предыдущий трек» на текущей гарнитуре ни разу не использовал. Цена вопроса копеечная, не жалко на эксперимент. Если получится звук выжать солиднее, чем из моей Сены, продам ее менее рукастым товарищам))) Опять же, в мою каску (шой ГТ-эйр) без проблем влезет аж 500мач акум, можно будет раз в неделю заряжать :)
0
Gogs
Да, предвосхищая вопрос про нажимание плоских кнопок в перчатках — я думаю на них банально наклеить бугорки какие-нибудь, если понадобится. Хотя ваши тактовые кнопки и даже Сеновские большие бугры наощупь в перчатках тоже не особо выделяются, дело привычки)))
0
DrSid
Дело не в том, попал или нет, дело в нажал или не нажал. Тактовая кнопка ощутимо щелкает. Мембрана не так хороша.
0
del_x6
У Сены пятой идеальная крутилка. Просто образцовое юзабилити.
0
DrSid
Про аккум я написал, китайский тестер ток потребления замерить не смог. Думаю 500 это излишне круто. Про мембранные клаву. Изначально сваял именно такую сам, но в итоге отказался от неё по той причине, что модуль маленько тормозной и при условии отсутствия тактильной реакции от кнопки, становится не ясно нажал или нет. С таковыми кнопками нет таких проблем. Перешёл на них.
0
Gogs
Ну при разнице в сто рублей и возможности без проблем разместить его в каске, не увидел смысла брать меньше. Опять же, не придется ток заряда резистором обрезать, пятисотке в самый раз будет 150-250ма ток заряда. И пятисотка тоньше(3мм) чем найденные 200-350мач варианты (4-5мм), в моем случае это упрощает монтаж (в затылок засуну, на ГТ-эйре он в угоду аэродинамике очень большой).
Насчет кнопок — у меня такая-же 12-кнопочная с ебея довольно заметно отрабатывает нажатия, не сильно слабее обычных тактовых. Ну а если что, до радиорынка 15 минут :)
0
spec
Опять же, в мою каску (шой ГТ-эйр) без проблем влезет аж 500мач акум, можно будет раз в неделю заряжать :)
повсеместный акк от Nokia по мнению китайского продавца вмещает 1020 мАч. Менее распространенный, висящий рядом на первой же странице 2500. Размеры такие, что их и обсуждать не стоит. И все это в рамках 300 руб — даже самая самая жаба промолчит.
Перед сезоном зарядил и уехал в кругосветку ;-)
0
Gringo7
Дружище, это нереально круто за такие деньги. Паять умею, а думать нет. Спасибо, буду делать.
0
Gringo7
Только с зарядкой аккума не очень понял. Можно подробностей?
0
Gringo7
Почитал — осознал. Вопрос снят, всё заказано)
0
DrSid
Рад, что мой опыт оказался полезным для Вас. Если возникнут вопросы с этим модулем, обращайтесь, что знаю — обязательно расскажу. Чем смогем-помогем как говорится :)
0
black_2008
Тоже валяется такой с осени. Была мысль впихнуть в старую гарнитуру, да руки не дошли. На столе собрал, да так и оставил пока. Аккумулятор применил 18650 (2000 мА), благо практически в любом шлеме можно место под него найти, зато зарядки хватит на недели полторы. Контроллер зарядки величиной с ноготь ставил отдельный, который брал в том же «всем известном месте».
0
DrSid
Вот и китайцы предлагают внешний контроллер заряда к этому модулю, но я не смог понять нафига козе баян лишний корпус, который к тому же будет потреблять ток, если сам модуль уже имеет на борту контроллер. И контроллер там не простой, а с функцией быстрой зарядки. Но… Мне потребовалась уйма времени, прежде чем я наконец допер как это контроллер запустить. Ваш способ проще, но дороже. Контроллер еще купить нужно.
+1
LIMUR
Хорошо когда есть мозги, можно экономить, молодец)))))
+1
DrSid
29.06.16 г. Не могу почему-то откорректировать свой пост, да и не надо впринципе, здесь не форум по электронике, напишу здесь маленький апдейт, надеюсь никто не обидится.
Так вот, заказал второй такой модуль для обычной гарнитуры. Модуль пришел. При включении по старой схеме зарядка работать отказалась. Оказалось у всех китайцев модули с разной прошивкой, что придет не известно заранее.
Пришлось раскурить тему подробнее. Спасибо комраду Sba за первый коммент к посту. Зарядка была выключена программно. Удалось включить. Дополнительно разобрался в настройках некоторых функций. Кому интересно будет, велкам в лс.
У модуля даже голосовое управление есть :) Можно прикрутить на русском. Можно расширить кол-во кнопок. Можно усиление регулировать. Мультипоинт есть (2 трубы/труба и навик к одной гарнитуре). Вроде до 8 устройств обещают, но у меня нету стока :). Соберу эту гарнитуру, попробую разобраться с интеркомом, а вдруг получится?..
З.Ы. Админы, плиз, посуньте этот апдейт в конец поста. Я не слишком борз? :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. DrSid, Медиашапка или гарнитура для жмота.