Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MilanChic → Первый дальняк: вокруг Черного Моря. Часть 2, от Минска до Казбека



Чем мемуары лучше дневника с коленки? Скучные детали «я проехал час, поел, поехал еще час, снова поел и потом ехал час» оседают, и остаются только моменты, достойные занимать место на жестком диске в черепной коробке. Поэтому постараюсь сделать описание поездки коротким, как юбка японской школьницы, и чётким, как пацанчик в адидасах у подъезда.

Итак, в таком виде мы с Трансальпом выехали в Смоленск. Шел 21 день августа, смеркалось :)



На трассе М1 мою самооценку уронили обгоняющие то и дело тонированные Лады, а в Смоленске вместо обещанного остановиться у друзей пришлось заночевать в привокзальной гостинице.
На следующий день вместо М1 по каким-то дебрям навигатор привел в Тулу — уже к вечеру. Там я приткнулась в Макдональдс у Трех пиков, разговорились с ребятами на «Трансальпе», Ямахе YBR и Хонде Steed — они предложили мне прокатиться по интересным местам города, только нужно было дождаться Славика. Пока ждали Славика, приехал мотобат. И тут по тротуару заезжает Славик, и его под белы ручки забирают на 15 суток. Как оказалось, решением предыдущего суда Славика лишили прав, а его об этом уведомить не успели.

Поэтому вместо осмотра Тулы я участвовала в процедуре доставки его мота — домой, а его девушки — в гараж (или наоборот?). У Тульского мотобата Трансальпы новее моего ((


5 часов сна бодрят! Выезжаю ранним утром в Воронежскую область. Наткнулась в интернете на фото Дивногорья, и решила, что нельзя проезжать мимо. Поехала по платной дороге (до сих пор не понимаю, зачем) и с грустными глазами платила за проезд, пока на одной из заправок ко мне не подошел умудренный опытом мужик на чоппере и не объяснил, что шлагбаумы можно объезжать.

По пути на обочине стоял тот самый гусь 2013 года, который не хотел работать на местном бензине. При помощи моего шланга и еще трех остановившихся помочь мотоциклистов слили топливо, залили нормальный бензин, мотоцикл завелся, но не поехал — пришлось вызывать эвакуатор, и мы разъехались дальше, каждый в своем направлении.


Из-за остановки в следующую точку моего маршрута, Дивногорье, я приехала только вечером и пошла в одиночестве побродить по холмам и посмотреть на закат.



Прекрасное место! Здесь вся атмосфера располагает к этому — ходить по тропинкам на холмах, смотреть на уходящую вдаль железную дорогу и чувствовать момент. Встретила здесь женщину Светлану, которая иногда приезжает сюда из Воронежа посмотреть на закат ( за 150 км!), она посоветовала заехать в пару монастырей поблизости. Вместе посидели с ней и поговорили о вечном, люблю такие встречи — заставляют остановиться и подумать. Она сказала, что это место мужской силы. Когда я спросила, а где же место женской силы, она сказала довольствоваться тем, что есть.

Когда стало темнеть, я поехала искать место, где раскинуть палатку. Местные посоветовали какой-то лагерь волонтеров, ехать куда надо было по грунтовке со щебнем по через лес (освещения, естественно, никакого). Чтобы я не скучала в дороге, у меня перегорела лампочка в фаре. В полном ахтунге я ехала дальше, просто потому что не знала, что еще тут поделать (прим. с темнотой у меня плохие отношения после лазерной коррекции зрения. глаза хуже адаптируются, ничего не вижу). Съехала с дороги на первой полянке, кинула палатку.

Засыпать было холодно и стремно, а проснулась от звука проезжающего мимо поезда. Оказывается, рядом была железная дорога и какие-то домики. Подошел местный житель, задумчиво сказал: «а я всем говорю, что вчера ночью молодыца на скуторы к нам заехала, а мне говорят ты самогону меньше пей». Занавес.

выкидыш палатки

На следующий день заехала в монастырь в Костомарово — никогда не общалась с монахинями! На вопрос, как пришло решение приехать сюда, смиренно отвечают, что бог привел. Кто помоложе, часто вскоре уезжают, но многие остаются. Предложили остаться и мне — пожить, поработать. Деликатно отказалась. Предложила прокатиться на мотике — они тоже деликатно отказались) Каждый остался при своём.




Дальше — дорога на Ростов-на-Дону с люксовыми заправками.


Нашла лампочку в мот, жизнь стала лучше! 400 км и я в Ростове. Божемойчтоонитворят!

После спокойного белорусского стиля вождения местное движение повергает в шок — по городу машины или тащатся 30-40 км/ч, или носятся 80-90, подрезают, разворачиваются через двойную сплошную, выезжают со второстепенных дорог сразу через три полосы в четвертую, поворотниками пользуются редко. Под колеса бросаются путаны и пешеходы, вся эта масса из машин и людей беспорядочно и безостановочно движется, и сложно понять ее логику. Пока сам не включишь режим водителя GTA и не вольешься в эту массу, нормально передвигаться не получится. Из Ростова помню только хостел, местных ребят, которые меня взяли шестым пассажиром в Матис, катила по городу и кормили шаурмой :) Веселый город, огонёк!

Иии наконец-то я подъезжаю к Черному морю! Самая яркая эмоция за пять дней — болит опа и спина. На втором месте — серпантины. На карту я смотрела невнимательно, и раньше грузинских гор их никак не ожидала, а тут все побережье такое. Впереди тужится «Газель», забираясь на очередной склон, за тобой обгоняют друг друга местные джигиты, рискуя вытеснить друг друга с дороги, темнеет, собирается гроза, и ты понимаешь, что до Сочи еще 200 км. Так я до Сочи и не доехала, осталась в Лазаревском, где приютил товарищ из интернета.


Я и большой камень :)

Первая точка маршрута поставлена! Осталась на сутки, чтобы спина отдохнула. У меня была травма позвоночника, и надо постоянно за ней следить — упражнения делать и отдыхать периодчески, иначе капец, несмотря на мягкую подвеску Трансальпа.

На такой массаж не решилась

Моя соседка по квартире Таня:)

А на седьмой день тем же серпантином выехала обратно — за поселком Джубга дорога становится менее извилистой, трёхполосной и в целом более приятной для езды. 685 км до Пятигорска проехала почти без остановок, только остановилась в Майкопе, чтобы купить адыгейский сыр. Уже на подъезде на заправке подъехал парень на Aprilia Pegaso с казахскими номерами — мы решили проехать вместе до Владикавказа. Звали его Олег, и он возвращался домой из поездки на мыс Рока в Португалии!


Он предложил поехать с ним поужинать и остаться в одной гостинице, но я за сутки договорилась о ночевке на сайте Couchsurfing и поехала туда. Загнала мот во двор и захожу в двухэтажный потрепанный коттедж — на огромной кухне за грязным столом сидели несколько мужиков и пили. — Кидай манатки, спать будешь с Лёхой на диване!
Приехали.

Я им магнитик на память оставила, и бочком-бочком на выход. Все звезды намекают, что нужно все-таки с хорошим человеком Олегом пообщаться. Он меня даже в ресторан отвел и мы много часов проговорили. Самое ценное в поездках — люди, которых встречаешь, и их истории…

Еда!!! Не хот-доги с заправки!


А утром через Провал выехали в сторону Нальчика и Владикавказа. В Кабардино-Балкарской республике инспекторы ГИБДД просто лютые — за каждым вторым знаком с ограничением стоит бело-синяя «Лада» с мигалками и две-три машины с провинившимся.

Один раз остановили и нас с Олегом — мы обходили медленно плетущийся «жигуль» в месте, где разметки не было вообще. Проверили документы и без лишних объяснений начали демонстративно составлять протокол — мы включили «мы же путешественники, можете нас понять, простить и отпустить?», но безрезультатно, пока Олег не включил 500 рублей.

В Северо-Осетинской республике ДПС, наоборот подъехали к нам, когда мы остановились на обочине, и спросили, все ли в порядке и не нужна ли помощь. Мы с Олегом обнялись и разъехались, я — на Тбилиси, он — в Грозный. Снова только я и Трансальп.



И вот — российско-грузинская граница. Все подходят поговорить, советуют, куда лучше ехать, одобрительно говорят «молодэц!». Гамарджоба, Грузия!

… Продолжение следует.

PS
По пробегу по России вышло около 3000 км, заняло 8 дней и 18% от моего бюджета в косарь.
Из поломок — только перегоревшая лампочка.
  • MilanChicMilanChic
  • 4dearlife
  • 14 апреля в 22:29
  • 11
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
0
tkach
не все фоточки подгружаются(
но оч классный рассказ и крутое путешествие! :)
0
MilanChic
хм, возможно из контакта не грузятся. кто-нибудь в курсе, есть ограничения, откуда фото брать?
0
tkach
можно использовать, например, fastpic.ru/
0
MilanChic
да много сервисов для загрузки, я их знаю, просто не могу понять, в чем проблема фото из вк. там они уже есть, а заново искать и заливать как-то нерационально
0
tkach
мож ссыль битая или чего-то еще, не грузятся 1, 13, 16
0
kim
фото с mail.ru не открываются!
0
MilanChic
ага, сейчас переделаем
0
hz40
Просто ВК на работе у многих заблочен)
+2
GShipilov
Интересный рассказ! Жду продолжения)
+
+5
SlavaARB
Очень интересно читать, легко. И удивляет конечно же самостоятельное- одиночное путешествие девушки.
Молодец!!! Еще конечно интересно, где вы нашли такие заправки в Ростовской области)))
У меня наверно с (осмотром) по сторонам все очень плохо. )))
0
MilanChic
у меня по заправкам все было окей! это товарищу не повезло…
0
Nigrimmist
Я это определенно где-то читал. Вы ещё где-то это выкладывали?:)
0
MilanChic
да, только в другом формате, вела дневник)
+1
amigo667
Фотка на камне понравилась
0
MilanChic
с фотками на самом деле беда, когда одна едешь… пришлось начать делать селфи)
+1
Udals
Отчаянная))) буду следить за Вашим путешествием очень увлекательно)))
+2
Ostapenko
понравилось… жду продолжение
+3
AlexMorpheus
Молодец! Такой дальняк и в одиночку — заслуживает уважения!
У тебя классный стиль изложения, жду продолжения (в рифму получилось).
Девчонка — супер!
+2
MilanChic
да, коммент получился в формате рэпчик) спасибо;)
+5
del_x6
Отлично пишешь и не ноешь — так держать! Интересно читать.
+3
MilanChic
Ныть как-то пробовала — не помогает) Сделала рациональный вывод, что не нужно :)
+2
jamper
Шикарно — буду ждать продолжения расказа.
+1
fantozzi66
читаем…
+10
Elessar
Едрить ты крутая девка! И пишешь интересно. Дальше пили давай! И фотокарточек побольше.
Кстати, сам на машине много поездил и по Кабарди-Балкарии, и по Адыгее и вообще по тем краям, ни разу гаишники не тормозили, да и не видел их там особо, может потому что в основном на горы смотрел.
Эх, зря на Эльбрус не заехала. Там волшебные места. Прямо как во Властелине Колец.

П.С. А меня соседка Таня приютит?..
0
MilanChic
на Адыгее я их тоже не встретила, один раз только повезло за всю дорогу по России! Поставили знак что обгон запрещен и всех снимали после него. С Эльбрусом возможно разберусь в этом году. А Таня приютит :)
0
Las9w
Сдается мне нас тут уже минимум еще 7 человек к Тане =))))))
0
Nordwind
О да!!! Рассказ, фото супер!!! Ждем продлжения
0
Pshecha
Спасибо, за пост+ было интересно читать и смотреть :-) Жаль до Сочи не доехала совсем чуток, есть что посмотреть у нас тоже… Ждём в будущем, приезжай сделаем экскурс тебе по нашим местам.
0
MilanChic
спасибо! буду иметь в виду
+1
Highmen
Интересный рассказ. Но всё же задам набивший оскомину вопрос: почему одна?
И расскажи пожалуйста как «боролась» со спиной, какие упражнения или колёса принимала. Ну и для комфорта.опы спецы решительно рекомендуют надувную подушку подкладывать.
+3
MilanChic
Одна — потому что лично мне так интереснее, такая у меня философия взаимодействия с миром.

Подушки такие видела — даже изучала подробно их типологию, но решила по классике, без этого. Делаю постоянно упражнения, которые идут на закачку мышц спины. Закачала спину и года три живу безо всяких колес) А когда в Лазаревском она немного заболела, помог день отдыха и массаж, один товарищ там вроде как занимался лечебным массажем и мне сделал.
0
therob
отлично, и спасибо за обзор :)
+1
gaidamak
Красивая и смелая… леха еще этот!
+1
aperturer
Лёха остался недоволен! )))
0
MilanChic
думаю, Лёха пережил))
+1
ezoo
  • ezoo
  • 15 апреля в 11:48
ну как ту не плюсануть!
0
hz40
  • hz40
  • 15 апреля в 11:53
Грандиозное путешествие! И пишешь хорошо. Читаю с удовольствием)
+2
ALLROADER
Насть, привет от СТИДА, ТРАНСАЛЬА и Юбра из Тулы ))
0
MilanChic
оооо ребята)) привееееет! давайте в Минск ;)
+1
z106a
Таня хорошА. )
0
Stiks
Интересно, красиво, завораживающе. Некоторые фотки напомнили собственное путешествие и заставили улыбнуться. Жду продолжения.
0
smmikhailov
Мадам, жгёте! Смелый выезд, очень достойно! Пиши дальше, будем читать
0
LAKKI
Ты Настя просто МОЛОДЧИНА...!
0
MilanChic
данкешон :)
0
Novs
  • Novs
  • 15 апреля в 17:03
Ну ты даешь, сестренка!!! Это твоя поезда просто супер! Вторая часть захватывающая! А еще, ты сама просто чудо!!! Хороших тебе дорог, добрых людей на твоем пути и только положительных эмоций!
Пиши дальше, очень жду!
0
MilanChic
очень трогает читать такие слова! это — мотивация продолжать :) Значит, все делаю правильно
0
mihoy
Надо Олегу ссылку скинуть на пост)
0
Anton123
Неужели, такое бывает? Просто, не верится… :))
0
russia_insid
Блин, как местный приношу извинения за пятигорский «приют».
Слог у тебя прекрасный, да и сама ты няша ((((:
0
MilanChic
Пятигорск крут, я просто выбрала не то место
0
ludmilko
умничка, очень интересно читать)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MilanChic, Первый дальняк: вокруг Черного Моря. Часть 2, от Минска до Казбека