Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. zvermashine → Был монолок стал монокей!

Был у меня старый мотоцикл с одним центральным кофром, а потом в стойле появился другой конь посерьезнее вороной масти. На него я поставил боковые кофры и все бы ничего, но кофра три, а ключа два — неудобно.

Решил загуглить как же сделать один ключ и везде предлагали сточить лишние пластины в замке, но этот вариант я счел варварским и опасным—замок открыть будет слишком легко после.
Итак как это сделать? Нашел на работе лишний замок и вытащил из него пластины— оказалось зря— ключ givi толстый и таких пластин практически не найти… Но не отступать же теперь — личинка вытащена из центрального кофра. Вставляю ключ боковых в личинку и естественно большинство пластин торчит по бокам, однако пара пластин утоплена головками четко в личинку с обеих сторон!



Отмечаем их маркером и больше не трогаем. А вот остальные выталкиваем отверткой с той стороны где пластинка уже и начинаем подбор пластин так чтобы не выступали— вставляем одну из пластин в любое отверстие и проверяем выступает ли она после вставки ключа, если выступает, то вставляем в следующую прорезь — рано или поздно выступать перестанет. Так подбираем подходящую позицию для каждой пластины. Будьте аккуратны с пружинками— они мелкие и укатываются.
Лично мне повезло и все пластины совпали, хотя я сомневался —две пластины выступали меньше миллиметра и я хотел их сточить, но все же поменял местами.
В итоге имеем монокей систему, бесплатно и с высокой секретностью.
Существует вероятность что не все пластины подойдут, но подойдет большинство, а остальные уже можно и подточить по варварски. Главное чтобы профили ключей совпадали ;)
Думаю для рукастых и понимающих все понятно— главное не бояться, ведь в конце концов собрать обратно под оригинальный ключ дело 10 минут.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
0
kim
  • kim
  • 7 апреля в 11:16
zvermashine, фотографии нужно сжимать как указано в справке БП bikepost.ru/info/howto/
Галочка «уменьшить до» должна стоять обязательно
0
zvermashine
Первый раз первый класс—исправлюсь в будущем. В инструкции было указано первую ссылку вставлять, а оказалось она текстом видна—рад был что вообще получилось
0
AlexKoff
Интересно, можно ли провести аналогичную процедуру с личинками под крестообразный ключ?
0
zvermashine
Эти личинки имеют стандартные бобышки круглые. Нужно вытащить одну личинку, замерить штифты фиксирующте пружины и искать подобные личинки на запас для переделки. Только там хитрее немного вставляются фиксирующие штифты после подбора. Особой сложности нет, но есть нюансы—главное чтобы личинка разбиралась.
0
wiy
  • wiy
  • 7 апреля в 12:15
Кстати, есть лишний набор трёх личинок под один ключ.
Абсолютно новый.
Может, кто-то купит?
0
alexeyza
Вот у меня теперь он тоже лишним оказался :D
0
Aydinka
Чего только не узнаешь став мотоциклистом! )))
+6
ArSoron
Заголовок не очень. Монокей это все же альтернативная система крепления кофров, а не одинаковый ключ под все замки. Я ожидал топик с изготовлением переходника с одного на другой.
Ну и да, Гиви продает комплекты из трех одинаковых личинок с ключами.
0
zvermashine
Монокей как бэ из названия намекает «один ключ».
И да, это стоит денег, а я сделал это абсолютно бесплатно и без спец инструмента.
0
alexeyza
Вот только, несмотря на название, кофры продаются с разными ключами, и три кофра под один ключ надо дорабатывать теми или иными способами.
0
zvermashine
Что серьезно?! Жесть. Нафиг такое надо?! Я то искренне полагал что три одинаковых, чесна-чесна
0
alexeyza
приехали ко мне боковые кофры V35 и показали мне, что я был не прав. Снаружи один общий ключ на два кофра, внутри на скотче ещё по одному запасному, плюс отдельно в пакете ещё одна личинка(!) с двумя (или одним, не помню сейчас) ключами, по всей видимости для центрального кофра — пока не ставил :)
Т.е. купленный заранее комплект из трёх личинок оказался лишним :(
P.S. Центральный кофр соответственно шёл только с запасными ключами.
0
dmut
monokey — «один ключ» у givi означает, что один и тот же замок служит для закрытия кофра и для снятия кофра с площадки.
monolock — то же самое, только площадки разные.
0
NoAdO
Где бы ещё такие замки найти, которые разобрать можно. А то у меня пластиковые кофры и замки там как у почтовых ящиков. Стоят-то они копейки, вот только не разборные
0
zvermashine
ЯЯ почти уверен что разборные, только это может быть неочевидно
0
NoAdO
Те, что были я разобрал — ну, один из них. Вот только обратно уже не собрать — там просто кольцо станок на заводе опрессовывает. Новые пока не пробовал.
0
Starche
Как личинку вытащить то? А то есть три кофра, на всех разные ключи, перебрал бы, сделал один. А то надоело с кучей ключей ездить.
0
zvermashine
На моем центральном надо открутить 2 болта и покажется шайба фиксатора которая держит личинкув кулачке закрывающем.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. zvermashine, Был монолок стал монокей!