Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Buran07 → Пару слов о CE сертификации перчаток

  Вынесу отдельно, а то что-то многовато слов. Вообще, я доктор не настоящий, но посмотреть могу, и как почерпнул на просторах сети, так и расскажу. Если кому-то есть что добавить или исправить — willkommen!

Ученый кот approves


  Как ни странно, не все производители утруждают себя сертификацией, и тому есть ряд причин. Основная — достичь текущих требований стандарта тяжело. И продукция, отвечающая требованиям, по своим торговым качествам может проигрывать — быть, например, тяжелее, или не такой гибкой. Есть неподтвержденные слова одного дяди из комитета по сертификации, что просьбе производителей хотят разработать облегченную версию мотостандартов, для «городского использования и отдыха», так как текущие стандарты как раз тяжелы для достижения именно из-за своей профессиональной направленности.

  Итак, PPE — personal protective equipment, вещи для защиты вашего физического воплощения. Есть целая россыпь стандартов, по каждой части мотоодежки, конкретно за перчатки отвечает EN 13594. Число после двоеточия означает версию стандарта, обозначаемая годом релиза. Значит, EN 13594:2012 — версия 2012 года.

  И тут часто кроется хитрый маркетинговый буллшит. Всего существует три градации: CE Tested, CE Certified, CE Approved.

  CE Tested — это значит, что производитель, типа, протестил на соответствие стандарту свою продукцию. Например, сам. То есть, мог даже не отсылать в сертифицированный центр тестирования. Полная шляпа.

  CE Certified — тут уже интереснее, образцы были отосланы в сертифицированный центр и прошли тесты в одной или нескольких областях. Вот это поворот, да? Тут важно знать, какие-такие части прошли тесты и какие именно тесты. Правда, я что-то не видел, чтобы производители добровольно выкладывали протоколы тестов (а они есть обязательно, это официальный документ, без которого сертификация невозможна). Про сами области, в которых происходит тестирование — можно почитать в исходнике стандарта (ссылка есть чуть ниже, если интересно). Но само наличие подобной сертификации уже очень хороший признак.

  Наконец, самая мякотка — CE Approved. Вот это уже сириус бизнес, это значит, что был протестирован не один образец продукции и все они прошли (или превзошли) требования стандарта по всем зонам и по всем тестам.

  Насчет исходников стандартов — исходник их свежий бесплатно найти я не смог, только недрафтовый вариант за 2008 год. Для самых любопытных: ссылка.

  Такие дела. Помимо этого, как жалуются кое-какие французы, некоторые производители не гнушаются немного приврать про свою сертификацию.
  • Buran07Buran07
  • Буран
  • 3 апреля в 23:24
  • 4
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
zogar-zag
Дежавю :-)
Где-то это я уже читал…
0
Buran07
Dunno. Начитался на западных сайтах пока выбирал.
+2
MesserDm
Беглый осмотр топовых брендов показал, что заветного «СE Approved» в описании нет ни у кого, значит это не эффективный стандарт или придуманный кем то и пущенный на поток термин не имеющий ничего общего с реалиями стандартизации.
А теперь рассмотрим прописанные у производителей стандарты. Dainese: топовые D1 Replica стандартизированы по CE Category II — Pr-EN 13594/2010 Standard cat. II lev. 1 и… тот же уровень сертификации у Essentials, на которых лишь защита костяшек. Alpinestars вообще не указывают. Лишь по Handroid на офф. сайте есть надпись Fully certified.
Если резюмировать: сертификация — это полная фигня. Если топопвые производители не считают нужным сертифицировать по полной свои топовые модели, то и смотреть на нее не стоит.
Выбирать перчатки следует опираясь на адекватную оценку тех или иных моделей в различных аварийных ситуациях. На данный момент на первое место по защите я бы выделил пожалуй Five RFX. У остальных есть недостатки, связанные как ни странно с самым бесполезным из пальцев — мизинцем: Alpinestars GP Tech — на мой взгляд не хватает аналога Dainese DSP под костяшку мизинца (именно в качестве доп. слайдера), Dainese D1 в свою очередь не хватает сшитых между собой мизинца и безымянного пальца (DSP ограничивает ход мизинца, но недостаточно), у Handroid опять же жесткий мизинец, но от вырывания его наружу защиты нет вообще никакой (в остальном Handroid — явный фаворит). Мизинец, конечно, не самый необходимый палец, в жизни мы им практически не пользуемся, но мне нравится когда он все таки есть)
0
Buran07
Есть, почему же. Knox Pod, Orca и Handroid CE approved, Halvarssons Safety Grip, Furygan RG18 и Iron, это что я нашел навскидку.
0
MesserDm
Да не суть. Полная сертификация имеется и у перчаток с одной лишь защитой костяшек. Такая сертификация не дает перчаткам права считаться хорошо защищенными и обращать на нее внимание не имеет смысла.
0
shoggoth
Сертификация сертификацией, но производитель все равно старается себя обезопасить. Например, в буклетике к купленным в прошлом году Alpinestars GP Plus среди всяких CE Certified русским по красному написано что-то типа «защищает только от вибраций, погодных условий и камешков». Вечером постараюсь эту бумажку найти и выложить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Buran07, Пару слов о CE сертификации перчаток